Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

QuattroruoteСпорт

История Евро

Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Текст Роман Иванов

Чемпионат Европы – любимое международное соревнование наших футбольных болельщиков. В отличии от чемпионата мира он давал гораздо меньше поводов для горьких шуток в адрес сборной. Наоборот, турнир Старого Света частенько одаривал позитивными эмоциями, а порой даже и ощущением счастья – вспомните народные гулянья на улицах в ночь на 22 июня 2008 года после победы сборной России над голландцами. Cледует напомнить, что именно наша команда является первым обладателем Кубка Анри Делоне, человека, придумавшего общеевропейский футбольный турнир. В далеком 1960 году в Париже сборная СССР в финале тогда еще Кубка европейских наций обыграла сборную Югославии. Хотя, положа руку на сердце, первый форум нельзя назвать полновесным, ведь в нем отказались принять участие сборные Англии, ФРГ, Италии и Голландии, которым европейский турнир показался непрестижным. Но это не принижает важность той победы для советского футбола, наследниками которой является и сборная России. Мы первые победители чемпионата Европы!

Расклад сил в футбольном мире в середине ХХ века был другой, и многие результаты тех лет сегодня кажутся удивительными: достаточно вспомнить победу Люксембурга над Нидерландами. Невероятно, но эти команды были примерно равными по уровню мастерства. Сборная СССР же находилась на ведущих ролях и в 1964 году в Мадриде вновь дошла до финала! Но на легендарном стадионе «Сантьяго Бернабеу», где выступает «Реал», проиграла испанцам. Единственный наш мяч в том матче забил Галимзян Хусаинов, испанцы же забили два. Серебряные медали не порадовали Хрущева. Он был недоволен поражением от сборной режима Франко, и Константина Бескова отстранили от работы на посту главного тренера. В 1968-м же попасть в финал сборной СССР помешала монетка. Забить в полуфинале итальянцам, придумавшим защитный стиль игры катеначчо, не удалось. Основное время завершилось со счетом 0:0, а жребий оказался на стороне сборной Италии, которая и завоевала на родине свой единственный европейский титул. Ну а наша команда проиграла и матч за третье место англичанам – 0:2.

1964
Одержавшая в 1960 году победу на турнире сборная СССР могла повторить успех и в 1964-м, но в финале схлестнулась с Испанией и... проиграла. Хорошие времена для нашего футбола – второе место считалось неудачей, и этот матч стоил должности тренеру сборной СССР.

Менялся футбол – менялся и чемпионат Европы, быстро ставший вторым по популярности соревнованием после чемпионата мира. В 1972-м в Бельгии жребий разумно заменили на более справедливую серию пенальти, а тренерам разрешили производить две замены. Но на этот раз не монетка оставила советскую сборную без золотых медалей, а непобедимые немцы. Команда ФРГ с Беккенбауэром и Мюллером в составе крушила всех на своем пути. Наша сборная встретилась с ними в финале и проиграла – в сетку ворот Евгения Рудакова влетело три безответных мяча. Но это было достойное второе место, о котором сейчас мы можем только мечтать.

Даже самые великие команды переживают в своей истории неудачные времена. Для нашей сборной в плане европейских достижений черной полосой стали шестнадцать лет между двумя «серебряными» годами – 1972-м и 1988-м. По разным причинам три раза советская команда не сумела попасть в финальную часть турнира, что обидно, ведь в то время у нас были такие игроки, как Олег Блохин, лучший футболист Европы – 75.

1968
Италия на домашнем Евро-1968 обошла сборную СССР в полуфинале благодаря жребию. В финале же итальянцы первый матч с югославами сыграли вничью, но при переигровке «адзурри» уверенно одолели соперников со счетом 2:0. Сборная же СССР в 1968-м осталась без медалей, проиграв англичанам матч за третье место.

Пока наша сборная пребывала в тени, произошло немало эпохальных событий. В 1976-м еще не родилась знаменитая поговорка Гарри Линекера: «В футбол играют две команды по 11 человек, но побеждают всегда немцы». Может быть, именно поэтому на стадионе «Црвена Звезда» сборная Чехословакии в серии пенальти обыграла сборную ФРГ. Хотя немцы сами этого захотели. В финале в случае ничьей положена была переигровка, но они еще до матча сами предложили вариант с пенальти. Успех вернулся к сборной ФРГ в 1980 году в Италии, куда немцы привезли «непобедимую машину» и во второй раз выиграли золотые медали, обыграв в финале команду Бельгии. Ключевыми игроками в сборной Германии того времени были Карл-Хайнц Румменигге и Ханс-Петер Бригель. Ну а чемпионат Европы 1984 года прошел под знаком великой французской сборной и Мишеля Платини. Команда «мушкетеров», следуя своему девизу «Один за всех, и все за одного», доказала, что может справится с любыми трудностями на пути к заветной цели. В финале французы со счетом 2:0 переиграли испанцев, и вновь отличился Платини, забивший на ЧЕ-84 невероятные 9 мячей в 5 матчах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переговоры на бегу Переговоры на бегу

Куда бегут, плывут и едут бизнесмены

GQ
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк
Я «Луноход‑1» Я «Луноход‑1»

Рэпер L’One описал Дмитрию А. Быкову свой творческий путь из Якутска в космос. Как он пробился? Танцевал локтями.

Tatler
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Покорение вершин Покорение вершин

С приходом Жерома Ламбера Montblanc стала еще выше .

The Rake
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
Открыть в приложении