Как зарабатывают крупнейшие игроки облачного рынка и сможет ли Сбер потеснить их

ЭкспертБизнес

Ожидается сильная облачность

Как зарабатывают крупнейшие игроки облачного рынка и сможет ли Сбер потеснить их в России

Евгения Обухова, Константин Пахунов

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Глобальный рынок облачных сервисов растет взрывными темпами: исследовательская компания Gartner прогнозирует, что по итогам этого года рост составит 23%. В абсолютном выражении на публичные облачные сервисы в этом году во всем мире будет потрачено 332,3 млрд долларов против 270 млрд в прошлом году, и рост продолжится (см. таблицу).

Очевидной причиной скачка и так быстрорастущей отрасли в 2020 году стал массовый переход на удаленную форму занятости. Облачные технологии помогли этот переход заметно упростить, заодно сохранив эффективность. Облака вообще выглядят для бизнеса крайне привлекательно, позволяя не держать лишний персонал и мощности. «Бизнес может переложить свои заботы на облачных провайдеров. Нужны бесконечные жесткие диски? Пожалуйста. Нужно выдерживать бесконечную нагрузку? Пожалуйста. Нужно размазать свои данные и вычислительные мощности по всему земному шару? Пожалуйста. Современные облачные платформы возьмут на себя заботу обо всем этом. Только деньги плати», — говорит анонимный разработчик, с которым «Эксперт» обсудил развитие облачного рынка.

«Я пытался найти пример лучшего ускорителя бизнеса, чем облачные технологии, — говорит Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбера, руководитель блока “Технологии”. — Причем не важно, наша облачная технология или технология наших уважаемых конкурентов. В России есть широкий выбор облачных провайдеров. Это замечательно. Что не так замечательно, так это то, что Россия находится позади американского рынка, европейского, китайского с точки зрения использования этой технологии. Группа Сбера перешла на облачные технологии, уровень бизнеса повысился, количество транзакций увеличилось, но мы тратим меньше на инфраструктурные инвестиции. То есть эффективность увеличилась. Почему? Облачные технологии!»

Есть и ограничения, главным из которых выступает вопрос безопасности данных, которые хранятся в облаках, и зависимости от конкретного провайдера. Однако, как отмечает руководитель Центра технологий, медиасектора и отрасли связи в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии E&Y Юрий Гедгафов, инцидентов с данными в облаках пока на порядок меньше, чем на собственной инфраструктуре компаний. «В то же время облачным провайдерам действительно не хватает прозрачности, понимания, как организована безопасность, которая должна исключать возможность несанкционированного доступа», — подчеркивает он. С вопросом зависимости, по его словам, помогают бороться технологии одновременной работы с несколькими облаками («мультиклауд»). Они за последние пару лет сильно развились и позволяют переключаться между провайдерами в случае необходимости. «Сейчас появились различные инструменты оркестрации, то есть клиент потребляет разные услуги на разных облачных платформах и от разных сервис-провайдеров, и это удобно для всех, — говорит Алексей Данильянц, гендиректор M1Cloud и Stack Group. — Если мы говорим о крупном бизнесе, то удовлетворять весь спектр потребностей в облачных сервисах нет необходимости, потому что могут быть довольно узкие задачи, под которые сервис-провайдеру нет смысла выстраивать отдельные кластеры. Гораздо эффективнее специализироваться на определенном наборе сервисов и делать их высоконадежными с гарантированными SLA (соглашение об уровне сервиса, Service Level Agreement. — “Эксперт”)».

На зарубежном облачном рынке моду задают всем известные гиганты Amazon, Microsoft и Google, однако их постепенно догоняет китайский гигант Alibaba. В России рынок облачных услуг тоже бурно растет. По разным оценкам, его рост составляет от 25 до 40% в год. Пока на рынке предоставления инфраструктуры (примерно треть всего облачного рынка в России) доминируют телекомы («Ростелеком» и МТС), однако к лидерам стремительно подтягивается и Сбербанк со своим облачным подразделением SberCloud. Аналитики «ТМТ консалтинга» прогнозируют, что к 2025 году внутрироссийский облачный рынок превысит 230 млрд рублей, а темпы роста несколько снизятся.

