Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQСтиль жизни

Клуб

Гастроном

Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

Иван Глушков Бонвиван

Поход на рынок всегда казался мне самой приятной частью путешествия в любой стране и любом городе, куда бы я ни приезжал. Но впервые оказавшись в Юго‑Восточной Азии, под впечатлением от историй о жареных скорпионах и вареных червяках я рынка здорово побаивался. Наконец собрался. Никаких прилавков с членистоногими я там не увидел. Все было вполне ожидаемо — горы фруктов, грязноватые соковыжималки, давящие манго, папайи и арбузы, лотки со специями, выстроенная из пивных ящиков, палок и пластиковых пакетов харчевня с лапшой и местным ромом. Из колоритного могу припомнить только двух красивых местных девиц, фланировавших между рядами и регулярно хватавших с них горсти маленьких тайских перчиков чили и грызших их, будто это семечки. А еще меня обрадовало изобилие палаток с воблой, точнее, с какой‑то местной мелкой рыбешкой, расплющенной, засоленной и засушенной.

Я накупил мешок этой воблы, вернулся в отель, возлег на шезлонг у бассейна, спросил пару пива — и принялся выпивать и закусывать, как образцовый российский турист. Через минуту вокруг меня, как вокруг льва Бонифация, выстроилась толпа местных жителей — с той лишь разницей, что меня никто не заставлял показывать уморительные фокусы. Тайцы покатывались со смеху, зазывали все новых и новых зрителей на невиданное представление — белый ест воблу. На мои вопросы, что здесь, собственно, смешного, они смущались, отнекивались, расходились, но продолжали смотреть, выглядывая из‑за отдаленных пальм. Только через несколько дней я выяснил, что сушеную рыбу жарят, кладут в суп, но ни в коем случае не едят в первозданном виде. Местным я напоминал человека, отправляющего макароны в рот прямиком из пачки.

Аборигены теперь не едят — они кормят. От этого не менее страшно.

Бывало, что, наоборот, я поражался местным. Юг Японии, маленький отель, где все в обязательном порядке переодеваются в кимоно. Завтрак. Впереди долгая дорога, и хорошо бы подкрепиться основательно — но я не могу. За соседним столом сидит очень пожилая, но очень молодящаяся пара, старательно разгладившая и закрасившая свои морщины, из‑за чего оба выглядят как натянувший себе лицо Человек-таракан из фильма «Люди в черном». Само по себе это меня мало смущало — подумаешь, очень старая и очень некрасивая пара. Но к натянутому лицу они добавили все самое жуткое — и максимально традиционное, — что нашли на завтраке: квашеные бобы натто, похожие на пластилиновые волосы, липко-жидкую рисовую кашу кайю и кучу мисочек с пахучими

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чего хотят мужчины Чего хотят мужчины

Креативный директор Hermès Вероник Нишанян прислушивается к желаниям

GQ, сентябрь'19
Лунной походкой Лунной походкой

Speedmaster Moonwatch Anniversary Limited Series Apollo 11 50th anniversary

Grazia, сентябрь'19
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake, июнь'16
С видом на игру С видом на игру

Stade de Bordeaux (Стад де Бордо) вместимостью более 42 000 человек также называют Stade Matmut Atlantique. Он был построен на месте старого стадиона специально к Eвро-2016 и открылся в 2015 году.

Quattroruote, июнь'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler, июль'16
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ, июль'16
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake, июнь'16
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake, июнь'16
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake, июнь'16
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake, июнь'16
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake, июнь'16
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ, июль'16
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake, июнь'16
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD, июль'16
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD, июль'16
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ, июль'16
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler, июль'16
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD, июль'16
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake, июнь'16
Пробуди в себе гонщика Пробуди в себе гонщика

Компания Bridgestone выпустила новые летние спортивные шины – Potenza Adrenalin RE003

АвтоМир, апрель'16
Люди важнее Люди важнее

Многие привыкли считать, что на современных автозаводах трудятся в основном роботы, а ручная сборка – удел или самых крутых или совсем отстающих. Но завод Skoda в Млада-Болеславе разрушает стереотип

АвтоМир, апрель'16
Шутки в сторону Шутки в сторону

Несмешные шутки про «натягивающийся автомобиль» теперь неуместны. smart fortwo нового поколения – далеко не игрушка, а самая настоящая и полноценная машина. Просто очень маленькая

АвтоМир, апрель'16
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир, апрель'16
Под знаком Лео Под знаком Лео

В «Выжившем» Леонардо Дикаприо борется с медведем, мерзнет, греется, носит бороду, роет землю и снова мерзнет. В жизни он не менее активно борется с глобальным потеплением и властью капитала.

GQ, декабрь'15
Режим ожидания Режим ожидания

Беременность – хоть и естественное состояние, но от этого не менее волнующее. Glamour поговорил с тремя известными женщинами в положении о волшебстве родов и трудностях материнства.

Glamour, июнь'16
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

«Счастье – это большой семейный ужин. В моей жизни много счастья».

Glamour, июнь'16
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour, июнь'16
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour, июнь'16