Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originalsЗдоровье

Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Автор: Дэвид Перлмуттер – доктор медицины, невролог, член Американской коллегии питания. Сочетает медицинскую практику с просветительской, выступая по всему миру с лекциями и мастер-классами по системам питания. В 2013 году его книга «Еда и мозг» стала бестселлером по версии The New York Times

0:00 /
1517.359

Для кого эта книга?

Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не просто красивый слоган из глянцевого журнала. Сегодня ни для кого не секрет, что именно от нашего питания во многом зависит, как мы выглядим, чувствуем себя и насколько продуктивны в работе. Из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» вы узнаете все ну или почти все об углеводах – одной из основ нашего рациона. Также он расскажет вам, почему не стоит бояться жирной пищи и существует ли на самом деле аллергия на глютен. Автор абсолютно уверен, что правильная диета сможет не только продлить вам жизнь, но и значительно улучшить ваши когнитивные способности.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Еда и мозг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ешьте меньше углеводов и будьте здоровы.

За последние несколько лет люди, которые хотят похудеть, сократили потребление углеводов. Это вполне логично: чем меньше углеводов, тем меньше сахара, а значит, будем надеяться, меньше жира.

Но, помимо ожирения, углеводы представляют более страшную угрозу: повреждение мозга. Что, если вкусные макароны и хлеб, которые мы так любим, не только раздувают наши животы, но и прокладывают путь к хроническим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и диабет, двум самым грозным врагам современной медицины?

Этот краткий обзор расскажет вам о том, что употребление углеводов не только вредно, но и опасно для здоровья.

Также вы узнаете:

  • как во время голода в Голландии была открыта болезнь целиакия;
  • как можно стимулировать рост мозга;
  • почему мы должны есть больше, чем наши предки.

Воспаление опасно для организма, и часто его возникновение тесно связано с нашим питанием.

Головная боль или, скажем, боль в колене – довольно досадные недуги, и часто они вызываются различными воспалениями. Но воспаление доставляет не только периодическое беспокойство – оно связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Когда организм испытывает стресс – скажем, от укуса насекомого или растяжения лодыжки – он реагирует, защищаясь от того, что воспринимает как нечто опасное. А то, что мы называем воспалением, проявляется в виде отека или боли.

Предполагается, что это кратковременная реакция; однако, если она затягивается, организм продолжает вырабатывать токсичные химические вещества для борьбы с раздражителями. Эти вещества могут перемещаться по кровотоку, повреждая, помимо раздражителей, и здоровые клетки. Таким образом, воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Процесс, когда воспаление вызывает боль в колене, а затем приводит к повреждению мозга, называется окислительным стрессом. Это форма постепенной коррозии, которая происходит в организме естественным образом, но может быть смертельной, если ее не остановить. Организм человека с серьезным воспалением также подвергается сильному окислению: это и приводит к повреждению мозга.

Но воспаление также может быть симптомом других хронических заболеваний, например таких, как диабет.

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень сахара в крови из-за потребления слишком большого количества углеводов, особенно сахара. Когда в организм поступает слишком много сахара, клетки становятся нечувствительны к системе его доставки, которую мы называем инсулином. Это приводит к необходимости поступления в организм большего количества инсулина, просто для того, чтобы сахар доставлялся в клетки, что вызывает еще большую десенсибилизацию и приводит к развитию диабета второго типа. Более того, повышенная выработка инсулина приводит к избытку его в кровотоке, инсулин становится раздражителем, что вызывает воспалительную реакцию и все перечисленные выше хронические болезни, связанные с воспалением.

Именно поэтому в настоящее время проводится все больше исследований о связи между болезнью Альцгеймера и диабетом. Некоторые исследователи даже начали называть болезнь Альцгеймера «диабетом третьего типа».

Продукты из пшеницы содержат множество элементов, вызывающих воспаления и вредящих нервной системе.

Трудно поверить, что тарелка макарон или багет могут вызвать нарушения в работе мозга; однако пшеница и зерновые продукты содержат опасный белок под названием глютен. Он может вызвать разные проблемы со здоровьем – от головной боли и депрессии до, как упоминалось ранее, болезни Альцгеймера.

