Праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

Домашний ОчагМать и дитя

Семья / Дети

Где мои подарки?

Приближается Новый год – и начинается праздничный невроз: что подарить нашим детям, у которых и так все есть? А если они уже написали письмо Деду Морозу? Мы точно знаем: праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

О чем расскажет подарок?

Анна Кулешова, социолог (ВЦИОМ)

В разные исторические периоды в разных культурах у подарков свои особые функции и особое отношение к ним. В СССР, например, вполне нормально было отказать ребенку в покупке игрушки просто потому, что денег нет, или пообещать купить желаемое, но в награду за хорошую учебу и поведение. Сегодня покупка подарка, маленького или большого, – часть рутины. Более того, общество потребления побуждает нас дарить подарки даже там, где для них маловато поводов (например, взрослые, приехав в гости к другим взрослым, неизбежно везут подарки для детей).

Зачем мы дарим подарки детям? Если задуматься, обнаружится множество вариантов. Например, подарок – это компенсация за неуделенное время и нехватку общения. Или выражение любви, заботы и внимания, или заглаживание вины (я сейчас не могу быть с тобой, но могу подарить игрушку), или даже подкуп. Подарки могут стать способом демонстрации социальной состоятельности: ребенок покажет дорогой телефон в садике, в школе – он не хуже других! Подарки помогают снять напряжение, процесс выбора и радость одаряемого придают силы. Кроме того, порой подарки дают возможность взрослому, купившему безделушку, почувствовать себя добрым, хорошим человеком. Согласитесь, сделать покупку и создать иллюзию заботы проще, чем заботиться по-настоящему.

Это мы их научили!

Когда дети ожидают подарок к Рождеству, 8 Марта, дню рождения и другим праздникам (а их между прочим немало!) – это ролевое ожидание. Они же не родились с идеей, что им все должны дарить подарки, они к этому привыкли – более того, мы их сами к этому приучили, как рыбок приучают плыть за кормом на стук пальца в стекло аквариума. Они выучивают, чему можно и нужно радоваться – в данном случае, подарку. Но можно же радоваться и счастью общения, солнцу, дружбе, многому другому – не вещам. Подумайте, что будет, если войдет в привычку выражать любовь через подарки? Действительно ли это то, к чему стоит стремиться?

Каждый родитель сам расставляет акценты в воспитании и обозначает для ребенка свое мнение. Для многих нормально сосредотачиваться на статусе вещей, уделять материальному миру много внимания, а заодно и приучать детей, что праздники – это подарки, их много, они разные и по любому случаю. Заметьте, даже на день рождения подарок теперь получает не только именинник, а все его гости – такая уж современная традиция.

Получается, что сама привычка к подаркам порождает завышенные ожидания у детей. Они ждут и подарка, и самого факта – подарок непременно должен быть вручен. И постепенно происходит обесценивание – вещей оказывается слишком много, они захламляют пространство, в условиях изобилия приходится совсем иначе организовывать хранение игрушек, подарки и праздники становятся частью повседневности. А часто дети дарят своим сверстникам и родственникам то, что купили их родители. Для самого дарящего ценности в таком подарке нет – и так запускается еще один механизм, ведущий к обесцениванию подарков.

Как можно изменить ситуацию? Очень важно осознать, почему нам проще купить радость, чем создать ее. Чтобы создавать – нужны ресурсы: время, силы, отдохнувшие мама и папа, фантазия, вдохновение. Где их брать? Возможно, стоит начать с того, чтобы разумно распределять время и силы, не попадаться в ловушки общества потребления.

Зачем мы это делаем?

Зачем все-таки нужны многочисленные подарки, и кому они нужны больше – детям, которых мы стремимся порадовать, или нам самим? Если вы таким образом закрываете проблемы в общении с ребенком, отнеситесь к этому осознанно и не дайте ситуации уйти в дурную бесконечность. Чтобы сместить акцент с подарков, нужны другие ценности, их демонстрация и проговаривание: нам нравится вместе что-то делать, чему-то учиться, пробовать новое, планировать прогулки и поездки, играть вместе. Для многих любовь преломляется через потребление: я люблю ребенка, поэтому дарю ему – в его же интересах. Но любовь можно и важно давать и через другое, в первую очередь – через общение.

Случается, что ребенок переживает – у остальных детей есть что-то модное, а у него нет. Или это мы, родители, переживаем на самом деле – вдруг он будет чувствовать себя изгоем, с ним не будут дружить из-за этого? Конечно, идеальный вариант – окружение, где важно другое: умение что-то делать, иметь интересы, достижения, где неприлично «меряться» и выделяться одеждой и игрушками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мисс президент Мисс президент

Поговорили с Шарлиз Терон о правилах президентской гонки и о материнстве

Cosmopolitan
Как меня слышно? Как меня слышно?

Качество звучания автомобильных аудиосистем становится лучше, чем у домашних

Quattroruote
А сколько дашь? А сколько дашь?

Почему нас порой вводит в ступор собственная дата рождения

Cosmopolitan
Простые истины Простые истины

Иногда самое лучшее… оставить детей в покое, считает детский психолог

Psychologies
Героиня нашего времени Героиня нашего времени

Равшана Куркова о том, почему нужно учиться мечтать

Cosmopolitan
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies
В постели с врагом В постели с врагом

Какие привычки больше всего раздражают нас (и их) в постели

Cosmopolitan
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза
Гороскоп 2020 Гороскоп 2020

Астрологический прогноз на 2020 год

Vogue
Давай поговорим! Давай поговорим!

Объясни мастеру салона, что ты хочешь

Cosmopolitan
Культурный обмен Культурный обмен

2-я церемония вручения международной профессиональной музыкальной Премии BraVo

OK!

Консультация с Владимиром Дашевским

Psychologies
Ультиматум Борнса Ультиматум Борнса

Американский певец Гарретт Борнс способен заворожить любую публику

Vogue
Топ-5 лайфхаков перед сном Топ-5 лайфхаков перед сном

Следуя этим советам, ты можешь «навести красоту» еще с вечера

Лиза
Волшебным образом Волшебным образом

Кратчайшая биография Джастина Тимберлейка

Glamour
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies
Опасные порывы Опасные порывы

Что делать с неожиданными хобби партнеров

Cosmopolitan
Хорошо устроились Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

Tatler
Как выбрать противовирусное средство? Как выбрать противовирусное средство?

Как не ошибиться в выборе препаратов

Лиза
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal
Анна Плетнева. Мне пришлось от нее отказаться... Анна Плетнева. Мне пришлось от нее отказаться...

Месяц не могла прийти в себя, началась жуткая депрессия

Караван историй
По моему веленью По моему веленью

Наши мечты – не просто фантазии, а руководство к действию

Cosmopolitan
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake
Пилатес: краткий курс Пилатес: краткий курс

Актриса Анна Хилькевич протестировала комплекс упражнений

Cosmopolitan
Разговор с душой Разговор с душой

Что такое практика аффирмаций и как научиться договариваться с самим собой

Yoga Journal
Маргарита Симоньян: Высокие отношения Маргарита Симоньян: Высокие отношения

Однажды прочитала в "Фейсбуке": "Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян"

Караван историй
Я и мое благоустройство Я и мое благоустройство

О том, что бывает, когда вы доверяете государству все решать за вас

GQ
Уильям Ламберти Уильям Ламберти

Итальянский шеф готовит запеченную баранью лопатку

Esquire
Танго надежды: наперегонки с болезнью Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

Psychologies
Открыть в приложении