Семья Форбс борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги

ForbesБизнес

100 лет Forbes / Династия

Семейная ценность

Семья Форбс на протяжении всей своей истории борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги. Сегодня во главе — внук основателя, а сам журнал — лишь часть активов семьи.

Текст Антон Иванов

До прибытия в Нью-Йорк оставалось еще около получаса, но город уже поднимался из воды навстречу 24-летнему Берти Чарльзу Форбсу, который стоял на палубе шедшего из Великобритании корабля и смотрел на цель своего путешествия — «величайший газетный город мира», как он называл его.

Нью-Йорк встретил Форбса не небоскребами, а кранами. Они были повсюду: в порту, в центре, на отдаленных улицах. Город рос и тянулся к небу, и эти краны еще раз подтвердили Берти, что прибыл он вовремя. Здесь и сейчас строилась столица мира, и молодой журналист был готов на этой вавилонской стройке стать тем, кто будет вести ее летопись. Это позже Нью-Йорк будет подавлять приезжих своими небоскребами, пока же этот плавильный котел только начинал закипать, и Берти знал, что подбросить в топку, чтобы это кипение достигло своей высшей точки. Не откладывая дела в долгий ящик, прямиком из отеля он устремился в свое турне по редакциям местных газет с предложением, от которого невозможно отказаться: Форбс был готов работать бесплатно. Тот, кто вскоре будет считать деньги богатейших людей мира, и для себя все рассчитал как нельзя лучше.

Берти Форбс:

«Работа — это основное блюдо жизни»

Революция случилась в 1917 году. Пока на одном конце света расцветал красный цветок социализма, на другом появился названный в честь своего основателя журнал Forbes — плоть от плоти капитализма. «Свою самую большую ошибку люди совершают, когда не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится» — эти слова Малкольма Форбса, сына основателя журнала, звучат как рефрен всей жизни его отца.

Берти Чарльз Форбс бредил журналистикой с тех пор, как школьный учитель отметил его литературные способности. В 14 лет, бросив школу, он устроился в газету Peterhead Sentinel на должность наборщика. Будущий журнальный магнат слабо представлял себе жизнь редакции и был уверен: наборщики и являются авторами статей. К счастью, кроме страсти и амбиций у него было в запасе и кое-что поважнее — удивительная трудоспособность. «Работа — это основное блюдо жизни, а удовольствия — только десерт», — скажет позже Форбс.

Берти Ч. Форбс у входа в штаб-квартиру компании National Cash Register (NCR Corporation). Дейтон, штат Огайо, 1919 год

Именно этот подход позволил одному из десяти детей лавочника из глубокого шотландского захолустья (население его родного Нью-Дира и сегодня немногим более 600 человек) изменить не только свою судьбу, но и историю всей мировой журналистики.

Окончив курсы стенографиста, Форбс делает следующий шаг в карьере — начинает работать корреспондентом сразу двух газет — Dundee Courier и Weekly News, где пишет на любые темы от культуры до преступности. В то время Берти был в поиске — искал он не только наиболее близкую себе тематику, но и то место на земле, где его талант принес бы максимум успеха.

В 21 год во многом из-за несчастной любви (невеста выбрала другого) Форбс переезжает в Африку, где заканчивалась англо-бурская война. В ожившем Йоханнесбурге вновь заработали золотые шахты, и недавно открывшейся газете Rand Daily Mail был нужен журналист, который бы писал о получившем вторую жизнь бизнесе. Этим журналистом становится Форбс, и новая тема моментально захватывает его.

Когда ты каждый день пишешь об успехах и провалах других людей, волей-неволей учишься у них. Двух лет в Африке Форбсу хватило, чтобы понять: на Черном континенте можно найти успех, но за настоящим триумфом надо ехать в Нью-Йорк, в котором он транзитом через родную Шотландию оказался уже в 1904 году.

