И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза

Психология / Карьера

И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать

Первый вопрос, на который необходимо ответить: а что, собственно, ты хочешь? Редко когда карьера воспринимается как простое желание занимать какую-то определенную должность. У твоей карьеры должна быть цель. Это как несколько лестниц в многоэтажном доме. Все ведут наверх, но там, наверху, имеют абсолютно разные выходы. Быть может, ты хочешь построить свою работу так, чтобы оставалось много времени для занятий с детьми и ведения домашнего хозяйства, а может быть, твоя мечта – высокие заработки? А кто-то сейчас скажет: «Хочу всего и сразу». Все – можно, но не сразу, а медленно, с большим количеством усилий. Успешная карьера потребует отказа как минимум от части свободного времени.

Вижу цель

Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при постановке карьерной цели.

Конкретика

Цель должна быть конкретной. В какой сфере ты хочешь расти, какую должность занять? Быть может, ты хочешь открыть свой собственный бизнес?

Позитив

Цель, не только карьерная, но и любая другая, должна быть позитивной. «Не хочу жить как мои родители» – не цель. Думай о том, чего хочешь, а не наоборот.

Мера

Цель должна быть измеримой и конечной. Иначе как ты узнаешь, что уже достигла результата?

Ресурсы

Подумай, хватает ли тебе ресурсов для достижения цели? И если нет, то где их можно найти? Речь о времени, о деньгах на обучение, физических силах и т. д. и т. п.

План

Что ты собираешься делать, чтобы достичь цели? Продумывая этот пункт, придется написать так называемый карьерный план – путь достижения цели.

Размер цели

Пожелание: «Хочу быть хозяйкой крупного банка», учась на первом курсе финансового института, – мечта, а не цель. Эту цель надо разбить на более мелкие, ясные и достижимые.

Результат

Что будет, когда ты достигнешь цели? Как изменятся твои отношения с людьми, близкими тебе сейчас? Подумай и ответь.

Что тебе нравится делать больше всего

Часто проблемы начинаются уже на первом этапе постановки карьерной цели. И выглядят они примерно так: «Я не знаю, чего хочу» или «Тем, что мне нравится, денег не заработаешь». Что с этим делать?

Вспомни, кем ты хотела быть и что хотела делать до 7 лет? Естественное состояние ребенка – единство эмоций и разума. Именно в таком состоянии мы счастливы. Деятельность, приводящая тебя в это состояние, – та самая, в которой ты будешь наиболее успешна, та самая, ради которой стоит жертвовать временем, отношениями и материальными средствами. «Ладно, – скажешь ты, – я люблю вышивать крестиком, ну и как мне на этом построить карьеру?»

Да, хобби чаще всего отражает лишь направление для развития твоих сильных сторон, а не дело всей жизни. Умение продавать – навык, а умение находить общий язык с другими людьми – врожденное качество, сильная сторона личности. Вышивка крестиком – навык, а умение создавать красоту – качество, способное привести к успеху и принести деньги. Не обращая внимания на свои врожденные сильные стороны, на свои интуитивные желания, рискуешь прожить жизнь успешной серой мышкой.

Лучше не говорить, а действовать

Седьмой пункт постановки карьерной цели – «Результат» – тоже нередко вызывает затруднения. «Ну и как изменятся мои отношения с близкими, если я сделаю успешную карьеру?» А все зависит от того, как именно ты будешь ее делать.

Активность, целеустремленность, ориентация на результат, инициативность и еще множество подобных качеств – вот что чаще всего требуют наниматели от соискателя. Однако проявлять эти качества можно по-разному. Существует даже такое понятие, как «негативный карьерист». План действий такого человека выглядит примерно так:

Меньше работать, но очень много говорить о том, как много и тяжело я работаю.

Чаще напоминать руководству о том, как хорошо работаю я и плохо и некачественно – другие, о том, что, если бы не я, работа всего отдела давно бы остановилась и т. д. и т. п.

Если хочешь получить повышение – проще всего сменить работу.

Да, такие люди строят карьеру достаточно быстро и успешно, но платят за это дружбой, привязанностями. Любой карьерный успех будет влиять на твою личную жизнь. Причем пострадать могут не только отношения с близкими, но и твое собственное мироощущение. Ведь у тебя может просто не остаться времени на отдых, не говоря уже о личностном развитии. Чтобы не платить за успех такую дорогую цену, запомни следующие правила.

7 принципов успешного построения карьеры

Универсальных советов, как достичь успеха, тебе не даст никто. Но принципы успешности в карьере все-таки существуют.

Осознай свои уникальные сильные стороны и развивай их, именно они дадут тебе максимальный шанс на воплощение в жизнь твоей мечты.

Делай конкретные шаги к своей цели, бери на себя ответственность.

Ищи возможности для пополнения своих ресурсов, это могут быть люди, связи, новые способы работы над собой, спорт, здоровое питание.

