Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The RakeСтиль жизни

По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

Текст Александр Пигарев

Столетие за столетием люди быстро бегают, плавают и даже кидают копья, но история профессионального спорта насчитывает около 150 лет. Благодаря барону Пьеру де Кубертену человечеству удалось восстановить утраченные традиции олимпийского движения, и в 1896 году по его призыву из 14 стран в Афины приехали спортсмены – их было 241. Результаты соревнований надо было засекать с достаточно высокой точностью, а делать это при помощи карманных часов оказалось неудобно. Увы, в те годы отношение к спорту со стороны общества было довольно пренебрежительное, и часовые компании отмахивались от любых просьб спортсменов. Однако не все часовщики были столь консервативны…

Компанию Omega основал в 1848 году в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон 23-летний мастер Луи Брандт. В 1884-м его сыновья создали первый мануфактурный калибр и назвали его «Ω» (OMEGA), что означает «завершенность, долговечность и совершенство». В отличие от большинства коллег братья Брандт интересовались спортом и занялись разработкой «спортивных» хронографов, в чем весьма преуспели. Уже в 1909 году OMEGA выступила в качестве официального хронометриста на соревнованиях по гонкам на воздушных шарах.

Точность – вежливость королей

Компания не остановилась на достигнутом и в 1932 году стала официальным хронометристом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. OMEGA предоставила для фиксации результатов 30 хронографов (OMEGA 1130 с точностью до 0,1 сек), сертифицированных в обсерватории Невшатель. В Лос-Анджелесе было установлено 17 мировых рекордов, многие из которых отличались от прежних достижений всего на несколько десятых долей секунды. Высочайшая точность устройств стала причиной того, что Комитет по организации Олимпийских игр остановил свой выбор в качестве хронометриста на компании OMEGA. Она же успешно исполнила роль хронометриста и в 1936 году в Берлине.

К этому моменту стало ясно, что время старых секундомеров уходит. Дело в том, что механическая стрелка секундомера способна сдвинуться с места, лишь когда колесо баланса завершит полный цикл полуколебания, то есть запаздывание может достигать 1/4 (!) секунды. Поэтому инженеры OMEGA начали экспериментировать с фотоэлектронными системами. Успешный образец был протестирован на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. Устройство (Chronocamera) получилось достаточно сложным. На стадионе установили кварцевые цифровые секундомеры с пятью дисками, которые отсчитывали часы, минуты, секунды, десятые доли секунды и, наконец, сотые. На старте спортсмен включал устройство, прерывая грудью линию светового луча. А на финише пересечение светового луча не только останавливало хронограф, но и включало фотоаппарат со вспышкой, который фиксировал показания

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американская акула Американская акула

Chevrolet Corvette под пристальным взором Джанни Аньелли

The Rake
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake
Самая большая любовь Самая большая любовь

Книга «Тело дрянь» — бальзам на душу для тех, кто устал от давления стандартов

Elle
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Вирус потребления Вирус потребления

Пандемия не помешала российским миллиардерам красиво тратить деньги

Forbes
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк
Мифотворец Мифотворец

Поэт Николай Гумилев мечтал, чтобы не только творчество, но и жизнь его была произведением искусства. Так и получилось.

GQ
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour
Polepole на Занзибаре Polepole на Занзибаре

Воды Индийского океана безумного бирюзового цвета, белый песок на берегу, пальмы… Какой любитель экзотических путешествий, живописных пляжей, теплой водички, в которую можно окунуться с разбега, как в фильмах, не мечтает побывать на Занзибаре?

АвтоМир
Сестричка Ким Сестричка Ким

Кендалл Дженнер знает, что бывает, если живешь в реалити-шоу, твой отец - женщина, а мать - Кардашьян.

GQ
WhatsApp, брат? WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQ
Пробуди в себе гонщика Пробуди в себе гонщика

Компания Bridgestone выпустила новые летние спортивные шины – Potenza Adrenalin RE003

АвтоМир
Тяжело в мучении Тяжело в мучении

GQ отправился в Калининград, чтобы увидеть, как снимают новый фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик»

GQ
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour
Быть еде Быть еде

У России есть все шансы завоевать мир при помощи соленых огурцов

GQ
Я теряю корни Я теряю корни

Андрей Савельев - о том, как перестать  беспокоиться  и полюбить свою лысину

GQ
Повышенный интерес Повышенный интерес

Звезда шоу «Ревизорро» Елена Летучая успевает все и сразу: ведет программы, продюсирует и режиссирует, преподает и учится, бегает и плавает, руководит командой и общается с фанатами, ставит цели и мечтает. Секрет такой жизни на лету прост: любить себя и не лениться.

Glamour
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour
Дай пять! Дай пять!

Конкуренция среди относительно компактных и доступных автомобилей обостряется с каждым годом. Мы собрали вместе типичных представителей своего класса и представили, что выбираем...

АвтоМир
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

«Счастье – это большой семейный ужин. В моей жизни много счастья».

Glamour
Борьба за педали Борьба за педали

Собираетесь ли вы курсировать по паркам или участвовать в настоящих гонках – не важно. Велосипед – самый модный тренажер и антидепрессант этого лета.

Glamour
Режим ожидания Режим ожидания

Беременность – хоть и естественное состояние, но от этого не менее волнующее. Glamour поговорил с тремя известными женщинами в положении о волшебстве родов и трудностях материнства.

Glamour
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир
Считаные дни Считаные дни

Планируете беременность сейчас, в отдаленной перспективе или, пожалуй, никогда? Glamour собрал воедино всё, что нужно знать о менструальном цикле.

Glamour
Шутки в сторону Шутки в сторону

Несмешные шутки про «натягивающийся автомобиль» теперь неуместны. smart fortwo нового поколения – далеко не игрушка, а самая настоящая и полноценная машина. Просто очень маленькая

АвтоМир
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир
Chevrolet Tahoe Chevrolet Tahoe

Гигант вовсе не считается эталоном надежности, однако почему-то синонимы к слову Tahoe подбираются именно такие: фундаментальный, убедительный, стопроцентный... Попробуем разобраться в причинах

АвтоМир
На годы вперед На годы вперед

Каким должен быть официальный сервис, чтобы клиенты выбирали его и после окончания гарантии? Компания Jaguar Land Rover раскрывает свои рецепты

АвтоМир
Сила света Сила света

Ставки в случае с новыми «Звездными войнами» высоки: четыре миллиарда долларов, за которые студия Disney купила у Джорджа Лукаса его компанию, и ожидания миллионов сумасшедших (включая нас), которые молятся на оригинальную трилогию. На случай, если вы отвлеклись – вышедшая на экраны между 1977 и 1983 годами трилогия перевернула историю кино – и как бизнеса, и как искусства. Но создатель фильмов Джордж Лукас затем снял три неочевидных фильма-приквела, по чьему-то удачному выражению, «изнасиловав» собственное детище. В результате классик уступил родительские права режиссеру Джей-Джею Абрамсу, который теперь должен спасти целую галактику.

GQ
Поговорим о высоком Поговорим о высоком

Юрия Колокольникова взяли на одну из заметных ролей в сериале «Игра престолов» по одной простой причине – его и в самом деле трудно не заметить.

Glamour
Открыть в приложении