В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

MaximИстория

Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай. Это стало началом трагедии.

Максим Рафштайн

565x899_0xac120003_6740895501599838850.jpg

Те кто любят рассуждать о том, что мы живем в жуткое время, дышим неизвестно чем и питаемся ГМО, неплохо бы периодически перечитывать летописи.

Представление некоторых современных людей об идеальном прошлом, в котором мощные бородатые крестьяне вели лошадь на водопой, а пышногрудые крестьянки с застенчивым румянцем нянчили детей, которых только что родили в поле, далеко от правды настолько, насколько это вообще возможно.

Ярким примером того, насколько наши представления об экологически чистом средневековье расходятся с жестокой реальностью, служат описания голода 1230 года, представленные в нескольких летописях: Псковской второй летописи, Троицкой летописи, Летописи Авраамки, Новгородской Первой летописи и Ермолинской летописи.

В ночь на 14 сентября 1230 год ударили морозы. Николай Карамзин в своей «Истории государства российского» пишет: «Жестокий мороз 14 сентября побил все озими; цена на хлеб сделалась неслыханная. Между тем голод и мор свирепствовали. За четверть ржи платили уже гривну серебра или семь гривен кунами». Возможно, если бы предшествовавшее заморозкам лето было урожайным, зиму можно было бы пережить. Но и лето 1230-го выдалось исключительно холодным и принесло мало урожая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении