Нельзя говорить, что Советский Союз был «тюрьмой народов» и поэтому развалился

ЭкспертИстория

«Советский Союз часто называют “империей наоборот”»

Нельзя говорить, что Советский Союз был «тюрьмой народов» и поэтому развалился, считают собеседники нашего третьего подкаста, посвященного мифам о распаде СССР

Тихон Сысоев, Елизавета Смирнова

Журнал «Эксперт» продолжает серию подкастов, приуроченных к тридцатилетию распада Советского Союза, в которых мы обсуждаем самые ходовые мифы о причинах этого события. В третьем выпуске мы обсудили миф о том, что Советский Союз был «тюрьмой народов» и поэтому, как только власть центра ослабла, республики тут же вышли из этой «тюрьмы» наружу, разрушив Союз и обретя независимость.

Чтобы опровергнуть или подтвердить этот миф, мы поговорили с Александром Филипповым, профессором, руководителем Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, и Юрием Солозобовым, политологом, профессором, директором по международным проектам Института национальной стратегии.

Тихон
Сысоев

Тихон Сысоев: Как вы в целом относитесь к предложенному мифу? Можно ли говорить, что Советский Союз представлял собой «тюрьму народов», где центр проводил жесткую политику колонизации, под гнетом которой вся конструкция в итоге оказалась разорвана?

Александр
Филиппов

Александр Филиппов: Я хотел бы сразу зацепиться за слово «миф». В науке есть такое понятие — «миф основания». Для очень многих народов, которые выстраивают свою государственность, важно, чтобы у них было какое-то воспоминание — реальное или выдуманное, — какой-то важный рассказ о том, как все началось.

В пределе это общее, коллективное воспоминание должно воодушевлять, обеспечивать опору для движения, наконец, сообщать легитимность законодательству. Ведь обычно закон опирается на процедуру и на предыдущий закон — кроме того, что было в самом начале. А там же в начале было государство со своими законами, Советский Союз. Значит, начало новой истории — это акт основания, уничтожающий прежнюю законность и создающий основу для новой.

Так вот, само «освобождение» бывших советских республик, даже героическое освобождение — очень важная часть для их мифа основания. И до тех пор, пока эти государства существуют, этот миф будет воспроизводиться и процветать. К слову, и Россия тоже попыталась придумать себе похожий миф, но он не очень-то сработал, и сейчас мы выбрали для себя другие способы реконструкции истории.

Т. С.: Тем не менее насколько уместно само словосочетание «тюрьма нардов», если оценивать его чисто исторически?

А. Ф.: Это словосочетание было введено Владимиром Лениным — он (правда, ссылаясь на то, что «так говорят») использовал его против Российской империи. Однако перенос этого понятия на некоторые периоды советской истории, как ни странно, в какой-то степени оправдан. Очень непросто, а иногда и не нужно отделять то, что было связано с форматом большого имперского устройства, от самой специфики его устройства, то есть от диктатуры большевиков или сталинского тоталитарного господства.

Тем не менее мне кажется, что в мифах основания, о которых я сказал выше, содержится нечто большее, чем простая идентификация худших аспектов истории Советского Союза. Здесь предполагается, что в большом политическом пространстве народы всегда живут как в тюрьме. Надо понимать, что это сейчас вполне в духе времени: критика колониализма в большом фаворе по всему миру, хотя есть и противоположные тенденции. Но опрокидывать все сегодняшние оценки в историю, чтобы отрицать или замалчивать те возможности, которые предоставляло многим народам именно имперское устройство, значит сильно искажать положение дел.

Т. С.: То есть можно сказать, что сам этот миф очень важен для бывших советских республик, однако, если рассуждать исторически, вряд ли можно назвать СССР такой «тюрьмой»?

Юрий
Солозобов

Юрий Солозобов: На самом деле практически все постсоветские государства родились с родовой травмой. Они родились как государства ниоткуда, в результате развала империи, и это, конечно, с самого начала было просто невыносимо для местной элиты. И чтобы как-то унять эту боль, были придуманы все эти истории про национально-освободительную борьбу, прежде всего против Москвы.

