Автобиография вида в двадцати трех главах

kiozk originalsИстория

Геном

Автобиография вида в двадцати трех главах

Автор: Мэтт Ридли – английский аристократ-писатель, журналист, биолог и бизнесмен. Член Королевского литературного общества и Академии медицинских наук. Автор нескольких научно-популярных книг, которые были переведены на 30 языков и изданы миллионными тиражами во всем мире: «Происхождение альтруизма и добродетели», «Рациональный оптимист», «Красная королева», «Гибкий ген» и другие

0:00 /
1379.175

Для кого эта книга?

«Геном» Мэтта Ридли – невероятное путешествие в мир познания человеческого естества. Эта книга рассказывает об основе основ нашего биологического вида. Почему мы такие, какие есть? Рыжие, темноволосые, блондины, низкие и высокие, здоровые и больные, разные и одновременно одинаковые? Ответ на эти сложнейшие вопросы умещается всего лишь в ядре клетки, которую мы даже не можем разглядеть без помощи микроскопа. А сама молекула ДНК настолько мала, что ее форму до недавнего времени невозможно было различить и через самые мощные увеличители. Ученым пришлось вычислять ее, словно следователям. И геном человека, построенный из ДНК, – поистине увлекательное чтение. О том, как люди изучали его, читайте в нашем обзоре!

Откройте для себя чудеса человеческого генома и то, что он говорит о нашем виде.

В 2003 году родилась овечка Долли – первое генетически клонированное животное, и это вызвало всемирную дискуссию об определении биологической жизни и о том, можем ли мы позволить себе «играть в Бога».

Следует ли нам манипулировать матерью-природой? Или это приведет к ужасающим последствиям?

В последние десятилетия изучение генетики пролило свет на строение всей жизни нашего вида. Несомненно, история, которую рассказывают нам гены, очень увлекательна. Мы гораздо больше похожи на других животных, чем думали раньше, и человеческая эволюция все еще продолжается.

И теперь, когда мы полностью собрали для себя человеческий геном, ответы на вопросы «почему?» и «как?» в отношении человеческой жизни становятся все более ясными. Мы расскажем вам историю гена и покажем, что ждет наш вид согласно нашей ДНК.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что каждая из ваших клеток на самом деле является мини-библиотекой;
  • почему бактерии адаптивны по своей природе, а мы – нет;
  • и почему раковые клетки не умирают – а только размножаются.

Геном человека – это самая важная «книга» в истории нашего мира.

Когда 26 июня 2000 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр и американский президент Билл Клинтон объявили о том, что геном человека расшифрован, это стало важным поворотным моментом в истории человечества.

Впервые мы получили доступ к «книге», описывающей историю человеческой жизни!

Чтобы понять всю серьезность этого научного подвига, нам прежде всего необходимо постичь основы генетики.

Человеческий геном, или полная генетическая карта здорового человека, состоит из 23 пар хромосом. Хромосома имеет форму буквы Х, и гены складываются на каждой из «рук» буквы. Каждая пара хромосом отличается по размеру и количеству генов в каждой из них.

Сам ген живет на длинной нити ДНК (то есть кислоты), которая состоит из ряда молекул, называемых нуклеотидами: аденина, цитозина, гуанина и тимина. Эти молекулы часто обозначаются их первыми буквами, А, С, G и T. Эти пары «вписаны» в геном, который можно «прочитать», чтобы воспроизвести себя.

Подумайте вот о чем: гены в наших хромосомах подобны рассказам, что делает человеческий геном самой большой и самой информативной «книгой» на планете!

Имея более миллиарда «слов», человеческий геном может быть одной из самых длинных и сложных книг в мире, и в ней можно обнаружить каждую главу жизни, когда-либо написанную.

Более того, десятки тысяч генов, составляющих человеческий геном, – вся эта информация – помещаются в крошечное ядро крошечной клетки, которая может легко уместиться на кончике булавки.

В нашем геноме вы можете обнаружить историю эволюции жизни от бактерий, рыб и обезьян до, наконец, людей. Благодаря геному, мы можем узнать о том, как появились такие болезни, как болезнь Гентингтона, или почему людям нравится ощущение прохладной океанской воды.

Давайте же приоткроем книгу о человеческой жизни и рассмотрим несколько глав, которые определили сущность каждого отдельного человека на планете.

Все люди уникальны, но мы не являемся конечной точкой эволюции.

Возможно, вы все еще считаете, что человеческий вид является конечной точкой естественного отбора и что эволюция остановилась на Homo Sapiens. Ведь подобные нам виды, например, шимпанзе, находятся под угрозой исчезновения, но люди продолжают процветать.

Но если человеческий вид уникален, значит ли это, что мы какие-то особенные?

С генетической точки зрения, нет. На самом деле, мы разделяем большую часть генов с другими видами животных.

