Конец образованности и триумф шоу

kiozk originalsОбщество

Империя иллюзий

Конец образованности и триумф шоу

Автор: Крис Хеджес – американский журналист, писатель, лауреат Пулитцеровской премии

0:00 /
1142.007

Для кого эта книга?

«Империя иллюзий» Криса Хеджеса посвящена самым серьезным проблемам американского общества. Конечно, с 2009 года, когда эта книга увидела свет, многое поменялось. Например, телевизор почти утратил свое влияние, образованные люди стараются строить более объемную картину мира, пользуясь многочисленными источниками информации. Но большинство из проблем, о которых с такой болью говорит Хеджес, актуальны и по сей день. Для страны первого мира в США чудовищный уровень неграмотного и малограмотного населения, а пресловутая американская мечта – справедливый социальный лифт – почти не существует в реальной жизни. Вырваться из порочного круга бедности в Штатах, возможно, тяжелее, чем в менее развитых странах.

Преодолейте ваши социальные заблуждения.

Вы когда-нибудь мечтали стать новой суперзвездой реалити-шоу? Может быть, вы даже подали заявку на участие в шоу «Реальный мир» MTV. Знайте: вы не одиноки. На самом деле, среднестатистический американец с большей вероятностью будет стремиться попасть в реалити-шоу, чем в престижный университет. Почему это так?

Вкратце, потому что американское общество оторвано от реальности – по крайней мере, так утверждает Крис Хеджес в книге «Империя иллюзий». Приводя ужасающую статистику неграмотности, автор рассказывает историю американского общества, граждане которого ослеплены иллюзиями. Освещая такие темы, как образование, экономика и вооруженные силы, автор делится своей теорией о том, почему американское общество находится в таком плохом состоянии и как это произошло.

Из этого обзора вы узнаете:

  • сколько лет своей жизни тратит средний американец на просмотр телевизора;
  • какое влияние оказывает позитивная психология на американское общество иллюзий;
  • и как люди попадают в «список Z» Гарварда.

Повальная неграмотность отрезает американцев от реальности.

Хотите верьте, хотите нет, но в настоящее время в Соединенных Штатах наблюдается эпидемия неграмотности. Из-за этого серьезного образовательного провала американцы очень склонны к построению иллюзий.

В Северной Америке функциональная неграмотность – неспособность выполнять повседневные задачи по чтению и письму – достигает тревожных уровней. На самом деле, примерно треть населения США малограмотна или полностью неграмотна. Например, одно исследование показало, что 7 млн американцев неграмотны, еще 27 млн с трудом могут заполнить заявление о приеме на работу, а 50 млн читают на уровне пятого класса!

Американцы вообще не интересуются книгами. Исследования показали, что после окончания школы около трети старшеклассников не читают больше ни одной книги в течение всей своей жизни. И то же самое относится к 42% тех, кто имеет высшее образование.

Эта тенденция была фактически предвосхищена двумя классическими произведениями антиутопической фантастики. Сначала в романе «1984» Джордж Оруэлл нарисовал картину тоталитарного режима, при котором книги были запрещены, а информация строго контролировалась.

А один из его современников, попал прямо в точку. Его звали Олдос Хаксли, и его роман «О дивный новый мир» изображал общество будущего, одержимое развлечениями. И в этом обществе запрещать книги не было необходимости – все равно никто не хотел читать.

Однако отсутствие интереса к чтению не означает, что американцы не получают достаточно информации. Проблема заключается в том, что основная форма массовой коммуникации страны – телевидение – отлично манипулирует людьми с помощью образов и искажает реальность.

Исследования показывают, что в любом американском доме телевизор включен примерно по 7 часов в день. Среднестатистический американец смотрит телевизор около 4 часов в день – таким образом, к тому времени, когда гражданину США исполнится 65 лет, он проведет 9 лет своей жизни перед телевизором!

Телевидение по-прежнему пользуется огромной популярностью, потому что оно общается с нами через знакомые клише, представляет предсказуемый и легко усваиваемый контент, такой как реалити-шоу и ситкомы. Это помогает зрителям не осознавать своей пассивности и создает у них иллюзию захватывающей жизни.

Низкий уровень грамотности является прямой угрозой демократии.

Поскольку американцы мало читают, газеты и книги были отодвинуты на задворки культуры, в которой преобладают развлечения и яркие образы. Как мы поняли ранее, главным виновником этого является телевидение, которое воспроизводит опасный культ знаменитостей.

Телевидение – мощный авторитет. Как только что-то или кто-то появляется на экране, этому придается вес и статус в глазах общества. Люди, которые не появляются на TV, воспринимаются как незначительные и неавторитетные, а значит, их идеи можно просто игнорировать.

