Развитие систем биометрической идентификации в России требует доработки

ЭкспертHi-Tech

Улыбнитесь, вас снимают

Алексей Грамматчиков

Ведомости/ТАСС

Заработавшая в московском метро система оплаты с помощью распознавания лица Face Pay вызвала новую волну обсуждений о целесообразности широкого использования биометрических данных. При массовом применении биометрических технологий в коммерческих сервисах негативный эффект от утечек подобного рода персональной информации серьезно возрастает.

Тридцать пять тысяч пассажиров зарегистрировались в новом сервисе оплаты с помощью лица Face Pay в московском метро только за первую неделю его работы. Теперь для прохода в столичную подземку не надо доставать платежную карточку, достаточно просто посмотреть в камеру, и система автоматически спишет нужную сумму за проезд с привязанного к веб-аккаунту банковского счета. Пока нововведение работает без сбоев, исправно распознавая лица даже в санитарных масках, в очках, шарфах и головных уборах. Предполагается, что в ближайшее время на московском транспорте расплачиваться лицом ежедневно будет более полумиллиона человек. Столичные власти, не на шутку увлекшиеся информационными технологиями, как всегда объясняют введение новшества заботой о москвичах, желанием сделать их жизнь еще более комфортной. Но так ли безопасно для людей столь широкое использование технологий распознавания людей по лицу и другим биометрическим данным?

Товар — лицом

Оплата лицом — один из ключевых типов технологий биометрической идентификации, которые в последние годы бурно развиваются. Впрочем, человечество столетиями разрабатывало методы, используя которые можно было бы надежно отличать людей друг от друга. Основоположником метода идентификации человека по биометрическим данным принято считать работавшего в середине XIX века в Индии британца Уильяма Гершеля: для европейца индийцы все на одно лицо, и колониальный чиновник придумал использовать отпечатки пальцев рук и ладоней для учета заокеанских подданных Британской империи. Позже идею использовать отпечатки пальцев, а также другие уникальные характеристики тела начали широко использовать в криминалистике, а компьютерные технологии позволили вывести применение данных о неповторяющихся параметрах человеческого организма на принципиально новый уровень.

У человеческого тела множество уникальных параметров. Например, первые французские криминалисты в XIX веке отличали преступников в том числе по длине локтя. Современные информационные технологии используют пять наиболее удобных для получения и цифрового анализа типов биометрии: отпечаток пальца, рисунок на ладони, изображение лица, а также радужная оболочка глаза и голос. В будущем разработчики обещают внедрять идентификацию и по другим уникальным данным — например, существуют пилотные разработки, позволяющие использовать с этой целью сердечный ритм.

Области применения решений на основе биометрии динамично расширяются: самыми перспективными направлениями считаются государственный сектор (электронные документы с биометрическими данными, иммиграционный контроль, криминалистика и проч.), путешествия и передвижения (решения для объектов транспортной инфраструктуры), финансовый сектор (банки, платежные системы, страхование), здравоохранение, ритейл (например, системы мониторинга покупателей) и наконец, корпоративное использование (безопасность, в том числе контроль доступа, учет рабочего времени и проч.).

Всего, по данным Research and Markets, если по итогам 2018 года мировые продажи биометрических IT-решений составили 17,28 млрд долларов, то по итогам 2020-го они превысили 23 млрд, а к 2027 году превысят 76,6 млрд долларов. В J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в текущем году мировой рынок биометрических систем достигнет 33,8 млрд долларов, а в следующем году составит свыше 40 млрд долларов, это более чем втрое выше уровня 2015 года (см. график 1).

