Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originalsЗдоровье

Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Автор: Дэвид Перлмуттер – доктор медицины, невролог, член Американской коллегии питания. Сочетает медицинскую практику с просветительской, выступая по всему миру с лекциями и мастер-классами по системам питания. В 2013 году его книга «Еда и мозг» стала бестселлером по версии The New York Times

0:00 /
1517.359

Для кого эта книга?

Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не просто красивый слоган из глянцевого журнала. Сегодня ни для кого не секрет, что именно от нашего питания во многом зависит, как мы выглядим, чувствуем себя и насколько продуктивны в работе. Из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» вы узнаете все ну или почти все об углеводах – одной из основ нашего рациона. Также он расскажет вам, почему не стоит бояться жирной пищи и существует ли на самом деле аллергия на глютен. Автор абсолютно уверен, что правильная диета сможет не только продлить вам жизнь, но и значительно улучшить ваши когнитивные способности.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Еда и мозг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ешьте меньше углеводов и будьте здоровы.

За последние несколько лет люди, которые хотят похудеть, сократили потребление углеводов. Это вполне логично: чем меньше углеводов, тем меньше сахара, а значит, будем надеяться, меньше жира.

Но, помимо ожирения, углеводы представляют более страшную угрозу: повреждение мозга. Что, если вкусные макароны и хлеб, которые мы так любим, не только раздувают наши животы, но и прокладывают путь к хроническим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и диабет, двум самым грозным врагам современной медицины?

Этот краткий обзор расскажет вам о том, что употребление углеводов не только вредно, но и опасно для здоровья.

Также вы узнаете:

  • как во время голода в Голландии была открыта болезнь целиакия;
  • как можно стимулировать рост мозга;
  • почему мы должны есть больше, чем наши предки.

Воспаление опасно для организма, и часто его возникновение тесно связано с нашим питанием.

Головная боль или, скажем, боль в колене – довольно досадные недуги, и часто они вызываются различными воспалениями. Но воспаление доставляет не только периодическое беспокойство – оно связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Когда организм испытывает стресс – скажем, от укуса насекомого или растяжения лодыжки – он реагирует, защищаясь от того, что воспринимает как нечто опасное. А то, что мы называем воспалением, проявляется в виде отека или боли.

Предполагается, что это кратковременная реакция; однако, если она затягивается, организм продолжает вырабатывать токсичные химические вещества для борьбы с раздражителями. Эти вещества могут перемещаться по кровотоку, повреждая, помимо раздражителей, и здоровые клетки. Таким образом, воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Процесс, когда воспаление вызывает боль в колене, а затем приводит к повреждению мозга, называется окислительным стрессом. Это форма постепенной коррозии, которая происходит в организме естественным образом, но может быть смертельной, если ее не остановить. Организм человека с серьезным воспалением также подвергается сильному окислению: это и приводит к повреждению мозга.

Но воспаление также может быть симптомом других хронических заболеваний, например таких, как диабет.

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень сахара в крови из-за потребления слишком большого количества углеводов, особенно сахара. Когда в организм поступает слишком много сахара, клетки становятся нечувствительны к системе его доставки, которую мы называем инсулином. Это приводит к необходимости поступления в организм большего количества инсулина, просто для того, чтобы сахар доставлялся в клетки, что вызывает еще большую десенсибилизацию и приводит к развитию диабета второго типа. Более того, повышенная выработка инсулина приводит к избытку его в кровотоке, инсулин становится раздражителем, что вызывает воспалительную реакцию и все перечисленные выше хронические болезни, связанные с воспалением.

Именно поэтому в настоящее время проводится все больше исследований о связи между болезнью Альцгеймера и диабетом. Некоторые исследователи даже начали называть болезнь Альцгеймера «диабетом третьего типа».

Продукты из пшеницы содержат множество элементов, вызывающих воспаления и вредящих нервной системе.

