Хорошо забытое
Бывает, мы сетуем на проблемы с памятью, но, прежде чем расстраиваться, подумаем, сколько чудес произошло благодаря этому досадному свойству: забывать
В начале ХIX века английский лорд прибыл в Вустер и заказал двум местным аптекарям – Ли и Перрину – изготовить диковинный соус по рецепту, только что привезенному из Индии. Лорд собирался наладить производство соуса в Британии, но сколько ни пытались провизоры, смесь никак не приходила в соответствие индийскому оригиналу. После ряда попыток идею забыли, как и банку с неудачным раствором. Впрочем, через несколько месяцев она попалась на глаза, и – о чудо! Оказалось, что содержимое преобразовалось в исключительного качества новый продукт. Тут-то Ли и Перрин подсуетились и уже безо всякого лорда наладили производство бутылочек с темной смесью, навсегда вписавшее самих Lea&Perrins и их родной город в историю. Ведь без вустерского соуса немыслима ни «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь» – да и что уж говорить, ни вся британская кухня… Тем временем за океаном одна рассеянная американская домохозяйка забыла положить в шоколадный кекс разрыхлитель. О горе, тесто не поднялось – но плотный и влажный слой супершоколадного коржа и потрескавшаяся корочка счастливо удивили гостей. К тому же свежеиспеченный брауни можно