Интервью с исполнителем главной роли в комедии «Спасти Пушкина»

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Константин Крюков:

«Кто в семье главный, не узнаешь никогда»

На днях в кинотеатрах стартовала комедия «Спасти Пушкина». Мы поговорили с исполнителем главной роли о конфликтах и увлечениях

В детстве кудрявого Костю Крюкова часто дразнили Пушкиным. Он вырос и взаправду стал великим поэтом, исполнив главную роль в комедии «Спасти Пушкина». О поэзии, семейной жизни и секретах победы на собственных дуэлях Константин рассказал «Лизе».

«Лиза»: Константин, вы не первый раз снимаетесь в семейном кино…

Константин: Но этот раз особенный. Можно сказать, эта роль исполнила мою детскую и взрослую мечту. С одной стороны, мое юношеское прозвище наконец себя оправдало (улыбается), с другой – мой герой был поставлен в идеальные условия: «Спасти Пушкина» – это детское кино, которое не предполагает серьезных исторических изучений. Волшебные часы, мистические обстоятельства – и вот Пушкин, которого вот-вот должны были смертельно ранить на дуэли, уже в нашем времени. Мне нравятся такие фильмы – несмотря на видимую легкость, они заставляют задуматься: а как жило то поколение, а о чем они думали, чем увлекались, как смотрели на жизнь тогда и как бы вписались в современные условия, как бы выходили из сложных конфликтных ситуаций…

Л: На счету Александра Сергеевича более 30 дуэлей. Причем первые были в совсем раннем возрасте. А помните, каким ребенком росли вы?

К: Все мое детство был большим уроком ассимиляции. Мы с родителями жили за границей и каждые полтора года меняли место жительства. А вместе с этим менялись и школы, в которых я учился. У меня их было штук 10, не меньше. И это научило меня приспосабливаться к незнакомой среде. В школе, где считалось модным учиться, я был среди отличников. В классах, где штудировать учебники было зазорным, уровень моей успеваемости резко падал (смеется). Зато сегодня я могу подолгу жить в других странах и вполне комфортно себя там чувствовать, поскольку быстро нахожу язык с местными. А что касается задиристости… Я был скорее интровертным ребенком. С самим собой мне никогда не было скучно. Наверное, поэтому и все конфликтные ситуации проходили мимо.

Л: Но во взрослом возрасте их бывает трудно избежать. Как справляетесь?

К: В любой неприятной ситуации надо понять, в чем суть конфликта. А потом на секунду представить, что в этом «раунде» вы проиграли. Сможете вы с этим дальше жить? Рухнет ли ваш мир? Или можно смириться? Со всем легче справляться, если будешь уверен, что ничего страшного не произойдет. Если, конечно, тебе в этот момент не грозят снести голову – в таких случаях надо действовать, а не думать (смеется). А вообще ко всему нужно подходить с холодной головой. Я заметил, чем спокойнее ты относишься к любым конфликтам, тем быстрее они разрешаются.

Л: А в семейной жизни эти правила срабатывают?

К: Срабатывают, если делать поправку на эмоции и темперамент, без которого не обходится ни одна семейная пара. Мы с женой тоже бываем вспыльчивыми. Но обижаемся друг на друга редко – понимаем, что все это эмоции и ничего больше. А вообще я спокойный человек.

Л: Но что-то все-таки способно вывести вас из себя?

К: Разве что рабочие какие-то моменты, когда вижу непрофессионализм или как кто-то пытается халтурить. Я рациональный идеалист. Если, к примеру, плитка в ванной будет лежать неровно, она меня будет коробить. И я не успокоюсь, пока не поставлю ее на место. Глупость и хамство меня выводят из себя – думаю, в этом со мной многие согласятся. Выводят из себя люди, которые занимаются тем, чем не должны – силу образования или умений.

Л: Многие артисты тоже так считают: если нет актерского образования – прочь со сцены, любитель…

К: Да, у меня нет актерского образования. И раньше из-за этого я очень переживал, боялся, что не сумею что-то сделать или сделаю не так. После «9 роты» думал, что в кино больше ни ногой. Слишком тяжелый весь процесс. Но оказалось, от камеры так просто не убежишь. Кино затягивает, это правда. А недостаток образования компенсируется опытом и практикой. И теми людьми, которые тебя окружают. Сейчас на съемочной площадке я уже как в кругу семьи – с этим режиссером работал, с этими актерами вместе снимался. Камера, мотор! И все, ты уже в другом мире и совершенно другой человек – все еще кучерявый, но с бакенбардами (смеется). Для меня весь этот процесс кажется очень интересным. Но мои друзья, которые приезжают ко мне на съемочную площадку, сбегают уже через пару часов – им становится невыносимо скучно.

Л: Актер, художник, ювелир – когда пару лет назад вас спросили о том, кто же вы по профессии, вы не нашлись, как ответить… Сейчас вы определились?

К: Честно говоря, я не понимаю такой подход к жизни – оценивать по профессиональным признакам. Если спросить, что сейчас больше занимает мое время, то актерство будет на первом месте. Все остальное – увлечения жизни, на которые, к сожалению, не всегда удается выделить часы и минуты. Сейчас мне очень нравится музыка, и я жалею, что не занимался ею в детстве.

Кадр из фильма «Спасти Пушкина»

Л: Если бы у вас, как у вашего героя, появилась возможность отправиться в другое время, исправили бы эту оплошность?

