BMW 3 серии

«Трешка» шестого поколения (F30) числится среди «баварцев» наиболее надежной

АвтоМирАвто

Запас прочности

BMW 3 серии

Выпускался с 2012 года

«Трешка» шестого поколения (F30) числится среди «баварцев» наиболее надежной. Не случайно на нее всегда приходился наибольший объем продаж. По сути, это своеобразный входной билет в марку, и для многих этот билетик может оказаться счастливым

Покупать такой автомобиль не очень-то просто. Об этом знают не только специалисты, но и те, кто сменил уже множество автомобилей разных марок. Много моторов, комплектаций, версий... Выбрать хорошее из лучшего непросто. Да и понять сегодня, какая цена окажется адекватной для конкретного автомобиля, бывает проблематично. Ведь оснащение F30 все еще играет немалую роль.

У нас было шесть комплектаций: базовый ES, далее по возрастающей – SE, Sport, Modern, Luxury и M Sport. Версии Efficient Dynamics для 320i и 320d, полноприводные модификации для большинства моделей от 320i/320d и в качестве экзотики можно нарваться даже на гибридную Active Hybrid. Линейка бензиновых моделей начинается с 4-цилиндровой версии 316i, далее 320i и 328i, в топе – заводной 6-цилиндровый BMW 335i. Дизельных моделей лишь чуть меньше: 4-цилиндровые 316d, 318d и 320d, а любителям 6 цилиндров по душе окажутся 325d и 330d. Восьмиступенчатый «автомат» доступен на большинстве моделей, в том числе и с полным приводом. Но можно найти «механику» – любителей было полно, – а также 6-ступенчатую АКП. Это мы к тому, что выбрать на рынке будет непросто. А наши традиционные советы о наиболее предпочтительном варианте тут, увы, не работают.

Откровенных слабаков среди всех этих версий нет. Мы бы рекомендовали проявить осторожность при выборе 316i, поскольку этот мотор, как самый дешевый, по статистике «выкручивают» сильнее прочих, упуская из виду уровень масла. Заблуждение и то, что 316-ю модель можно «расчиповать» на 320, а то и 328. Нельзя. И тут, в принципе, мы бы могли рекомендовать именно 320i, как имеющую больший «запас прочности» по двигателю и внушительный потенциал по тюнингу.

Судя по отзывам в Интернете, искать приличную и «не ушатанную» F30, имея в кармане меньше 1,3 млн рублей, – утопия и бессмыслица. Вложения в хороший автомобиль, впрочем, окупаются. Недовольных этой «трешкой» владельцев на данный момент единицы

Общие места

Подбирая такой автомобиль, не стоит искать специальных слабых мест. Их попросту здесь нет. Все зависит лишь от дисциплины предыдущих владельцев. А «поймать за руку» небрежно обслуживаемый, плохо отремонтированный или «загнанный» автомобиль можно только при помощи специалистов сервиса. Такие машины, увы, в гараже у «дяди Васи» не обслуживают. Просто «дяди Васи» в них больше не разбираются.

Если же все-таки обобщить наиболее частые проблемы, то среди основных специалисты выделяют поломки рулевой рейки, закоксовывание двигателя (особенно для версии 316i), повышенный расход масла, слабую и часто разбитую подвеску. Общая проблема – высокая стоимость обслуживания. Но качество брендированных компонентов, которые ощутимо дешевле оригинальных, уже вполне приличное. И если речь не идет о жизненно важных органах автомобиля, то ими вполне можно заменить оригинал. Нужен серьезный пригляд за многочисленными электронными системами, есть вопросы к амортизаторам, которые очень не любят перепадов температур. Ну а для дизелей краеугольным камнем оказывается износ топливных форсунок и высокий уровень требовательности к дизельному топливу.

Держать обороты, я сказал!

Искренне не рекомендуем экономить на тормозных системах, по крайней мере, на передней оси. Резвые моторы BMW и немалый вес машин, особенно с движками объемом от 3,0 л, требуют от тормозов изрядной выдержки. В первую очередь по температурному режиму. А это под силу только оригинальным дискам и колодкам. Передние колодки на конвейер поставляют GALFER и JURID, задние – TEXTAR.

С подвеской такие строгости уже, быть может, и ни к чему. Тем более, что жалоб на «родную» заднюю подвеску F30 было предостаточно. Стучащие стойки поначалу даже меняли по гарантии. Потом, правда, проблему локализовали.

Вообще же основные жалобы на этот автомобиль сводятся к мелочам. Таким, например, как непроизвольное бешенство «дворников», начинающих «рубить» с максимальной скоростью. Или когда машина «теряет» дистанционный чип-ключ. Неприятная история. А как чинить на дороге – неизвестно.

