Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

BonesРепортаж

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Бренд-шеф и совладелец ресторанов Fresco и Fresco Asia, г. Красноярск, идеолог эногастрономического «Фестиваля диких ужинов» о своей карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе, которая приносит деньги.

Текст: Екатерина Киселева

Расскажи про свой путь. Как ты стал шефом, как дошел до ресторатора?

Изучал медицину, а из-за отсутствия денег пошел работать уборщиком в уличное кафе и в итоге попал на кухню одного из хороших ресторанов того времени. Был там помощником, разнорабочим, потом мне предложили стать поваром. Решил, что буду ночью работать, а днем учиться, но план провалился с треском. После года тяжелой работы и серьезных проблем со здоровьем принял решение бросить обучение, а через два года стал шефом. И именно в тот момент потерял интерес, потому что шефство — это потолок. А я понимал, что на 40 тысяч рублей — такая тогда была у меня зарплата — не проживу, и пошел в консалтинг. Постепенно начал консультировать не только заведения общественного питания, но и другие мелкие компании: спортбары, автомойки, магазины и т.д.

В 2012 году ко мне обратились ребята, которые открыли заведение, но дела складывались не очень. Мы начали разбираться, что к чему. Шеф в итоге уволился, а меня попросили возглавить кухню. Договорились по условиям, я опять вернулся в шефство, но все равно хотелось чего-то большего. Так родилась идея открыть ресторан Fresco.

Мы сформулировали идею, собрали команду «реализаторов»: маркетологов, дизайнеров, технологов… Но не было денег на то, чтобы ресторан построить. Попробовали краудфандинг — не получилось. Команда рассыпалась, но я не оставил свою мечту, опять взялся за консалтинг и на заработанные деньги покупал оборудование в ресторан, который во что бы то ни стало планировал открыть. Все тянулось долго и муторно, началась серьезная депрессия, я все бросил и уехал. А потом встретил правильных ребят, и мы за полгода открыли сразу три проекта. Открывали их по очереди и через какое-то время продавали как успешный такой кейс.

Такой чистый бизнес…

Да, и это у нас хорошо получалось. Потом пошли разные виды бизнеса: и автомобили, и вода, и сливочное масло — находили варианты, где можно заработать, и брались за них. А в 2018 году я познакомился с человеком, которому понравилась моя идея ресторана, и он решил стать инвестором. Оборудование у меня уже было, и мы открыли Fresco.

Ресторан сразу начал качать. Конечно, были тяжелые времена, но мы с ними справлялись. А в 2021 году я вдруг посмотрел на Fresco со стороны и понял, что он постоянно забит и в нем уже не хватает места — ни гостям, ни команде, ни мне. Тогда принял решение переехать, и на вырученные деньги мы начали строить новую версию Fresco.

Fresco — это тоже бизнес или все-таки душа?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Что отличает обычного повара от художника?

Bones
Никто не может трогать эту древнюю лестницу в храме Гроба Господня! Узнайте почему Никто не может трогать эту древнюю лестницу в храме Гроба Господня! Узнайте почему

Как деревянная лестница несет в себе историю религиозных споров и дипломатии

ТехИнсайдер
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма

Что скрывается в шаурме и как выбрать безопасный для здоровья продукт?

ТехИнсайдер
Кентавр из моря Кентавр из моря

Может ли кентавр существовать с точки зрения биологии?

Вокруг света
Оттенки кожзама: что такое экокожа и стоит ли приобретать изделия из нее Оттенки кожзама: что такое экокожа и стоит ли приобретать изделия из нее

Экокожа — это про экологию или экономию?

ТехИнсайдер
Баклуши бить Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбука
Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья

Квашеная капуста — это не просто привычное, но и кладезь полезных веществ

ТехИнсайдер
«Нимб и крест: как читать русские иконы» «Нимб и крест: как читать русские иконы»

Как хорошо средневековый человек ориентировался в иконографии

N+1
Графомания или смерть Графомания или смерть

Что вынуждает ученых публиковать так много статей

N+1
Я вас слушаю! Я вас слушаю!

Что такое активное слушание и почему оно важно для успеха?

Лиза
Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии

Почему плацебо помогает при болезни Паркинсона?

Forbes
«Гуслица»: творческая усадьба на территории мануфактуры «Гуслица»: творческая усадьба на территории мануфактуры

Вдали мегаполиса энтузиасты развивают на историческом месте новую арт-резиденцию

Psychologies
Нейроинтерфейс позволил пациенту с БАС общаться с точностью почти 98 процентов Нейроинтерфейс позволил пациенту с БАС общаться с точностью почти 98 процентов

Точность декодирования у нейроинтерфейса составляет 97,5 процента

N+1
Нежная бегония Нежная бегония

Хочешь, чтобы у тебя дома постоянно были живые прекрасные цветы?

Лиза
Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета

Как понять, являетесь вы абьюзером или нет?

Psychologies
Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем

Правила, которые помогут построить крепкие отношения

Psychologies
Моя попытка номер… Моя попытка номер…

Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

Лиза
10 отличных фильмов о мотоциклах, которые должен посмотреть каждый 10 отличных фильмов о мотоциклах, которые должен посмотреть каждый

Да-да, «Криминальное чтиво» тоже вошло, детка...

Maxim
Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей

Грифонаж, страпонтен, петрикор: вы точно знаете эти вещи

ТехИнсайдер
7 суровых автодомов, сделанных российскими умельцами 7 суровых автодомов, сделанных российскими умельцами

Российские автодома с суровым вайбом

Maxim
Почему нам нравится сериал «Эмили в Париже» и чего ожидать от выхода 4-го сезона Почему нам нравится сериал «Эмили в Париже» и чего ожидать от выхода 4-го сезона

Как «Эмили в Париже» приковывает нас к экрану?

Psychologies
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
Толстые отложения углекислоты на ведомом полушарии Ариэля не отменили идею подповерхностного океана Толстые отложения углекислоты на ведомом полушарии Ариэля не отменили идею подповерхностного океана

«Джеймс Уэбб» обнаружил на Ариэле толстые отложения углекислотного льда

N+1
«Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью» «Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью»

Как устроен рынок производства полуфабрикатов и готовой еды

Монокль
«Разоренный дом». Отрывок из романа Руби Намдара «Разоренный дом». Отрывок из романа Руби Намдара

Жизнь профессора идет своим чередом, пока не начинают посещать странные видения

СНОБ
Договорной брак: ловушки отношений без любви Договорной брак: ловушки отношений без любви

Как быть и что делать в ситуации, когда муж не соглашается на развод

СНОБ
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
Открыть в приложении