Собственно, этот антироссийский, антимосковский миф присутствует практически повсюду. За исключением разве что Казахстана, хотя сейчас и там стали проявляться похожие тенденции. Однако если говорить о Советском Союзе, то, конечно, это был большой идеократический и геоэкономический проект — проект общей судьбы. Но когда выгоды от этой общности перестали быть значимыми, тогда и наступил момент перелома и республики разбежались. Как иронично сказал один мой приятель, «собака носила блох до тех пор, пока они не выросли и не обрели независимость».

Слева направо: Константин Черненко, Леонид Брежнев, Гейдар Алиев (1971 год). Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Мусаэльян

Механизм сепаратора и советская империя

Т. С.: Кстати, любопытно, что когда мы говорим об империях, то, как правило, имеем в виду и наличие определенной политики колонизации, и жесткую ассимиляцию периферии. Отсюда и возникает это негативное слово «тюрьма». Можно ли говорить, что и Советский Союз, будучи империей, проводил подобную жесткую политику по отношению к периферии?

Ю. С.: Большинство специалистов называют Советский Союз «империей наоборот». То есть это была империя, где метрополия жила хуже, чем периферия, у которой было меньше прав, чем у периферийных колоний. Но это лишь красивая метафора, удобная ширма, которая ничего не объясняет. За этой ширмой должен быть какой-то механизм. И этот механизм очень прост, он называется «сепаратор».

Сепаратор работает по принципу центрифуги. Машинка крутится, набирается нужное количество оборотов. Самые жирные и вкусные части отделяются на периферию, а в середине остается, условно, обезжиренное молоко или пустой обрат. Суть работы этой машины в том, чтобы все самые жирные и вкусные куски не оставались в центре. Именно таким и было устройство советской империи.

Для примера можно процитировать слова Григория Орджоникидзе, который в 1920 году был первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б): «Советская Россия, пополняя наш, Грузинской ССР, бюджет, дает нам в год 24 миллиона рублей золотом. И мы не платим за это никаких процентов. Та же Армения возрождается не за счет труда собственных крестьян, а на средства Советской России».

Елизавета
Смирнова

Елизавета Смирнова: Давайте попробуем обратиться к большой исторической перспективе. Как варьировалась национальная политика СССР, условно, от установления советской власти в республиках и заканчивая перестройкой? Была ли она единой или как-то видоизменялась?

А. Ф.: Нет, эта политика никогда не была единой. У Макса Вебера есть очень важный социологический термин «картина мира». Так вот, если говорить о национальной политике в СССР, то эта картина мира содержательно претерпевала изменения, а вместе с ней и характер этой политики. Скажем, одна картина мира была после Октябрьской революции, когда большевики ожидали мировой революции, а не установления большого Советского Союза. Здесь ставка на мировую революцию означала готовность идти на союз со всеми силами, которые хотели бы обрести независимость.

Затем, когда политическая конфигурация изменилась, оказалось, что часть этих территорий называют себя государствами, хотя при этом они не имеют международно признанных границ. Оказалось, что лучше этим государствам объединиться. Так получился Советский Союз. И уже тогда стало ясно, что одним государствам нужно оказывать определенные благодеяния даже за счет других.

Конечно, эти благодеяния оказывались не от широты души, а из прагматических и циничных соображений, которые были вписаны в новую картину мира. Какую? Что впереди — да, революция, но мировая революция — это ведь территориальное расширение, а значит, оно предполагает включение все новых республик Советов.

А значит, вам уже нужно запускать полномасштабный проект модерна на своей территории, где неграмотные должны стать грамотными, потому что грамотным легче усвоить пропаганду и их проще мобилизовать на овладение современной техникой, чтобы увеличить производительность труда. А увеличение производительности труда Ленин считал ключевым фактором в соревновании разных систем.

Более того, теперь вам нужно вкладываться в одни регионы, чтобы обеспечить лояльность. Вкладываться в другие, чтобы решить какие-то частные проблемы. Вкладываться во все регионы, чтобы подтянуть их под общий уровень модерна. Поэтому, присоединяя новые республики, вы не можете просто прийти туда, держать всех в страхе и пить все соки. У вас совершенно другие цели: вам нужны группы поддержки, а не скрытые враги в каждом доме.

