Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов

kiozk originalsЗдоровье

Вся правда о холестерине

Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов?

Авторы: Джонни Боуден – имеет докторскую степень в области диетологии, является экспертом по снижению веса и здоровому образу жизни, сотрудничает с изданиями The New York Times, Forbes и GQ, автор книг о правильном питании;
и Стивен Синатра – кардиолог и профессор медицинского факультета Коннектикутского университета, член-корреспондент Американского колледжа кардиолоогии

0:00 /
1333.525

Книга «Вся правда о холестерине», и изданная в 2012-м году, переворачивает с ног на голову устоявшиеся медицинские догмы. Авторы призывают снять с холестерина и пищевых жиров ответственность за болезни сердца и более пристально взглянуть на причины этих недугов. Опираясь на передовые исследования в области питания и здоровья человека, Джонни Боуден и Стивен Синатра утверждают, что на протяжении многих десятилетий мы неправильно понимали этиологию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого эта книга?

Сердце, как известно, – мотор человеческого тела. За жизнь этот орган в среднем перекачивает невероятные объёмы крови – почти шесть миллионов! Как же сохранить этот «мотор» в порядке, учитывая тот факт, что именно сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности людей практически во всех странах вне зависимости от возраста? Еще бы, ведь на эту удивительную мышцу приходится колоссальная нагрузка! К сожалению, недуги, которые поражают сердечно-сосудистую систему, трудно заметить, пока они не дойдут до критической стадии. Давно доказано, что «вредная еда» плохо влияет и на работу сердца, и на здоровье в целом. Но какая еда является вредной? Большинство из нас наверняка ответит «Фастфуд!», ведь все слышали о холестерине и о том, как он «убивает» главный орган нашего организма. Так ли всё обстоит на самом деле? Как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и правда ли здоровый образ жизни может заменить приём лекарств? – Узнайте из нашего обзора!

Вперёд, на поиски правды о холестерине!

Всем известно, что переизбыток холестерина вреден для человеческого организма. Холестерин накапливается в сосудах и закупоривает их, что в конечном итоге негативно сказывается на работе сердца. По крайней мере, так утверждает классическая медицина. Но авторы этой книги готовы развенчать некоторые мифы.

Они аргументированно снимают обвинения с жира и холестерина, опираясь на многолетние опыты и передовые исследования. Истинная причина сердечных заболеваний, утверждают они, кроется в другой составляющей нашего рациона.

По мнению Джонни Боудена и Стивена Синатры, насыщенные жиры и «плохой» холестерин не заслуживают своей сомнительной репутации, а некоторые лекарства, снижающие его уровень, могут принести больше вреда, чем пользы.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему «хороший» холестерин не всегда хорош;
  • как один городок Пенсильвании держал болезни сердца в узде много лет;
  • а также, почему у астронавта вдруг выпали из памяти несколько десятилетий его жизни.

Страшилки про холестерин – плод некомпетентности ученых

Каждый человек нуждается в холестерине. В нашем организме это соединение участвует в строительстве клеточных мембран, выработке гормонов (таких, как тестостерон и эстроген) и даже поддерживает пищеварение.

Так почему же у него столь дурная слава? Почему диетологи постоянно твердят, что холестерин вреден для нашего здоровья?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться к спору о питании, возникшему в середине 20-го века.

Тогда молодой биолог по имени Ансель Кейс только что сформулировал свою революционную теорию: он утверждал, что слишком много жира в рационе повышает уровень холестерина и в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца.

Эта идея прижилась, и вскоре система здравоохранения Америки стала пропагандировать умеренное потребление жира. Но была одна проблема: данная концепция опиралась на данные, которые никак не стыковались между собой. Проще говоря, страшилки про холестерин – плод некомпетентности ученых.

В изысканиях Кейса был целый ряд неувязок. Давайте рассмотрим его знаменитое «Исследование семи стран», которое показало, что жители государств, в которых было отмечено наибольшее потребление насыщенных жиров, чаще сталкивались с сердечными заболеваниями.

Вроде бы всё ясно, так? – Не совсем. В действительности Кейс располагал данными по двадцати двум странам, а не по семи. И ситуация в тех государствах, которые он исключил из своего исследования, рисовала совершенно иную картину.

Например, жители двух греческих островов – Крита и Корфу – потребляли жир почти в одинаковых количествах. Согласно гипотезе Кейса, можно было бы ожидать, что у них одинаковый уровень сердечных заболеваний.

Но не тут-то было! На Корфу смертность от такого рода недугов в 17 раз превышала аналогичный показатель на Крите. Очевидно, в анализ следовало включить какой-то еще показатель, кроме потребления жира. Но что?

Тут на сцене появляется Джон Юдкин – британский врач и диетолог, профессор Университетского колледжа Лондона. Он скептически отнёсся к выводам Кейса, поэтому решил провести аналогичное исследование сам, включив в него гораздо больший объем данных, чем был у его предшественника.

Когда Юдкин проанализировал цифры, он обнаружил, что действительно существует один диетический фактор, тесно связанный с сердечными заболеваниями. Но это был не жир, а сахар!

