Филипп Киркоров — о своей семье, стиле и провокационных шоу

OK!Знаменитости

С чистого листа

Для встречи с Филиппом Киркоровым было два прекрасных повода: премия OK! «Больше чем звёзды», приуроченная к 15-летию нашего журнала (Филипп номинирован как «Главный герой пятнадцатилетия»), и грядущий юбилей самого артиста. Я благодарен Филиппу за ту степень искренности, которая позволила мне по-новому раскрыть его для себя

На Филиппе: костюм, сорочка — всё Alexander McQueen, казаки Balenciaga, очки Louis Vuitton

Филипп, я первый раз у тебя в гостях за городом. Знаешь, что меня сразу поразило? Огромная елка во дворе, наряженная, с игрушками. Так круглый год или уже готовишься к зиме?

Ты будешь смеяться, но круглый год. Все меня корят за это, говорят: «Да что же такое, сними эти игрушки, украшения». А я так люблю Новый год, так люблю, когда красиво, когда ощущение праздника! Для меня Новый год — самый лучший, самый яркий праздник, тем более когда появились дети. Я вижу, что для них даже присутствие самой елки — это ощущение, что каждое утро происходит чудо. С ней уже связаны и наши новые семейные традиции: гирлянду на елке мы зажигаем вместе с детьми, когда выпадает первый снег! Но еще на елке, присмотрись, можно увидеть старые игрушки — елочные украшения из моего детства, которые покупали папа с мамой.

Как трогательно.

Для нашей семьи этот дом, можно сказать, пока еще новый, но он уже наполнен семейной историей. Видишь эти папки с вырезками из газет и журналов? Папа решил архивировать публикации обо мне. Когда-то это делала мама, начиная со статьи в «Кругозоре», которую про меня написала Алла Пугачёва в далеком 1987 году (хотя я тогда еще даже солистом ее театра не был). Оказывается, это всё лежало в коробках, папа их хранил у себя дома, когда мы еще на Земляном Валу жили. За 35 лет папа собрал столько материалов! А сейчас в нашем теперь уже большом доме он каждое утро садится в кабинете, где мы с тобой находимся, и бережно перебирает файлы, складывает всё аккуратно. Я говорю: «Папа, а чего ты вдруг решил?» Он отвечает: «Хочу именно сейчас этим заняться». Может, в преддверии своего юбилея? В 2022 году ему исполнится 90 лет. У нас вообще много юбилеев: в этом году Алле-Виктории — 10, Мартину — в следующем 10 лет...

...а тебе будет 55.

Мне 55 лет, маме бы исполнилось 85... Понимаешь, какие круглые у нас даты!

Филипп, когда я подъезжал к твоему дому, заметил часовню...

...на территории дома. Часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Я тебя отведу туда чуть позже. Мы сейчас заканчиваем ее реставрацию как раз — она ведь исторически здесь находилась еще до того, как мы сюда переехали. Ты, кстати, будешь первым, кто там побывает. А реставрацию мы начали благодаря моей близкой подруге Оксане Марченко — она подарила мне икону Божией Матери «Скоропослушница» и вдохновила на восстановление.

А зачем тебе дома часовня? Это же какая-то сложная энергия, которая, мне кажется, должна быть в особом месте, а не на личной территории.

Нет, не сложная. Для кого-то это, может, станет открытием, но у нас верующая семья. Мои дети крещеные, с детства ходят в церковь, у них замечательные крестные: Андрей Малахов и Наташа — наша «мама Наташа», как мы ее называем. Дети с детства знают молитвы, бывают на службе. Просто я считаю вопрос веры глубоко личным и деликатным. Любое мое появление в церкви — это журналисты у входа и ненужное внимание там, где оно мешает и мне, и прихожанам. К сожалению, бывают в церкви и такие люди, которые прямо во время службы могут подойти с вопросом: «Сфотографируемся?» А каждый раз объяснять, что сейчас неудобно, потому что служба идет, что это просто некрасиво... Вот тебе и ответ, зачем своя часовня. Теперь у нас будет личное пространство, где только моя семья и друзья. У меня есть крестный, отец Меркурий, который иногда приходит к нам в гости. Теперь будет место, где причаститься и исповедаться в его визиты. У нас есть святые покровители нашей семьи: Матронушка, Ксения Петербуржская, Святитель Филипп, Николай Угодник, Георгий Победоносец — то есть те святые, которые нам помогают.

