Алекс Хэлдермен — невообразимо талантливый хакер

PlayboyРепортаж

Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней

Текст Steve Friess
Иллюстрация Kai & Sunny
Перевод Михаил Лодыговский

Сначала давайте осмотримся в комнате», – предлагает Джейкоб Аппельбаум, известный хактивист, за которым постоянно наблюдает Агентство национальной безопасности. Мы сидим на полу под низким навесом, освещенным мигающими красными лампочками. «Это Чарльз, он написал все базовые станции для бесплатного софта для мобильных. А Дориан – это… ну, просто посмотрите на его усы». Усы смазаны воском и похожи на антенны. «Это само по себе история. Он занимается во Франции всякой криптофигней. Я просто и не знаю, что о нем сказать. Не хочу, чтобы у него были неприятности». Они с Дорианом хихикают. «Этот парень работает на Лору Пойтрас, сливает документы Сноудена. Знаешь ее? Она кикбоксер, может тебя убить. Так что напиши хорошую статью. На самом деле, она еще и одна из главных юристов мира по цифровой безопасности. А Надя – вон она сидит – она одна из самых крутых криптографов в мире. В общем, все за этим столом выглядят контркультурно, но все – одни из самых замечательных людей в своей области».

«А еще...» – и он завершает свою мысль молчаливым кивком в сторону Алекса Хэлдермена. В два часа ночи в Гамбурге, в последний день одного из крупнейших съездов хакеров в мире, когда все остальные заправляются алкоголем, Хэлдермен попивает чаек и сидит, скрестив ноги, в камуфляжных штанах и безупречно выглаженной синей рубашке. «А еще есть Алекс. Он любит оксфордские рубашки. Это его единственный грех».

Хотя, наверно, есть и другие мнения. За пару дней до этого Хэлдермен и компьютерщица Надя Хенингер выступали перед тысячей поклонников Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Челси Мэннинг, собравшихся на 32-ю встречу компьютерного клуба «Хаос», и рассказывали, как преодолеть хакерские программы, обошедшиеся АНБ в 100 миллионов долларов. Это была потрясающая лекция, временами довольно запутанная – хотя другой и не стоило ждать от таких ученых. Но после долгого обсуждения алгоритмов, безопасных простых чисел и чего-то под названием «протокол Диффи-Хеллмана», Хэлдермен резюмирует и объясняет, как обойти АНБ: «Это не совсем бесплатно, но это недорого. Стоит немного, но, по крайней мере, крупный враг из правительства будет вынужден потратить на тебя лично массу времени – год, как минимум – и они-то как раз твоими делами бесплатно не завладеют».

Как можно догадаться, все это не добавляет Хэлдермену популярности у названного «крупного врага из правительства». И действительно, если бы люди из АНБ и хотели о нем поговорить (а они не хотят), то вряд ли бы они признались в любви к Хэлдермену и его намерению сделать бесполезной самую дорогостоящую и сложную разведывательную технологию, когда-либо применявшуюся США. Именно поэтому Аппельбаум, уроженец Калифорнии, живущий в добровольном изгнании в Германии, и называет Хэлдермена одним из лучших в мире специалистов по компьютерной безопасности. (В мае Аппельбаум ушел из проекта Tor из-за обвинений в сексуальной распущенности в отношении нескольких женщин, работавших в этой организации. Он отвергает все обвинения. – Прим. авт.)

Но Хэлдермен не просто герой мира киберанархистов и сетевых параноиков. Примерно через три недели после съезда в Гамбурге он проводит однодневную конференцию с учеными, представителями Силиконовой долины и Госдепа у себя в Анн-Арборе. Им необходимо решить, как потратить грант в два миллиона долларов (выделенный все тем же «крупным врагом в правительстве», чьи любимые шпионские игрушки он разломал), на разработку устройства, которое к концу десятилетия должно пресечь попытки других стран, включая Китай, блокировать интернет для собственных граждан. Прибор, названный TapDance, способен осуществлять так называемую «обманную маршрутизацию» и является, по словам программиста Госдепа Стива Шульца, «самой многообещающей из всех разрабатываемых программ антицензуры».

Хэлдермен не видит никакого противоречия в своем участии в столь разных проектах. Он скользит между миров, умудряясь находить лучшие намерения в каждом, – даже в АНБ, – будучи взращен культурой, во всех других отношениях отмеченной подозрительностью и недоверием. «Мир полон опасностей, и в нем есть люди, которые могут причинить нам зло, если, конечно, найдут возможности для этого», – цитирует Хэлдермен своего деда, шпиона ЦРУ, оправдывавшего таким аргументом действия, подобные тем, против которых восстают люди вроде Аппельбаума и Сноудена.

«Хоть я и думаю, что этот взгляд верен, мне кажется правильным и то, что мир, в котором мы живем, сам становится под угрозу, если вести в нем политику, основанную на вечном страхе. Моя цель – использовать технологию, чтобы сделать мир безопаснее и свободнее». К 35 годам у Хэлдермена за спиной – пугающего объема количество достижений в сфере технологий. Если бы даже он просто ограничился открытием способа победить систему кибершпионажа АНБ и разработкой системы, открывающей доступ к интернету для самых угнетенных народов планеты, то и тогда это была бы внушительная карьера. Но кроме этого профессор Хэлдермен сделал открытия, заставившие правительства по всему миру перестать использовать легко взламываемые машины для голосования, предупредил министерство внутренней безопасности США, что сканеры в аэропортах могут быть обмануты без особых усилий, придумал широко используемый метод проверки IP-адресов по всему миру за считанные минуты, прекратил практику установки незаконного софта на домашних компьютерах медиа-компаниями и убедил правительство Китая в бессмысленности попыток заставить всех пользователей страны устанавливать следящие программы на свои компьютеры, показав, сколь уязвимыми для хакерских атак они станут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько континентов на Земле? Сколько континентов на Земле?

Что думают российские ученые о материке Зеландия.

Русский репортер
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO
За что нас ценят мужчины За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза
Тимати Тимати

Лидер звукозаписывающей компании Black Star, певец и предприниматель — о Путине, Навальном, Кадырове, Оксимироне, Снуп Доге, русских, американцах, патриотизме и геях.

GQ
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
Лучшее из возможного Лучшее из возможного

Когда вы предлагаете Эвелине Хромченко поговорить о тенденциях осени, а она приглашает вас просто заглянуть в ее гардероб, – это удача. И мы ей с радостью воспользовались!*

Домашний Очаг
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Открыть в приложении