Углеродный след обычных вещей и процессов

kiozk originalsСобытия

Чем вредны бананы?

Углеродный след обычных вещей и процессов

Автор: Майк Бернерс-Ли – профессор Университета Ланкастера и директор-основатель компании Small World Consulting, специализирующейся на измерении объема выбросов парниковых газов, производимых в результате наших повседневных действий и покупок. Постоянный колумнист в The Guardian и автор книги «Горящий вопрос: Мы не можем сжечь половину мировой нефти, угля и газа. Так как же мы это остановим?»

0:00 /
1899.826

В книге «Чем вредны бананы?» Майк Бернерс-Ли представляет подробную инструкцию по ведению более экологичной жизни и уменьшению вашего персонального «углеродного следа». Возможно, вы считаете, что уже достаточно осведомлены о том, что такое углеродный след и как он вреден для экологии нашей планеты. Но что вы в действительности знаете о том, как ваши повседневные действия (от похода в магазин до стирки одежды) способствуют нынешнему экологическому кризису? Познакомившись с обзором этой книги, вы узнаете, что каждый из нас может сделать для того, чтобы уменьшить объемы парниковых газов в атмосфере, а значит, внести свою лепту в спасение планеты.

Для кого эта книга?

Большинство из нас даже не догадывается, какой вред окружающей среде могут наносить наши на первый взгляд безобидные повседневные действия. Знаете ли вы, что каждый ваш поисковый запрос выбрасывает в воздух парниковые газы? – А это так, ведь для его обработки функционируют огромные серверы! Безусловно, человек не может прожить жизнь, не оставив после себя углеродного следа, подобно тому, как не может не оставить следов на песке. Но именно от нас зависит, сможет ли природа справиться с нашим следом так же, как это делает море со следами на пляже? Или же мы сами, наши дети и вся планета будем окутаны нашим углеродным «отпечатком» и в итоге задохнемся? Эта книга не только откроет вам глаза на то, как наши ежедневные привычки губят экологию, но и поможет вам минимизировать этот ущерб и жить более осознанно.

Узнайте все лайфхаки, которые помогут уменьшить ваш углеродный след.

Сложно пропустить мимо ушей новости о климатических изменениях на нашей планете. Каждый день появляется новый слух о таянии полярного льда, наводнениях, пожарах, вымирающих видах и о предстоящем увеличении количества ураганов и стихийных бедствий. Мы, жители Земли, должны подтолкнуть лидеров наших стран к конкретным действиям и внести свой вклад в сокращение вредных выбросов, которые уничтожают нашу планету.

У всех нас есть свои повседневные дела, и эти привычки (поход в магазин, приготовление еды, мытье посуды) кажутся нам совершенно безобидными. Но просто подумайте о том, как много еды вы выбрасываете за год, или о том, сколько приборов вы оставляете включенными или подключенными к сети, когда вы ими не пользуетесь.

Из этого обзора вы узнаете, как сократить персональный углеродный след без необходимости кардинальной реорганизации привычного образа жизни. Следует иметь в виду, что приводимые ниже оценки относятся к 2010 году, и с тех пор, вероятно, многое изменилось.

Также вы узнаете:

  • какие виды транспорта наиболее и наименее безопасны для экологии;
  • что хуже – апельсин или банан;
  • и какие напитки оставляют наибольший углеродный след.

Углеродный след принимает в расчет многие вредные газы, и средний его размер варьируется по всему миру.

В наши дни не нужно быть ученым-экологом, чтобы знать термин «углеродный след». Он широко используется в дискуссиях о глобальном потеплении или изменении климата и описывает количество углекислого газа (CO₂), которое выделяется корпорацией или одним человеком в ходе определенных процессов.

Однако углекислый газ является лишь одним из многих газов, способствующих глобальному потеплению и производству углеродного следа. Такие вредные выбросы известны как «парниковые газы», и некоторые из них наносят гораздо больший ущерб, чем CO₂. Например, метан (CH₄) вреднее, чем углекислый газ, в 25 раз, а оксид азота (N₂O) – вреднее в 300 раз! Кроме того, существуют газы-хладагенты, которые используются в системах охлаждения и могут быть в несколько тысяч раз более опасными, чем CO₂.

Например, в Великобритании углекислый газ составляет целых 86% от объема производства парниковых газов, в то время как метан составляет 7%, оксид азота – 6%, а хладагенты – всего 1%.

Но так как известно, насколько более вредными являются все эти газы по отношению к CO₂, при определении углеродного следа осуществляется точный подсчет всех основных вредных выбросов. Этот метод преобразования известен как «эквивалент углекислого газа», или CO₂e.

Средний объем углеродного следа варьируется по всему миру, но в развитых странах он, как правило, больше. Например, в Малави средний углеродный след одного человека составляет около 0,1 т эквивалента углекислого газа в год. Среднестатистический гражданин Великобритании при этом производит около 15 т CO₂e в год, среднестатистический североамериканец – около 28 т, а австралиец – 30 т! Что касается планеты в целом, то в 2007 году жители Земли произвели около 49 млрд. т CO₂e.

Будучи британцем, автор надеется помочь Соединенному Королевству сократить вредные выбросы. Для этого Майк Бернерс-Ли разработал целую систему, которую назвал «10-тонный образ жизни». Если каждый из нас последует советам автора и сможет оставлять после себя по 10-15 т CO₂e в год, это позволит в среднем сократить углеродный след каждого человека на Земле на одну треть.

Далее вы узнаете, что нужно сделать, чтобы перейти к такому стилю жизни.

Текстовые сообщения и электронные письма сами по себе весят немного, но каждая такая «мелочь» составляет часть огромного целого.

За последние несколько десятилетий компьютеры, мобильные телефоны и другие гаджеты изменили наши способы работы и общения. Как же использовать эти технологии более ответственно?

