Бавария — самая популярная среди туристов федеральная земля Германии

GEOПутешествия

Тема номера | Бавария

Самая «немецкая» Германия

Для иностранцев это кладезь фольклора, завораживающие пейзажи, тяжелая кухня, горные озера и ежегодный пивной «Октоберфест» в Мюнхене. Для жителей других регионов Германии это объект насмешек, порой довольно едких, за которыми — плохо скрываемая зависть. Бавария — самая большая, самая богатая и самая консервативная федеральная земля Германии. И самая популярная среди туристов

Текст: Владимир Есипов

У Василия Кандинского, надо признать, был отменный вкус. Точнее, он был у его гражданской жены Габриэлы Мюнтер, что родилась в Берлине и переехала в начале двадцатого века в Мюнхен. В 1909 году она купила загородный дом в местечке Мурнау, что в 70 километрах от столицы Баварии. Если сегодня подняться по скрипучей лестнице на второй этаж и выглянуть в окно этого дома-музея, сразу станет понятно, почему он несколько лет подряд был местом встреч мюнхенских художников. Местные пейзажи располагают к творчеству. Юг Баварии поражает неподготовленного наблюдателя — идиллия кажется неестественной. Неестественно зеленая трава на горных лугах, неестественно гладкие автомобильные дороги, неестественно дружелюбные люди. Первые дни в Баварии чувствуешь себя как в банке меда. Но потом привыкаешь — и начинаешь понимать художников, проводивших летний сезон в городе Мурнау.

Столица Баварии Мюнхен — третий по числу жителей город Германии после Берлина и Гамбурга. Население Мюнхена — 1,5 миллиона человек

Хотя его и городом назвать сложно: вокзал, откуда каждые два часа ходит электричка до Мюнхена, пара ресторанов, пешеходные дорожки, ведущие от вокзала к озеру Штаффельзее, лебеди и утки, декабрьская изморось. И — тишина.

Туманная идиллия в горах недалеко от города Гармиш-Партенкирхен. Глядя на такие виды, понимаешь, почему Бавария по популярности среди российских туристов занимает первое место в Германии

Именно здесь сто лет назад проводила лето мюнхенская художественная богема. Неприметный дом Габриэлы Мюнтер перед началом Первой мировой стал местом встречи мюнхенских художников — и прославил Мурнау на весь мир как центр авангардизма.

Дом-музей открыт лишь три часа в день, после обеда. Максимально восстановлена атмосфера тех лет. Наверх ведет деревянная лестница — ее расписал причудливыми цветами сам Кандинский. На кровати в его спальне лежат фрак и цилиндр — словно он только что ушел. За окном — церковь, черепичные крыши, деревья в лучах предзакатного солнца.

Этот духовой оркестр в местечке Верденфельс — первый женский музыкальный коллектив, играющий на альпийских рогах

Роман Габриэлы Мюнтер с русским художником продолжался недолго. Первая мировая разорвала их творческий и личный союз. Кандинский вернулся в Москву, Мюнтер вышла замуж за немецкого искусствоведа — с ним и провела остаток жизни все там же, у озера Штаффельзее. Коллекцию картин Кандинского она сберегла от нацистов и после войны подарила мюнхенской Городской галерее в доме Ленбаха — прославив на весь мир и ее. «Ленбаххаус» — самое большое собрание живописи самого почитаемого в Германии русского художника — буквально в десяти минутах ходьбы от центрального вокзала в Мюнхене. И это прекрасный повод отступить от всех экскурсионных клише.

Город Ротенбургоб-дер-Таубер считается всемирно известной достопримечательностью благодаря прекрасно сохранившемуся центру, построенному в Средние века

Конечно, в Германии есть и другие, не менее живописные регионы, исторические здания и коллекции искусства. Чего стоят Кельнский собор, дрезденский Цвингер, берлинский Рейхстаг или долина реки Мозель с ее винодельнями. Но по концентрации всевозможных дворцов, замков и монастырей бывшее королевство Бавария занимает бесспорное первое место в стране. В той самой стране, жители которой уверяют, что в Баварии «и часы идут по-другому», что этот регион с точки зрения политики и взглядов на жизнь «чернее ночи» — глубочайший консерватизм баварских католиков бросается в глаза на фоне либерального Кельна, анархического Берлина и открытого всему миру, слегка снобского Гамбурга.

Бавария в целом и Мюнхен в частности выглядят оплотом традиционных ценностей и высочайшего качества жизни. Это, конечно, неспроста. Бавария — неоспоримый лидер Германии с точки зрения экономики. Здесь один самых низких уровней безработицы в стране (3,8 процента) — ниже только в соседнем Баден-Вюртемберге. А в Берлине — больше 10,7 процента. В Баварии производится практически одна пятая ВВП Германии. С точки зрения экономики (но ни в коем случае не взглядов на жизнь) Бавария — такая немецкая Калифорния. Богатая, красивая, самодостаточная. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не святой Петр Не святой Петр

Сергей Минаев поговорил с Петром Авеном о несбывшихся мечтах 1990-х

Esquire
Бросок к славе Бросок к славе

Иван Колесников сыграл легенду баскетбола Александра Белова в новой драме

Vogue
Вам бы там побывать Вам бы там побывать

Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEO
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO
Через тернии к реальности Через тернии к реальности

230 лет назад родился Луи Дагер, лишивший художников монополии на реальность

GEO
Станция Старшенбауманская Станция Старшенбауманская

Женщина, которую мы любим

Esquire
“Страсть должна не сжигать, а питать” “Страсть должна не сжигать, а питать”

Психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей

Psychologies
С меня хватит С меня хватит

Как научиться выпивать осознанно

GQ
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза
Чтим Каран Чтим Каран

С легендарной Донной Каран мы встречаемся в шоу-руме Urban Zen

L’Officiel
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
Охота на лидера Охота на лидера

Hyundai Sonata – Toyota Camry

АвтоМир
Родом из Голливуда Родом из Голливуда

Кейт Хадсон о том, что дает ей ощущение счастья, и о многом другом

Cosmopolitan
Простые истины Простые истины

Иногда самое лучшее… оставить детей в покое, считает детский психолог

Psychologies
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Светлана Лобода рассказала нам о планах, которые надо осуществить

Glamour

Консультация с Владимиром Дашевским

Psychologies
Пилатес: краткий курс Пилатес: краткий курс

Актриса Анна Хилькевич протестировала комплекс упражнений

Cosmopolitan
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue
Мифы о простудных заболеваниях Мифы о простудных заболеваниях

Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцев
Когда работа в радость Когда работа в радость

Кто получает больше удовольствия от работы – секретарь или топ-менеджер?

Cosmopolitan
Давай поговорим! Давай поговорим!

Объясни мастеру салона, что ты хочешь

Cosmopolitan
Легенда о любви Легенда о любви

В светлый праздник Рождества люди редко вспоминают родителей девы Марии

GALA Биография
Это частная территория Это частная территория

Чем не стоит делиться с партнером

Cosmopolitan
Subaru XV Subaru XV

Сдобрен ли крепкий коктейль субариста банальным качеством

АвтоМир
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies

История Олеси Косимовой

Psychologies
Открыть в приложении