К сожалению, работа Юдкина была проигнорирована научным сообществом, и теория Кейса стала мейнстримом. Защитники жира казались общественности слишком похожими на жуликоватых ученых, которые годами опровергали вред от табака.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов

Почему для контроля веса важно не сколько, а что мы едим

Reminder
В Северном Йоркшире обнаружены остатки большого римского дома с неизвестной ранее планировкой В Северном Йоркшире обнаружены остатки большого римского дома с неизвестной ранее планировкой

Новая страница в архитектуре Римской империи

N+1
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Акула пустилась в погоню за крокодилом: видео Акула пустилась в погоню за крокодилом: видео

Хищная рыба выбрала для охоты не ту цель

National Geographic
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
5 ожидаемых сиквелов, которые так и не сняли 5 ожидаемых сиквелов, которые так и не сняли

Фильмы, к которым так и просится продолжение

Maxim
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Самые желанные женщины Японии: как на самом деле одевались гейши Самые желанные женщины Японии: как на самом деле одевались гейши

Тайны внешнего вида настоящей японской соблазнительницы

Cosmopolitan
Три истории об анорексии у мужчин Три истории об анорексии у мужчин

Принято считать, что анорексия — женская болезнь

СНОБ
Используйте этот психологический прием, чтобы эффективно решать проблемы Используйте этот психологический прием, чтобы эффективно решать проблемы

Когда мы пытаемся решить проблему, обычно думаем, что нам что-то нужно добавить

Inc.
Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

Разбираемся, зачем нужен витамин E и кому стоит его принимать

РБК
Не золотая, но непростая: рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе Не золотая, но непростая: рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе

Ученые говорят, что это явление не имеет ничего общего с флуоресценцией.

National Geographic
«Mersedes на детские деньги»: история самого многодетного отца России «Mersedes на детские деньги»: история самого многодетного отца России

Николай Стремский известен как глава огромного семейства

Cosmopolitan
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Россия для грустных. Почему из российских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт» Россия для грустных. Почему из российских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт»

С чем может быть связано отсутствие антидепрессантов в российских аптеках

СНОБ
Евгений Кочергин. Свидетель времени Евгений Кочергин. Свидетель времени

Евгений Кочергин: Я никогда не был от себя без ума, наоборот, относился критично

Караван историй
«Показалось или нет?»: что делать, если к вам пристают в транспорте «Показалось или нет?»: что делать, если к вам пристают в транспорте

Кто такие фроттеры, почему они так поступают и как выбирают жертву?

Psychologies
Путин хочет сократить количество детей мигрантов в школах, чтобы они «не создавали проблем». Что об этом думают учителя и родители? Путин хочет сократить количество детей мигрантов в школах, чтобы они «не создавали проблем». Что об этом думают учителя и родители?

Владимир Путин предложил следить за количеством мигрантов в российских школах

СНОБ
Устойчивое развитие: что это такое и в чем его значимость Устойчивое развитие: что это такое и в чем его значимость

Зачем нам устойчивое развитие и что это вообще такое?

Forbes
Тест-драйв электрокара Porsche Taycan на Байкале Тест-драйв электрокара Porsche Taycan на Байкале

Беззвучное включение и 484 километра на одном заряде

GQ
Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами

Каждую секунду Земле проходят более 60 миллиардов нейтрино

Наука и жизнь
Выжили бы ты и твои близкие на «Титанике»? Проверь! Выжили бы ты и твои близкие на «Титанике»? Проверь!

Что стало бы с тобой и твоими близкими, окажись вы в ту ночь на борту Титаника

Cosmopolitan
«Верили, что цена успеха — победа в конкурсе»: почему «Русский медвежонок» до сих пор рождает мемы и за что игру ругают «Верили, что цена успеха — победа в конкурсе»: почему «Русский медвежонок» до сих пор рождает мемы и за что игру ругают

История «олимпиады», в которой на пике участвовало почти 3 миллиона школьников

TJ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Сырая древесина и ослиный навоз помогли археологам выплавить медь по древнеегипетской технологии Сырая древесина и ослиный навоз помогли археологам выплавить медь по древнеегипетской технологии

Археологи провели эксперимент и восстановили египетскую технологию выплавки меди

N+1
Профиль: Вилли Брандт — Джеймс Бонд германской истории Профиль: Вилли Брандт — Джеймс Бонд германской истории

От «бондианы» в Норвегии до лауреата Нобелевской премии

TJ
Индустрия Индустрия

Истории десяти людей, стоящих за последними кино- и сериальными сенсациями

Esquire
Ingenuity совершил второй разведывательный полет на Марсе Ingenuity совершил второй разведывательный полет на Марсе

Мини-вертолет NASA Ingenuity во второй раз поднялся над поверхностью Марса

National Geographic
Природа переезжает. Как дикие животные учатся жить в городах Природа переезжает. Как дикие животные учатся жить в городах

Изменениях животных и растений в городских условиях

СНОБ
Как выглядеть стильно, не прикладывая при этом особых усилий, — берем пример с Майкла Фассбендера Как выглядеть стильно, не прикладывая при этом особых усилий, — берем пример с Майкла Фассбендера

Майкл Фассбендер отлично выглядит в любой ситуации!

Esquire
Открыть в приложении