А когда часовня начнет действовать?

Первая служба будет в рождественскую ночь.

Вот ты заговорил про отца, который бережно перебирает твои архивы..

...он, кстати, сохранил даже железную дорогу из моего детства. Если хочешь, я тебе ее покажу. Железная дорога на таком деревянном полотне приклеена...

…Здорово. А я вспоминаю наше с тобой интервью для еженедельника «Неделя», которое наверняка есть в папином архиве. 1990-й, тебе 23 года, ты уже делал первые успехи, а я только начинал в журналистике. Мы встретились в квартире на Курской, где ты жил тогда.

Точно, на Земляном Валу. Я помню. На кухне сидели, кухня была маленькая. Ты там помещался с трудом. Было ощущение, что твоя голова касается потолка. Да, там были низкие потолки. Я вырос в 44 квадратных метрах, хотя папа — известный певец. Это была пристройка к большому дому. Жил там до 27 лет. А когда женился, начал постепенно покупать соседние квартиры, в итоге — 500-метровые апартаменты. Отделка дорогая, роскошная мебель. Получилась, по сути, первая элитная квартира в Москве: в то время никаких люксовых ЖК еще и не было.

Но это уже другая история.

Другая. Я просто к тому, что всю жизнь мечтал о высоких потолках, мечтал о террасе, о балконе, мечтал о собственном саде.

Теперь всё это у тебя есть.

Да, мечты сбылись. Еще я мечтал стать Майклом Джексоном — может, оттуда все эти самолеты расписные с моими фотографиями, шоу в Лас-Вегасе...

...бесконечные стразы...

А это уже мое «цирковое детство». Бабушка водила меня в цирк всё детство и привила любовь к этому большому искусству и тяжелейшему ремеслу! Спустя десятилетия из этой любви родилось шоу «Я» — совместно с режиссером Франко Драгоне, человеком, по сути, создавшим легендарный Cirque du Soleil, каким мы его знаем. Цирк, бабушка — вот она, смотри. (Показывает фото на стене.)

Прекрасный портрет, вижу.

Это мама, а рядом бабушка.

Такой гордый взгляд.

Бабушка была подругой Любови Петровны Орловой. В детстве меня водили в ее дом. К сожалению, в 1975 году Любови Петровны не стало, но я всё это помню. Бабушка была цирковой артисткой. Ее можно увидеть в легендарном фильме «Цирк» — она была дублером Орловой в самых сложных и опасных моментах фильма.

Потрясающе! Скажи, этот письменный стол, такой огромный, массивный...

...тоже с Земляного Вала.

Как же он помещался там?

Он был куплен уже в обновленную квартиру. Как видишь, я и сейчас работаю за ним.

На столе несколько статуэток птиц, черный ворон — тяжелый, стальной. Сплошной зоосад.

Это всё подарки.

А зачем подарки ставить на письменный стол? Тебе важно, чтобы всё было...

...под рукой и перед глазами. Воспоминания. Хотя я не живу воспоминаниями.

Судя по нашему разговору, живешь.

Ну потому что мы с этого начали. Кстати, у нас с тобой первое предъюбилейное интервью. (Вдвоем подходят к стеллажам с наградами. Филипп показывает статуэтку и зачитывает благодарность на английском.)

Это когда было?

Это был большой концерт в Тадж-Махале. Совместное выступление с Пугачёвой. Русские вообще впервые там выступали тогда. Статуэтку вынес на сцену Дональд Трамп, который, кстати, большой поклонник Аллы. Прохожу мимо этих стеллажей каждое утро, и так приятно становится на душе! Вот, например, смотри. (Зачитывает по-английски.) Я первый русский артист, который выступил в Лас-Вегасе... Хочу, чтобы дети это тоже видели. У нас традиция: когда я что-то получаю на сцене, они приходят домой и сами ставят награды на полки. Они знают уже цену премиям и наградам, знают, что папа это заслужил. Вот, например, «Овация». Помнишь, была такая премия?