Часто потребление глютена вызывает целиакию – болезнь чрезвычайной чувствительности к глютену в тонком кишечнике. Целиакию открыли в начале 1900-х годов, заметив, что организм некоторых детей более устойчив к жиру, нежели к углеводам.

Однако целиакия не воспринималась всерьез до 1940-х годов, когда один голландский педиатр заметил, что смертность среди детей с целиакией снизилась с 35% до 0% во время голода, когда пшеничной муки не хватало.

Дэвид Перлмуттер узнал, насколько серьезной может быть чувствительность к глютену, во время лечения пациента, ежедневно страдавшего от сильных мигреней. Даже самые мощные лекарства от мигрени не помогали, но безглютеновая диета излечила большинство симптомов всего за четыре месяца.

При этом, даже люди, у которых нет целиакии, могут быть чувствительными к глютену. На самом деле, неврологически, мы все можем быть к нему чувствительны.

Отчасти это объясняется тем, что глютен вызывает привыкание. Вот почему вы чувствуете себя так хорошо, когда едите пончик, круассан или булочку: после того, как глютен растворяется в желудке, он соединяется с рецепторами морфина в вашем мозге. Это те же рецепторы, с помощью которых седативные препараты создают приятные и вызывающие привыкание ощущения. Глютен – это табак нашего поколения: он вреден для всех, но большинство людей об этом не знает.

Поэтому любой разговор о балансе сахара в крови, чувствительности к глютену или воспалении должен быть сосредоточен вокруг последствий потребления углеводов и глютена. Даже цельнозерновой хлеб или другие «полезные» продукты из пшеницы могут оказывать негативное воздействие на организм и мозг.

Не верьте мифам, жир – и особенно холестерин – самый полезный элемент для вашего мозга!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Черно-белое кино Черно-белое кино

Блейк Лайвли – о том, как била Джуда Лоу и боролась против голливудских клише

Cosmopolitan
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Звездные суды и приговоры знаменитостям Звездные суды и приговоры знаменитостям

Кто из российских и советских знаменитостей был осужден

СНОБ
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой 32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой

Насколько хорошо вы на самом деле знаете своих дедушек и бабушек?

Psychologies
Искусство путешествовать Искусство путешествовать

Узнайте, как получить максимум от вашего следующего путешествия

kiozk originals
6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной 6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть уютной осенью

Cosmopolitan
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
«Дочь шейха Масуда собралась рожать лежа, стоять не в силах». Роман о жизни женщин в Омане, получивший Букеровскую премию «Дочь шейха Масуда собралась рожать лежа, стоять не в силах». Роман о жизни женщин в Омане, получивший Букеровскую премию

Отрывок из книги «Небесные тела» Джохи Аль-Харти

Forbes
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

Невролог рассказывает, что нужно знать о материнстве в ключе его профиля

Cosmopolitan
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Причины терпимости к вербальной агрессии следует искать в детстве Причины терпимости к вербальной агрессии следует искать в детстве

Почему некоторые из нас легко позволяют себя оскорблять?

Psychologies
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
8 крутых машин, которые изменили мир 8 крутых машин, которые изменили мир

Восемь лучших машин из лучших, которые помогли изменить мир таким

Популярная механика
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
9 великих изобретений, сделанных детьми 9 великих изобретений, сделанных детьми

От игрушек до вычислительной техники — дети могут всё

Популярная механика
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Доставляя счастье Доставляя счастье

От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук

kiozk originals
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
6 странных вещей, которые люди делали в МРТ-сканере 6 странных вещей, которые люди делали в МРТ-сканере

Чем только учёные не заставляют заниматься своих подопытных

Популярная механика
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Как Татьяна Зарецкая основала компанию, оборот которой — более $3 млн в год

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Краткая история мысли Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originals
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
5 ошибок в интерьере детской комнаты 5 ошибок в интерьере детской комнаты

Не воспроизводим собственные детские мечты и создаем пространство для ребенка

Psychologies
Открыть в приложении