«Лимон немного облегчал страдания». Специалисты рассказывают, какой российский коньяк не страшно пить
В России стали пить меньше водки и больше коньяка. Причем не только производства Франции, но и южных российских республик. «Сноб» узнал у специалистов по алкоголю, почему почти весь отечественный коньяк не выдерживает конкуренции с французами, зачем в него кидают щепки и какой российский бренди* они рекомендуют для встречи тет-а-тет, пикника и просто чтобы не отравиться
* «Коньяк» является защищенным географическим наименованием — им может называться только бренди, произведенный в департаменте Шаранта (Франция).
Александр Ставцев, руководитель информационного центра WineRetail:
Самая интересная история российского бренди разворачивалась в Дербенте. Коньячное производство этого региона имеет непрерывную биографию с 1861 года. Дербентский коньячный комбинат, построенный во времена Советского Союза, выглядит как производство хорошего коньяка во Франции: это огромное хранилище, в котором лежат миллионы литров старых спиртов, начиная с 1961 года. Даже бочки здесь сделаны из французского дуба.
Мне нравится несколько коньяков из дербентской линейки, но самое яркое впечатление оставил «Президент». Это винтажный коньяк 1970 года. Такого коньяка, скорее всего, больше никогда не будет. Это памятник российскому виноделию, потому что он делался из автохтонных сортов дагестанского винограда, главный из которых — «нарма» — сейчас почти полностью утрачен в промышленных посадках. По вкусу коньяк, который на комбинате наливали пробовать прямо из бочки, просто нектар. В его аромате богатое и сложное сочетание сухофруктов (курага, инжир, очень сладкий изюм), присутствуют в нем и интересные пряности, табачные оттенки, есть шоколадная составляющая, которая, впрочем, не доминирует. Есть и тона благородного старого дерева. Важно, что все эти ноты сочетаются очень гармонично, причем в «Президенте» слабо чувствуется алкогольная составляющая, а вкус продолжает ноты аромата. Поэтому в привычных терминах этот коньяк можно назвать «мягким».