На Филиппе: пальто Versace

Конечно. Я даже сам однажды вел церемонию этой премии... Смотрю на тебя, Филипп, и так непривычно, что ты одет просто и лаконично.

Ну я же дома в блестках не хожу. Обрати внимание, здесь нет золота, нет всего того, чего требует сцена, потому что дома я хочу от этого всего отдыхать.

У меня действительно было предубеждение, что ты живешь в пространстве, где всё заставлено вещами и, как говорится, не продохнуть. А мы сейчас идем по огромному холлу, рядом — гостиная, и это почти минималистское пространство.

Я столько лет прожил «в гардеробе»! Сначала — на Земляном Валу, потом в Филипповском переулке. Специальные апартаменты пришлось покупать под гардеробные.

Поднимаемся на второй этаж, по деревянной лестнице.

Деревянная лестница — это принципиально. Потому что это детство, опять-таки. У нас в Болгарии домик был деревянный, и мне это дорого.

На стенах второго этажа — настоящий музей. Фотографии, твои афиши…

Это всё благодаря маме сохранилось. Первое выступление, ты посмотри. (Читает.) 22 мая, 1985 год, концерт «Эстрада — молодым». То есть 36 лет назад я впервые вышел на сцену. И даже сохранилась программка.

Замечательно.

Ну это уже сейчас мы решили всё красиво оформить, в рамочки.

Здесь столько фотографий легендарных людей. Но нет ни одного фото Аллы Борисовны и даже ни одного совместного.

Я же сказал, что не живу воспоминаниями. Сегодня эти воспоминания неуместны, да и не нужны никому. Это другая жизнь, она была прекрасна. Но сейчас у каждого своя жизнь. Это было давно и неправда... (Улыбается.)

А многие артисты только воспоминаниями и живут. Ты, конечно, редчайший случай. Всегда в тренде: и в 90-е, и в нулевые, и в 10-е, и в 20-е годы. И устремлен в будущее!

Фотографии на стенах — мой фундамент, который меня поддерживает, но я еще не в том возрасте, чтобы сесть у камина и вспоминать. Мне приятно вспоминать, когда есть повод. Повод — красивый юбилей, повод — будущие концерты в Государственном Кремлёвском дворце. Я сейчас живу этими концертами, хотя не понимаю, как всё пройдет, будет ли карантин. Я живу на вулкане, но тем не менее мы готовимся. По большому счету 55 — цифра последняя рок-н-ролльная. Дальше цифра 60 — и вот тут уже, наверное, надо задуматься про камин, который появится в 70 или, если доживу, в 80 лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ivan Is Back Ivan Is Back

Алексей Чадов — сценарист, режиссер и актер в фильме «Своя война»

OK!
Татьяна Доронина. Королева Лир Татьяна Доронина. Королева Лир

Московские театральные события напоминают мыльную оперу или индийскую мелодраму

СНОБ
Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
35 вещей, которые нас возбуждают 35 вещей, которые нас возбуждают

Эти вещи возбуждают с первого взгляда.

Maxim
Охота за Эйхманом Охота за Эйхманом

Адольф Эйхман вошёл в историю как «архитектор холокоста»

Дилетант
«Локомотивом сближения может стать «зеленая» энергетика» «Локомотивом сближения может стать «зеленая» энергетика»

Тадзио Шиллинг о перспективах энергетического сотрудничества России и ЕС

РБК
Ани Лорак: Ани Лорак:

«Хочу быть счастливой и буду!» — сказала себе однажды Ани Лорак

Караван историй
Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров

В лаборатории роста кристаллов создали кристаллы для лазеров бромида и хлорида

Популярная механика
Какая вода лучше всего подходит для ДНК: новое исследование Какая вода лучше всего подходит для ДНК: новое исследование

Ученые сравнили распределение натрия и калия в разных растворах вокруг ДНК

Популярная механика
О нежном ковбое замолвите слово О нежном ковбое замолвите слово

«Власть пса»: Бенедикт Камбербэтч и токсичная маскулинность

Weekend
Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin

Что такое Toncoin и что с ней не так?

