Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originalsЗдоровье

Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Автор: Дэвид Перлмуттер – доктор медицины, невролог, член Американской коллегии питания. Сочетает медицинскую практику с просветительской, выступая по всему миру с лекциями и мастер-классами по системам питания. В 2013 году его книга «Еда и мозг» стала бестселлером по версии The New York Times

0:00 /
1517.359

Для кого эта книга?

Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не просто красивый слоган из глянцевого журнала. Сегодня ни для кого не секрет, что именно от нашего питания во многом зависит, как мы выглядим, чувствуем себя и насколько продуктивны в работе. Из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» вы узнаете все ну или почти все об углеводах – одной из основ нашего рациона. Также он расскажет вам, почему не стоит бояться жирной пищи и существует ли на самом деле аллергия на глютен. Автор абсолютно уверен, что правильная диета сможет не только продлить вам жизнь, но и значительно улучшить ваши когнитивные способности.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Еда и мозг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ешьте меньше углеводов и будьте здоровы.

За последние несколько лет люди, которые хотят похудеть, сократили потребление углеводов. Это вполне логично: чем меньше углеводов, тем меньше сахара, а значит, будем надеяться, меньше жира.

Но, помимо ожирения, углеводы представляют более страшную угрозу: повреждение мозга. Что, если вкусные макароны и хлеб, которые мы так любим, не только раздувают наши животы, но и прокладывают путь к хроническим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и диабет, двум самым грозным врагам современной медицины?

Этот краткий обзор расскажет вам о том, что употребление углеводов не только вредно, но и опасно для здоровья.

Также вы узнаете:

  • как во время голода в Голландии была открыта болезнь целиакия;
  • как можно стимулировать рост мозга;
  • почему мы должны есть больше, чем наши предки.

Воспаление опасно для организма, и часто его возникновение тесно связано с нашим питанием.

Головная боль или, скажем, боль в колене – довольно досадные недуги, и часто они вызываются различными воспалениями. Но воспаление доставляет не только периодическое беспокойство – оно связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Когда организм испытывает стресс – скажем, от укуса насекомого или растяжения лодыжки – он реагирует, защищаясь от того, что воспринимает как нечто опасное. А то, что мы называем воспалением, проявляется в виде отека или боли.

Предполагается, что это кратковременная реакция; однако, если она затягивается, организм продолжает вырабатывать токсичные химические вещества для борьбы с раздражителями. Эти вещества могут перемещаться по кровотоку, повреждая, помимо раздражителей, и здоровые клетки. Таким образом, воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Процесс, когда воспаление вызывает боль в колене, а затем приводит к повреждению мозга, называется окислительным стрессом. Это форма постепенной коррозии, которая происходит в организме естественным образом, но может быть смертельной, если ее не остановить. Организм человека с серьезным воспалением также подвергается сильному окислению: это и приводит к повреждению мозга.

Но воспаление также может быть симптомом других хронических заболеваний, например таких, как диабет.

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень сахара в крови из-за потребления слишком большого количества углеводов, особенно сахара. Когда в организм поступает слишком много сахара, клетки становятся нечувствительны к системе его доставки, которую мы называем инсулином. Это приводит к необходимости поступления в организм большего количества инсулина, просто для того, чтобы сахар доставлялся в клетки, что вызывает еще большую десенсибилизацию и приводит к развитию диабета второго типа. Более того, повышенная выработка инсулина приводит к избытку его в кровотоке, инсулин становится раздражителем, что вызывает воспалительную реакцию и все перечисленные выше хронические болезни, связанные с воспалением.

Именно поэтому в настоящее время проводится все больше исследований о связи между болезнью Альцгеймера и диабетом. Некоторые исследователи даже начали называть болезнь Альцгеймера «диабетом третьего типа».

Продукты из пшеницы содержат множество элементов, вызывающих воспаления и вредящих нервной системе.

Трудно поверить, что тарелка макарон или багет могут вызвать нарушения в работе мозга; однако пшеница и зерновые продукты содержат опасный белок под названием глютен. Он может вызвать разные проблемы со здоровьем – от головной боли и депрессии до, как упоминалось ранее, болезни Альцгеймера.