График 1: За ближайший год продажи биометрических систем в мире вырастут почти на треть

Мировым локомотивом применения биометрии в государственной сфере являются Соединенные Штаты: еще в 2002 году Конгресс США принял закон о защите государственных границ, в соответствии с которым с 2004 года все прибывающие в страну иностранцы должны в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. Позже в разных странах мира начинает широко распространяться выдача электронных паспортов (eCard), в которых содержатся биометрические данные: в настоящее время электронные паспорта с биометрией введены в 80 странах мира. Крупнейшей государственная биометрическая система Aadhaar находится в Индии, в ней зарегистрировано почти 1,2 млрд человек, или 99% всех граждан страны в возрасте от 18 лет: власти в обязательном порядке снимают отпечатки пальцев, изображение лица, данные радужной оболочки глаз, на основе которых каждому гражданину страны выдается уникальный двенадцатизначный идентификационный номер. «В качестве удачного кейса внедрения биометрии за рубежом можно считать ее применение в международном аэропорту города Орландо, который на сто процентов оснащен всевозможными сканерами биометрических данных, — говорит Алекс Концов, основатель международной IT-компании Involta. — Система ускоряет и упрощает посадку пассажиров, а также включает в себя биометрические проверки на выходе. Пассажирам просто нужно смотреть в камеру, система избавляет их от необходимости предъявлять посадочные талоны или паспорта при выходе на посадку. После разрушительного землетрясения в Японии в 2011 году множество людей столкнулись с проблемой восстановления документов и были вынуждены проходить длительные процедуры идентификации личности. Правительство приняло меры по созданию единой биометрической системы, которая поможет сократить временные издержки на подтверждение личности и минимизировать проблемы с получением необходимых документов».

Вслед за государственными структурами технологии биометрической идентификации все шире применяют и коммерческие структуры. Главным потребителем технологий биометрии в бизнесе сегодня является финансовый сектор: отпечатки пальцев и другие биометрические показатели для осуществления платежей мировые банки начали активно использовать с начала 2010-х. При этом распространенный подход здесь — методы так называемой многофакторной идентификации: двухфакторная включает в себя применение ПИН-кода или пароля в сочетании, скажем, с отпечатком пальца, трехфакторная подразумевает применение уже двух биометрических параметров, а некоторые банки, например в Швейцарии, в особо важных случаях (скажем, доступ к банковским ячейкам) практикуют четырех- и пятифакторную аутентификацию с несколькими видами биометрического распознавания (флеш-ключ, лицо, отпечатки пальцев, оболочка глаз, голос).

Постепенно проникает биометрия и в другие сектора услуг. Первые мобильные компьютеры от IBM, Fujitsu и других брендов со встроенным сканером отпечатка пальца начали появляться еще в начале 2000-х, но по-настоящему массовой биометрическая идентификация по отпечатку пальца стала в 2013 году, когда Apple представил в своих смартфонах функцию распознания отпечатка пальцев Touch ID. А четыре года спустя наступила эра массового определения пользователей мобильных гаджетов по лицу, когда в 2017 году iPhone Х получил функцию Face ID, и вскоре подобная опция распознавания появилась в большинстве смартфонов. В последние годы набор сервисов, основанных на распознавании лица, стремительно растет: только в базе Face++ китайского разработчика программного обеспечения Baidu содержатся данные о лицах более 1,3 млрд граждан КНР. С помощью лица зарегистрированные здесь пользователи могут расплачиваться в супермаркетах, предприятиях общепита, на транспорте, проходить на концерты, спортивные соревнования, другие массовые мероприятия. Ширятся коммерческие сервисы «по отпечатку» в других странах: например, в США Amazon развивает сеть магазинов Just Walk Out, где камера распознает не только человека, но и товар, который он взял с полки, и производит автоматическое списание за покупку со счета клиента.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отечественные ученые делают бактерии и грибы агрессивными Отечественные ученые делают бактерии и грибы агрессивными

Российские биологи предлагают свои инновационные технологии очистки

Эксперт
5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас? 5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Отвечаем на основные вопросы о новом стандарте оперативной памяти DDR5

CHIP
Природный газ как энергоноситель и финансовый актив Природный газ как энергоноситель и финансовый актив

Сегодняшний газовый кризис в Европе является во многом рукотворным

Эксперт
У человечества нет плана «Б»: Петр Коваленко рассказывает, почему важна экомода У человечества нет плана «Б»: Петр Коваленко рассказывает, почему важна экомода

Экомода — новый тренд, о котором мы слышим всё чаще

Cosmopolitan
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Влияет ли расстояние от устройства до маршрутизатора Wi-Fi на скорость загрузки Влияет ли расстояние от устройства до маршрутизатора Wi-Fi на скорость загрузки

