Как Наполеон завоевал Европу и изменил мир

kiozk originalsИстория

Наполеон Великий

Как Наполеон завоевал Европу и изменил мир

Автор: Эндрю Робертс – известный британский историк и биограф, профессор, доктор философии. Лауреат многочисленных премий, автор около 20 книг, среди которых – «Александр Македонский», «Солсбери: викторианский титан», «Черчилль и Гитлер» и «Смерч войны»

0:00 /
2485.19

Книга 2014 года «Наполеон Великий» представляет собой подробное рассмотрение жизни и эпохи известного французского завоевателя Наполеона Бонапарта. Эта книга о том, как Наполеон, некогда бедный юноша, стал генералом в возрасте 24 лет, а затем кардинально изменил не только французскую армию и политику, но и всю мировую историю.

Для кого эта книга?

Сегодня Наполеон – скорее торт, чем великий революционер, просветитель и полководец. А когда люди слышат имя Наполеон Бонапарт, они часто представляют его тираном и завоевателем. Но главной миссией величайшего из корсиканцев было отнюдь не завоевание земель или бесконечная власть – всю жизнь он страстно мечтал о свободе и просвещении для Франции. И пусть при его жизни монархия дважды возродилась из пепла, Наполеон, в конечном итоге, освободил не только Францию, но и всю Европу. В мире идей ничто не умирает, и политика Наполеона, при всей ее неоднозначности, безусловно, оставила неизгладимый след в мировой истории.

Узнайте истинную историю Наполеона Бонапарта – каким он был на поле боя и в повседневной жизни.

Мнение о том, что история создается только «великими людьми», и что только они могут повлиять на ее ход, в наши дни по праву считается старомодным. Тем не менее, есть отдельные фигуры, которые действительно почти единолично творили историю своей эпохи.

И Наполеон Бонапарт, безусловно, был одной из таких фигур. Начав свою карьеру на острове Корсика, он прошел путь от низших военных чинов до Императора Франции и завоевал бо́льшую часть Европы. Мало того, он также полностью реструктурировал французское правительство, кардинально поменял законодательство и военную тактику.

Сейчас вы отправитесь в путешествие по жизни Наполеона и станете свидетелями всех его значительных взлётов и падений. Это действительно захватывающая история, которая и по сей день продолжает оказывать влияние на весь европейский исторический процесс.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что такое «Кодекс Наполеона»;
  • как Жозефина разбила ему сердце;
  • и как ему удалось совместить военную кампанию в Египте с воплощением идей Просвещения.

Несмотря на то, что Наполеон родился в семье, принадлежавшей к низшим сословиям, он стал одним из самых молодых офицеров французской армии.

Если спросить у любого человека, кем по национальности был Наполеон, вам ответят – французом, не правда ли? Но ведь он родился не на материковой Франции, а в очень особом месте. Жизнь этого великого завоевателя началась 15 августа 1769 года на Корсике, средиземноморском острове, освобожденном от итальянского господства в 1755 году. Корсика стала частью Франции только в 1768 году, незадолго до рождения Наполеона.

Другими словами, у будущего императора Франции были итальянские корни, а его имя, на самом деле, Наполеоне ди Буонапарте. Это уже значительно позже он переделал его на французский манер и стал называться Наполеон Бонапарт. И хотя его семья занимала почетное положение в корсиканском обществе, отцу мальчика пришлось получить дворянский титул, чтобы обеспечить сыну достойное будущее.

Родителями Наполеона были Карло и Летиция ди Буонапарте, и, хотя Карло был гордым корсиканцем, он воспользовался возможностью получить надежное место в правительстве и около 1769 года присягнул на верность королю Франции Людовику XV.

Семья ди Буонапарте была большой: у Летиции было 13 детей, пять из которых умерли в детском возрасте. Так что в 1771 году, чтобы обеспечить свою семью, Карло подал прошение о признании Буонапартов корсиканской знатью, чтобы его дети могли получить все льготы, доступные для данного сословия. Это прошение было удовлетворено, и наряду с прочими льготами Наполеон получил возможность поступить в Бриеннскую военную школу.

Оказавшись там, он усердно учился и вскоре продемонстрировал блестящие способности. Одноклассники часто дразнили его за то, что он был одним из первых корсиканцев, посещавших это учебное заведение, называли его «фальшивой знатью». Но это лишь заставляло Наполеона работать еще усерднее. Он занимался по восемь часов в день, изучая все, что мог: математику, латынь, историю, военное дело, искусство. Именно здесь Наполеон по-настоящему научился говорить по-французски, но корсиканский акцент остался у него на всю жизнь.

В конце концов, тяжелая работа принесла плоды: в возрасте всего 16 лет Наполеон стал одним из самых молодых офицеров французской армии и, на тот момент, единственным корсиканцем, вступившим в престижные ряды артиллерийских войск.

