Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

kiozk originalsНаука

Космос

Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

Автор: Карл Саган – американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. Соавтор и комментатор телесериала «Космос: персональное путешествие», основой для которого послужил одноименный бестселлер. Работы Сагана принесли ему несколько наград, в том числе «Эмми» за выдающиеся личные достижения

0:00 /
1192.289

Для кого эта книга?

«Космос» Карла Сагана – знаменитый научно-популярный бестселлер. Это увлекательнейшее чтение для всех, чье сердце замирает при виде звездного неба. Карл Саган доступно и очень интересно рассказывает, какое место мы занимаем в этой бесконечно ледяной бездне. Из этой книги вы узнаете историю изучения космоса и проследите развитие человеческого восприятия Вселенной и нашей планеты. От геоцентрической модели мира, где основой является плоская земля, водруженная на слонов и прочих черепах, до теории большого взрыва и отправки в космос зондов с посланиями для внеземных цивилизаций. Пройдите этот увлекательный путь с великим популяризатором науки Карлом Саганом.

Сделайте один маленький шаг к пониманию величия космоса.

Иногда наша жизнь полна драматизма: забыл встретить сестру в аэропорту, завалил очередной экзамен… В такие моменты может показаться, что наша жизнь очень увлекательна и поглощает каждую йоту энергии Земли. Но, вообще-то, в мире существуют миллиарды других людей. А что касается самой Земли, то это всего лишь крошечная песчинка в постоянно расширяющейся Вселенной. О чем тут беспокоиться ничтожно малому человеку?

Талант Карла Сагана заключался в том, что он делал трудное доступным для понимания. И во многих отношениях нет ничего более масштабного, чем космос. Изучение Вселенной – это не всегда сложная математика. Это, скорее, урок истории или естествознания. Следуя за автором, вы отправитесь в путешествие по изучению Вселенной и космоса начиная с доисторических времен и заканчивая величайшим путешествием по исследованию космоса в ХХ веке.

Также вы узнаете:

  • что инопланетные формы жизни могут подумать о нас;
  • какой грек не считал Землю плоской;
  • а также об одном из знаменитых мысленных экспериментов Эйнштейна.

Земля на самом деле крошечная.

История человечества долгое время ограничивалась Землей. Для нас это все, буквально наш мир. Но по сравнению со «Вселенной в целом» Земля – это всего лишь пылинка внутри пылинки. Все потому, что размер Вселенной, или космоса, находится за пределами нашего понимания.

На самом деле она настолько велика, что нам пришлось создать специальную единицу измерения, основанную на скорости света.

Свет – самая быстрая вещь во Вселенной: всего за одну секунду он проходит 300 000 км. Если сопоставить расстояния, это эквивалентно семи оборотам вокруг Земли.

Так что, когда ученые говорят о космосе, они используют световые года. Это расстояние, которое свет проходит за целый год. Если выразить цифрой, то это около 6 трлн миль или 10 трлн км!

Если эта цифра вас не сильно удивила, представьте, что в космосе существует примерно 100 млрд, или 1011 галактик. И в каждой галактике существует примерно 1011 планет.

Совершив несложные вычисления, вы поймете, что наша планета является одной из 1022 планет в космосе. Ужасающе незначительный показатель.

Основные физические свойства Земли давно известны людям. Около двух тысяч лет назад ученые уже исследовали ее природу и даже рассчитали, что Земля не бесконечная и не плоская.

В III веке до н. э. Эратосфен, глава знаменитой Александрийской библиотеки в Египте, выяснил, что Земля имеет сферическую форму.

Однажды, читая свиток папируса, Эратосфен узнал, что в Сиене, современном Асуане, близ Нила, палки в полдень не отбрасывают тени. Это означало, что в полдень в Сиене солнце было прямо над головой.

Эратосфен провел эксперимент. Он воткнул палку в землю в Александрии и заметил, что в полдень появилась тень.

Исходя из этого, он заключил, что Земля не может быть плоской. Она должна была быть изогнутой. Если бы Земля была плоской, то либо обе палки не имели бы тени, либо они были бы под одинаковым углом к солнцу и, следовательно, имели бы одинаковую длину тени.

Эратосфену даже удалось использовать разницу в длине тени, чтобы правильно рассчитать окружность Земли. Ему пришлось нанять человека, чтобы он измерил расстояние между Александрией и Сиеной (пешком около тысячи километров!), чтобы получить окончательное измерение, необходимое для этих расчетов!

Это открытие имело решающее значение. Основываясь на этих знаниях, честолюбивые исследователи отправлялись в плавание на маленьких лодках. Как далеко они уходили, мы, вероятно, никогда не узнаем. Но дух исследования все еще подстегивает науку и по сей день. Ведь что такое спутники, как не корабли, плывущие в космосе?