Берти Ч. Форбс в кругу семьи

Согласного работать бесплатно Форбса берут внештатным корреспондентом в Journal of Commerce. Впрочем, сидеть без денег не приходится: репортаж Берти об импорте шелка становится настоящей бомбой — расследование тайных договоренностей между импортерами приводит одновременно к падению цен на упомянутый товар и росту цен на услуги написавшего статью журналиста. Главный редактор дает Форбсу ставку и авторскую колонку «Факт и комментарий», которую тот сделает фирменной и позже перенесет в журнал своего имени.

Тем временем имя это обретает вес. В качестве колумниста Берти показывает новые грани своего таланта аналитика, не оставляя и более традиционные виды журналистики. Каждым материалом он изменяет сложившийся подход к деловой прессе — пока все пишут сухие сводки, Форбс устраивает настоящие расследования, а там, где конкуренты видят только цифры, находит личность, стоящую за успешной компанией. Эта «бизнес-журналистика с человеческим лицом» оказалась очень востребованна. Теперь статьи о мире денег смогли читать и понимать обычные люди, и рост аудитории тут же сказался на тиражах. Вскоре Форбс — уже ведущий автор сразу нескольких нью-йоркских изданий и главный деловой журналист Уолл-стрит. Неудивительно, что, когда в 1911 году Уильям Рэндольф Херст решает развить тему финансов в своей New York Journal-American, у него оказывается лишь один кандидат, подходящий на все сто. Херст переманивает Форбса огромной по тем временам зарплатой (в пересчете на сегодняшние деньги $185 000 в год). Именно эти деньги, а также ссуды от множества знакомых ему по работе бизнесменов позволили Берти шестью годами позже осуществить давнюю мечту — открыть собственный журнал.

С первого номера Forbes был по-настоящему авторским проектом, и именно для того, чтобы подчеркнуть это, было решено отказаться от первоначального плана назвать журнал «Деяния и деятели». В итоге на обложке первого номера фамилия основателя присутствовала три раза: в названии издания, в указании автора знаменитой колонки «Факт и комментарий» и в анонсе интервью с Рокфеллером, на примере которого Берти обещал показать, как ему удается разговорить воротил бизнеса. Не менее интригующими по тем временам выглядели и два заголовка, адресованных женщинам-предпринимателям (а заодно и женщинам-читателям — новому журналу надо было завоевывать читательскую аудиторию).

В 1918 году в Forbes дебютирует рейтинг богатейших людей, ставший еще одним механизмом популяризации журнала: читатели побогаче искали в нем свои фамилии, а простые люди — информацию о том, сколько денег скрывается на счетах сильных мира сего.

Но глубокое проникновение в мир финансов не изменило в Форбсе главного — он был журналистом, знакомым с миллионерами, но так и не стал одним из них. Даже будучи владельцем собственного журнала, Берти не переставал писать для Херста как внештатный журналист, и сторонние гонорары позволяли ему даже во времена Великой депрессии сохранять свой Forbes на плаву (на содержание любимого детища он никогда не жалел денег). Кстати, незадолго до «черного вторника» 1928 года Херст хотел выкупить журнал у своего журналиста и предложил ему $10 млн, но Берти отказал, желая, по собственным словам, сохранить «единственный независимый журнал в стране». «Если не ты у руля своего бизнеса, этот бизнес скоро перестанет быть твоим», — говорит он.

Сам Форбс о таких тратах и помыслить не мог — он давал детям по 10 центов на карманные расходы и отчитывал жену за излишнюю расточительность. Лишь один раз — в свое 50-летие — он расщедрился на царские подарки, дав каждому из трех своих сыновей по облигации ценой $1000. Впрочем, когда младший — 10-летний Малкольм — захотел продать свою ценную бумагу, а часть вырученных денег потратить на велосипед, о котором давно мечтал, отец запретил: облигации не для продажи, это гарантия безбедного будущего.

Этому не суждено было сбыться: вскоре экономический кризис обесценил подарок Форбса-старшего, и Малкольм с братьями остались и без вкладов, и без покупок мечты. Возможно, именно эти события определили будущее Малкольма, вставшего у руля Forbes в середине 1950-х.

