Убтан для вашей крaсoты
Основное правило приготовления убтанов: все ингредиенты должны быть тщательно измельчены и просеяны. Чем мельче получится, тем лучше для кожи. В идеале нужно добиться получения консистенции в виде однородной пудры

Популярность самодельной косметики продолжает набирать обороты. И это неудивительно, ведь в такие средства по уходу за кожей мы вкладываем не только пользу соответствующих ингредиентов, но и часть себя, своей фантазии. Для многих стало очевидно: секрет красоты и молодости нам раскрывает природа. Один из таких секретов — убтан, традиционная аюрведическая сухая смесь для очищения и питания кожи лица, тела, головы и волос.
Аюрведа — это традиционная система индийской медицины, разновидность альтернативных врачеваний, которую дословно можно перевести как «знание о долгой жизни». По легенде боги научили аюрведе мудрецов, а те в свою очередь передали эти знания людям. Что ж, не стоит пренебрегать древними ноу-хау, откуда бы они к нам ни пришли. Как правило, аюрведические средства многокомпонентны и имеют широкий спектр действия. Одним из таких средств и является убтан — это и мыло, и крем, и маска, и шампунь.

Главная хитрость при создании таких смесей — тщательное измельчение компонентов до практически пылеобразного состояния. Так активным веществам будет проще проникать внутрь. Общий же состав всех убтанов канонический. Он должен состоять из трех основных частей: растительная мука — 50 процентов, сухие травы — 30 процентов и добавки — 20 процентов (из этих 20 процентов не менее половины должна составлять сухая глина). А в остальном приготовление убтанов — чистое творчество, вариантов здесь сколь угодно много. Все зависит от того, каких целей вы желаете добиться.

Итак, основа любого убтана — это растительная мука. В классической индийской аюрведе это нутовая мука (нут — разновидность гороха). В условиях российской действительности лучше использовать овсяную муку. Также подойдет рисовая, ржаная или даже размолотый миндаль, грецкий, кедровый, бразильский орех и фундук.



