По олимпийской системе
Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.
Столетие за столетием люди быстро бегают, плавают и даже кидают копья, но история профессионального спорта насчитывает около 150 лет. Благодаря барону Пьеру де Кубертену человечеству удалось восстановить утраченные традиции олимпийского движения, и в 1896 году по его призыву из 14 стран в Афины приехали спортсмены – их было 241. Результаты соревнований надо было засекать с достаточно высокой точностью, а делать это при помощи карманных часов оказалось неудобно. Увы, в те годы отношение к спорту со стороны общества было довольно пренебрежительное, и часовые компании отмахивались от любых просьб спортсменов. Однако не все часовщики были столь консервативны…
Компанию Omega основал в 1848 году в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон 23-летний мастер Луи Брандт. В 1884-м его сыновья создали первый мануфактурный калибр и назвали его «Ω» (OMEGA), что означает «завершенность, долговечность и совершенство». В отличие от большинства коллег братья Брандт интересовались спортом и занялись разработкой «спортивных» хронографов, в чем весьма преуспели. Уже в 1909 году OMEGA выступила в качестве официального хронометриста на соревнованиях по гонкам на воздушных шарах.
Точность – вежливость королей
Компания не остановилась на достигнутом и в 1932 году стала официальным хронометристом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. OMEGA предоставила для фиксации результатов 30 хронографов (OMEGA 1130 с точностью до 0,1 сек), сертифицированных в обсерватории Невшатель. В Лос-Анджелесе было установлено 17 мировых рекордов, многие из которых отличались от прежних достижений всего на несколько десятых долей секунды. Высочайшая точность устройств стала причиной того, что Комитет по организации Олимпийских игр остановил свой выбор в качестве хронометриста на компании OMEGA. Она же успешно исполнила роль хронометриста и в 1936 году в Берлине.
К этому моменту стало ясно, что время старых секундомеров уходит. Дело в том, что механическая стрелка секундомера способна сдвинуться с места, лишь когда колесо баланса завершит полный цикл полуколебания, то есть запаздывание может достигать 1/4 (!) секунды. Поэтому инженеры OMEGA начали экспериментировать с фотоэлектронными системами. Успешный образец был протестирован на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. Устройство (Chronocamera) получилось достаточно сложным. На стадионе установили кварцевые цифровые секундомеры с пятью дисками, которые отсчитывали часы, минуты, секунды, десятые доли секунды и, наконец, сотые. На старте спортсмен включал устройство, прерывая грудью линию светового луча. А на финише пересечение светового луча не только останавливало хронограф, но и включало фотоаппарат со вспышкой, который фиксировал показания