На фоне хаоса Французской революции Наполеон проявил себя на поле битвы, благодаря чему быстро продвинулся по карьерной лестнице.

В молодости Наполеон всегда был гордым корсиканцем. Но когда он начал свою военную карьеру, французская политика перевернулась с ног на голову, и он вскоре обнаружил, что безоговорочно предан Франции.

В 1789 году началась Французская революция. И поскольку Наполеон служил в вооруженных силах Франции, предполагалось, что он должен был участвовать в подавлении восстания против монархии. Но Наполеон поддержал революционеров, потому что ему не нравилась монархия и та власть, которую она давала духовенству. На его взгляды повлияло и то, что он верил в идеи Просвещения, в том числе изложенные в трудах Руссо и Вольтера, которые были сторонниками свободы и противниками монархии.

И, соответственно, когда король Людовик XVI был свергнут, Наполеон поддержал революционеров и присоединился к якобинцам-антироялистам. Именно во время этого хаотичного перехода от монархии к республике Наполеон быстро поднялся по карьерной лестнице и в 1791 году дорос до лейтенанта. Он был очень горд этим достижением и даже не догадывался, что в ближайшем будущем его ждет еще более стремительный взлет.

Верность Наполеона якобинцам помогла ему получить звание командующего артиллерией, и он сражался с роялистскими силами Великобритании, Пруссии и Австрии, которые пытались захватить стратегически важный портовый город Тулон.

Отчеты о битве за этот военно-морской город описывают Наполеона как поразительно грамотного офицера, а его письма начальству характеризуют будущего императора как очень скрупулезного человека и прирожденного лидера. Например, во время битвы за Тулон Наполеон помог организовать штурм, чтобы захватить ключевую позицию форта Малгрейв. В ходе атаки лошадь Наполеона была убита прямо под ним. Но это не помешало ему направить пушки на корабли противника, обеспечив победу Франции.

Именно благодаря своим выдающимся подвигам, определившим исход битвы, Наполеон получил следующее повышение – на этот раз ему было присвоено звание генерала. К тому моменту ему было всего 24 года.

Итальянская кампания сделала Наполеона героем Франции.

Получив звание генерала, Наполеон стал заместителем командующего внутренними войсками. В этом звании ему было поручено защищать Париж во время Вандемьерского мятежа – вооруженного восстания роялистов, начавшегося 3 октября 1795 года. Уже 5 октября восстание было подавлено, во многом благодаря Наполеону. Благодаря смелости и беспощадности ему удалось справиться с мятежом и тем самым предотвратить гражданскую войну. Этот успех еще больше повысил его и без того растущую популярность.

Благодаря парижским событиям Наполеон получил не только славу, но и командование южной армией (Итальянским фронтом). Это подготовило почву для военной кампании, которая вскоре сделает его имя по-настоящему легендарным.

Наполеон вступил в должность 26 марта 1796 года, но к этому моменту он готовился уже три года. Он изучил ландшафт и общую ситуацию в северной Италии и придумал, как пройти через регион Пьемонт, оттеснить оттуда австрийцев и захватить их крепости.

Мало того, Наполеон планировал провести эту смелую кампанию, понимая, что силы соперника значительно превосходят французские. Под его командованием будет французское войско численностью всего 50 000 солдат, в то время как австрийские и пьемонтские вражеские войска будут насчитывать 80 000 человек.

Вообще, Директория считала Итальянский фронт второстепенным, а основные боевые действия должны были проходить в Германии. Отсюда и относительно небольшая численность южной армии, и плачевное состояние, в котором ее принял Наполеон. Жесткими мерами, вплоть до расстрелов, он прекратил воровство, царившее на южном фронте, и привел полуголодные и плохо организованные войска в боевую готовность.

Несмотря на все препоны, как только Наполеон получил назначение, он привел свой план в действие и получил блестящий результат. Переправившись через горы Лигурии, французы одержали серию решительных побед. Они воспользовались тем, что вражеские войска, будучи отделенными друг от друга, испытывали проблемы с коммуникацией. Поэтому союзники не смогли прийти друг к другу на помощь, и Наполеон разгромил их по очереди.

Сначала после ожесточенного сопротивления пал Милан. В этом историческом сражении – битве под городом Лоди, 10 мая 1796 года, всего 3500 французских солдат победили 9500 австрийцев. Это стало первой крупной победой Наполеона в рамках его Итальянской кампании.

Но это было только началом. Месяц спустя, в июне 1796 года, началась следующая битва, известная как Осада Мантуи. Осада продолжалась до февраля 1797 года и завершилась победой Наполеона.

Оттуда французские войска направились в Австрию через Альпы и перешли их в марте 1797 года. В итоге, Наполеон принудил Австрию заключить долгожданное мирное соглашение, тем самым сделав свой Итальянский фронт главным в кампании 1796–1797 годов, и стал настоящим героем для французского народа.