Планируй, прописывай свои цели на бумаге. Исследования доказали, что одно только это повышает шанс добиться результата на 20%.

Будь в курсе всего происходящего в сфере твоей деятельности, чтобы не пропустить новые возможности.

Найди себе того, кто будет постоянно напоминать тебе о твоих целях, поддерживать тебя в трудную минуту и радоваться достижениям.

Верь в лучшее.

И еще важный момент: возраст. Да, его нужно учитывать, но он не преграда для движения вперед.

О карьере пора думать еще в школе

Виктория Вотинцева, партнер по персоналу ИД «Бурда»

Уделяй внимание нелюбимому предмету. Если у тебя есть склонность к математике и точным наукам, то нужно обязательно ходить на уроки рисования и современной литературы. Таким образом активизируется работа другого полушария мозга, а это приводит к развитию новых навыков и умений.

Не пропускай физкультуру. Да, мы совершенно серьезно. Огромное количество исследований по всему миру говорит про взаимосвязь активного образа жизни и профессионального успеха.

Засиделась на одном месте?

Есть 4 карьерные стратегии, выбирай!

1. Остаться в той же должности, но выполнять более ответственную работу. Таким образом ты поднимаешь собственную значимость, повышаешь уверенность в себе, а это совсем немало.

2. Перейти в другой отдел, оставаясь в той же должности. Так ты приобретешь новые навыки и расширишь свои возможности. Помни, хороший руководитель способен сделать работу любого из своих сотрудников.

3. Получить новую должность с повышением ответственности. Этот вариант традиционно считается наиболее предпочтительным, но и наиболее труднодостижимым.

4. Пройти переподготовку. Эта стратегия позволяет исправить ошибки прошлого. Ведь карьерным планированием занимаются не только в юности.

Неважно, какую стратегию ты выберешь, но карьерный план должен содержать четкие сроки, учитывать материальные или другие имеющиеся у тебя ограничения по достижению цели. Обязательно учитывай свои сильные и слабые стороны!

Никогда не поздно!

78 лет было Анне Мэри Мозес, когда она начала рисовать. Одна из картин принесла художнице 1,5 миллиона долларов!

71 год стукнул Линн Рут Миллер, когда она решила стать актрисой. И вот уже 9 лет американка ведет собственное шоу на телевидении.

52 года исполнилось Рею Кроку, когда он основал знаменитую сеть закусочных McDonald’s.

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Часики тикают Часики тикают

Бывает так, что крах отношений – первое звено в цепочке проблем

Лиза
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Топ 10 фильмов про супергероев Топ 10 фильмов про супергероев

Фильмов про супергероев снимают много. Пожалуй, даже слишком много. Они выходят почти каждый месяц, и за ними просто невозможно уследить. Мы решили помочь тем, кто хочет разобраться в этом жанре и посмотреть из него только лучшее. Перед вами — наша версия десяти самых важных и удачных супергеройских фильмов.

Мир Фантастики
Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику» Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy
Возраст счастья Возраст счастья

Актриса Елена Ксенофонтова говорит, что чувствует себя гораздо красивее и увереннее, чем в 20 лет. Дети, работа, друзья — сегодня она абсолютно довольна своей жизнью.

Добрые советы
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер иг­ра­ет глав­ную роль в се­ри­а­ле о неудач­ном бра­ке «Развод», а в жиз­ни на­сла­жда­ет­ся се­мей­ным сча­стьем, шу­мом боль­шо­го го­ро­да и празд­ни­ка­ми моды.

Glamour
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
Принцессы среди драконов Принцессы среди драконов

Название «стрекозы» объединяет существ, похожих друг на друга меньше, чем геккон на крокодила: на одном полюсе — огромные мощные бронзовокрылые стрекозы-коромысла, на другом — тончайшие нежные черно-синие стрекозы-стрелки. Биологи делят этих насекомых на два подотряда. На фоне брутальных разнокрылых стрекоз равнокрылые выделяются хрупкостью и плавными движениями и во многом напоминают бабочек

GEO
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Girl talk Girl talk

А вот и муза нашего рейтинга «100 самых влиятельных в русской моде»! Красивейшая Паулина Андреева — самая желанная глянцевая героиня 2016. Актриса девушка сдержанная и непубличная: соцсети не ведет, на интервью в последнее время скупится. Но для SNC она сделала исключение — с удовольствием снялась под надзором своего бьюти-гуру Андрея Шилкова и поговорила о моде, театре и кино.

SNC
Тимати Тимати

Лидер звукозаписывающей компании Black Star, певец и предприниматель — о Путине, Навальном, Кадырове, Оксимироне, Снуп Доге, русских, американцах, патриотизме и геях.

GQ
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Магия Колина Магия Колина

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Cosmopolitan
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Открыть в приложении