Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQСтиль жизни

Путешествие

Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

В иерархии околопищевых профессий самыми сложными, а значит, самыми высокими по рангу мне всегда казались кондитеры и бармены. Можно быть великолепным поваром, готовя по наитию, отмеряя ингредиенты на глаз и плюя с высокой колокольни на достижения скандинавских шефов и приборы по получению ароматической вытяжки из земляники. Делать отличные пирожные и прекрасные коктейли, не изучив хотя бы азы химии и физики, не понимая, как себя ведут талая вода в шейкере и кристаллы сахара во взбитых белках, невозможно. Впрочем, заученно, по бумажке делать их тоже невозможно. Японцы вообще и японские бармены в частности, на мой взгляд, обладают идеальным сочетанием поэтического и научного начал для того, чтобы делать лучшие коктейли в мире, — и те бармены, с которыми мне доводилось встречаться, мое предположение подтверждали на сто процентов. Поэтому я решил изучить то, как они работают в их родной среде, в Токио. Благодаря проекту «Позитив ведет дальше» мне удалось осуществить свою давнюю мечту — отправиться в столицу Японии, чтобы познакомиться с лучшими токийскими барами и барменами.

Mixology Laboratory

В Токио я оказался в самое благодатное время — в разгар цветения сакуры. Все японцы дисциплинированно раскладывают под деревьями пледы и усаживаются выпивать и закусывать, в то время как бармены и повара принимаются рвать лепестки сакуры и мариновать их. Маринованными цветами меня кормили на завтрак, обед и ужин, после которого я регулярно обнаруживал лепестки в коктейлях. Никакого особо яркого вкуса у них нет, но ароматический флер получается весьма приятный. «Маринованные цветы сакуры или сливы умэ — один из ключевых ингредиентов, по которым вы поймете, что перед вами японский коктейль от японского бармена. Другой важный местный ингредиент — это, конечно, бесчисленные цитрусовые. В каждом регионе — свои виды, и мало кто даже в Японии знает, сколько всего сортов цитрусовых в нашей стране», — говорит амбассадор Johnnie Walker в Японии Куити Накамута.

В первом баре, где я оказался, эту теорию всячески поддерживают: классический олд-фэшн сдабривают соком юзу и подают в деревянной коробочке для питья саке, а мартини приправляют теми самыми маринованными цветами сакуры. На этом, впрочем, исконность и посконность заканчиваются. Сумрачный (приходить в Mixology надо только в темное время суток, днем вся магия развеивается) трехкомнатный бар освещается тусклыми лампами и свечами, стены заставлены библиотечными полками, заполненными всеми известными миру барменскими пособиями, выпущенными с 1862 года. Но главные экспонаты — это, конечно, многочисленные сепараторы, дистилляторы, центрифуги и перегонные кубы, оправдывающие название бара. В карте — семь видов джина-тоника и переосмысленные в виде коктейлей блюда вроде яичницы, супа том-ям и мартини с голубым сыром. Поначалу я, признаюсь, ждал, что в этом, пищевом, разделе будет какая‑то гадость, но именно там оказались самые интересные и яркие коктейли. Хитроумные аппараты, расставленные по залам бара, явно присутствуют не просто для красоты. Водка, настоянная на фуа-гра, ароматическая вытяжка из бекона, всевозможные дымы, замороженные жидким азотом ингредиенты и прочая алхимическая красота использовались барменами крайне активно. Уют, полумрак, звучащий из колонок рояль и, конечно, пара бокалов раскрепостили пять прекрасных девушек, составлявших мне компанию, до такой степени, что я чувствовал себя персонажем Мела Гибсона из фильма «Чего хотят женщины».

В баре Mixology Laboratory коктейли раскладывают на составляющие, отдельно подавая бокал со вкусом и бокал с ароматом.

Royal Bar

Среднестатистический токийский бармен выглядит примерно так же, как московский: усы и бородка, старательно уложенные волосы, бабочка, белая рубашка с металлическими нарукавниками. Разве что татуировок у них не будет ни в коем случае — их носят только якудза. Но в ультрастаромодном Royal Bar понимаешь, что этот внешний вид — не дань моде, как у нас, а строго и неукоснительно соблюдаемая традиция. Местные бармены как надели фрак в середине ХХ века, так его и не снимают по сей день. «Барная культура появилась у нас в 1950‑е и очень быстро перестроилась под общие японские принципы работы. Все бармены состоят в одной из трех профессиональных барменских ассоциаций и не могут встать за стойку, не пройдя долгое и тщательное обучение у старшего товарища, — как, собственно, в любом традиционном японском ремесле», — говорит Накамута.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индия после Ганди Индия после Ганди

История крупнейшей демократии в мире

kiozk originals
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake
Век содержанца Век содержанца

Оказаться без работы может каждый, в этом нет ничего такого. Кроме того, что ваша женщина не будет вас хотеть.

GQ
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Дошли до Парижа! Дошли до Парижа!

Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны

Maxim
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake
Прокрастинатор. Судный день Прокрастинатор. Судный день

Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

Maxim
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Открыть в приложении