Почему чем дальше вы отходите от роутера, тем хуже работает интернет

Популярная механика
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Как правильно пить на корпоративных мероприятиях Как правильно пить на корпоративных мероприятиях

Когда алкоголь льется рекой, но вам надо сохранять человеческое лицо

GQ
Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Пепел миров: как мертвые звезды помогли заглянуть в недра далеких планет Пепел миров: как мертвые звезды помогли заглянуть в недра далеких планет

Американские ученые всмотрелись в остывающие звезды

Forbes
Лучшие саундтрек-альбомы к известным фильмам Лучшие саундтрек-альбомы к известным фильмам

Удачный саундтрек – одна из составляющих успеха фильма

GQ
Физики предложили новый механизм образования темной материи Физики предложили новый механизм образования темной материи

Новый механизм образования темной материи объясняет её наблюдаемую массу

N+1
В подвале чешского дома обнаружили братскую могилу с жертвами битвы под Аустерлицем В подвале чешского дома обнаружили братскую могилу с жертвами битвы под Аустерлицем

Чешские ученые исследовали останки жертв битвы под Аустерлицем

N+1
Спи в носках! Для этого есть 5 важных причин Спи в носках! Для этого есть 5 важных причин

Не вредно ли спать в носках?

Cosmopolitan
Курс на груз Курс на груз

Как авиагруппа «Волга-Днепр» ворвалась в сотню крупнейших компаний России

РБК

Исполнилось 68 лет с момента испытаний первой советской водородной бомбы

Популярная механика
Карта Сан-Франциско на шести кассетах: чем пользовались водители для навигации до GPS Карта Сан-Франциско на шести кассетах: чем пользовались водители для навигации до GPS

Краткая история первых навигационных систем — в пересказе Ars Technica

VC.RU
Сообразили на троих Сообразили на троих

Александр Цыпкин стал амбассадором компании, продающей товары для взрослых

Playboy
8 типов прыщей, которые нельзя давить никому и никогда 8 типов прыщей, которые нельзя давить никому и никогда

Можно ли давить самостоятельно и какие прыщи категорически нельзя трогать

Cosmopolitan
Приянка Чопра-Джонас: «Я хватаюсь за любую возможность» Приянка Чопра-Джонас: «Я хватаюсь за любую возможность»

Приянка Чопра-Джонас рассказала о том, как она справляется со всем своими делами

Cosmopolitan
Мотивация и самоорганизация: почему управление своим состоянием — главный soft skill? Мотивация и самоорганизация: почему управление своим состоянием — главный soft skill?

Разбираемся в главном мягком навыке любого человека — управлении собой

Inc.
Вива, Виктория! Вива, Виктория!

Виктория Мирошниченко — о мастерстве перевоплощения и сибирских травах

Grazia
Владимир Мау: Образование как инвестиция. Что это значит для человека, общества и государства Владимир Мау: Образование как инвестиция. Что это значит для человека, общества и государства

Владимир Мау об образовании как инвестиции

СНОБ
10 вещей, которые хочет услышать во время секса каждая девушка 10 вещей, которые хочет услышать во время секса каждая девушка

Слова — мощный афродизиак

Playboy
Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают

Действительно ли быстрые углеводы являются причиной лишних кило?

Cosmopolitan
Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России

Научпоп: больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и медициной

Forbes
Энергетик для мускулов: что такое креатин и как он работает Энергетик для мускулов: что такое креатин и как он работает

Рассказываем о пользе и противопоказаниях креатина вместе с врачом и тренером

РБК
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
«Мальчики открыли ротики». Как Оксимирон спровоцировал противостояние мужчин и разозлил женщин «Мальчики открыли ротики». Как Оксимирон спровоцировал противостояние мужчин и разозлил женщин

Оксимирон выпустил трек, который окрестили сеансом психотерапии

СНОБ
Купеческие дома и нити из сухожилий: как женщины в России развивают малые территории Купеческие дома и нити из сухожилий: как женщины в России развивают малые территории

Истории трех предпринимательниц, которые развивают малые территории

Forbes
Открыть в приложении