Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

ЛизаМать и дитя

Иди и дружи!

Сколько детских песен, стихов и сказок про дружбу существует на свете. Но как быть, если в книжках она есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Текст: Анна Моргунова

Куда бы ни пришел Сережа, все заканчивается одинаково: обидами и слезами... В школе друзей у него нет: все ребята по группам, а он один. Во всевозможных секциях, куда пыталась отдать его мама, преподаватели жалуются: не умеет общаться, обзывает других, дерется. По словам Сережи, все наоборот: его самого обижают и дразнят. Какой-то замкнутый круг... Если ребенок не вписался, скажем, в школьный коллектив, это может быть досадной случайностью, неприятным стечением обстоятельств: педагог предвзято относится и влияет на авторитет, главный хулиган выбрал жертвой или что-то еще. Вполне возможно, со временем общение наладится само. Но если одна и та же проблема возникает в любом коллективе – и в школе, и в кружке, и на отдыхе, и на детском дне рождения, и в игровой комнате, – если друзей нет и никогда не было, это надо решать.

«Ну пожалуйста, дружи со мной!»

Иногда дети готовы на самые нелестные роли в играх – лишь бы приняли, с готовностью выполняют все поручения, задабривают других детей игрушками и сладостями.

Что делать? Подобным образом ведут себя дети с заниженной самооценкой: им кажется, что «просто так» дружить с ними никто не станет.

Помоги ребенку поверить в себя: хвали его, отмечай успехи и сильные стороны. Расскажи, что отсутствие друзей не говорит о том, что он «плохой». Просто пока не встретил подходящих ребят. И в одиночку можно найти себе дело – построить замок из песка, покидать мяч в кольцо. Как только он перестанет бояться одиночества и цепляться за каждого потенциального друга, отношения со сверстниками улучшатся.

Ребенок начал с кем-то дружить? Предложите позвать друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании

«Они меня обижают»

Скорее всего, в коллективе его дразнят. Может быть, просто так. А может, выбирают мишенью какую-то черту: рыжий, слишком худой (пухленький), в очках, со смешной фамилией (или необычным именем).

Что делать? Хорошая новость: любая особенность сама по себе не может стать причиной дразнилок. Целенаправленно дразнят тех, кто на это реагирует. Один в ответ на «очкарик, четыре глаза» отмахнется, мол, поновее что придумай. Другой покраснеет, заплачет или бросится догонять обидчика. Угадай, кого будут регулярно цеплять? Объясни ребенку, что дразнятся неуверенные в себе люди, – чтобы почувствовать значимость, а то и отвлечь внимание от собственных недостатков. Научи его спокойно реагировать на обидчика: например, считать в мыслях до 100 (ну хотя бы до 20), мысленно примерять на дразнящего смешные шляпы, отвечать что-то вроде «Посмейся, я рад, что тебе смешно» или просто уходить.

«Сейчас получат у меня!»

Отбирает игрушки, орет «Отстаньте от меня», чуть что обзывает и лезет в драку. «Какой злой, ужасный, кошмарный ребенок!» – то и дело слышит мама. А он просто хочет привлечь к себе внимание, вот только как – не знает. Особенно ярко это проявляется у дошколят. Дети строят песочный замок, а его не принимают. Как быть? Можно предложить: «А давайте еще ров выроем, я помогу». А можно подойти и все сломать, тогда точно заметят.

Что делать? Расскажи, как можно заговорить с ребятами во дворе, попросить принять в игру: подойти, вежливо спросить: «А можно с вами?»; не навязывать свои правила игры. Если откажут – не мешать и не клянчить, так дружбы не добьешься. Лучше просто отойти в сторону и заняться другими делами. Можно дать ребенку с собой игрушки как повод для знакомства – пару машин-самосвалов для песочницы, кукольную посуду или детский бадминтон.

