Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originalsЗдоровье

Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Автор: Дэвид Перлмуттер – доктор медицины, невролог, член Американской коллегии питания. Сочетает медицинскую практику с просветительской, выступая по всему миру с лекциями и мастер-классами по системам питания. В 2013 году его книга «Еда и мозг» стала бестселлером по версии The New York Times

0:00 /
1517.359

Для кого эта книга?

Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не просто красивый слоган из глянцевого журнала. Сегодня ни для кого не секрет, что именно от нашего питания во многом зависит, как мы выглядим, чувствуем себя и насколько продуктивны в работе. Из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» вы узнаете все ну или почти все об углеводах – одной из основ нашего рациона. Также он расскажет вам, почему не стоит бояться жирной пищи и существует ли на самом деле аллергия на глютен. Автор абсолютно уверен, что правильная диета сможет не только продлить вам жизнь, но и значительно улучшить ваши когнитивные способности.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Еда и мозг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ешьте меньше углеводов и будьте здоровы.

За последние несколько лет люди, которые хотят похудеть, сократили потребление углеводов. Это вполне логично: чем меньше углеводов, тем меньше сахара, а значит, будем надеяться, меньше жира.

Но, помимо ожирения, углеводы представляют более страшную угрозу: повреждение мозга. Что, если вкусные макароны и хлеб, которые мы так любим, не только раздувают наши животы, но и прокладывают путь к хроническим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и диабет, двум самым грозным врагам современной медицины?

Этот краткий обзор расскажет вам о том, что употребление углеводов не только вредно, но и опасно для здоровья.

Также вы узнаете:

  • как во время голода в Голландии была открыта болезнь целиакия;
  • как можно стимулировать рост мозга;
  • почему мы должны есть больше, чем наши предки.

Воспаление опасно для организма, и часто его возникновение тесно связано с нашим питанием.

Головная боль или, скажем, боль в колене – довольно досадные недуги, и часто они вызываются различными воспалениями. Но воспаление доставляет не только периодическое беспокойство – оно связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Когда организм испытывает стресс – скажем, от укуса насекомого или растяжения лодыжки – он реагирует, защищаясь от того, что воспринимает как нечто опасное. А то, что мы называем воспалением, проявляется в виде отека или боли.

Предполагается, что это кратковременная реакция; однако, если она затягивается, организм продолжает вырабатывать токсичные химические вещества для борьбы с раздражителями. Эти вещества могут перемещаться по кровотоку, повреждая, помимо раздражителей, и здоровые клетки. Таким образом, воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Процесс, когда воспаление вызывает боль в колене, а затем приводит к повреждению мозга, называется окислительным стрессом. Это форма постепенной коррозии, которая происходит в организме естественным образом, но может быть смертельной, если ее не остановить. Организм человека с серьезным воспалением также подвергается сильному окислению: это и приводит к повреждению мозга.

Но воспаление также может быть симптомом других хронических заболеваний, например таких, как диабет.

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень сахара в крови из-за потребления слишком большого количества углеводов, особенно сахара. Когда в организм поступает слишком много сахара, клетки становятся нечувствительны к системе его доставки, которую мы называем инсулином. Это приводит к необходимости поступления в организм большего количества инсулина, просто для того, чтобы сахар доставлялся в клетки, что вызывает еще большую десенсибилизацию и приводит к развитию диабета второго типа. Более того, повышенная выработка инсулина приводит к избытку его в кровотоке, инсулин становится раздражителем, что вызывает воспалительную реакцию и все перечисленные выше хронические болезни, связанные с воспалением.

Именно поэтому в настоящее время проводится все больше исследований о связи между болезнью Альцгеймера и диабетом. Некоторые исследователи даже начали называть болезнь Альцгеймера «диабетом третьего типа».

Продукты из пшеницы содержат множество элементов, вызывающих воспаления и вредящих нервной системе.

Трудно поверить, что тарелка макарон или багет могут вызвать нарушения в работе мозга; однако пшеница и зерновые продукты содержат опасный белок под названием глютен. Он может вызвать разные проблемы со здоровьем – от головной боли и депрессии до, как упоминалось ранее, болезни Альцгеймера.

Часто потребление глютена вызывает целиакию – болезнь чрезвычайной чувствительности к глютену в тонком кишечнике. Целиакию открыли в начале 1900-х годов, заметив, что организм некоторых детей более устойчив к жиру, нежели к углеводам.

Однако целиакия не воспринималась всерьез до 1940-х годов, когда один голландский педиатр заметил, что смертность среди детей с целиакией снизилась с 35% до 0% во время голода, когда пшеничной муки не хватало.