Трудно поверить, что тарелка макарон или багет могут вызвать нарушения в работе мозга; однако пшеница и зерновые продукты содержат опасный белок под названием глютен. Он может вызвать разные проблемы со здоровьем – от головной боли и депрессии до, как упоминалось ранее, болезни Альцгеймера.

Часто потребление глютена вызывает целиакию – болезнь чрезвычайной чувствительности к глютену в тонком кишечнике. Целиакию открыли в начале 1900-х годов, заметив, что организм некоторых детей более устойчив к жиру, нежели к углеводам.

Однако целиакия не воспринималась всерьез до 1940-х годов, когда один голландский педиатр заметил, что смертность среди детей с целиакией снизилась с 35% до 0% во время голода, когда пшеничной муки не хватало.

Дэвид Перлмуттер узнал, насколько серьезной может быть чувствительность к глютену, во время лечения пациента, ежедневно страдавшего от сильных мигреней. Даже самые мощные лекарства от мигрени не помогали, но безглютеновая диета излечила большинство симптомов всего за четыре месяца.

При этом, даже люди, у которых нет целиакии, могут быть чувствительными к глютену. На самом деле, неврологически, мы все можем быть к нему чувствительны.

Отчасти это объясняется тем, что глютен вызывает привыкание. Вот почему вы чувствуете себя так хорошо, когда едите пончик, круассан или булочку: после того, как глютен растворяется в желудке, он соединяется с рецепторами морфина в вашем мозге. Это те же рецепторы, с помощью которых седативные препараты создают приятные и вызывающие привыкание ощущения. Глютен – это табак нашего поколения: он вреден для всех, но большинство людей об этом не знает.

Поэтому любой разговор о балансе сахара в крови, чувствительности к глютену или воспалении должен быть сосредоточен вокруг последствий потребления углеводов и глютена. Даже цельнозерновой хлеб или другие «полезные» продукты из пшеницы могут оказывать негативное воздействие на организм и мозг.

Не верьте мифам, жир – и особенно холестерин – самый полезный элемент для вашего мозга!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему мы толстеем от диет? Почему мы толстеем от диет?

Неожиданные последствия нашей одержимости похудением

kiozk originals
Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела

С чем едят, то есть нюхают, ароматерапию?

Cosmopolitan
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми

Макаки научились находить пищу в человеческих поселениях и стали больше отдыхать

N+1
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Почему важно беречь личные данные Почему важно беречь личные данные

Как защититься от нежелательных контактов?

СНОБ
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
«Материнство головного мозга» — миф или реальность? «Материнство головного мозга» — миф или реальность?

Отрывок из книги «Женский мозг: нейробиология здоровья, гормонов и счастья»

СНОБ
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
Учитель словесности Людмила Великова Учитель словесности Людмила Великова

Разговор с учителем русского языка и литературы Людмилой Великовой

Seasons of life
Геном Геном

Автобиография вида в двадцати трех главах

kiozk originals
Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью

Последний день этих звезд ничем не отличался от других, ничто не предвещало беды

Cosmopolitan
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
В работу с головой В работу с головой

Паттерны успеха от IT-специалиста

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Часики тикают Часики тикают

Даня Милохин и другие звезды TikTok точно знают, что время — деньги

GQ
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Кто за главного? Кто за главного?

Свобода воли с точки зрения нейробиологии

kiozk originals
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Семь навыков высокоэффективных людей Семь навыков высокоэффективных людей

Мощные инструменты развития личности

kiozk originals
Чем вредны бананы? Чем вредны бананы?

Углеродный след обычных вещей и процессов

kiozk originals
Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц? Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц?

Советы от Дидье ле Кальвеза, человека, превратившего George V в гранд-отель

GQ
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как Тьюринг предсказал загадочные Как Тьюринг предсказал загадочные

Принцип Тьюринга, по которому растения организовываются в группы

Популярная механика
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию

Благодаря этому врачи смогут точнее подбирать лекарства для пациентов

N+1
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Фон для портретов дам Фон для портретов дам

Екатерина Шульман о том, чего не понимают современные люди в романах Джейн Остен

Weekend
Открыть в приложении