Так возникает местная элита, которая получает шансы для реального карьерного роста, которого у этих людей никогда бы не было, не включись они в эту империю. Карьерный рост — это возможность подняться не только у себя, но и в более широком масштабе, продолжив начатую на периферии карьеру в центре страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Калининград: гринфилд российской идентичности Калининград: гринфилд российской идентичности

Как Калининградская область ищет свое место на карте России и мира

Эксперт
Меняющие реальность Меняющие реальность

Bvlgari переворачивают наши представления о реальности

Grazia
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
5 вредных привычек, которые заставляют нас стареть быстрее 5 вредных привычек, которые заставляют нас стареть быстрее

Ряд привычек может пагубно сказаться на состоянии нашего организма

Psychologies
Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
«Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года «Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года

Тереза Брукс в 49 лет решила полностью отказаться от интимной близости

Cosmopolitan
Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая

Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона

Эксперт
По воде на водороде По воде на водороде

Президент компании ABB — о перспективах водорода в водном транспорте

Эксперт
Слишком хорошо знают своих клиентов Слишком хорошо знают своих клиентов

Что делают банки для того, чтобы защитить нас от мошенников?

Эксперт
Не Настя, а Амина: Решетова и другие звезды, которые сменили имена Не Настя, а Амина: Решетова и другие звезды, которые сменили имена

10 примеров, когда знаменитости меняли имена

Cosmopolitan
Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки

Экономика развития — альтернатива рыночному капитализму

Эксперт
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Вождь индейки Вождь индейки

Агрохолдинг Наума Бабаева «Дамате» вскоре может стать самым крупным

Esquire
Исправляем ошибку 0xc0000906: при запуске программы или приложения Исправляем ошибку 0xc0000906: при запуске программы или приложения

Рассказываем, как просто справиться с ошибкой 0xc0000906

CHIP
15 лучших фотографий, снятых с дрона. Победители конкурса Drone Photo Awards 2021 15 лучших фотографий, снятых с дрона. Победители конкурса Drone Photo Awards 2021

Итоги конкурса фотографий, снятых с помощью беспилотника, Drone Photo Awards

Esquire
Проходят по возрасту Проходят по возрасту

Мода полна противоречий

Grazia
Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм

Что такое автоматизированная реклама, или программатик?

VC.RU
Российская адаптация. Что это и для чего нужно? Российская адаптация. Что это и для чего нужно?

Сегодня мы поговорим о региональной адаптации. Что это и зачем нужно?

4x4 Club
Праздник-проказник Праздник-проказник

Детям праздник нужен для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно

ПУСК
Королева манто Королева манто

Перед тобой Олеся Судзиловская — приготовься к передозировке прекрасного

Maxim
Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal

За что летные куртки Chapal так любил Жан-Поль Бельмондо и так ценят гонщики

Forbes
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
В дальних уголках Вселенной нашли убежище самых ранних звезд В дальних уголках Вселенной нашли убежище самых ранних звезд

В поле зрения исследователей попала звезда III типа

National Geographic
Пример для подражания: Оксана Лаврентьева Пример для подражания: Оксана Лаврентьева

Оксана Лаврентьева – бизнесвумен, коуч и создатель бренда одежды OLOLOL

Cosmopolitan
Космические пришельцы Космические пришельцы

С далёких планет и комет к нам постоянно прилетают вестники их существования

Наука и жизнь
Список Кельтнера: 15 вопросов, которые покажут, есть ли у вашей любви будущее Список Кельтнера: 15 вопросов, которые покажут, есть ли у вашей любви будущее

15 вопросов, ответы на которые покажут, достойны ли ваши отношения Зала славы

Cosmopolitan
Искусство убеждать: 14 правил ведения сложных переговоров Искусство убеждать: 14 правил ведения сложных переговоров

Отрывок из книги «Убедить дракона» — об особенностях ведения переговоров

Inc.
Под другим углом: как бренд Audi переосмысливает подход к кроссоверам Под другим углом: как бренд Audi переосмысливает подход к кроссоверам

На примере нового Q5 Sportback, объясняем, как кроссовер может быть не скучным

Forbes
Вечная юная Вечная юная

Равшана Куркова — находка для русского классика

Elle
Осенние цветники Осенние цветники

Кандидатов в позднецветущие композиции набирается немало

Наука и жизнь
Открыть в приложении