Наталья Кустинская. Расплата за успех

Первая половина ее жизни была светлой. А вторая – черной

ЛизаЗнаменитости

Легенда

Наталья Кустинская

Расплата за успех

Первая половина ее жизни была светлой. А вторая – черной

Начиналось все как в сказке. Известные режиссеры приглашали ее сниматься, знаменитые мужчины наперебой звали замуж. В 1960-е французский таблоид «Candide» включил Наталью в десятку красивейших актрис мира. Никто тогда не мог даже представить, как печально все закончится.

Давай поженимся!

Еще в школе кавалеры проходу не давали Наташе Кустинской. Только ей было не до них. Мама, эстрадная певица, и папа, конферансье, очень заботились о всестороннем образовании дочери, и после обычной школы девочка мчалась на другие уроки: фортепиано, балет, история музыки… Легко поступила во ВГИК, с первого курса стала сниматься в кино. И сразу выскочила замуж. «Уже известный тогда режиссер Юрий Чулюкин однажды подошел и сказал: «Давай поженимся!» – вспоминала актриса. – Я даже опешила, ведь мы были едва знакомы. Пообещала дать ответ, когда вернусь со съемок из Минска. «В Минск ты поедешь уже моей женой!» — отрезал Чулюкин, и на следующий день мы пошли в загс. Если честно, я надеялась, что муж-режиссер будет меня снимать в главных ролях».

Ожидания не оправдались: единственная роль, которую она получила от мужа, в картине «Королевская регата». Наталья считала, что он не снимал ее из мужского эгоизма: сделаешь жену знаменитой – она тебя бросит. При этом Юрий безумно ревновал, когда ее приглашали другие режиссеры. Как-то он внезапно явился в Крым на съемки фильма «Три плюс два» и устроил дикую сцену из-за того, что жена часто появляется в кадре в откровенном купальнике.

В «Королевской регате» Наталья Кустинская снималась вместе с Валентином Смирнитским

Ревность и измена

Но вскоре, увы, подтвердилась старая истина, что больше ревнует тот, кто сам изменяет. Однажды гримерша рассказала Наталье Кустинской, что муж, выехав на съемки, обзавелся любовницей. Актриса решила проверить сказанное. Дверь ей открыла девушка в халате ее мужа, с ходу заявившая: «Юра любит меня, а вас, Наташа, он просто не решается бросить». На самом деле Чулюкин не хотел развода. Но актриса все же оставила мужа, когда познакомилась с Олегом Волковым. «Он был финансист, никакого отношения к искусству не имел (Волков работал во Внешторге СССР. – Прим. ред.) – это меня и подкупило: человек серьезный, надежный, – рассказывала Наталья Николаевна. Я его предпочла даже Муслиму Магомаеву, уже тогда всеми любимому, но еще свободному».

Наташа познакомилась с Магомаевым в Минске, где у них совпали гастроли. Каждый вечер певец заказывал в ее честь большой роскошный ужин. И на одном из них сделал предложение. Но она отказала. В Москве ее ждал муж, все у них было хорошо, Наталья вскоре забеременела. Но судьба приготовила ей неожиданный поворот. В ее жизни появился космонавт Борис Егоров.

«Удивительно многогранный, мужественный, интересный человек, – так рассказывала о нем актриса. – В него невозможно было не влюбиться. Когда мы встретились, он был женат на Наталье Фатеевой... Но я его у Наташи не отбивала! Как-то мы пришли в Дом кино с мужьями. После концерта Олег предложил продолжить праздник у нас дома. Фатеева отказалась, а Борис Борисович согласился. Дома я сыграла на рояле свою любимую «Элегию» Рахманинова и этюд Шопена. Оказалось, Егоров тоже очень любит именно эти произведения. Посидели за столом, но мне надо было рано утром на съемки, я извинилась и ушла спать, а мужчины остались побеседовать за бутылкой. Наутро Олег рассказал мне, что Борис жалеет о женитьбе – ему неуютно с женщиной, которая его не любит. «А у нас с Наташей все прекрасно», – похвастался Олег. «К сожалению, такая Наташа одна», – ответил грустно Борис. Однажды, когда Олег уехал из Москвы, Борис пригласил Наталью в ресторан. И там сразу сделал предложение: «Ты мне очень нужна, именно такую девушку я когда-то в юности видел во сне!»

