Спасение планеты начинается за завтраком

kiozk originalsОбщество

Погода – это мы

Спасение планеты начинается за завтраком

Автор: Джонатан Сафран Фоер – американский писатель и публицист

0:00 /
1303.933

Для кого эта книга?

«Погода – это мы» – сборник эссе знаменитого писателя Джонатана Сафрана Фоера на тему изменения климата. Это работа для всех, кому небезразлична судьба нашей планеты. В ней автор рассказывает, почему нам так сложно бороться за экологию и что каждый из нас может сделать для ее сохранения. Ведь когда мы сталкиваемся с такой глобальной проблемой и врагами в лице огромных конгломератов, имеющих бесконечное влияние и дающих миллиарды рабочих мест, очень сложно поверить, что можно что-то изменить. Фоер не просто предлагает нам не сдаваться, но и дает простые советы, следовать которым способен каждый из нас.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Погода – это мы» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Взгляните по-новому на причины изменения климата и узнайте о наиболее эффективных способах борьбы с ними.

Подавляющее большинство из нас признают, что изменение климата реально. Мы все читали новости и видели тревожные заголовки. Мы знаем, что все чаще звучат разговоры о том, что время уходит и надо скорее предпринимать конкретные действия по спасению планеты. Но насколько все это действительно серьезно и что мы можем с этим сделать?

В каком-то смысле, мы знаем об изменении климата одновременно слишком много и слишком мало. Фактов полно, но нет четкого представления о том, что они значат для нас. Поэтому настолько трудно понять, нужно ли что-то предпринимать.

Вы узнаете:

  • почему историю изменения климата так трудно понять, и почему мы получаем столь противоречивую информацию о том, как с этим бороться;
  • о главном источнике загрязнения, который не получил должного внимания в экологических дебатах – промышленном животноводстве;
  • об эффективных и реальных стратегиях борьбы с изменением климата (и при чем тут вегетарианский бургер);
  • почему вегетарианство не самая экологически устойчивая диета;
  • как небольшие акции протеста могут привести к огромным социальным изменениям;
  • почему промышленное сельское хозяйство является одним из крупнейших загрязнителей в мире.

Изменение климата – не интересная и не правдоподобная история, поэтому люди не готовы что-то с этим делать.

Если вы подумаете о масштабных политических движениях, таких как движение за гражданские права или борьба с апартеидом в Южной Африке, ваш мозг скорее всего вспомнит какую-то историю. Например, Розу Паркс, отказывающуюся идти в конец автобуса. Или Нельсона Мандела, вышедшего из тюрьмы спустя 27 лет и мгновенно простившего своих угнетателей. В этих историях есть и герои, и злодеи. У них также есть четкая временная линия: мы знаем, когда началась битва и когда была выиграна война.

В истории борьбы с изменением климата нет такой ясности, поскольку изменения ощущаются во всем мире по-разному. Нам говорят, что ураган в Нью-Йорке или затопление острова в Тихом океане связаны с тем, что называется изменением климата, но как именно и почему они связаны, остается неясным.

История изменения климата очень расплывчата и сложна, и это делает ее трудной для восприятия. Специалисты Йельского университета из Фонда Коулса по исследованиям в области экономики обнаружили, что когда люди могут ясно представить себе жертву трагедии, они с большей вероятностью будут сочувствовать ей и жертвовать деньги. Миллионы людей страдают от изменений климата, и в будущем пострадают еще сотни миллионов людей. При этом нет никакой конкретной жертвы, которой люди могли бы посочувствовать. Соответственно, нам становится все труднее эмоционально вовлекаться в эту историю.

Идея о сотнях миллионов людей, пострадавших от изменения климата, не только абстрактна, но и ужасна. При таких статистических данных и прогнозах климатические изменения кажутся слишком масштабными и ужасными, чтобы быть правдой.

Наша неспособность понять изменение климата похожа на реакцию людей на Холокост во время Второй мировой войны. Немногие когда-либо сталкивались с ситуацией террора такого масштаба прежде. В результате, даже когда люди слышали свидетельства очевидцев о том, что еврейский народ убивали в лагерях смерти, они с трудом в это верили.

Несмотря на то, что история изменения климата туманная и отталкивающая, мы должны найти способы взаимодействовать с ней – рационально, если не эмоционально. Игнорировать эту ситуацию мы себе позволить не можем.

Мы не готовы реагировать на абстрактные угрозы вроде изменения климата.

