Как немецкий народ приобщали к обязательной для всех нацистской идеологии

ДилетантИстория

«Включение в систему»

На языке Третьего рейха понятие «гляйхшальтунг» («включение в систему») обозначало процесс «переключения на нацизм» — приобщения немецкого народа к обязательной для всех нацистской идеологии.

Борис Хавкин

Посещение Геббельсом выставки «дегенеративного искусства». 1938 год

Фундамент государственной идеологии Третьего рейха составляла система ложных «национальных единств», основанная на политических мифах о «высшей (арийской)» расе, «корпоративном государстве», «немецком народном сообществе», «тысячелетней германской империи», «национальном социализме», «всемирном еврейском заговоре». Для внедрения всей этой мифологии в национальное сознание в Третьем рейхе проводилась политика «гляйхшальтунга» параллельного подключения (к электрической цепи), что на политическом языке означало «включение в систему», «вхождение в ряды», «унификацию».

Англо-американский писатель Кристофер Ишервуд в своих «Берлинских рассказах» писал, что «гляйхшальтунг» осуществлялся с головокружительной скоростью и затрагивал даже те сферы жизни, которые не регулировались законом напрямую. «Немцы сами, по доброй воле, отдавали себя под власть нацистов. Это явление называли “самоконтроль”. Перемены происходили так быстро и таким широким фронтом, что немцы, на какое-то время уезжавшие из страны (по делам или на отдых), вернувшись, не узнавали её. Они чувствовали себя персонажами фильма ужасов, возвратившимися в родной город и увидевшими, что люди, которые когда-то были их друзьями, клиентами, пациентами, покупателями, изменились, причём не так-то просто было понять, как именно».

Спаситель Германии. Рейхспрезидент Гинденбург пожимает руку Гитлеру на фоне изображения прусского короля Фридриха Великого. Фрагмент немецкого плаката 1933 года

Ишервуд отмечал, что в отношениях между соседями исчезла доброжелательность. Из мелкой зависти немцы писали друг на друга доносы. Они поливали друг друга грязью с таким наслаждением, что нацистское руководство даже призывало их более внимательно относиться к основаниям для обращения в полицию.

Объектом «гляйхшальтунга» стало большинство «простых немцев». Их «вхождение в ряды» произошло открыто, быстро и почти безболезненно. Все гражданские организации, государственные учреждения, профессиональные объединения были поставлены перед жёстким выбором: «включение в систему» или роспуск. Несогласные от системы «отключались».

Рудольф Штайнер.
Фото ок. 1905 года

Противник нацизма, философ и педагог Рудольф Штайнер отмечал: «Люди преобразовались… они надели маски. Никто не знает, что они думают… что чувствуют, не надеются ли втайне на падение режима». Но при этом внешне они проявляли полную лояльность к власти.

Писатель Эрих Эбермайер упоминал о лёгкости, с которой люди «переключались», даже когда от них этого не требовалось. Он однажды встретил на улице знакомого, не имевшего ни малейшего отношения к нацизму. Лацкан его пиджака украшал скромный значок со свастикой. «Зачем он тебе?» — спросил писатель. «Почему бы и нет? Я не хочу рисковать», — был ответ. Такую позицию называли словом Selbstgleichschaltung — «самонацификация».

Понятие «гляйхшальтунг» было применено в названии закона о включении земель в империю (1933), согласно которому германские земли теряли свой суверенитет. Под лозунгом «гляйхшальтунга» в 1933 году был принят закон о признании Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП) публично-правовой корпорацией и обеспечении её единства с государством. Закон о Верховном главе Германской империи (1934) в порядке «гляйхшальтунга» совмещал должности главы государства (рейхспрезидента) и главы правительства (рейхсканцлера).

Политика «гляйхшальтунга» культуры была реализована в государственной системе, которая, с одной стороны, поощряла, вознаграждала и возвеличивала работников «правильной», «народной», «арийской» культуры и, с другой стороны, подавляла, наказывала, уничтожала произведения и представителей «антинародной», «еврейской», «дегенеративной» культуры. Малейшие проявления оппозиционных настроений должны были пресекаться самой системой. Противники «гляйхшальтунга» подлежали лишению гражданства или «перевоспитанию» в концлагерях.

Население Германии приветствует Гитлера. Фото 1930-х годов

Нацистская идеология противопоставляла «здоровую» немецкую культуру «упаднической», «загнивающей», «выродившейся». Имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс так выразил национал-социалистическое понимание культуры: «Культура — типично немецкое понятие, которое иностранцы только цитируют. Для нас, немцев, культура означает область духовных и художественных творений, ощущений, восприятий, благодаря которой мы все идём вперёд к высшим достижениям цивилизации».