Малкольм Форбс:

«Чтобы зарабатывать, надо тратить»

Так и не получивший велосипед и уже в детстве узнавший, каково это — потерять все свое состояние в огне финансового краха, Малкольм стал буквально одержим двухколесным транспортом (правда, мотоциклетным) и идеей того, что деньги не должны залеживаться. «Чтобы зарабатывать, надо тратить», — любил повторять он.

Наследник Берти Ч. Форбса и многолетний издатель журнала Forbes Малкольм Стивенсон Форбс (1919–1990). Нью-Йорк, 1987 год

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Входной билет в космос» «Входной билет в космос»

Авиационный перевозчик S7 Group надеется стать еще и космическим

РБК
Miss Maxim 2017 Miss Maxim 2017

Журнал уже который год проводит конкурс Miss Maxim, а девушки все не кончаются

Maxim
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ
Тихо! Идет запись Тихо! Идет запись

Иван Дорн и Леонид Агутин спорят о звуке

GQ
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика
Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков: Наш Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков: Наш

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: "Мое амплуа — старик"

Караван историй
Байанай знает Байанай знает

Откуда в людях берутся жестокость и доброта

Русский репортер
Свадебные генералы Свадебные генералы

Как устроен мир брачных аферистов

GQ
Иногда не сдавайся! Иногда не сдавайся!

Сейчас чуть ли не полпланеты страдает синдромом выученной беспомощности

Maxim
Я не бездельница Я не бездельница

Залогом счастливой жизни Юлия Высоцкая называет свободу и ответственность

Добрые советы
Volvo XC60 Volvo XC60

Несколько правил, соблюдать которые при покупке XC60 необходимо

АвтоМир
Как сберечь свои деньги? Как сберечь свои деньги?

5 ошибок начинающего инвестора

Лиза
Lexus RC F – Infiniti Q60 Lexus RC F – Infiniti Q60

Так и кто же круче?

Quattroruote
Артемий Троицкий Артемий Троицкий

Правила жизни музыкального критика Артемия Троицкого

Esquire
Hyundai Creta – Suzuki Vitara Hyundai Creta – Suzuki Vitara

Откуда такая разность потенциалов?

АвтоМир
Я в домике Я в домике

Мария Захарова впервые дает интервью глянцевому журналу

Tatler
Проблемы с самооценкой: как их преодолеть? Проблемы с самооценкой: как их преодолеть?

Самооценка – это представление человека о важности своей личности

9 месяцев
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler
Шарлиз Терон: женщина, которая побеждает Шарлиз Терон: женщина, которая побеждает

Водном из первых своих фильмов Шарлиз Терон сыграла персонажа по имени Тина

Правила жизни
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies
«Дети не должны быть психологами для родителей, которые разводятся» «Дети не должны быть психологами для родителей, которые разводятся»

Развод родителей — тяжелый момент для детей, который может поставить под удар их равновесие. Но может и предоставить им возможность роста. Мы поговорили об этом с психологом и психотерапевтом Анной Оливьеро Феррарис, автором книги «С детьми не разведешься».

Psychologies
Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный

Прекрасный артист и человек Алексей Владимирович Баталов

Лиза
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies
Большая энциклопедия джентльмена. Том XV Большая энциклопедия джентльмена. Том XV

22 правила поведения на собственной свадьбе

GQ
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза
Разрешение на отцовство Разрешение на отцовство

Эссе Фредерика Бегбедера

Esquire
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза
Пого­во­рим об этом Пого­во­рим об этом

Вся правда об интимном омоложении

Glamour
Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Перед тем как очутиться на экзотическом пляже или на живописных улочках старинного городка, несколько часов придется провести в салоне самолета. А это отеки, боль в спине, заложенные уши... Опытные стюардессы рассказали, как избежать этих неприятностей.

Psychologies
Открыть в приложении