Известно, что текстовое сообщение оставляет меньший углеродный след, чем звонок по мобильному телефону, так как оно требует меньше энергии.

Если точнее, на одно текстовое сообщение уходит 0,014 г CO₂e. В 2010 году ученые подсчитали, что в среднем люди отправляют около 2,5 трлн. сообщений в год, что составляет примерно 32 тыс. т CO₂e или около одной десятитысячной процента от общего углеродного следа в мире.

С другой стороны, ежедневный двухминутный телефонный звонок добавляет до 47 кг CO₂e в год, а глобальный след от него составляет около 125 млн. т в год. Три четверти этих выбросов приходится на энергию, необходимую базовым станциям и коммутаторам для подключения двух сотовых телефонов к одной сети.

Как и в случае с текстовым сообщением, одно электронное письмо приносит экологии минимальный ущерб, но когда ежедневно миллиарды людей отправляют друг другу электронные письма, незначительные следы этой деятельности могут быстро сложиться в одно большое и серьезное загрязнение, этот процесс называют «эффектом отскока».

Обычное текстовое сообщение оставляет всего около 4 г CO₂e, но годовой объем электронных сообщений от одного человека может оставлять след в 135 кг CO₂e (а это уже более 1% от уровня «10-тонного образа жизни», к которому мы стремимся).

Стационарные компьютеры оставляли значительные углеродные следы с самого начала их изобретения. Чтобы изготовить iMac 21,5 дюйма в 2010 году, потребовалось 720 кг CO₂e (во многом из-за энергии, необходимой для производства микропроцессоров). При этом ежедневное использование iMac приводит к увеличению потребления электроэнергии до 63 г эквивалента CO₂ в час.

Но углеродный след вашего домашнего компьютера – ничто по сравнению со следами центров обработки данных, на которых держится интернет в нашу информационную эру.

Данные, найденные во Всемирной паутине, хранятся в массивных банках серверов и баз данных, которые по необходимости постоянно увеличиваются в размерах. Поддержание этих серверов в рабочем состоянии требует огромного количества электроэнергии: только в 2010 году это число составило 130 млн. т эквивалента CO₂. По прогнозам, к 2020 году это количество увеличится более чем вдвое и будет составлять от 250 до 340 млн. т!

В некоторых отношениях пластик благоприятнее для окружающей среды, чем бумага.

Большинство из нас, вероятно, предположили бы, что бумага лучше для окружающей среды, чем пластик, но с точки зрения эквивалента углекислого газа пластик на самом деле превосходит бумагу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотри, что у тебя внутри Смотри, что у тебя внутри

Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность

kiozk originals
10 фильмов, в которых еда играет очень важную роль 10 фильмов, в которых еда играет очень важную роль

Поешьте, прежде чем смотреть это кино

GQ
Революция сна Революция сна

Как менять свою жизнь ночь за ночью

kiozk originals
Что за странную еду мы видим в американских фильмах и как ее готовят Что за странную еду мы видим в американских фильмах и как ее готовят

Когда еда не та, за кого себя выдает

Maxim
Калифорния: Краткая история суши Калифорния: Краткая история суши

Книга, которая в деталях рассматривает классическое японское блюдо

kiozk originals
Как представляли Москву будущего в 1914 году Как представляли Москву будущего в 1914 году

Москва будущего: скоростные сани, монорельс и почему-то старомодная одежда

Maxim
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Посткапитализм Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

kiozk originals
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Физики создали самый маленький термоэлектрический холодильник Физики создали самый маленький термоэлектрический холодильник

Ученым удалось изготовить охлаждающий элемент из полупроводниковых пластинок

N+1
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад

«Вертикальные леса» в стали похожи на декорации к постапокалиптическому фильму

National Geographic
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Бегунки»: почему дети сбегают из дома «Бегунки»: почему дети сбегают из дома

Что делать, если ребенок мечтает о побеге из дома и готовится к нему?

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мастер перевоплощений: такой разный Джуд Лоу Мастер перевоплощений: такой разный Джуд Лоу

От обаятельного вдовца до Папы Римского: Джуду Лоу подвластна любая роль

Cosmopolitan
Вырезали по ошибке прямую кишку: как делали нелегальные аборты в СССР Вырезали по ошибке прямую кишку: как делали нелегальные аборты в СССР

Истории нелегальных абортов в СССР, которые закончились плачевно

Cosmopolitan
У кометы впервые обнаружили собственное «полярное сияние» У кометы впервые обнаружили собственное «полярное сияние»

Ранее подобные световые шоу наблюдались у планет и спутников Юпитера.

National Geographic
Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись 10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

Когда человечество наконец научиться предсказывать будущее без ошибок?

Maxim
10 невероятных изобретений древних греков 10 невероятных изобретений древних греков

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о древней Греции?

Популярная механика
6 фактов о Метро-2 — системе тайных тоннелей под Москвой 6 фактов о Метро-2 — системе тайных тоннелей под Москвой

Существование тайных тоннелей под Москвой — одна из популярных городских легенд

Maxim
История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими

Женский гардероб регулярно заимствовал предметы и элементы из мужского

Forbes
Из дальнобойщиков в CEO: как водитель грузовика основал компанию и стал зарабатывать $3,5 млн в год Из дальнобойщиков в CEO: как водитель грузовика основал компанию и стал зарабатывать $3,5 млн в год

Вдохновляющий рассказ о неудачах, везении и сбывшейся американской мечте

Inc.
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии

Почему летние истории первой любви никогда не перестанут нас интересовать

Esquire
20 новых правил настоящей дружбы 20 новых правил настоящей дружбы

Как уберечь самое бескорыстное чувство в меняющемся мире

GQ
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
Открыть в приложении