В Египетской кампании Наполеон потерял множество людей.

Наполеон выигрывал сражение за сражением, вызывая восхищение французов. Но новое руководство страны не испытывало такого восторга по поводу успехов молодого генерала и прекрасно понимало, что такая бешеная популярность представляет для верхушки власти потенциальную угрозу.

Поэтому, в рамках кампании по подрыву британской власти в Средиземноморье, Наполеона отправили в Египет. Он отплыл туда 19 мая 1798 года с 38 000 французов, и, хотя кампания началась удачно, она продлилась недолго.

Когда французские войска высадились в Египте, они легко захватили Александрию. Но после выдвижения в Каир 7 июля 1798 года солдаты Наполеона начали страдать от суровых условий пустыни. Это был первый случай, когда западная армия попыталась пересечь пустыню. Солдаты попали в настолько непривычные для них условия, что 200 людей Наполеона были, в буквальном смысле, ослеплены солнцем, другие заразились малярией, а остальные готовы были покончить собой, только бы не идти дальше. Хуже того, с теми солдатами, которые отставали от остальных, легко расправлялись небольшие отряды мамлюков – египетских солдат, сражающихся верхом на лошадях. Эту кавалерию, одетую в средневековые доспехи, возглавляли Ибрагим-бей и Мурад-бей, правители Египта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Мы нашли очень добрый сериал на Apple TV+ Мы нашли очень добрый сериал на Apple TV+

«Тед Лассо» – комедия про футбол, которая научит вас верить в себя

GQ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина

Джордж Р.Р. Мартин: «Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает»

Esquire
Пространство для маневра Пространство для маневра

Модница Ксения Чилингарова закончила ремонт в квартире

Tatler
Приказано вышить Приказано вышить

Кто в ответе за вышивку на кутюрных платьях модных домов России

Vogue
Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера

Сравниваем два на первый взгляд разных, но при этом очень похожих автомобиля

4x4 Club
«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов «Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Стартап Robinhood уже привлек на фондовый рынок миллионы непрофессионалов

Forbes
Какое оружие брали с собой космонавты и зачем Какое оружие брали с собой космонавты и зачем

За пределами стратосферы побывало немало оружия

Популярная механика
Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми

Макаки научились находить пищу в человеческих поселениях и стали больше отдыхать

N+1
У белого карлика впервые нашли экзопланету. Она в 10 раз больше самой звезды! У белого карлика впервые нашли экзопланету. Она в 10 раз больше самой звезды!

Экзопланета каким-то образом избежала уничтожения звездой во время ее расширения

National Geographic
Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными

Отрывок из книги Рольфа Добелли «Без новостей»

Forbes
«Это экзит, а не инвестиции»: зачем основатели продали «Кухню на районе» и что получат «Сбербанк» и Mail.ru Group «Это экзит, а не инвестиции»: зачем основатели продали «Кухню на районе» и что получат «Сбербанк» и Mail.ru Group

Краткая история сервиса «Кухню на районе» и мнения участников рынка

VC.RU
Чистая работа Чистая работа

Чем опасны новообразования на коже и как от них избавиться?

Лиза
Цветы протеста: как женщины стали новой политической силой Беларуси Цветы протеста: как женщины стали новой политической силой Беларуси

Истоки женского протеста и будущее феминизма в Беларуси

Forbes
Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри

Отрывок из романа Себастьяна Барри об извилистой истории индейской девочки

Esquire
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Игра в молчанку Игра в молчанку

Что такое синдром FOSO и как с ним жить

GQ
Резолюционное сознание Резолюционное сознание

Как Брежнев уклонялся от бюрократических головоломок

Огонёк
Борец с незаконной торговлей рассказал о нападениях, поджоге машины и возвращении 90-х Борец с незаконной торговлей рассказал о нападениях, поджоге машины и возвращении 90-х

Интервью с активистом Александром Виноградовым

СНОБ
Кто в тереме живёт Кто в тереме живёт

Уникальный отель-музей из терема в Костромской области

National Geographic Traveler
Как правильно разговаривать с полицейскими? Как правильно разговаривать с полицейскими?

Каждая ошибка может стать роковой, поэтому — главные правила этикета

GQ
Киностудии дореволюционной России Киностудии дореволюционной России

Кто создавал в России первые киностудии и какие картины на них снимали

Культура.РФ
Операция «Преемник» по-римски Операция «Преемник» по-римски

Октавиан установил новые правила передачи власти

Дилетант
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Пуговицы Наполеона Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originals
Новый способ преобразования кремния в наночастицы Новый способ преобразования кремния в наночастицы

Ученые из Сколтеха разработали новый способ переработки кремниевых пластин

Популярная механика
Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное

Если картинок слишком много, то эффективность обучения чтения под вопросом

N+1
Открыть в приложении