Сверхзадачей «гляйхшальтунга» было не только установление идеологического единомыслия, борьба с индивидуализмом и искоренение плюрализма мнений, но и создание на основе «вечных германских ценностей» «немецкого народного общества», готового не рассуждая следовать указаниям правящей верхушки и осуществляющего строгий идеологический самоконтроль.

Немецкие девочки приветствуют Геббельса. 1938 год.

По утверждению итальянского философа, историка и писателя Умберто Эко, одним из признаков фашизма было отсутствие рефлексии. Он подчёркивал, что для нацистов «действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут всё: и высказывание Геббельса “Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет”, и милые общие места насчёт интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов, радикал-снобизма и университетов — рассадников коммунистической заразы. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма (т.е. “фашизма вечного”). Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Деньги за идею: как и зачем технологические компании выходят на pre-IPO Деньги за идею: как и зачем технологические компании выходят на pre-IPO

Сколько технологическим компаниям удается зарабатывать на pre-IPO

Forbes
Смена мифа Смена мифа

Вокруг праздника победы сложилось не меньше мифов, чем вокруг самой войны

Дилетант
«Я пытаюсь делать все максимально искренне» «Я пытаюсь делать все максимально искренне»

Дельфин – о прелести студийной аппаратуры 1970-х и оперной музыки

Правила жизни
«…Готовый уже приговор» «…Готовый уже приговор»

У советской власти менялись представления об измене, но всегда были строгими

Дилетант
ММОМА: новый формат музея ММОМА: новый формат музея

Как музей ММОМА меняет подход к современным музеям?

Psychologies
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой

Вспоминаем, какие блюда подавали в каждой школе СССР

ТехИнсайдер
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Из гречки и кокоса! Узнайте о самых полезных для здоровья видах муки Из гречки и кокоса! Узнайте о самых полезных для здоровья видах муки

Стоит ли заменить цельнозерновую муку на гречневую или миндальную?

ТехИнсайдер
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Стрит-арт полушепотом Стрит-арт полушепотом

Артем Филатов: ботаническая философия

Weekend
Трофейные мозги Трофейные мозги

Вернер Гейзенберг и другие ученые: более ценны, чем десять немецких дивизий

Дилетант
Почему нам нравится сериал «Эмили в Париже» и чего ожидать от выхода 4-го сезона Почему нам нравится сериал «Эмили в Париже» и чего ожидать от выхода 4-го сезона

Как «Эмили в Париже» приковывает нас к экрану?

Psychologies
Фавориты и фаворитки Фавориты и фаворитки

Самые знаменитые фавориты и фаворитки

Дилетант
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Аракчеевы Аракчеевы

Род Аракчеевых до сих пор ассоциируется с мрачным периодом в истории России

Дилетант
Ёлки зелёные Ёлки зелёные

Украшения к Новому году из еловых веток

КАНТРИ Русская азбука
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Цепляет с первого дня Цепляет с первого дня

Кавказ: как окружить себя принципиально другой реальностью

2Xplore
Времена года повлияли на моральные ценности американцев Времена года повлияли на моральные ценности американцев

Одобрения сплачивающих моральных ценностей зависит от времени года

N+1
Дело сдвинулось: новый общественный электротранспорт Калининграда Дело сдвинулось: новый общественный электротранспорт Калининграда

Любопытно, какие именно троллейбусы приедут в Калининград?

ФедералПресс
5 точек красоты: как делать массаж лица шиацу правильно 5 точек красоты: как делать массаж лица шиацу правильно

Точечная техника шиацу поможет за несколько минут в день стереть следы усталости

Psychologies
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
Умеете ли вы защищаться от давления? Умеете ли вы защищаться от давления?

Стратегии борьбы с манипуляторами у всех разные. А как защищаетесь вы?

Psychologies
Спортивный характер Спортивный характер

О, спорт, ты стиль: мода, идущая со стадионов

Men Today
Два «кукурузника»: у нашего родного биплана По-2 нашелся американский брат-близнец Два «кукурузника»: у нашего родного биплана По-2 нашелся американский брат-близнец

Зачем Boeing разрабатывала «кукурузники»?

ТехИнсайдер
Жаркая погода может убить вас: как этого избежать Жаркая погода может убить вас: как этого избежать

Перегрев может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: как его избежать?

ТехИнсайдер
Дорогие и грязные: почему в Москве-реке, Ганге и Темзе нельзя купаться Дорогие и грязные: почему в Москве-реке, Ганге и Темзе нельзя купаться

В каком состоянии находятся главные водные артерии мира?

Forbes
«В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим» «В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим»

О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева

РБК
Открыть в приложении