Нет технологических преград для увеличения доли альтернативной энергетики в мире

ЭкспертНаука

Наука зеленого хайпа

Нет технологических преград для увеличения доли альтернативной энергетики в мире. К 2030 году спрос на традиционное топливо не исчезнет, но, вероятно, перестанет расти. В этом технологическом тренде надо успеть поучаствовать, но без кампанейщины

Мария Пази, Виталий Лейбин

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Любопытная атмосфера растерянности и отваги. Растерянность от “новых климатических вызовов”, “низкоуглеродной повестки”, адаптации к происходящему... И отвага — такая сверхчиновничья, что оторопь берет» — так иронично описал свои впечатления от Российской энергетической недели, прошедшей в середине октября, профессор НИУ МЭИ, академик-секретарь секции энергетики Российской инженерной академии Евгений Гашо.

В России на наших глазах на всех уровнях — и государственном, и корпоративном — происходит быстрое осознание неотменимости мирового тренда на освоение «зеленой» энергетики. И это несмотря на то, что прямо сейчас в мире разворачивается кризис, очевидно связанный со слишком поспешной попыткой отказаться от инвестиций в традиционные виды энергии и перенаправить их на альтернативные.

Кризис перехода

В ряде провинций Китая ограничивают потребление электроэнергии, электростанции в Индии находятся на грани истощения угля, средняя цена бензина в Соединенных Штатах c апреля выросла на 30%, а европейцы платят заоблачные цены за газ (в Великобритании стоимость природного газа в последнее время выросла на 700%). Как заметил президент Владимир Путин на Российской энергетической неделе, «в последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывались системные изъяны, стабильные долгосрочные контракты замещались покупками на спотовом рынке, при возросшей доле в энергобалансе Европы возобновляемых источников энергии снижение выработки на ветряных электростанциях в отсутствие резервов привело к дефициту электроэнергии, который и стал триггером роста цен на газ».

Почти все аналитики согласны с тем, что, вероятно, Европа отошла от энергии на ископаемом топливе слишком рано — по крайней мере до того, как смогла обеспечить достаточное количество возобновляемых источников энергии на случай чрезвычайной ситуации.

Мир прожорлив: в день улетает примерно 320 млрд киловатт-часов. Это равно примерно 22 лампочкам на человека, горящим нон-стоп. Причем 62,9% электроэнергии в мире производится из ископаемого углеродного топлива, прежде всего угля, а не гораздо более экологичного природного газа. Ископаемые виды топлива до сих пор удовлетворяли спрос, потому что они упаковали в себе миллионы лет солнечной энергии; сейчас мир пытается взять энергию солнца в режиме онлайн, без миллионов лет на его утилизацию.

Это обусловлено тем, что в мире, похоже, снова появилась идеология, которая определяет тренды в политике, бизнесе и науке. Климатические изменения стали общепризнанными и наглядными, и идея спасения планеты пришла на место социалистической идеологии и идее мировой демократии.

В 2021 году Европа пережила самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Пока лесные пожары бушевали в Австралии, Амазонии и Сибири, мы справили похороны исландского ледника Окйекудль.

Ледники Гренландии и Арктики тоже тают, пусть и без мрачных празднований. Уровень Мирового океана с 1900 года поднялся примерно на 21 см: вода подтапливает мир в два с половиной раза быстрее, чем десять лет назад. ООН предостерегает, что если глобальная температура будет расти такими же темпами, то к 2050 году нам придется иметь дело с таянием вечной мерзлоты.

На этом фоне стала очевидна смена политико-экономической модели мира.

Экологический план EU Green Deal, представленный Еврокомиссией 14 июля, предполагает снижение к 2030 году выбросов углекислого газа на 55%. В частности, с помощью углеродного налога. Этот налоговый режим делает наличие у производителей большого углеродного следа, то есть нагревающих планету парниковых газов вроде углекислого газа, метана и оксида азота, дорогим удовольствием. Финляндия, Польша, Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды и Германия ввели углеродный налог еще в 1990-х. Сейчас таких стран 27. Где-то «наследить» углеродом дороже — одна тонна выбросов углерода в Швеции обойдется в 116 евро; где-то — дешевле: в Польше и Украине та же тонна облагается налогом в один евро. Различается налог и по тому, с каких парниковых газов он взимается: с диоксида углерода, метана, фторированных газов, всего сразу. В Испании налог на выбросы углерода применяется только к фторированным газам — лишь три процента от общего объема выбросов в стране. Норвегия, напротив, покрывает налогом более 60% своих выбросов.

После введения налога на углерод выбросы парниковых газов упали в Германии, Финляндии, Польше, Швеции, резко упали — в Дании.

