Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQСтиль жизни

Путешествие

Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

В иерархии околопищевых профессий самыми сложными, а значит, самыми высокими по рангу мне всегда казались кондитеры и бармены. Можно быть великолепным поваром, готовя по наитию, отмеряя ингредиенты на глаз и плюя с высокой колокольни на достижения скандинавских шефов и приборы по получению ароматической вытяжки из земляники. Делать отличные пирожные и прекрасные коктейли, не изучив хотя бы азы химии и физики, не понимая, как себя ведут талая вода в шейкере и кристаллы сахара во взбитых белках, невозможно. Впрочем, заученно, по бумажке делать их тоже невозможно. Японцы вообще и японские бармены в частности, на мой взгляд, обладают идеальным сочетанием поэтического и научного начал для того, чтобы делать лучшие коктейли в мире, — и те бармены, с которыми мне доводилось встречаться, мое предположение подтверждали на сто процентов. Поэтому я решил изучить то, как они работают в их родной среде, в Токио. Благодаря проекту «Позитив ведет дальше» мне удалось осуществить свою давнюю мечту — отправиться в столицу Японии, чтобы познакомиться с лучшими токийскими барами и барменами.

Mixology Laboratory

В Токио я оказался в самое благодатное время — в разгар цветения сакуры. Все японцы дисциплинированно раскладывают под деревьями пледы и усаживаются выпивать и закусывать, в то время как бармены и повара принимаются рвать лепестки сакуры и мариновать их. Маринованными цветами меня кормили на завтрак, обед и ужин, после которого я регулярно обнаруживал лепестки в коктейлях. Никакого особо яркого вкуса у них нет, но ароматический флер получается весьма приятный. «Маринованные цветы сакуры или сливы умэ — один из ключевых ингредиентов, по которым вы поймете, что перед вами японский коктейль от японского бармена. Другой важный местный ингредиент — это, конечно, бесчисленные цитрусовые. В каждом регионе — свои виды, и мало кто даже в Японии знает, сколько всего сортов цитрусовых в нашей стране», — говорит амбассадор Johnnie Walker в Японии Куити Накамута.

В первом баре, где я оказался, эту теорию всячески поддерживают: классический олд-фэшн сдабривают соком юзу и подают в деревянной коробочке для питья саке, а мартини приправляют теми самыми маринованными цветами сакуры. На этом, впрочем, исконность и посконность заканчиваются. Сумрачный (приходить в Mixology надо только в темное время суток, днем вся магия развеивается) трехкомнатный бар освещается тусклыми лампами и свечами, стены заставлены библиотечными полками, заполненными всеми известными миру барменскими пособиями, выпущенными с 1862 года. Но главные экспонаты — это, конечно, многочисленные сепараторы, дистилляторы, центрифуги и перегонные кубы, оправдывающие название бара. В карте — семь видов джина-тоника и переосмысленные в виде коктейлей блюда вроде яичницы, супа том-ям и мартини с голубым сыром. Поначалу я, признаюсь, ждал, что в этом, пищевом, разделе будет какая‑то гадость, но именно там оказались самые интересные и яркие коктейли. Хитроумные аппараты, расставленные по залам бара, явно присутствуют не просто для красоты. Водка, настоянная на фуа-гра, ароматическая вытяжка из бекона, всевозможные дымы, замороженные жидким азотом ингредиенты и прочая алхимическая красота использовались барменами крайне активно. Уют, полумрак, звучащий из колонок рояль и, конечно, пара бокалов раскрепостили пять прекрасных девушек, составлявших мне компанию, до такой степени, что я чувствовал себя персонажем Мела Гибсона из фильма «Чего хотят женщины».

В баре Mixology Laboratory коктейли раскладывают на составляющие, отдельно подавая бокал со вкусом и бокал с ароматом.

Royal Bar

Среднестатистический токийский бармен выглядит примерно так же, как московский: усы и бородка, старательно уложенные волосы, бабочка, белая рубашка с металлическими нарукавниками. Разве что татуировок у них не будет ни в коем случае — их носят только якудза. Но в ультрастаромодном Royal Bar понимаешь, что этот внешний вид — не дань моде, как у нас, а строго и неукоснительно соблюдаемая традиция. Местные бармены как надели фрак в середине ХХ века, так его и не снимают по сей день. «Барная культура появилась у нас в 1950‑е и очень быстро перестроилась под общие японские принципы работы. Все бармены состоят в одной из трех профессиональных барменских ассоциаций и не могут встать за стойку, не пройдя долгое и тщательное обучение у старшего товарища, — как, собственно, в любом традиционном японском ремесле», — говорит Накамута.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Покупки в зарубежных онлайн-магазинах Покупки в зарубежных онлайн-магазинах

Интернет открыл принципиально новые возможности для торговли

CHIP
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ
Репортаж с бородой на шее Репортаж с бородой на шее

Что делать, если борода не растет - смириться? Ну уж нет!

Maxim
Евгений Маргулис Евгений Маргулис

О детях, музыке и семейной жизни

Maxim
Дошли до Парижа! Дошли до Парижа!

Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны

Maxim
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake
Открыть в приложении