Самые обидные слова достаются бензиновым «трешкам», которые отказываются после холодного пуска держать обороты двигателя. Виновник, вроде бы, тоже найден – блок управления двигателем. Но в него с отверткой и гаечным ключом не полезешь. А каждый визит на сервис – внушительная сумма. Да и для обычного ТО 25 000 рублей не считаются чем-то из ряда вон. Нормально. Что поделаешь? Премиум.

Словом, вы уже поняли, что шестое поколение «трешки» BMW при правильном подходе к ее покупке неприятных и неожиданных сюрпризов не доставит. Эта машина, как никакая другая, любит внимание к себе. И когда его получает, готова расплачиваться, гарантируя удовольствие от вождения, отличную динамику и максимальный комфорт в длительных поездках.

2012-2015

В салоне F30 избежала чрезмерной роскоши. Дизайн интерьера строг, его смысл в силе, простоте, функциональности и продуманной эргономике. Однако находятся и такие, кому панель приборов вечно что-то перегораживает, а для доступа к шайбе контроллера iDrive приходится выворачивать руку на излом

Пренебрегать опциями на вторичном рынке не стоит. Выбор режимов движения, система кругового обзора, прибор ночного видения... Машина богата. Только при покупке все это стоит проверить на работоспособность

Складываемые секции спинки заднего дивана можно получить, если мы не ошибаемся, начиная с комплектации Modern. Впрочем, для многих бывает достаточно и «лыжного» люка. кстати, не ждите, что на заднем диване будет много места. Здесь тесно

2015-н. в.

Подвеска

По сравнению с предыдущей Е90, подвеска F30 cчитается не такой жесткой. Однако все равно ямы рекомендуем объезжать. Жесткость по-прежнему ощущается немалая, а на руль могут передаваться особенно сильные колебания на дороге. Кстати, от шумоизоляции многие здесь не в восторге.

Трансмиссия

Работа 8-ступенчатой АКП от ZF вызывает только положительные эмоции. Но не стоит забывать про замену масла в коробке передач, которую специалисты рекомендуют делать каждые 60−80 тысяч километров. Мифы про необслуживаемые агрегаты, на наш взгляд, лишь маркетинговый ход.

Двигатель

Одна из «хворей» затрагивает привод газораспределительного механизма. Срок службы цепей и муфт рассчитан на 150-180 тыс. км. Слабо натянутая цепь может перескочить на несколько зубьев, либо оборваться. В первом случае поршни и клапаны могут избежать «встречи», во втором – дорогостоящий ремонт обеспечен.

Модификации

GT

Выпускался с 2013 года, цена на вторичном рынке – н. д.

Версия Gran Turismo в концерне называли «прогрессивно-активное купе». Эта «активность» заключалась в увеличенном клиренсе и универсальности салона. Интересно, что машину построили на базе китайской удлиненной на 110 мм версии Limousine. Популярности модель не снискала.

M3

Выпускался с 2014 года, цена на вторичном рынке – 4 100 000 руб.

Пятое поколение BMW M3 получило внутреннее обозначение F80. Прежний двигатель V8 уступил место 3,0-литровой «шестерке» мощностью 431 л.с. С ним седан ускорялся до сотни за 4,3 секунды при максимальной скорости в 250 км/ч. Купе кабриолет выведены под шильдик М4.

Touring

Выпускался с 2012 года, цена на вторичном рынке – н. д.

По сравнению с предшественником машина стала больше: колесная база увеличилась на 50 мм, объем багажника увеличился на 50 литров. Универсал впервые лишился атмосферных моторов, все двигатели стали турбированными. Наиболее мощный универсал 340i с 3,0-литровым двигателем развивал 326 л.с. Разгонялся до сотни такой универсал за 5,1 с.

Стоимость 3 серии на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Надежность, динамичность практически всех версий, управляемость, азарт, премиальность, престиж марки, оснащение, вложение средств

Высокая стоимость автомобиля и его обслуживания. Слабые места – рулевая рейка, каркас передних сидений (ржавеет), потеря привязки к чип-ключу, потеют фары, поскрипывают деревянные вставки на передней панели, высок риск угона

 

Текст: Илья Фишер
Фото: BMW


Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Skoda Fabia: в поисках мотора Skoda Fabia: в поисках мотора

Ни один хэтчбек В-класса не снискал у нас такой популярности, как Fabia

АвтоМир
Гуляй, шальная? Гуляй, шальная?