И это больше не вопрос внутренней политики стран. В Евросоюзе с 1 января 2023 года (переходный период должен завершиться к концу 2025-го) будет введен трансграничный углеродный налог. Импортеров вынудят покупать у ЕС цифровые сертификаты на каждую тонну условного углекислого газа, выброшенную в атмосферу при производстве и транспортировке соответствующего товара свыше допустимой нормы. Введение такого налогового регулирования планирует начать ЕС. Минэкономразвития России оценило будущие потери российского экспорта в 7,6 млрд долларов в год в результате уплаты углеродного налога при поставках в ЕС российского железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента. Чтобы ЕС не мог взимать с российских экспортеров платежи по своему усмотрению, в российском правительстве запустили разработку национального варианта углеродного налога. Когда его признают на международном уровне, платежи за выбросы в России будут зачтены европейской системой контроля, что, вероятно, уменьшит трансграничный налог. Для того чтобы иметь аргументы в политэкономической борьбе, Россия ускорила инвестиции, в том числе в науку: так, в этом году в семи регионах страны (Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях) начали работать карбоновые полигоны, на которых можно будет системно исследовать и корректно оценивать углеродный баланс на нашей территории. Но при этом генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин заявил о затруднениях в диалоге с ЕС, в том числе из-за отсутствия единой системы оценки углеродного вреда. «Нивелировать эти риски поможет разработка национальной системы углеродного регулирования и ее гармонизация с мировыми стандартами», — сказал он.

При этом нельзя сказать, что климатическая повестка является способом создания экономических преимуществ для развитых стран. Такая игра, конечно, идет, но тренд глубже и определяется интересами массы крупнейших мировых корпораций и финансового сектора, и этом смысле он трансграничный. Так, российский Сбер включился в создание финансовых инструментов «зеленой» энергетики и с конца прошлого года запустил собственную блокчейн-платформу для продажи «зеленых сертификатов», которые обеспечивают посредничество между производителями «зеленой» энергии и потребителями. Такие сертификаты уже купили компании «Полюс», «Щекиноазот» и «Куйбышевазот». Климатическая повестка больше не вопрос исключительно экологической или энергетической политики, а стремление управлять мировыми финансовыми потоками.

Крупные российские компании заметили смену мировой парадигмы за годы до того, как ЕС объявил о введении трансграничного углеродного налога. Важным маркером здесь стали Китай и, конечно, США. В 2019 году на развитие альтернативной энергетики мир потратил 219,2 млрд долларов. Китай вложил около 83,4 млрд, Япония и США заняли второе и третье место — 55,5 млрд и 16,5 млрд долларов соответственно в 2021 году.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай пройдет пик потребления углеродных источников энергии к 2030 году и достигнет углеродной нейтральности к 2060-му. Китай уже к середине 2010-х стал лидером по абсолютным объемам возобновляемых источников энергии. По данным Национального агентства по охране окружающей среды КНР, к концу 2020 года в Китае было произведено 281,5 ГВт энергии ветра и 253,4 ГВт солнечной энергии (вместе все виды возобновляемых источников составляют 15% произведенной в 2020 году электроэнергии, 62% которой дает уголь).

Количество научных публикаций Китая по темам экологии и устойчивого развития с 2016 года выросло на 138% — до 30,5 тыс. публикаций в год. Следом идут США, которым президент Джо Байден поставил цель перейти на возобновляемую электроэнергию к 2035 году. Ветер надувает США 117,7 ГВт энергии, около 100 ГВт нагревает солнце, а в научных журналах появляется 19,5 тыс. «зеленых» публикаций в год от американских исследователей.

Большая часть исследований посвящена совершенствованию солнечных батарей, часть — масштабируемости существующих технологий (как уменьшить ветряные турбины в размерах), чуть меньше — хранению и передаче избытка «зеленой» энергии.

Вложения в науку и технологии — ключевые для прогноза на будущее: в какой мере «зеленая» энергетика будет общественной, политической и финансовой модой, блефом и пузырем, а в какой — технологическим будущим человечества.

Альтернативная энергетика занимает все больше поверхности Земли. AP

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией

Рынки акций ждут тяжелые времена

Эксперт
Археологи уточнили хронологию бронзового века в Минусинской котловине Археологи уточнили хронологию бронзового века в Минусинской котловине

Афанасьевцы пришли на Средний Енисей в XXX веке до нашей эры

N+1
Природный газ как энергоноситель и финансовый актив Природный газ как энергоноситель и финансовый актив

Сегодняшний газовый кризис в Европе является во многом рукотворным

Эксперт
Как быстро прогреть машину: советы и мнения экспертов Как быстро прогреть машину: советы и мнения экспертов

Прогревать ли автомобиль перед поездкой?