Эта сила телевидения используется для создания культа знаменитостей, которая побуждает зрителей думать о телезвезде как об исключительном человеке, обладающем уникальными талантами или способностями. Результатом этого культа внешности является общество нарциссов, стремящихся любой ценой достичь иллюзий успеха, таких как деньги, сексуальные подвиги и слава, вместо достижения общего блага.

Помимо всего этого, американская телевизионная культура распространила идею о том, что постоянное наблюдение за человеком – это нормально, и даже повод для чужой зависти. Например, одно исследование показало, что американцы подают в 2 раза больше заявок на участие в шоу «Реальный мир» MTV, чем в Гарвардский университет. А ведь претенденты на участие в шоу MTV фактически конкурируют за «привилегию» жить под постоянным наблюдением!

Другой эффект от таких шоу – это их вклад в нормализацию постоянного контроля общества со стороны корпораций и правительств, организаций, которые регулярно нарушают конституционные права граждан.

И современные политики знают, как использовать эту культуру в своих интересах. Они воспроизводят то же, что и телевидение: пустые лозунги и улыбки вместо содержания и фактов.

Фактически, отредактированные рассказы о себе, которые втюхивают политики, воспроизводят ложное чувство близости, возникающее между телезрителями и звездами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Независимые величины Независимые величины

Как новая денежно-кредитная политика ФРС определяет комфортный уровень инфляции?

Forbes
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Чего ждать от Карелии и нового Lamborghini Urus Чего ждать от Карелии и нового Lamborghini Urus

Один из самых современных гоночных треков России

РБК
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies
Критические будни Критические будни

«Никогда. Редко. Иногда. Всегда» как хроника гендерного неравенства

Weekend
Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
Серый кардинал принципата Серый кардинал принципата

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным

Дилетант
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов

Как справиться с грустными мыслями?

Playboy
Самый богатый человек в Вавилоне Самый богатый человек в Вавилоне

Пересмотрено и адаптировано для XIX века

kiozk originals
Тяжелое испытание: как дружить с красавицами Тяжелое испытание: как дружить с красавицами

Каково это — дружить с девушкой, которая выглядит как голливудская дива?

Cosmopolitan
Учитель словесности Людмила Великова Учитель словесности Людмила Великова

Разговор с учителем русского языка и литературы Людмилой Великовой

Seasons of life
«Всем успеха, а нам — победы!» «Всем успеха, а нам — победы!»

Регина Тодоренко и Роман Костомаров — о своем участии в шоу «Ледниковый период»

OK!
Правила жизни Гая Ричи Правила жизни Гая Ричи

Гай Ричи: «У меня есть кличка. Но я вам ее ни за что не скажу.»

Esquire
Первая серийная убийца в США явилась на казнь в свадебном платье Первая серийная убийца в США явилась на казнь в свадебном платье

Лавиния Фишер считается первой преступницей, серийной убийцей – женщиной в США

Cosmopolitan
Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна? Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна?

Неожиданное происхождение имен персонажей русских сказок

Maxim
13 самых знаменитых чисел 13 самых знаменитых чисел

Арифметика на грани астрологии

Maxim
История безумия в классическую эпоху История безумия в классическую эпоху

Программный труд Мишеля Фуко, исторический экскурс о психиатрии

kiozk originals
Кто вы: сегментатор или интегратор? Кто вы: сегментатор или интегратор?

Разобраться в своем отношении к работе и выстроить баланс между работой и жизнью

Psychologies
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Слепая зона и черная зависть. Оскар Хартманн о пяти ситуациях, когда деньги отнимают радость и счастье Слепая зона и черная зависть. Оскар Хартманн о пяти ситуациях, когда деньги отнимают радость и счастье

Зачастую деньги не приносят счастья

Forbes
«Воспитанные волками» — сериал Ридли Скотта о противостоянии андроидов и человечества, атеистов и верующих. Рассказываем, каким он получился «Воспитанные волками» — сериал Ридли Скотта о противостоянии андроидов и человечества, атеистов и верующих. Рассказываем, каким он получился

Что не так с sci-fi-сериалом про андроидов от режиссера «Чужого»

Esquire
Солнце — в бутылку! Солнце — в бутылку!

Как люди пытаются освоить термоядерный синтез

N+1
Сельская новь Сельская новь

Дом в старинном подмосковном поселке

AD
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть? Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть?

Дэвид Синклер — о молодящем морозе, буром жире и личном режиме антистарения

Reminder
9 cамых богатых людей в истории 9 cамых богатых людей в истории

«Сверхбогатые» люди из античности, древности, средневековья и современности

Maxim
Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес

Как Фукс построил одного из самых заметных игроков на рынке недвижимости

Forbes
Чувство жажды Чувство жажды

Разбираемся в причинах обезвоженности кожи

Лиза
Открыть в приложении