Первая главная роль – в кинодраме «Первые испытания»

Рука об руку

Олег наотрез отказался разводиться. И Фатеева тоже на развод не соглашалась. «Тогда Егоров просто поселился на нашей лестничной площадке и каждые десять минут звонил в нашу дверь, – рассказывала Кустинская. – Олег возмущался, сопротивлялся… но делать нечего. И Егорова с Фатеевой тоже развели – с третьего раза, заочно. А мы с Борей поженились и прожили вместе девятнадцать лет. Он усыновил моего сына Митю. Боря был человек удивительный. Мастер спорта по альпинизму, он и нас с Митей к этому приобщил. Лыжи, серфинг, дельтаплан, мотоцикл, автомобиль – рядом с ним ничто не было страшно. Мне он помогал готовить роли, часто даже тексты вместе переписывали. Без него мне вряд ли бы удалась Полина Лахновская в «Вечном зове», ведь моя героиня там целую жизнь проживает – до 60 лет… Боря не пропускал ни одного моего спектакля в Театре киноактера.

В загранкомандировках тратил все деньги на наряды мне. И на людях всегда держал меня за руку, говорил, чтобы я от него не убежала. Часто ездил за мной на концерты, но старался держаться в тени. А какие у него были друзья! Кроме космонавтов, Юрий Сенкевич, писатель Юлиан Семенов, поэт Роберт Рождественский… Все они часто пировали в нашей просторной квартире с фонтаном и бассейном! Тогда таких квартир было немного».

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» актриса сыграла любовницу режиссера Якина (Михаил Пуговкин)

Роковое падение

И все же они с Егоровым расстались... Почему? Предательство! В спектакле «Целуй меня, Кэт» где играла Кустинская, была эффектная сцена, когда героиня прыгает с высокой лестницы прямо в объятия партнера, после чего они оба бьют чечетку. Но однажды партнер отвернулся на секунду, и Наталья грохнулась на пол. Крик боли, кровь – зрители в ужасе вскочили с мест.

Кустинская считала, что именно с этого началась цепь неприятностей, которая в конце концов привела к разрыву с Борисом Егоровым: «Когда я сломала ногу в театре, почти год пропрыгала на костылях. Только в себя пришла – вернулись с Борисом из гостей, я пошла выгуливать собаку. А она меня на лестнице так резво потянула, что я целый лестничный пролет пересчитала. Получила перелом основания черепа и кровоизлияние в мозг. Еле выжила. И в это время, когда я так нуждалась в поддержке, любящий муж все реже стал заглядывать в больницу. Оказывается, завел себе пассию. Я и тогда понимала, что это несерьезно, мимолетное увлечение, но уж очень стало обидно, что предал такую большую нашу любовь, да еще в то время, когда я особенно нуждалась в его заботе и внимании. Мы расстались. Потом, конечно, я пожалела о своей принципиальности, только уже поздно было. Назло Борису даже в четвертый раз замуж вышла. И Боря женился, но через два года умер… Мне рассказывали, что незадолго до смерти его видели несколько раз недалеко от моего дома. Кто знает, если бы не расстались, может, он дольше бы прожил? Но и мы с четвертым мужем Геннадием Хромушиным недолго были вместе. Он сломал плечо. И после операции ему занесли инфекцию. Геннадий Борисович хороший был человек, умница, преподавал в Академии общественных наук ЦК КПСС. И меня любил, но я не могла ответить тем же, хотя очень его уважала. Честно говоря, я продолжала любить Борю».

Вслед за близкими

После развода с Егоровым в судьбе Натальи Кустинской словно произошел трагический перелом. Сначала умер Геннадий Хромушин. Потом совсем крохой, грудничком ушел из жизни внук – сын Мити. А вскоре и любимый единственный сын погиб. Просто ушел гулять и не вернулся. Врачи сказали, умер от сердечной недостаточности, но, когда сын лежал в гробу, мать разглядела на его виске рану… И даже подобранная Митей собака скоро ушла следом за хозяином.

В последние годы Наталья Николаевна прожила совсем одна. Ее окружали воспоминания о близких людях – всех, кто был рядом в счастливые годы, и особенно Боре и сыне, который до конца верил, что она еще будет сниматься. Наталья и сама надеялась на это. Но надежды, увы, не сбылись.