Дэвид Перлмуттер узнал, насколько серьезной может быть чувствительность к глютену, во время лечения пациента, ежедневно страдавшего от сильных мигреней. Даже самые мощные лекарства от мигрени не помогали, но безглютеновая диета излечила большинство симптомов всего за четыре месяца.

При этом, даже люди, у которых нет целиакии, могут быть чувствительными к глютену. На самом деле, неврологически, мы все можем быть к нему чувствительны.

Отчасти это объясняется тем, что глютен вызывает привыкание. Вот почему вы чувствуете себя так хорошо, когда едите пончик, круассан или булочку: после того, как глютен растворяется в желудке, он соединяется с рецепторами морфина в вашем мозге. Это те же рецепторы, с помощью которых седативные препараты создают приятные и вызывающие привыкание ощущения. Глютен – это табак нашего поколения: он вреден для всех, но большинство людей об этом не знает.

Поэтому любой разговор о балансе сахара в крови, чувствительности к глютену или воспалении должен быть сосредоточен вокруг последствий потребления углеводов и глютена. Даже цельнозерновой хлеб или другие «полезные» продукты из пшеницы могут оказывать негативное воздействие на организм и мозг.

Не верьте мифам, жир – и особенно холестерин – самый полезный элемент для вашего мозга!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотри, что у тебя внутри Смотри, что у тебя внутри

Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность

kiozk originals
Духовный мир животных Духовный мир животных

Как научиться лучше понимать природу и жить в гармонии с ней

kiozk originals
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей

Полезные лайфхаки о том, как помочь ребёнку адаптироваться к школьным реалиям

Cosmopolitan
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
«Комплекс плохой жены или матери». Топ-менеджеры рассказали, как высокий заработок женщины влияет на отношения в семье «Комплекс плохой жены или матери». Топ-менеджеры рассказали, как высокий заработок женщины влияет на отношения в семье

Каждая пятая пара распадается из-за того, что доход женщины выше чем у партнера

Forbes
Тихий остров Тихий остров

Палитра этого дома навеяна песчаными холмами, сухотравьем и волнами Атлантики

AD
10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи 10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи

Эти экранизации романов Агаты Кристи ты точно должен увидеть

Maxim
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
Джон Леннон Джон Леннон

Правила жизни музыканта Джона Леннона

Esquire
Одна из девчат Одна из девчат

Вспоминаем главные роли и интересные факты из биографии Надежды Румянцевой

Лиза
Эшер, слэшер и Хичкок Эшер, слэшер и Хичкок

Ужасный иконостас Дарио Ардженто

Weekend
Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов» Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов»

Стоит ли верить мифам о финтехе?

Forbes
«Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам «Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам

Психолог о том, как государственные катаклизмы влияют на психику обычных людей

РБК
Идем в школу: как улучшить память и внимание Идем в школу: как улучшить память и внимание

Зная, как работает мозг, можно добиться от него удивительных результатов

Популярная механика
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
Принципы здоровых зубов Принципы здоровых зубов

Почему полость рта нуждается в тщательном уходе

Здоровье
Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка

Подробный рассказ об истории, технологии приготовления и том, как пьют шнапс

Playboy
Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться

Что делать, если думаешь о еде как о способе снятия стресса

Cosmopolitan
Мастер перевоплощений: такой разный Джуд Лоу Мастер перевоплощений: такой разный Джуд Лоу

От обаятельного вдовца до Папы Римского: Джуду Лоу подвластна любая роль

Cosmopolitan
Биологи научились лечить язву гидрогелем Биологи научились лечить язву гидрогелем

Ученые разработали гидрогель, способствующий заживлению язвы желудка

N+1
20 новых правил настоящей дружбы 20 новых правил настоящей дружбы

Как уберечь самое бескорыстное чувство в меняющемся мире

GQ
Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде

Расширение NextPage должно решить проблему с нехваткой неформального общения

РБК
Как правильно делать маникюр в домашних условиях Как правильно делать маникюр в домашних условиях

Рассказываем все тонкости домашнего маникюра

Cosmopolitan
Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
Вернитесь в зону комфорта Вернитесь в зону комфорта

«Сделано в Италии» — очаровательная история и личный проект Лиама Нисона

СНОБ
Как зарождался Spotify Как зарождался Spotify

Отрывок из книги «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

СНОБ
Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес

Как Фукс построил одного из самых заметных игроков на рынке недвижимости

Forbes
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Открыть в приложении