Чем сейчас живет Линдси Лохан и в чем причина ее духовного роста

L’Officiel
Вершина класса Вершина класса

Тест-драйв Volkswagen Golf

Популярная механика
Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя» Фредерик Бегбедер: «Я написал, что любовь длится три года. А потом опроверг себя»

Ему 51, и вся его жизнь – предмет зависти мужчин. Сплошные вечеринки и красивые женщины, которые его обожают, карьера успешного писателя, третий брак с красавицей моделью, жизнь между Парижем и Страной Басков. Недавно Фредерик Бегбедер второй раз стал отцом. Можно подумать, что писатель наконец остепенился? Не все так просто…

Psychologies
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Космические огурцы Космические огурцы

За год «Долина овощей» увеличила выручку вчетверо благодаря теплицам

РБК
Kia Rio Kia Rio

Седан или хэтчбек питерской сборки не только хорош собой. Будучи бестселлером он демонстрирует надежность и стойкость к непростым условиям эксплуатации в России.

АвтоМир
Хорошо сидим Хорошо сидим

Когда семиместный автомобиль становится необходимостью

Quattroruote
В луч­шем свете В луч­шем свете

«Певи­ца года Glamour» Елена Темни­ко­ва о любимом отдыхе и новом альбоме.

Glamour
«Я адепт времени невеликой режиссуры» «Я адепт времени невеликой режиссуры»

Режиссер Борис Павлович — о том, как не преодолевать, а стирать границы

Русский репортер
Тайная сила данных Тайная сила данных

Анализ данных социальных сетей помог Трампу стать президентом США?

CHIP
Плохой Олли Плохой Олли

Повеса и хулиган Оливер Рид не терял лицо разве что в присутствии любимой собаки

The Rake
В отрыв! В отрыв!

Как и почему россияне уходят в частное предпринимательство.

Русский репортер
Жесткая посадка Жесткая посадка

Геннадий Иозефавичус ужасается нравам современных авиапассажиров.

GQ
Малыш, ты меня волнуешь Малыш, ты меня волнуешь

Фигуристка Евгения Медведева — о победах и пьедесталах.

Tatler
Suzuki Swift Suzuki Swift

Компакт нового поколения уже выезжает на европейские дороги.

АвтоМир
Последний шанс Наполеона Последний шанс Наполеона

Возвращение Наполеона к власти получило название «Сто дней».

Дилетант
Американская мечта Американская мечта

Партнерство с Nike помогло Георгию Генсу заработать 4 млрд рублей за год

Forbes
Мальчики и «мажор» Мальчики и «мажор»

Создатели самого популярного русского сериалa об успехе.

GQ
Второй Рим Второй Рим

В экономике России можно найти немало сходства с хозяйством Древнего Рима

Forbes
Ридли Скотт Ридли Скотт

Мэтр не растерял запала: триллер «Чужой: завет» будет реально страшным!

L’Officiel
Две башни Две башни

Как делили недвижимость Виктор Рашников и братья Шалва и Александр Чигиринские

Forbes
Замучили колики? Спешим на помощь малышу! Замучили колики? Спешим на помощь малышу!

Почему возникают колики, являются ли они заболеванием и как помочь малышу?

9 месяцев
BMW M2 против Ford Focus RS BMW M2 против Ford Focus RS

Мехатроника, способная подарить несравненное удовольствие от вождения

Quattroruote
Русская Швейцария Русская Швейцария

«Лукойл» занял заметное место на рынке торговли нефтью

Forbes
Екатерина Шульман: «Если вы разобщены, вас не существует» Екатерина Шульман: «Если вы разобщены, вас не существует»

В обществе растет явное напряжение, власти все чаще проявляют некомпетентность, а мы чувствуем бессилие и страх. Где искать ресурсы в такой ситуации? Пробуем посмотреть на социальную жизнь глазами политолога Екатерины Шульман.

Psychologies
Лучший город галактики Лучший город галактики

Зачем Тюмени пафос и всемирные амбиции

Русский репортер
Дима Зицер: «Травля в школе начинается со слов «все должны» Дима Зицер: «Травля в школе начинается со слов «все должны»

Травля, или буллинг, отнюдь не редкое явление в детской среде. В ответе за него взрослые – родители и учителя, утверждает педагог Дима Зицер и объясняет, что делать, если буллинг в школе все-таки происходит.

Psychologies
12 миллиардеров-прогрессоров 12 миллиардеров-прогрессоров

Как построить царство разума за собственные деньги.

Русский репортер
MсLaren 570S MсLaren 570S

Гимн легкости, который превращает каждый поворот в удовольствие

Quattroruote
Открыть в приложении