Облако в разрезе

Облаками обычно называют набор технологий и инфраструктуры, которая позволяет использовать удаленные мощности. Вместо постройки своего центра обработки данных (ЦОД) бизнес арендует даже не сами серверные стойки, а их «конечный продукт» — место на дисках, обработку данных и т. д. Чаще всего обычный пользователь сталкивается с облачным хранилищем, типичный пример которого — Яндекс.Диск. Такой сервис позволяет не захламлять компьютер лишними документами, фото и прочими файлами. Для геймеров облачные сервисы предоставляют возможность играть в новые игры на слабых компьютерах. В этом случае компьютеры выполняют функцию передатчика конечного результата, а все вычисления (расчет всего, что происходит в игре, который обычно «грузит» процессор, память и жесткий диск домашнего компьютера) происходят на серверах в дата-центре. Для любителей игр на консоли облачные сервисы тоже давно неотъемлемая часть процесса: все, что нужно, включая сами игры, патчи к ним или дополнительный контент, скачивается из облака.

Перечень задач у организаций заметно шире, поэтому в их случае можно грубо разделить облачные сервисы на подкатегории. Самая распространенная — IaaS, «инфраструктура как услуга». В этом случае в аренду сдаются вычислительные мощности, мощности для хранения данных и т. п. Иногда инфраструктура сдается «в комплексе», типичным примером такого сервиса служат Microsoft Azure и Amazon Web Services. Оно и логично: далеко не каждой компании имеет смысл держать свой дата-центр, штат IT-специалистов разного профиля и закупать лицензионное ПО. Аутсорсинг этого всего может оказаться значительно дешевле. Вторая подкатегория — «платформа как услуга», PaaS. Здесь провайдер берет на себя больший объем задач, чем в IaaS, на нем «висит» развертывание среды разработки, настройка вспомогательных программ и т. д. Типичным примером может служить AWS beanstalk — сервис для разработчиков приложений, позволяющий просто загрузить код, а дальнейшие задачи по развертыванию, масштабированию и поддержанию работоспособности написанного приложения берет на себя beanstalk. Наконец, третья подкатегория — SaaS, «приложение как услуга». В этом случае речь идет только о приложении. Примером могут служить Google docs или Dropbox. Его логическое продолжение — DaaS, desk as a serviсe, «рабочее место как услуга». В этом случае предоставляется виртуальное рабочее место «под ключ». Облачные технологии позволяют аутсорсить и вопросы кибербезопасности. Интересно, что облака не изобретение последних лет. Развитие будущей облачной индустрии началось еще в 1950-х годах. Высокая стоимость компьютеров в то время привела к реализации идеи совместного доступа, когда к одной машине имели доступ несколько сотрудников через терминалы. Первое коммерчески успешное решение разделения времени появилось в середине 1960-х (Dartmouth Time Sharing System). Понятно, что до облаков в современном понимании было еще далеко, более того, постепенное удешевление компьютеров, уменьшение их размера и под конец появление персональных компьютеров позволили отойти от старых практик с разделением компьютерного времени. Однако началось развитие глобальной сети. Возникший в 1960-х проект ARPANET (за его создание отвечал ученый Джозеф Ликлайдер) заложил основу грид-вычислений — работа над пакетом вычислений нескольких компьютеров, которые могут быть географически разнесены, и стала тем ядром, на базе которого в 1990-е появился привычный нам интернет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Вор в каноне: гид по фильмам про ограбления. Часть первая Вор в каноне: гид по фильмам про ограбления. Часть первая

Гид по самым значимым фильмам про ограбления

Esquire
«Шанс понять, как развивалась Земля» «Шанс понять, как развивалась Земля»

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

Огонёк
Алина Фаркаш о том, почему можно и нужно менять свои принципы Алина Фаркаш о том, почему можно и нужно менять свои принципы

Не нужно бояться изменить свое мнение по тому или иному вопросу

Cosmopolitan
Водителей просят выйти Водителей просят выйти

Промышленные беспилотники доказывают свою эффективность на полях и в карьерах

Эксперт
Облака окружили айсберг: фото Облака окружили айсберг: фото

Иногда облака помогают посмотреть на привычные места новым взглядом

National Geographic
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Вред или польза: вся правда об энергетических напитках Вред или польза: вся правда об энергетических напитках

Со всех сторон мы слышим о вреде энергетиков: как обстоят дела на самом деле?

