Электромобильный стартап Arrival Дениса Свердлова привлек 660 млн долларов

ЭкспертБизнес

Поехали!

Электромобильный стартап Arrival Дениса Свердлова, известного по проекту YotaPhone, привлек на бирже Nasdaq 660 млн долларов. Ставки в игре за провозглашенную Arrival революцию в индустрии электромобилей повышаются. Но пока технологическая и бизнес-концепция проекта выглядят спорными

Александр Астапов, Евгения Обухова

Британский стартап с русскими корнями Arrival начал торговаться на бирже Nasdaq, получив стартовую оценку рынка в 13 млрд долларов. Капитализация, прямо скажем, немыслимая для компании, предложившей инвесторам и рынку пока лишь новую технологическую и бизнес-концепцию производства электромобилей.

За несколько дней с начала торгов Electric Vehicle Company Arrival подешевела более чем на четверть, а ее акции опустились с 22 до 16 долларов за штуку. Теперь стартап, основанный в Великобритании в 2015 году экс-замминистра связи РФ и сооснователем Yota Денисом Свердловым, стоит не 13 млрд долларов, как в момент выхода на биржу, а около десяти миллиардов.

Тем не менее выход Arrival на Nasdaq — это крупнейший в истории листинг на фондовом рынке британской технологической компании, пусть даже биржа американская, основатели русские, а штаб-квартира находится в Люксембурге.

Фокус Arrival — коммерческие автомобили, а именно фургоны и автобусы. Удивительно, но компания, не имея серийного производства и не открыв пока ни одной фабрики, уже получила крупный заказ на десять тысяч фургонов от американской логистической компании UPS, которая также является инвестором в Arrival через свое венчурное подразделение. Сумма инвестиций и заказа не раскрывается. Среди других акционеров Arrival — Hyundai, Kia и BlackRock.

Arrival рассчитывает начать производство своих автобусов в четвертом квартале 2021-го, а фургонов — во втором квартале 2022 года, причем обещает, что они будут дешевле дизельных аналогов.

Анонсируемые Arrival «микрофабрики» — это производственные линии, для размещения которых не нужны заводы, достаточно обычного склада. Arrival планирует в год производить три-четыре такие микрофабрики, которые занимают около 20 тыс. квадратных метров и стоят 45 млн долларов. Производительность каждой микрофабрики — десять тысяч фургонов в год.

В чем не откажешь Arrival, так это в звонком пиаре. Компания позиционирует себя ни много ни мало как обладающую «меняющими правила игры» технологиями и способную благодаря идее микрофабрик наладить выпуск кастомизированных фургонов и автобусов чуть ли не в каждом крупном городе мира.

Прежде чем мы займемся подробным разбором технологических достижений Arrival, остановимся вкратце на способе, с помощью которого удачливый британский стартап получил листинг на Nasdaq.

Проще, чем IPO

Для выхода на биржу Arrival использовал механизм special purpose acquisition companies (SPACs). Это компании специального назначения, обычно они абсолютно «пустые» и не ведут никакой операционной деятельности. За счет этого, как ни странно, SPAC легко вывести на биржу — на подготовку документации нужно минимум усилий и средств. Чаще всего за SPAC стоят те же инвесткомпании, что занимаются обычными размещениями. IPO SPAC проводится с некоей декларацией о намерениях: о том, какой бизнес и в каком регионе будет куплен. После IPO собранные с инвесторов средства переводятся на трастовый счет, где хранятся в неприкосновенности, пока SPAC не найдет свою цель — привлекательную компанию. Срок поиска тоже заранее определен.

Далее SPAC приступает к слиянию тем или иным способом: она может либо сама купить компанию-цель, или же компания-цель поглотит ее, это не столь важно. Главное, что инвесторы, купившие на IPO бумаги SPAС, голосуют либо за слияние — и остаются акционерами обновленной компании, либо против — и получают назад деньги. Компания-цель, слившись со SPAC, становится публичной. Деньги на развитие или оплату долей акционеров, которые хотят выйти, компания-цель получает из капитала SPAC, а если этого не хватает, создатели SPAC «подтягивают» еще прямые инвестиции из соответствующих фондов.

Путь с использованием SPAC дешевле, чем обычное IPO, так как не предполагает дорогостоящих роуд-шоу и услуг инвестиционных банков — андеррайтеров и организаторов размещения. У основателей компаний, которые могут стать целями, есть и другие соображения: о цене компании они могут условиться с создателями SPAC заранее, а не полагаться на малопредсказуемую ситуацию на фондовом рынке. Далее, после IPO всегда существует период в несколько месяцев, когда крупным акционерам нельзя продавать акции в рынок, — со SPAC такого нет. Наконец, далеко не все стартапы даже в текущей ситуации изобилия могут рассчитывать на хороший результат IPO.

В случае с Arrival она и была компанией-целью, а слилась со SPAC CIIG Merger Corp. Акции CIIG взлетели более чем на 50% еще в ноябре 2020 года, когда стало известно о слиянии с Arrival. CIIG была создана Питером Кунео, бывшим генеральным директором Remington и Marvel. Кунео входит в совет директоров Arrival.

Виртуальное и реальное

Многие комментаторы делают упор на министерском прошлом Свердлова — чем, на наш взгляд, преуменьшают масштабы личности бизнесмена. В статусе замминистра Денис Львович пробыл год, и не в самом влиятельном Министерстве связи и массовых коммуникаций — а главное, в это кресло он сел, уже будучи заметной фигурой в бизнесе. Это именно тот человек, который придумал Yota.