К: Скажу так: у любого человека есть вещи, о которых он жалеет. И тот факт, что ты готов вернуться в прошлое, чтобы их исправить, говорит лишь о том, что они чему-то тебя научили. Если и правда о чем-то сожалеешь, то в следующий раз не поступишь также. А менять что-то… Зачем? Все на своих местах!

Л: Секрет семейного счастья тоже в правильно расставленных ориентирах?

К: Отвечу одним популярным выражением: папа работает, мама красивая. Вот идеал семейной жизни. Потому что для мужчины нужно и важно понимать, что он в ответе. Не только в плане финансовом, а вообще – куда он идет, куда ведет за собой семью. А женщина пусть занимается своими женскими делами – домом, семьей, своей красотой. Но главная ее функция – поддерживать своего мужчину в его начинаниях. Хотя, конечно, женщина еще тот теневой персонаж – кто тут в семье главный, не узнаешь никогда (смеется).

Фото: пресс-служба фильма «Спасти Пушкина». Текст: Елена Редреева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Лучший город галактики Лучший город галактики

Зачем Тюмени пафос и всемирные амбиции

Русский репортер
Письма мокрого человека Письма мокрого человека

Одна из самых наглых операций Второй мировой

Maxim
Рыжий тролль Рыжий тролль

Как раскололась Америка.

GQ
Алексей Петренко. Мистика и судьба Алексей Петренко. Мистика и судьба

Алексей Петренко. Мистика и судьба.

Лиза
Идея! Отметить день рождения Идея! Отметить день рождения

Учись, как превратить праздник в развлечение!

Maxim
Skoda Octavia: дискурс о ракурсе Skoda Octavia: дискурс о ракурсе

Четырехглазая рестайлинговая Skoda Octavia многих смутила своим видом.

АвтоМир
Хочешь, я буду твоей мамой? Хочешь, я буду твоей мамой?

Олеся Лихунова вела этот дневник 4 года – с того момента, как в семье появился первый приемный сын. Сегодня приемных детей пять, кровных – два, а история продолжается.

Домашний Очаг
Александр Маленков Александр Маленков

Александр Маленков: лучшим редактором я был четырнадцать лет назад

Maxim
Genesis G90 Genesis G90

Похоже, новый премиальный седан – заключительный аргумент Кореи, фиксирующий новую реальность.

АвтоМир
Плановая агрономика Плановая агрономика

Как Белгородская область из незаметных аграрных регионов прорвалась в тройку крупнейших производителей продовольствия в России

Forbes
Вкус манги Вкус манги

Скарлетт Йоханссон об аниме и моногамии.

GQ
Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем

Что нужно знать про мобильные dating-приложения, чтобы получать от них пользу

Forbes
Параллельная жизнь Параллельная жизнь

Иран способен восхищать и возмущать одновременно. Мы отправились в фотопутешествие по одной из самых закрытых стран мира.

The Rake
Я могу дать сдачи Я могу дать сдачи

Наталья Ионова, сценический псевдоним Глюк'оZa, о дворовом детстве, летающих тарелках и найденной женственности.

Домашний Очаг
«Россия хранит золотые запасы мракобесия» «Россия хранит золотые запасы мракобесия»

Владимир Сорокин — о своей литературной кухне.

Огонёк
Освободиться от чувства вины Освободиться от чувства вины

Искать в себе недостатки, переживать из-за своей ущербности – удел многих из нас

Psychologies
Топ | Фантастически смешно Топ | Фантастически смешно

В начале была сатира. Гоголь и Марк Твен, Свифт и Салтыков-Щедрин, Рабле и Гофман смеялись над миром, показывая его недостатки в кривом зеркале фантасмагории и недоброго волшебства.

Мир Фантастики
Осмелиться на близость Осмелиться на близость

Близкие отношения позволяют нам оставаться собой и вместе с тем развиваться

Psychologies
Женское дело Женское дело

Накануне Международного женского дня мы решили поговорить с известными в нашей стране девушками-гонщицами.

АвтоМир
Том второй Том второй

Повстречавшись в Лос-Анджелесе с Томом Фордом, корреспондент The Rake расспросила его о новом фильме, моде, порно-шике и о том, в чем Форд расхаживает по дому, когда никто не видит.

The Rake
Хозяйка большого дома Хозяйка большого дома

Как актрисе Нонне Гришаевой удается решать так много задач одновременно?

Добрые советы
Hyundai Solaris Hyundai Solaris

Симпатичный дизайн, приемлемая цена и достойные характеристики.

АвтоМир
“Если хочешь развития, совершай ошибки” “Если хочешь развития, совершай ошибки”

Что Егор Крид понял о женщинах, отцовских чувствах и популярной музыке

Cosmopolitan
Рискнуть и довериться Рискнуть и довериться

Отношения с другими людьми невозможны без доверия

Psychologies
Получить опыт групповой терапии Получить опыт групповой терапии

Другие люди служат для нас источником опасности и утешения

Psychologies
Актив­ные гражданки Актив­ные гражданки

Резкий всплеск феминизма в кругу актрис и топ-моделей.

Tatler
Актриса в Стране чудес Актриса в Стране чудес

Эмма Стоун «Мои мечты сбылись!»

GALA Биография
Range Rover Velar Range Rover Velar

Четвертую модель в линейке Range Rover ее создатели называют самым дорожным автомобилем за всю историю Land Rover.

Quattroruote
Мы перешли от стадии зеркала к стадии селфи Мы перешли от стадии зеркала к стадии селфи

Возможность делать фотографии самих себя произвела революцию в нашем «Я»

Psychologies
Открыть в приложении