Фото: Fotodom.ru (5)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А ты такой холодный А ты такой холодный

Круиз в Антарктиду: Пингвины, айсберги, бронзовый загар

Tatler
Русская Швейцария Русская Швейцария

«Лукойл» занял заметное место на рынке торговли нефтью

Forbes
Полулежа в полумраке Полулежа в полумраке

Во время фотосессии Юлия Подозерова открылась с новой неожиданной стороны

Maxim
Владислав Наставшев. Один на льдине Владислав Наставшев. Один на льдине

Интервью с Владиславом Наставшевым.

СНОБ
Взрослый молодой человек Взрослый молодой человек

Евгений Миронов: «Иногда хочется сказать: «Ребята, меня нет».

GALA Биография
Ford Focus Ford Focus

В начале 2018 года представят и следующее поколение Focus

Quattroruote
В луч­шем свете В луч­шем свете

«Певи­ца года Glamour» Елена Темни­ко­ва о любимом отдыхе и новом альбоме.

Glamour
Он знает боль Он знает боль

Конор Макгрегор готовится к главному бою в своей карьере.

GQ
Будда с Маунтстрит Будда с Маунтстрит

Дуглас Хейвард. Портной для шоу-бизнеса

The Rake
Героиня — Саша Фролова Героиня — Саша Фролова

Почему искусство должно развлекать, и чем плохи тексты «что хотел сказать автор»

Numéro
Женская собственность Женская собственность

Джуд Лоу. «Нельзя просто так взять и выйти замуж за Джуда Лоу».

GALA Биография
Развести Нигерию Развести Нигерию

Что Сергей Мавроди забыл в Нигерии.

GQ
Suzuki Swift Suzuki Swift

Компакт нового поколения уже выезжает на европейские дороги.

АвтоМир
Ольга Шелест: В воспитании самое главное – не перегнуть палку Ольга Шелест: В воспитании самое главное – не перегнуть палку

30 марта на Канале Disney стартовал новый сезон шоу «Это моя комната!». Ведущей стала Ольга Шелест

Лиза
Тело в дело Тело в дело

Топ-модель Марина Линчук спасает Мальдивы и свою карьеру.

Tatler
Плохой Олли Плохой Олли

Повеса и хулиган Оливер Рид не терял лицо разве что в присутствии любимой собаки

The Rake
Внутренний писатель Саши Денисовой Внутренний писатель Саши Денисовой

Как из наблюдений и книг по истории сконструировать современный театр.

Русский репортер
Фактур­ная внешность Фактур­ная внешность

Ин­те­рьер за­го­род­но­го дома, оформ­лен­ного декоратором Юлией Дени­со­вой.

AD
Выйти из тени Выйти из тени

Ирина Безрукова: о том, как ей удается жить в состоянии постоянной конкуренции.

Добрые советы
Kia Rio Kia Rio

Седан или хэтчбек питерской сборки не только хорош собой. Будучи бестселлером он демонстрирует надежность и стойкость к непростым условиям эксплуатации в России.

АвтоМир
Мир для двоих Мир для двоих

Интервью с Паулиной Андреевой и Федором Бондарчуком

L’Officiel
Nissan Juke Nissan Juke

Кроссовер по надежности оказался твердым хорошистом.

АвтоМир
Наталия Гулькина: «Меня бережет ангел-хранитель» Наталия Гулькина: «Меня бережет ангел-хранитель»

Интервью с певицей Наталией Гулькиной

Лиза
MсLaren 570S MсLaren 570S

Гимн легкости, который превращает каждый поворот в удовольствие

Quattroruote
Третий сон Бананана Третий сон Бананана

Жизнь после кино: легендарной «Ассе» 30 лет.

Русский репортер
Мои любимые студентки Мои любимые студентки

Алексей Беляков делится мудростью с юными нимфами.

GQ
Супермодельер Супермодельер

Жизнь и карьера создателя Elite Model Management.

GQ
BMW M2 против Ford Focus RS BMW M2 против Ford Focus RS

Мехатроника, способная подарить несравненное удовольствие от вождения

Quattroruote
Космические огурцы Космические огурцы

За год «Долина овощей» увеличила выручку вчетверо благодаря теплицам

РБК
«Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»

Что заставило Зиявудина Магомедова поверить в перспективы технологии Hyperloop

Forbes
Открыть в приложении