Телекоммуникационная компания «Скартел» была основана в 2006 году известным бизнесменом Сергеем Адоньевым, а Денис Свердлов стал ее генеральным директором — и он же придумал торговую марку для успешной компании, впоследствии проданной «Ростеху», и ее девайсов, включая уже легендарный YotaPhone.

С финансовым участием Адоньева связывают и нынешнее детище Свердлова — основанный им в 2013 году, после ухода из министерства, люксембургский инвестиционный фонд Kinetik. И настоящую экосистему, специализирующуюся на новых технологиях в автомобилестроении и не только, в которой стоит выделить следующие ключевые компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после апокалипсиса Жизнь после апокалипсиса

Мировые газовые рынки демонстрируют признаки выхода из отраслевого кризиса

Эксперт
Это повторится: 9 научных фактов об изменах Это повторится: 9 научных фактов об изменах

Как часто изменяют люди и почему?

Cosmopolitan
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Как выглядела та самая Эльвира с фантастическим декольте, когда не работала Повелительницей тьмы Как выглядела та самая Эльвира с фантастическим декольте, когда не работала Повелительницей тьмы

Актерская игра и декольте Эльвиры до сих пор должны храниться в твоей памяти

Maxim
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Почему выпадают волосы и как это прекратить: советы врача Почему выпадают волосы и как это прекратить: советы врача

Почему мы начинаем терять волосы и как предотвратить неприятные последствия

Cosmopolitan
«Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно» «Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно»

Куда уходят корни конфликта между Азербайджаном и Арменией

Огонёк
Лови момент: как организовать импульсные покупки Лови момент: как организовать импульсные покупки

Советы бизнесу, который хочет увеличить долю импульсных покупок среди клиентов

Forbes
Забытый защитник Москвы Забытый защитник Москвы

В 1382 году оборону Москвы возглавил литовский князь, внук Ольгерда

Дилетант
Мел Гибсон, Александр Шульгин, Крис Браун — самые опасные мужчины шоу-бизнеса Мел Гибсон, Александр Шульгин, Крис Браун — самые опасные мужчины шоу-бизнеса

Если встретите этих парней в городе - перейдите на другую сторону улицы

Cosmopolitan
Английское убийство Английское убийство

Смерть инакомыслящего: по заказу монарха или по недоразумению?

Вокруг света
Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща

Маленький воришка скрылся с места преступления, но был снят на камеру

National Geographic
Любимые мужчины роковой красотки Оксаны Акиньшиной: от Шнурова до Козловского Любимые мужчины роковой красотки Оксаны Акиньшиной: от Шнурова до Козловского

Мужчины, которые очаровали Оксану Акиньшину

Cosmopolitan
Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ» Непростая история: «Муж заразил меня ВИЧ»

Алена Тарасова, живущая с ВИЧ, поделилась своей историей

Cosmopolitan
Заразительная зевота оказалась координирующим сигналом у львов Заразительная зевота оказалась координирующим сигналом у львов

Зачем животным зевание?

National Geographic
«Будь проклят мой пол»: как Мари Бонапарт стала родоначальницей психоанализа во Франции «Будь проклят мой пол»: как Мари Бонапарт стала родоначальницей психоанализа во Франции

Мари Бонапарт стала ученицей Зигмунда Фрейда и привезла психоанализ во Францию

Forbes
Юра, мы всё пропустили: как развивалась и к чему пришла отечественная космонавтика за 60 лет полётов Юра, мы всё пропустили: как развивалась и к чему пришла отечественная космонавтика за 60 лет полётов

Как страна пришла от превосходства в космосе до стагнации, но с надеждой

TJ
Стыдно, когда видно: по-хорошему бессовестный сериал  о вебкаме Happy End как последний сексуальный рубеж России Стыдно, когда видно: по-хорошему бессовестный сериал  о вебкаме Happy End как последний сексуальный рубеж России

Сериал Happy End: вызывает ли он зрительский метафорический «хэппи-энд»

Esquire
Слово за слово: как русские аналог Clubhouse создали Слово за слово: как русские аналог Clubhouse создали

Новый сервис для аудиоэфиров от создателя Badoo

Популярная механика
Топ-10: что смотреть на Московском международном кинофестивале Топ-10: что смотреть на Московском международном кинофестивале

Обязательные к просмотру фильмы с ММК-2021

Cosmopolitan
Интеллект, стабильность, семья: из чего складывается женская уверенность в себе Интеллект, стабильность, семья: из чего складывается женская уверенность в себе

Что придает уверенность российским женщинам и как они могут стать еще увереннее

Forbes
«Звездную ночь» Ван Гога нарисовали лазерной кистью на титановом холсте «Звездную ночь» Ван Гога нарисовали лазерной кистью на титановом холсте

Российские ученые раскрывают возможности нового вида живописи

National Geographic
Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины

Как шоколад действует на наше психоэмоциональное состояние?

СНОБ
Купил, но не прошёл Купил, но не прошёл

Почему столько онлайн-курсов лежат непройденными и как разорвать этот круг

VC.RU
Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки

Когда на Земле был единичный катастрофический космогенный процесс

Наука и жизнь
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
5 ошибочных представлений о любви у мужчин, от которых стоит избавиться 5 ошибочных представлений о любви у мужчин, от которых стоит избавиться

Токсичные и нездоровые представления об отношениях

Playboy
Необходимость врача Необходимость врача

Как Сорокин проверяет на жизнеспособность традиции русской классической прозы

Полка
Ближе, чем вы думаете Ближе, чем вы думаете

10 сценариев будущего от компаний-визионеров

РБК
Ложитесь в постель со смартфоном в руках? Прислушайтесь к этим советам Ложитесь в постель со смартфоном в руках? Прислушайтесь к этим советам

Как успокоиться и настроиться на отдых с помощью мобильного

Psychologies
Открыть в приложении