Все супер
Glamour узнал, что известно современной науке о суперфуде. Рассказываем правду о модных экзотических (и не очень) продуктах.
Суперфудом (от англ. superfood — «суперъеда») называют продукты с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, — рассказывает владелица сети магазинов «Город‑сад» и основательница благотворительного фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко. — Причем речь совершенно не обязательно идет о продуктах дорогих и иностранных. Знакомые с детства клюкву и облепиху, например, можно смело отнести к суперфуду». Но если бы все было так просто: запутаться в экзотических порошках, семенах и ягодах может даже самый завзятый адепт ЗОЖ. Чтобы облегчить жизнь своим читателям, мы выбрали самые популярные наименования и выяснили, за что стоит — или пока не стоит — любить все эти новомодные вершки и корешки.
Спирулина
Это цианобактерия, она же сине-зеленая водоросль. Примерно на 60 % состоит из белка, содержит все незаменимые аминокислоты. В 100 г сушеной водоросли прорва витаминов группы В: В1 (207 % суточной нормы), В2 (306 %), В3 (85 %), В5 (70 %), В6 (28 %) и В9 (24 %). Плюс двойная норма железа, почти суточная норма марганца и еще много всего нужного по мелочи. А вот витамина В12, вопреки расхожему мнению, в спирулине нет — есть лишь псевдовитамин В12, совершенно бесполезный для человека. Согласно ряду исследований, проведенных на животных и в пробирке, спирулина может повышать иммунитет, помогая бороться с инфекциями, хроническими заболеваниями и даже раком, однако подтверждающих это медицинских данных пока нет. Ложка дегтя: как все сине-зеленые водоросли, спирулина абсорбирует токсичные вещества и тяжелые металлы из воды, поэтому лучше покупать добавку от известных брендов.
Голубика
Главное, за что ценят голубику, — флавоноиды, вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Их в голубике больше, чем в любых других ягодах. Голубика снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга: последние исследования, проведенные в Университете Цинциннати и в Гарвардской медицинской школе, показали, что голубика заметно улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Ягоды не теряют своих свойств в замороженном и сушеном виде. Для ударной дозы полезных веществ можно использовать порошок голубики — например, добавлять его в смузи или каши.