Представьте, что ваш ребенок играет на детской площадке. Он спокойно лазает по перекладинам, но вдруг высовывается слишком далеко, и кажется, будто вот-вот свалится с двухметровой высоты. Что вы сделаете? Скорее всего, вы помчитесь ему на помощь со скоростью, о которой и не подозревали! Теперь представьте, что кто-то говорит вам, что нечто, называемое изменением климата, может повлиять на жизнь вашего ребенка в невообразимой степени на каком-то этапе в будущем. Что вы сделаете? Скорее всего, вообще ничего.

Люди эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы иметь возможность бороться с угрозами для выживания. Мы запрограммированы на то, чтобы иметь дело с угрозами, которые находятся прямо перед нами, как ребенок, прямо сейчас падающий с высокой перекладины. Наша психика просто не приспособлена к тому, чтобы реагировать на абстрактные вещи, которые повлияют на нас в будущем, например, на изменение климата.

Эксперименты показали, что люди плохо представляют себе то, как может выглядеть будущее. В исследовании, проведенном психологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Хэлом Хершфилдом, участникам предлагалось представить, как будет проходить их жизнь в течение следующих 10 лет. Функциональное МРТ-сканирование показало, что когда участники говорили о себе в будущем, их мозговая активность была такой же, как если бы они говорили о незнакомцах.

Для того чтобы реагировать на изменения климата, мы должны иметь возможность направить наш разум в будущее и бороться с тем, что произойдет на Земле, если разрушение планеты продолжится с нынешней скоростью. Этого мы просто не в состоянии сделать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путь Дзэн Путь Дзэн

Истоки, принципы, практика

kiozk originals
Трафик Трафик

Психология поведения на дорогах

kiozk originals
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Время действия Время действия

Если ты находишь дело жизни, никакие сложности тебе уже не страшны

Glamour
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
8 фильмов об Испании 8 фильмов об Испании

Лучшие картины о фламенко, корриде, испанской истории, искусстве и не только

GQ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony «Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony

Новый кумир зумеров — Эдуард Шарлот

Forbes
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Я не боюсь сказать Я не боюсь сказать

Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает

Tatler
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
Почему все современные музыканты звучат одинаково? Почему все современные музыканты звучат одинаково?

Что вообще происходит с музыкой в XXI веке?

Maxim
Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать? Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать?

Разбираемся, почему у мужчин отвисает грудь и как с этим бороться

Maxim
Чтобы получать меньше писем, надо отправлять меньше писем: лайфхаки по освобождению от почтового рабства и зависимости от соцсетей Чтобы получать меньше писем, надо отправлять меньше писем: лайфхаки по освобождению от почтового рабства и зависимости от соцсетей

Отрывок из книги «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью»

Inc.
Как в 90-х креативно боролись с игровыми пиратами Как в 90-х креативно боролись с игровыми пиратами

Как разработчики защищали свои игры от пиратов до появления DRM-систем

Популярная механика
Арт–терапия Арт–терапия

Креативный интерьер вне правил

SALON-Interior
Марта Кетро о том, как справляться с чужими страхами, которые тебе навязывают Марта Кетро о том, как справляться с чужими страхами, которые тебе навязывают

Что делать, если тебя запугивают окружающие?

Cosmopolitan
Ну и что, что мы непохожи: звезды с особенностями развития – Динклейдж и другие Ну и что, что мы непохожи: звезды с особенностями развития – Динклейдж и другие

Эти знаменитости сумели превратить особенности своего развития в достоинства

Cosmopolitan
Почему в XIX веке фермеры заказывали парадные портреты своих толстых коров, свиней и овец Почему в XIX веке фермеры заказывали парадные портреты своих толстых коров, свиней и овец

Толстый скот хорош во все времена. Портреты с ним — удовольствие не из дешевых

Maxim
Учитель словесности Людмила Великова Учитель словесности Людмила Великова

Разговор с учителем русского языка и литературы Людмилой Великовой

Seasons of life
Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну

Возможно ли введение в России безусловного базового дохода?

Forbes
Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом

Эта секта действует у нас в стране уже почти 30 лет

Maxim
Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков

Работодатели сильно недооценивают плюсы от найма junior-разработчиков

Inc.
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
Как зарождался Spotify Как зарождался Spotify

Отрывок из книги «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

СНОБ
Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию

Насилие, абьюз, рак и другие трудности, с которыми справились эти девушки

Cosmopolitan
Чего ей не хватает Чего ей не хватает

Психология бедности: как она мешает нам разбогатеть

Cosmopolitan
Небесный диск из Небры «омолодили» на тысячу лет Небесный диск из Небры «омолодили» на тысячу лет

Его создателями небесного диска, вероятно, были кельтские мастера

N+1
Открыть в приложении