Cosmopolitan
Ландшафт после американских выборов Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Эксперт
Путешествующее с прошлого марта стадо слонов добралось до столицы провинции Юньнань Путешествующее с прошлого марта стадо слонов добралось до столицы провинции Юньнань

Семейная группа слонов путешествует по Китарю и добралось до города Куньмин

N+1
Российские биологи определили механизмы гибридной стерильности у самцов полевок Российские биологи определили механизмы гибридной стерильности у самцов полевок

Ученые исследовали механизмы репродуктивной изоляции полевок рода Microtus

N+1
Женщина сбежала от мужа-тирана и спустя 12 лет увидела свои фото в интернете Женщина сбежала от мужа-тирана и спустя 12 лет увидела свои фото в интернете

Популярный блогер поделился удивительной историей

Psychologies
Меры безопасности, которые убили больше людей, чем если бы их вовсе не было Меры безопасности, которые убили больше людей, чем если бы их вовсе не было

Правила безопасности, которые пора пересмотреть

Maxim
Ё-моё, сани и бутылка водки: что изобретают и патентуют богатейшие люди России Ё-моё, сани и бутылка водки: что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Насколько изобретательны 200 богатейших предпринимателей из списка Forbes

Forbes
«Сердца в Атлантиде» и «Образы Италии»: 6 совершенно летних книг «Сердца в Атлантиде» и «Образы Италии»: 6 совершенно летних книг

Вспоминаем истории, в компании которых лето не заканчивается никогда

РБК
Посидим, похрустим: 6 фактов из истории чипсов Посидим, похрустим: 6 фактов из истории чипсов

Чипсы не так просты, как кажутся, и им есть чем похвастаться.

Вокруг света
Что умеет новый Hyundai Tucson и при чем здесь архитектура Что умеет новый Hyundai Tucson и при чем здесь архитектура

Что представляет из себя похорошевший кроссовер корейского бренда

GQ
Все, что ты должна знать о гиалуроновой кислоте Все, что ты должна знать о гиалуроновой кислоте

Что такое на гиалуроновая кислота самом деле, откуда берется и что умеет?

Cosmopolitan
Апелляция и кости Апелляция и кости

Как схватка двух динозавров стала предметом громкого судебного разбирательства

Популярная механика
5 упражнений, которые сделают твои руки безупречными 5 упражнений, которые сделают твои руки безупречными

Добиться изящных, рельефных рук даже проще, чем ты думаешь!

Cosmopolitan
5 способов разнообразить лето в городе 5 способов разнообразить лето в городе

Чем заняться летом в городе, чтобы остались теплые воспоминания?

Psychologies
Дайте с витрины Дайте с витрины

Этой осенью в США начнется большая распродажа предметов из коллекций музеев

Forbes
Русский из регионов: как в разных концах России появляются регионализмы Русский из регионов: как в разных концах России появляются регионализмы

Почему люди используют регионализмы и зачем нужно их изучать

РБК
Карри и смузи: диета Кейт Миддлтон, которую не каждая выдержит Карри и смузи: диета Кейт Миддлтон, которую не каждая выдержит

Кейт Миддлтон поражает своей свежестью, стройностью и красотой

Cosmopolitan
Знание продается за деньги Знание продается за деньги

Как заказать и оплатить учебную работу – от курсовой до кандидатской диссертации

Наука
Снятие стресса и тренировка ума: 5 игр для вашего смартфона Снятие стресса и тренировка ума: 5 игр для вашего смартфона

Подборка новых полезных игр для смартфона, которые помогут справиться с стрессом

Psychologies
Злая мегера или преданный друг. 10 заповедей мачехи Злая мегера или преданный друг. 10 заповедей мачехи

Как остаться собой и не навредить собственной семье в новой роли мачехи?

СНОБ
Все советские фантастические фильмы про космос. Часть 1 (1924-1974) Все советские фантастические фильмы про космос. Часть 1 (1924-1974)

Каким себе представляли космос советские кинорежиссеры?

Maxim
Торговцы необходимым: как «Почта России» попала в список крупнейших ретейлеров Торговцы необходимым: как «Почта России» попала в список крупнейших ретейлеров

«Почта России» стала одним из крупнейших ретейлеров страны

Forbes
Топинамбур-суперфуд Топинамбур-суперфуд

Топинамбур, или земляная груша, переживает сейчас новую волну популярности

Здоровье
Открыть в приложении