«Не могу их понять, и они меня не понимают»

Он вроде бы и не дерется, и стремится дружить, но почему-то не выходит. Про таких говорят: не вписывается в детский коллектив. Дело в том, что не у всех детей одинаково развит так называемый социальный интеллект. Одни сразу же находят нужные слова, чувствуют невербальные сигналы. Другие же не всегда чувствуют чужой интерес или антипатию, не умеют выразить их сами. Особенно трудно приходится детям с плохо развитой эмпатией (способностью сопереживать). Или «тепличным» детям, которые не ходят в садик, не гуляют во дворе и отлично общаются с любящими родителями, родственниками и друзьями семьи. А с ровесниками – почти нет.

Что делать? Как ни странно звучит, учить. Рассказать, как правильно знакомиться и поддерживать разговор, просить помощи и помогать. Не давай готовые решения, подталкивай к ним: «Как ты думаешь, что можно сказать ребятам во дворе? Поздороваться? Предложить игру в прятки или догонялки? А какую игрушку лучше взять с собой? Может быть, мяч или фрисби, чтобы можно было играть вместе?» Объясняй, по каким признакам можно понять, что человек хочет или не хочет дружить. Попробуй такую игру: ты произносишь какую-то нейтральную фразу, например «Я сейчас занята, давай поиграем завтра», с разными интонациями (скучающей, насмешливой, дружелюбной), а ребенок пытается угадать. А потом пусть изобразит радость, неловкость, интерес. Ребенок начал с кем-то дружить? Предложи позвать нового друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании. Чем больше контактов со сверстниками, тем больше шансов на успех.

Сплошные плюсы. Дети, которые научились дружить еще в дошкольном возрасте, в будущем, как правило, не имеют проблем с общением. Они легко находят общий язык со сверстниками и не страдают от отсутствия друзей.

Все возрасты покорны

До 2-х лет ребенку вполне хватает «дружбы» с мамой и папой.

2–3 В этом возрасте появляется потребность в общении со сверстниками. Малыши тянутся друг к другу, однако делиться игрушками не хотят – чувство собственности и эгоцентризм берут над ними верх. Дети играют рядом, но не вместе. Это еще не дружба, а только зачатки дружбы.

3–4 Любимая игрушка в руках другого малыша уже не вызывает страха потерять ее навсегда, дети охотно делятся игрушками, осваивают совместные игры. Друг – любой доброжелательный ребенок, с которым раз-другой лепили куличики.

5–7 Возникают осознанные приятельские отношения. Друзей выбирают, отдавая предпочтение определенным ребятам. При этом девочки стремятся к дружбе с девочками, мальчики – с мальчиками. Появляются «лучшие друзья навек», особенно ярко это выражено у девочек.

8–10 В младшем школьном возрасте активно развивается умение дружить, понимать другого, помогать. Появляются общие интересы, секретики, желание проводить с друзьями как можно больше времени.

11 И СТАРШЕ Друзья становятся самыми значимыми и важными людьми, с их мнением зачастую считаются больше, чем с мнением родителей. Дружба девочек более сентиментальна – с клятвами, признаниями, поцелуйчиками при встрече. Отсутствие близких по духу людей расстраивает подростка, ссора с другом может стать целой трагедией.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если бабушка балует ребенка Если бабушка балует ребенка

Как тактично склонить старшее поколение на свою линию воспитания

Лиза
«Идущая впереди»: как художница Кэролайн Уэлдон защищала права индейцев севера «Идущая впереди»: как художница Кэролайн Уэлдон защищала права индейцев севера

Как художница-эмигрантка стала секретарем вождя

Forbes
Гриша и школа Гриша и школа

Как помочь детям с опытом сиротства адаптироваться к школе? История Гриши

Новый очаг
Японцы в России? Что? Да! Чем хорош новый Subaru Outback Японцы в России? Что? Да! Чем хорош новый Subaru Outback

Обновленный модельный ряд Subaru Outback по-прежнему доступен в России

Maxim
Дресс-код 50+. Идеальное платье для офиса Дресс-код 50+. Идеальное платье для офиса

Подготовили для тебя подборку, которая облегчит утренние сборы на работу

Лиза
Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере

Как правильно обращаться с кондиционером, чтобы продлить его ресурс?