Forbes
Что сейчас все смотрят на Netflix в Великобритании: топ-10 сериалов Что сейчас все смотрят на Netflix в Великобритании: топ-10 сериалов

Сериалы, которые больше всего смотрят в Великобритании

Cosmopolitan
10 знаменитых изобретений, пришедших из неожиданных мест 10 знаменитых изобретений, пришедших из неожиданных мест

В какой точке земного шара был открыт кинематограф, «флешки» и туалетная бумага?

Популярная механика
В Россию на грядки: как семья потомственного фермера из Голландии основала хозяйство в Тамбовской области В Россию на грядки: как семья потомственного фермера из Голландии основала хозяйство в Тамбовской области

Как голландский фермер отправиться в Россию приучать тамбовчан к спарже

Inc.
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

Некоторые нюансы при замене термопасты на процессоре

CHIP
Запутались в метане Запутались в метане

Обвинения в гигантских утечках парникового газа метана вызывают сомнения

Эксперт
Одна вокруг света: красное море и вездесущие велосипедисты Одна вокруг света: красное море и вездесущие велосипедисты

Красное море в Латинской Америке и неожиданные препятствия

Forbes
Домашняя арт–галерея Домашняя арт–галерея

Новый проект студии «Детали» — колоритный современный интерьер

SALON-Interior
Все фильмы Уэса Андерсона — от худшего к лучшему Все фильмы Уэса Андерсона — от худшего к лучшему

Фильмы Уэса Андерсона: от наименее эмоционального — к самому пронзительному

Esquire
Плюсы и минусы гейнеров — спортивных коктейлей для набора массы Плюсы и минусы гейнеров — спортивных коктейлей для набора массы

Рассказываем все, что надо знать о гейнере

РБК
Обучение за границей: как выбрать лучшую школу или вуз для вашего ребенка Обучение за границей: как выбрать лучшую школу или вуз для вашего ребенка

Как выбрать учебное заведение за рубежом

СНОБ
Деми Мур, какой мы ее уже не помним: 20 редких фотографий Деми Мур, какой мы ее уже не помним: 20 редких фотографий

Редкие фотографии Деми Мур

Cosmopolitan
Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Какие привычки можно считать странностями, а какие — красными флажками?

РБК
5 самых странных вещей, которые отдыхающие встречали на пляже 5 самых странных вещей, которые отдыхающие встречали на пляже

Подборка 5 самых странных находок туристов на пляжах

Playboy
Обязаны ли дети ухаживать за престарелыми родителями? Обязаны ли дети ухаживать за престарелыми родителями?

В каких случаях уход за ближайшими родственниками стоит переложить на других?

Psychologies
Компромисс во время войны: эссе Аллена Гинзберга «Договор с Ангелами Ада» Компромисс во время войны: эссе Аллена Гинзберга «Договор с Ангелами Ада»

Эссе Аллена Гинзберга об эпизоде протестного движения против войны во Вьетнаме

Esquire
Отцы-основатели: почему конфликт наследника с родителями из-за передачи дел неизбежен Отцы-основатели: почему конфликт наследника с родителями из-за передачи дел неизбежен

Наследники обязаны быть непохожими на родителей

Forbes
«Муж отказывается вставать ночью к ребенку, и я пошла на хитрость» «Муж отказывается вставать ночью к ребенку, и я пошла на хитрость»

История героини, на которую обиделся её муж из-за ребенка

Psychologies
Телесно-ориентированная психотерапия: что это, как работает, где обучают Телесно-ориентированная психотерапия: что это, как работает, где обучают

Все самое важное о телесно-ориентированной психотерапии — в этом материале

РБК
Невеселый русский хакер Невеселый русский хакер

Интервью с хакером Павлом Ситниковым, фигурантом дела об утечке данных

Эксперт
Открыть в приложении