РБК
«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
Штосс, бостон и винт: во что играли герои русской классики Штосс, бостон и винт: во что играли герои русской классики

Собрали правила популярных карточных игр и нашли примеры в русской литературе

Культура.РФ
Дорога к себе Дорога к себе

Почему нас – почти всех – так тянет путешествовать?

Psychologies
Полина Ауг: «Моё тело точно такой же инструмент, как мой голос, мое лицо» Полина Ауг: «Моё тело точно такой же инструмент, как мой голос, мое лицо»

Актриса Полина Ауг — о буллинге в школе и советах от мамы

Cosmopolitan
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Как утопия ушла в монастырь Как утопия ушла в монастырь

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Санкт-галленский план

Weekend
Фантомные боли Нагорного Карабаха Фантомные боли Нагорного Карабаха

Промежуточные итоги войны в Карабахе

Эксперт
Инновации для животных. Как выглядит современная ветеринария Инновации для животных. Как выглядит современная ветеринария

Как работают современные ветеринары?

СНОБ
Школа мраморирования, или Танцующий завиток Школа мраморирования, или Танцующий завиток

В оформлении книг издавна использовали пёструю бумагу ручной выделки

Наука и жизнь
Сэр Энтони Блант, хранитель и агент Сэр Энтони Блант, хранитель и агент

Агент и обладатель рыцарского титула Энтони Блант

Дилетант
Мириам Сехон: «Договориться о том, что для нас «Солярис» сегодня, оказалось непросто» Мириам Сехон: «Договориться о том, что для нас «Солярис» сегодня, оказалось непросто»

Мириам Сехон — о спектакле Solaris и виртуальной реальности

Grazia
Липидные медиаторы помешали макрофагам фагоцитировать пневмококков Липидные медиаторы помешали макрофагам фагоцитировать пневмококков

Гидролазы возвращают макрофагам способность к фагоцитозу

N+1
«Воздушные ворота Ленинграда»: как строился аэровокзал «Пулково» — модернистское здание 70-х, получившее в народе прозвище «пять стаканов» «Воздушные ворота Ленинграда»: как строился аэровокзал «Пулково» — модернистское здание 70-х, получившее в народе прозвище «пять стаканов»

Отрывок из книги «Ленинград: архитектура советского модернизма. 1955−1991»

Esquire
Астрономы недосчитались космических лучей в центральной молекулярной зоне Астрономы недосчитались космических лучей в центральной молекулярной зоне

Барьер препятствует проникновению космических лучей в центр нашей галактики

N+1
Японская диета: меню, особенности, отзыв врача Японская диета: меню, особенности, отзыв врача

В чем популярность известной восточной системы питания?

РБК
3 упражнения для любви к себе 3 упражнения для любви к себе

Принятие себя делает нас счастливее, но требует большой внутренней работы

Psychologies
Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт

Кто придумал десерт «Павлова» и причем здесь балет?

Cosmopolitan
Чрезвычайное происшествие Чрезвычайное происшествие

Прощание Натальи Поклонской с Москвой, Госдумой и другими иллюзиями

Tatler
Как подобрать цвет волос под цвет глаз? Найди свое идеальное сочетание! Как подобрать цвет волос под цвет глаз? Найди свое идеальное сочетание!

Как подобрать идеальный цвет волос под цвет глаз

The Voicemag
Топ-10: какие сериалы  смотрят на Netflix в США Топ-10: какие сериалы  смотрят на Netflix в США

Самые популярные сериалы, которые смотрят в США

Cosmopolitan
Какая вода лучше всего подходит для ДНК: новое исследование Какая вода лучше всего подходит для ДНК: новое исследование

Ученые сравнили распределение натрия и калия в разных растворах вокруг ДНК

Популярная механика
Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Гормон тестостерон — герой множества мифов

РБК
Ей 21, ему 59: что известно о мисс Россия-2018, родившей дочь миллиардеру Тарико Ей 21, ему 59: что известно о мисс Россия-2018, родившей дочь миллиардеру Тарико

У Рустама Тарико новая возлюбленная

Cosmopolitan
Генетики нашли предков иберийцев ранней бронзы в Центральной Европе Генетики нашли предков иберийцев ранней бронзы в Центральной Европе

Около 4200 лет назад в Южную Испанию пришли мигранты со степным происхождением

N+1
Курица и травести. Как репетируют первую оперу «Современника» «Птица Феликс» Курица и травести. Как репетируют первую оперу «Современника» «Птица Феликс»

Первая современная опера «Современника» — «Птица Феликс»

СНОБ
Новые лица: лучшие российские сериалы этого года с яркими дебютантами Новые лица: лучшие российские сериалы этого года с яркими дебютантами

Новые сериалы — идеальная возможность для начинающих актёров проявить себя

Cosmopolitan
Открыть в приложении