Суп дня!
О супах существует много мифов, есть люди, которые не едят их совсем. Но диетологи уверены: суп – полезное, диетическое блюдо. А тот, кто его не любит, просто не пробовал хороший суп.
В Европе и многих других странах супы не так распространены, как в России. У нас с давних времён в традиции питания есть «первое, второе, компот». Без первого жидкого блюда, то есть без супа, не обходится ни один обед, начиная с детского сада. Но кому-то именно детсадовские и школьные супы навсегда отбили любовь к этому блюду, поскольку в любых столовых варили супы огромными кастрюлями, добавляя для наваристости жирную поджарку из моркови с луком, что делало все супы «на одно лицо».
Идеального супа в принципе не существует, потому что вкусы у всех разные: одни не любят пустой бульон, другие, наоборот, не любят овощную массу. Однако есть общие правила по приготовлению, которые существенно улучшат вкус супа. Перед тем как готовить, попробуем развеять основные мифы о супе.
Миф 1
Суп – это продукты в воде, а вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.
Всё происходит как раз наоборот: при пищеварении белки, жиры и углеводы перерабатываются разными ферментами и в разных участках желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из самых легкоусвояемых блюд. Бульон стимулирует выработку желудочного сока, который участвует в переваривании пищи. Именно поэтому супы рекомендуется есть первыми на обед. Кроме того, супы неслучайно входят в большинство лечебных и профилактических диет при проблемах с ЖКТ. «С помощью супа мы частично восполняем суточную норму потребления жидкости, примерно на 250 мл, – рассказывает диетолог Ольга Швабская. – А с точки зрения похудения есть супы «на первое» очень выгодно – вы уже насытитесь борщом, то есть заведомо съедите меньше. Возможно, и вовсе ограничитесь только им. По сути любой мясной суп – это уже мясо и овощи, полноценное блюдо два в одном. Тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от ужина, можно спокойно съесть лёгкий суп – это самое низкокалорийное и при этом питательное блюдо».
Миф 2
Из мяса и костей в бульон переходят пурины, соли тяжёлых металлов, канцерогены, антибиотики и так далее...
То же самое можно сказать и о мясе, приготовленном другими способами. Зато при варке супа как раз есть возможность избавиться от всего вредного в мясе, сварив его на второй или третьей воде.
«В первый бульон уйдут лишние жиры и экстрактивные вещества – пурины, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, привести к обострению подагры, – говорит диетолог Ольга Швабская. – Пурины образуются под воздействием высоких температур, когда белковые волокна в продуктах сжимаются и выдавливают из себя лишнюю межклеточную жидкость, которая сворачивается и в виде пены поднимается наверх.