Например, только 2% генетического состава человека отличаются от нашего ближайшего генетического родственника, шимпанзе. Тот факт, что мы менее волосаты и обладаем мозгом покрупнее, объясняется всего лишь крошечной частью «истории» нашего генома.

Однако самое поразительное различие в наших геномах заключается в том, что у нас на одну пару хромосом меньше, чем у шимпанзе: у человеческого вида две хромосомы слились в одну.

Так почему же наши гены так похожи на гены шимпанзе? Вероятно, несколько миллионов лет назад существовала одна группа обезьян, которая развивалась двумя разными путями. Одна группа превратилась в современных, знакомых нам шимпанзе. Другая, спустя поколения и после нескольких генетических тупиков, стала нами, Homo Sapiens.

Еще одна интересная тема здесь – адаптация. Генетическое развитие не происходит случайным образом: гены эволюционируют в течение поколений, позволяя каждому поколению адаптироваться к новым условиям лучше, чем предыдущее.

Любопытно, что бактерии более генетически адаптированы, чем люди. Дело в том, что, поскольку люди имеют относительно длинную продолжительность жизни, нам требуется больше времени (или больше поколений), чтобы генетически адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.

Тысячи лет назад люди были намного ниже ростом. Но с улучшением питания и условий жизни естественный отбор благоприятствовал особям, которые могли бы наилучшим образом использовать эти новые условия. В результате, средний рост людей увеличился.

И напротив, поскольку продолжительность жизни бактерий короче, чем у человека, их генетическое развитие происходит гораздо быстрее. Количество человеческих поколений за последние пять миллионов лет может быть воспроизведено бактериями менее чем за 25 лет! В результате бактерии могут очень быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
День благодарения День благодарения

Легендарные американские декораторы, сформировавшие интерьерный стиль США

AD
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы Как заниматься сексом с маленьким членом: лучшие позы и основные нюансы

Коллекция сексуальных поз, подходящих для пениса меньше среднего размера

Playboy
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originals
Вышли за рамки Вышли за рамки

Полиаморы и сапиосексуалы – это не ругательства, а новые виды сексуальности

Cosmopolitan
Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями Фастфуд, советы и любовь: всё об отношениях принцессы Дианы с сыновьями

Что вспоминают принцы Гарри и Уильям о том времени, когда их мать была еще жива?

Cosmopolitan
Почему мы боимся потерять деньги Почему мы боимся потерять деньги

Почему так страшно терять финансы? Ведь все просто: если заработали, сможем еще

Psychologies
Уна Харт: Дикая охота Уна Харт: Дикая охота

Отрывок из нового нуар-детектива Уны Харт

СНОБ
Что известно о возможном существовании микробной жизни на Венере Что известно о возможном существовании микробной жизни на Венере

На Венере найдена биосигнатура, происхождение которой пока неизвестно

National Geographic
Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

В Иудее на рубеже VII–VI веков до нашей эры была развитая система образования

N+1
Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению

Как вести себя, чтобы продержаться в заветном кресле как можно дольше

Forbes
Таинственные звезды и что они производят Таинственные звезды и что они производят

Элементы, которые появляются в результате смерти звезд

Популярная механика
«Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей «Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей

Странные иррациональные привычки российских предпринимателей

Inc.
«Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола «Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола

Полина Юмашева о развитии женского футбола в России

Forbes
Влюбленная в фотографию Влюбленная в фотографию

Селебрити-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова презентует персональную выставку WET

OK!
В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 000 лет В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 000 лет

Древние гоминины остановились в поисках воды и пищи у озера

National Geographic
Почему мы  умеем выражать соболезнования Почему мы  умеем выражать соболезнования

Отрывок из книги Меган Девайн «Поговорим о смерти»

Reminder
Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Почему одни команды справляются с задачами лучше других?

Inc.
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Фабрика быстрой моды Фабрика быстрой моды

«Ангстрем» увеличивает объемы выпуска продукции и выходит на экспортный рынок

Эксперт
Внимание на экран Внимание на экран

Какой ценой далось онлайн-обучение на карантине светским родителям и детям

Tatler
Как спастись от жары: 19 способов (с кондиционером или без) Как спастись от жары: 19 способов (с кондиционером или без)

Рассказываем, как выжить в жару без кондиционера или вентилятора

Cosmopolitan
Бодрящие волны: три шага кофе к успеху и всемирной популярности Бодрящие волны: три шага кофе к успеху и всемирной популярности

Разбираемся в тонкостях кофейной истории вместе с обжарщиками

National Geographic
Сыск об упрямом старичке Сыск об упрямом старичке

Коллекция следственных протоколов Руси разных веков

Дилетант
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Новые авианосцы Китая станут больше похожи на американские Новые авианосцы Китая станут больше похожи на американские

Информацию о развитии китайского флота и армии приходится собирать по крупицам

Популярная механика
Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса

87-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото

NASA поделилось удивительным снимком со спутника

National Geographic
Открыть в приложении