Алекс Хэлдермен — невообразимо талантливый хакер

PlayboyРепортаж

Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней

Текст Steve Friess
Иллюстрация Kai & Sunny
Перевод Михаил Лодыговский

Сначала давайте осмотримся в комнате», – предлагает Джейкоб Аппельбаум, известный хактивист, за которым постоянно наблюдает Агентство национальной безопасности. Мы сидим на полу под низким навесом, освещенным мигающими красными лампочками. «Это Чарльз, он написал все базовые станции для бесплатного софта для мобильных. А Дориан – это… ну, просто посмотрите на его усы». Усы смазаны воском и похожи на антенны. «Это само по себе история. Он занимается во Франции всякой криптофигней. Я просто и не знаю, что о нем сказать. Не хочу, чтобы у него были неприятности». Они с Дорианом хихикают. «Этот парень работает на Лору Пойтрас, сливает документы Сноудена. Знаешь ее? Она кикбоксер, может тебя убить. Так что напиши хорошую статью. На самом деле, она еще и одна из главных юристов мира по цифровой безопасности. А Надя – вон она сидит – она одна из самых крутых криптографов в мире. В общем, все за этим столом выглядят контркультурно, но все – одни из самых замечательных людей в своей области».

«А еще...» – и он завершает свою мысль молчаливым кивком в сторону Алекса Хэлдермена. В два часа ночи в Гамбурге, в последний день одного из крупнейших съездов хакеров в мире, когда все остальные заправляются алкоголем, Хэлдермен попивает чаек и сидит, скрестив ноги, в камуфляжных штанах и безупречно выглаженной синей рубашке. «А еще есть Алекс. Он любит оксфордские рубашки. Это его единственный грех».

Хотя, наверно, есть и другие мнения. За пару дней до этого Хэлдермен и компьютерщица Надя Хенингер выступали перед тысячей поклонников Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Челси Мэннинг, собравшихся на 32-ю встречу компьютерного клуба «Хаос», и рассказывали, как преодолеть хакерские программы, обошедшиеся АНБ в 100 миллионов долларов. Это была потрясающая лекция, временами довольно запутанная – хотя другой и не стоило ждать от таких ученых. Но после долгого обсуждения алгоритмов, безопасных простых чисел и чего-то под названием «протокол Диффи-Хеллмана», Хэлдермен резюмирует и объясняет, как обойти АНБ: «Это не совсем бесплатно, но это недорого. Стоит немного, но, по крайней мере, крупный враг из правительства будет вынужден потратить на тебя лично массу времени – год, как минимум – и они-то как раз твоими делами бесплатно не завладеют».

Как можно догадаться, все это не добавляет Хэлдермену популярности у названного «крупного врага из правительства». И действительно, если бы люди из АНБ и хотели о нем поговорить (а они не хотят), то вряд ли бы они признались в любви к Хэлдермену и его намерению сделать бесполезной самую дорогостоящую и сложную разведывательную технологию, когда-либо применявшуюся США. Именно поэтому Аппельбаум, уроженец Калифорнии, живущий в добровольном изгнании в Германии, и называет Хэлдермена одним из лучших в мире специалистов по компьютерной безопасности. (В мае Аппельбаум ушел из проекта Tor из-за обвинений в сексуальной распущенности в отношении нескольких женщин, работавших в этой организации. Он отвергает все обвинения. – Прим. авт.)

Но Хэлдермен не просто герой мира киберанархистов и сетевых параноиков. Примерно через три недели после съезда в Гамбурге он проводит однодневную конференцию с учеными, представителями Силиконовой долины и Госдепа у себя в Анн-Арборе. Им необходимо решить, как потратить грант в два миллиона долларов (выделенный все тем же «крупным врагом в правительстве», чьи любимые шпионские игрушки он разломал), на разработку устройства, которое к концу десятилетия должно пресечь попытки других стран, включая Китай, блокировать интернет для собственных граждан. Прибор, названный TapDance, способен осуществлять так называемую «обманную маршрутизацию» и является, по словам программиста Госдепа Стива Шульца, «самой многообещающей из всех разрабатываемых программ антицензуры».

Хэлдермен не видит никакого противоречия в своем участии в столь разных проектах. Он скользит между миров, умудряясь находить лучшие намерения в каждом, – даже в АНБ, – будучи взращен культурой, во всех других отношениях отмеченной подозрительностью и недоверием. «Мир полон опасностей, и в нем есть люди, которые могут причинить нам зло, если, конечно, найдут возможности для этого», – цитирует Хэлдермен своего деда, шпиона ЦРУ, оправдывавшего таким аргументом действия, подобные тем, против которых восстают люди вроде Аппельбаума и Сноудена.

«Хоть я и думаю, что этот взгляд верен, мне кажется правильным и то, что мир, в котором мы живем, сам становится под угрозу, если вести в нем политику, основанную на вечном страхе. Моя цель – использовать технологию, чтобы сделать мир безопаснее и свободнее». К 35 годам у Хэлдермена за спиной – пугающего объема количество достижений в сфере технологий. Если бы даже он просто ограничился открытием способа победить систему кибершпионажа АНБ и разработкой системы, открывающей доступ к интернету для самых угнетенных народов планеты, то и тогда это была бы внушительная карьера. Но кроме этого профессор Хэлдермен сделал открытия, заставившие правительства по всему миру перестать использовать легко взламываемые машины для голосования, предупредил министерство внутренней безопасности США, что сканеры в аэропортах могут быть обмануты без особых усилий, придумал широко используемый метод проверки IP-адресов по всему миру за считанные минуты, прекратил практику установки незаконного софта на домашних компьютерах медиа-компаниями и убедил правительство Китая в бессмысленности попыток заставить всех пользователей страны устанавливать следящие программы на свои компьютеры, показав, сколь уязвимыми для хакерских атак они станут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Нечто большее Нечто большее

Конкурс автоэлегантности в Пеббл‑бич стал местом премьеры концепта Vision Mercedes‑Maybach 6. Видение, которое оказалось вполне реальным.

GQ
Ты − мне, я − тебе Ты − мне, я − тебе

Говорят, соблюдать в отношениях баланс между “брать” и “давать” очень важно

Cosmopolitan
Возраст счастья Возраст счастья

Актриса Елена Ксенофонтова говорит, что чувствует себя гораздо красивее и увереннее, чем в 20 лет. Дети, работа, друзья — сегодня она абсолютно довольна своей жизнью.

Добрые советы
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Моя история успеха Моя история успеха

Генеральный директор компании Superjob.ru об своей истории успеха

Cosmopolitan
Первое, второе и компот Первое, второе и компот

Где искать точки роста сетевого ресторанного рынка.

РБК
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Путешествие Путешествие

6 удивительных мест Флоренции, которые ты увидишь в фильме “Инферно”

Cosmopolitan
И целого мира мало И целого мира мало

Как в разных странах относятся к романам и сексу

Cosmopolitan
Уроки соблазнения Уроки соблазнения

Антонио Бандерас рассказал все, что думает о красоте, славе и лучших подарках

Glamour
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Открыть в приложении