Часто потребление глютена вызывает целиакию – болезнь чрезвычайной чувствительности к глютену в тонком кишечнике. Целиакию открыли в начале 1900-х годов, заметив, что организм некоторых детей более устойчив к жиру, нежели к углеводам.

Однако целиакия не воспринималась всерьез до 1940-х годов, когда один голландский педиатр заметил, что смертность среди детей с целиакией снизилась с 35% до 0% во время голода, когда пшеничной муки не хватало.

Дэвид Перлмуттер узнал, насколько серьезной может быть чувствительность к глютену, во время лечения пациента, ежедневно страдавшего от сильных мигреней. Даже самые мощные лекарства от мигрени не помогали, но безглютеновая диета излечила большинство симптомов всего за четыре месяца.

При этом, даже люди, у которых нет целиакии, могут быть чувствительными к глютену. На самом деле, неврологически, мы все можем быть к нему чувствительны.

Отчасти это объясняется тем, что глютен вызывает привыкание. Вот почему вы чувствуете себя так хорошо, когда едите пончик, круассан или булочку: после того, как глютен растворяется в желудке, он соединяется с рецепторами морфина в вашем мозге. Это те же рецепторы, с помощью которых седативные препараты создают приятные и вызывающие привыкание ощущения. Глютен – это табак нашего поколения: он вреден для всех, но большинство людей об этом не знает.

Поэтому любой разговор о балансе сахара в крови, чувствительности к глютену или воспалении должен быть сосредоточен вокруг последствий потребления углеводов и глютена. Даже цельнозерновой хлеб или другие «полезные» продукты из пшеницы могут оказывать негативное воздействие на организм и мозг.

Не верьте мифам, жир – и особенно холестерин – самый полезный элемент для вашего мозга!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Как быть, если твой ребенок не такой, как все Как быть, если твой ребенок не такой, как все

Некоторые воплощенные в жизнь фантазии могут выйти боком

СНОБ
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Как позаботиться о здоровье печени? 5 умных шагов Как позаботиться о здоровье печени? 5 умных шагов

Как снизить риск возникновения проблем с печенью?

Playboy
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде

Расширение NextPage должно решить проблему с нехваткой неформального общения

РБК
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Как пройти техосмотр в 2020-м: правила, неисправности, сроки Как пройти техосмотр в 2020-м: правила, неисправности, сроки

Техосмотр на новых машинах теперь нужно проходить раз в четыре года

РБК
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Алена Швец Алена Швец

Алена Швец: я точно такая же, как моя условная ровесница сто лет назад

Собака.ru
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными

Отрывок из книги Рольфа Добелли «Без новостей»

Forbes
Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Влюбленная в фотографию Влюбленная в фотографию

Селебрити-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова презентует персональную выставку WET

OK!
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Как выбрать подушку для здорового сна. Инструкция Как выбрать подушку для здорового сна. Инструкция

Перьевые, анатомические, латексные, с наполнением из гречневой шелухи: что лучше

РБК
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
13 отличных британских комедийных сериалов 13 отличных британских комедийных сериалов

Прелесть британских комедийных сериалов — в том, что они достаточно короткие

Esquire
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Храбрый поступок Храбрый поступок

Дизайнер Сергей Храбровский после долгого перерыва взял в руки кисть

AD
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
5 причин сказать Генри Форду спасибо за то, что он сделал твою жизнь лучше 5 причин сказать Генри Форду спасибо за то, что он сделал твою жизнь лучше

Ты ведь, наверное, об этом и не догадывался…

Maxim
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Игра в молчанку Игра в молчанку

Что такое синдром FOSO и как с ним жить

GQ
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Не болеть: 20 продуктов для повышения иммунитета Не болеть: 20 продуктов для повышения иммунитета

Как помочь иммунной системе бороться с болезнями?

Cosmopolitan
Революция сна Революция сна

Как менять свою жизнь ночь за ночью

kiozk originals
Топлес: самые интересные научные факты о женской груди Топлес: самые интересные научные факты о женской груди

Она сводит с ума, кормит и даже спасает жизнь

Популярная механика
Открыть в приложении