ТехИнсайдер
«Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах «Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах

История о том, как детская обида и эгоизм покалечили психику сирот

ТехИнсайдер
Солнце мое: как правильно пользоваться санскрином на море и в городе? Солнце мое: как правильно пользоваться санскрином на море и в городе?

Какие важные факты об SPF важно держать в голове?

Правила жизни
9 последствий парентификации, которые неминуемо отражаются на женской психике 9 последствий парентификации, которые неминуемо отражаются на женской психике

Как меняется поведение дочерей, ставших жертвами парентификации?

Psychologies
Смерть в Тегеране: как гибель лидера ХАМАС изменит ситуацию на Ближнем Востоке Смерть в Тегеране: как гибель лидера ХАМАС изменит ситуацию на Ближнем Востоке

Ликвидация лидера движения ХАМАС едва ли изменит ситуацию в секторе Газа

Forbes
Что делать, чтобы на одежде перестали образовываться катышки: эти трюки должен знать каждый Что делать, чтобы на одежде перестали образовываться катышки: эти трюки должен знать каждый

Правильный уход за вещами поможет предотвратить появление катышек

ТехИнсайдер
Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино» Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино»

То, что показывают сейчас по ТВ, — это не сказочки, а пошлые анекдотики

Коллекция. Караван историй
Кто ты, мой новый герой? Кто ты, мой новый герой?

Слава Копейкин и Денис Косиков зажигают звезды

Men Today
Спортивный характер Спортивный характер

О, спорт, ты стиль: мода, идущая со стадионов

Men Today
«Не кочегары мы, не плотники»: 7 исчезнувших престижных советских профессий «Не кочегары мы, не плотники»: 7 исчезнувших престижных советских профессий

Престижные профессии из СССР, которые навсегда остались в прошлом

ТехИнсайдер
Россия по-итальянски Россия по-итальянски

Все подробности жизни и «невероятных приключений итальянца в России»

2Xplore
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО

Договор, военная поддержка и армия: необычные факты о НАТО

ТехИнсайдер
6 форматов дружбы между мужчиной и женщиной: мнения сторон 6 форматов дружбы между мужчиной и женщиной: мнения сторон

Дружба между мужчиной и женщиной: не фасад ли это для подтекстов?

Psychologies
Никто не может трогать эту древнюю лестницу в храме Гроба Господня! Узнайте почему Никто не может трогать эту древнюю лестницу в храме Гроба Господня! Узнайте почему

Как деревянная лестница несет в себе историю религиозных споров и дипломатии

ТехИнсайдер
Высокие амбиции Высокие амбиции

Современный интерьер с элементами шинуазри и азиатской тематики

SALON-Interior
Вредные советы из СССР Вредные советы из СССР

8 кулинарных лайфхаков, которым не стоит следовать

Лиза
Не только привлечение внимания: 9 причин, почему взрослые устраивают истерики Не только привлечение внимания: 9 причин, почему взрослые устраивают истерики

Почему взрослые устраивают истерики и как правильно на это реагировать?

Psychologies
Анна Теплицкая Анна Теплицкая

Романы, разводы, большие деньги — сериал «Наследники» есть у нас дома!

Собака.ru
Может ли развиться депрессия во время месячных Может ли развиться депрессия во время месячных

Как связаны менструации и депрессии, гормоны и психика?

Psychologies
В России представили новый кроссовер «Москвич 8»: все подробности В России представили новый кроссовер «Москвич 8»: все подробности

Кроссовер «Москвич 8»: все подробности об этом автомобиле

РБК
«Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров» «Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров»

Почему немецкие солдаты редко испытывали стресс из-за убийства евреев

N+1
В тени мужчин: как достижения женщин затмевала слава их братьев, отцов и мужей В тени мужчин: как достижения женщин затмевала слава их братьев, отцов и мужей

Талантливые женщины, которые были несправедливо забыты

Forbes
6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить 6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить

Почему так трудно забыть негативные уроки детства

Psychologies
5 правил аренды автомобиля в отпуске, чтобы не попасть на деньги 5 правил аренды автомобиля в отпуске, чтобы не попасть на деньги

Неочевидные моменты, которые следует учитывать, арендуя автомобиль

Maxim
Открыть в приложении