Звезды и планеты всегда взывали к нам, рассказывая нам о Земле и ее месте во Вселенной.

С незапамятных времен люди смотрели на небо и пытались понять смысл этих маленьких точек, мерцающих вдали в ночном небе.

Но люди не просто смотрели на них, они понимали, что могут использовать эти точки.

Около 40 000 поколений назад наши кочевые предки устанавливали даты ежегодных встреч с другими племенами в других землях, ориентируясь на положение звезд.

Они также использовали звезды, чтобы вычислить смену времен года, чтобы знать, когда определенные фрукты будут готовы к сбору, и когда мигрируют антилопы и буйволы.

Все это возможно благодаря регулярному и предсказуемому движению небесных тел.

На самом деле, если вы проследите за движением планет, то увидите, что они делают своего рода петлю – петлю по небу.

Это наблюдение побудило Птолемея, работавшего в Александрийской библиотеке во II веке н. э., выдвинуть свою теорию: Земля – центр Вселенной, а звезды и планеты вращаются вокруг нее.

Эта теория просуществовала несколько столетий. Только в 1543 году Николай Коперник выдвинул радикальную теорию о том, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Теперь Солнце рассматривалось как центр Вселенной.

Эта модель была доработана примерно 60 лет спустя. Немецкий астроном Иоганн Кеплер получил в свои руки впечатляюще полные данные, собранные покойным Тихо Браге, датским дворянином и астрономом-наблюдателем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое чувство астрофизики Новое чувство астрофизики

Миссия LISA станет самым большим научным инструментом в истории человечества

Популярная механика
Правила жизни Билла Мюррея Правила жизни Билла Мюррея

Правила жизни актера Билла Мюррея

Esquire
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
5 закрученных фактов об усах 5 закрученных фактов об усах

Из истории усов: во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Фабрика быстрой моды Фабрика быстрой моды

«Ангстрем» увеличивает объемы выпуска продукции и выходит на экспортный рынок

Эксперт
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
12 самых странных и редких существ, живущих под водой 12 самых странных и редких существ, живущих под водой

Дюжина самых странных и редких морских обитателей

Популярная механика
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
«Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым «Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым

Алик Сахаров впервые рассказал о причинах своего ухода из сериала «Ведьмак»

Forbes
Красный пояс: как семья Ротенбергов меняет российский спорт Красный пояс: как семья Ротенбергов меняет российский спорт

Широкий спектр спортивных интересов семьи Ротенбергов

Forbes
10 советов популярных психологов, за которые их хочется треснуть 10 советов популярных психологов, за которые их хочется треснуть

Популярная психология стала такой популярной, что психологии в ней не осталось

Cosmopolitan
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Каждая восьмая смерть в ЕС связана с загрязнением воздуха Каждая восьмая смерть в ЕС связана с загрязнением воздуха

Каждый восьмой из общего числа умерших в мире – из-за загрязнения воздуха

National Geographic
Правила жизни Пола Ньюмана Правила жизни Пола Ньюмана

Правила жизни актера, режиссера и филантропа Пола Ньюмана

Esquire
Идем в школу: как улучшить память и внимание Идем в школу: как улучшить память и внимание

Зная, как работает мозг, можно добиться от него удивительных результатов

Популярная механика
Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков

Работодатели сильно недооценивают плюсы от найма junior-разработчиков

Inc.
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич «Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич

«Тесака» судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал

TJ
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Оксана Пушкина — о женщинах в политике, харрасменте и домашнем насилии Оксана Пушкина — о женщинах в политике, харрасменте и домашнем насилии

Интервью с депутатом Оксаной Пушкиной о Семейном кодексе и домашнем насилии

РБК
Наполеон Великий Наполеон Великий

Как Наполеон завоевал Европу и изменил мир

kiozk originals
Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Хватит мечтать, займись делом! Хватит мечтать, займись делом!

Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу

kiozk originals
Причины и лечение кашля у ребенка Причины и лечение кашля у ребенка

Как облегчить состояние больного ребенка при кашле?

9 месяцев
Что такое эффект Манделы и 10 лучших его примеров Что такое эффект Манделы и 10 лучших его примеров

Все ли события, которые ты помнишь, происходили в реальной жизни?

Maxim
Как легенда стритстайл-фотографии Томми Тон изменил бренд Deveaux Как легенда стритстайл-фотографии Томми Тон изменил бренд Deveaux

Переход от фотографа к дизайнеру – явление редкое

GQ
Вместо соли Вместо соли

В последнее время ценность соли в глазах человечества сильно упала

Наука и жизнь
7 захватывающих документальных фильмов о планете Земля 7 захватывающих документальных фильмов о планете Земля

Невероятные места, невыдуманные приключения и настоящие эмоции

РБК
Открыть в приложении