Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механикаHi-Tech

Криптобудущее

Текст: Александр Грек, Евгений Богорад

Недавно RethinkX, независимый аналитический центр, который изучает скорость и масштабы технологических изменений и их последствия для общества, опубликовал новый доклад «Человечество. Переосмысление», посвященный жизненному циклу цивилизаций и наступающей эпохе свободы. Прогнозы этого центра имеют интересную особенность: они большей частью сбываются.

Эксперты RethinkX пишут, что человечество вступает в период серьезных технологических потрясений. Изменения происходят так быстро и масштабно, как никогда ранее. Катализатором перемен является резкое улучшение ряда ключевых технологий, каждая из которых потенциально может повлиять на несколько секторов экономики.

Исследователи насчитывают пять основных секторов, которые, в свою очередь, приведут к экстраординарной трансформации: информация и связь, питание и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и материалы. Для выживания цивилизации в этих условиях нужно перейти от нынешней крупномасштабной централизованной системы производства и управления к полностью децентрализованному варианту, в основу которого ляжет модель создания ресурсов, а не их добычи.

Общины и города постепенно станут самодостаточными, способными получать большую часть того, что им необходимо для удовлетворения основных потребностей, на местном уровне; система производства будет состоять из независимых узлов, подключенных к сложным информационным сетям.

Миллиарды производителей-потребителей по всему миру начнут генерировать собственную энергию, разрабатывать новые продукты питания и материалы, обмениваться планами и идеями – при этом физическое производство и распределение будут происходить на местном уровне. Массовое перемещение физических ресурсов через границы сменится потоком информации, трансформирующим торговые отношения и геополитику. Человечество перейдет от системы производства, основанной на добыче, к системе, основанной на создании; в результате конкуренция за дефицитные ресурсы, которая является движущей силой экономики, неизбежно снизится.

Сетевая структура создаст гораздо более прочную и устойчивую систему, чем существующая централизованная иерархическая: шок для одной части системы перестанет угрожать целому. Как в биологии, воздействие на один или несколько узлов в модульных сетевых системах не распространяется на всю систему.

Такой переход потребует кардинального изменения системы управления государствами – децентрализации. Новая организационная структура превратится в экзистенциальную угрозу сегодняшнему строю и национальным государствам. Центр, скорее всего, станет сотрудником, а не директором, постоянно внося свой вклад в создание ценности сети.

Уже сейчас в совершенно разных областях можно наблюдать зачатки новой эры – от открытых глобальных сетей до новых компьютерных игр (о них вы можете прочитать дальше).

Деплатформинг

События, имевшие место в январе 2021-го, еще год назад невозможно было себе представить. Никто не ожидал столь стремительного развития ситуации: буквально за неделю корпорации, контролирующие интернет, отбросили все приличия и проявили свою звериную натуру. За инакомыслие одна расправа – деплатформинг: неугодных просто выкидывают с платформы, лишая голоса. Проводя аналогию с реальным миром, это как если бы вам отключили воду, газ или канализацию за то, что вы не согласны с линией партии. Естественно, у миллионов людей возник вопрос: куда бежать? И казалось бы, причем тут блокчейн и криптовалюты?

Негосударственный актив

Потребность в системах взаиморасчетов, неподконтрольных государству, была всегда. В новейшей истории это, например, проекты электронных денег Liberty Reserve и e-gold. Оба были популярными, и оба разгромлены властями США. Причина в централизации: плохо иметь место, куда можно прислать полицию или судебных приставов. Плохо иметь публичное лицо – человека, которого можно арестовать.

Эти ошибки учел неизвестный математик (а может, целая группа), назвавший себя Satoshi Nakamoto, который решил после мирового кризиса 2008 года создать децентрализованную электронную валюту – Bitcoin.

Bitcoin – это прежде всего деньги. Однако деньги необычные: они существуют только в виде записей в огромной бухгалтерской книге. Каждая транзакция – запись. Чтобы нельзя было потратить чужие деньги, у каждого пользователя есть свой кошелек – программа, которая хранит секретные ключи шифрования и умеет подписывать (заверять) транзакции. Саму книгу постоянно копируют сотни тысяч компьютеров, объединенных в сеть, а значит, стереть ее по чьему-то приказу не удастся.

За все надо платить

Затем появился Ethereum. Здесь помимо денег есть так называемые смартконтракты – универсальные программы, позволяющие автоматизировать работу с электронными деньгами.

Представим себе, что два человека – назовем их Аня и Вова – решили заняться бизнесом. Услуги оказываются в интернете, а оплату клиенты присылают в виде Ether (ETH) – внутренней валюты системы Ethereum. Когда оплата приходит на счет партнеров, срабатывает смарт-контракт, который делит поступившие деньги согласно заложенному в него правилу – например, Ане 60%, Вове 40%. Изменить это невозможно: до тех пор пока деньги идут на адрес бизнеса, смарт-контракт будет делить их в пропорции 60:40. Если Аня и Вова передоговорятся, они просто создадут другой смарт-контракт, с иными условиями, и сообщат всем своим клиентам новый адрес для платежей.

За каждое действие и в Bitcoin, и в Ethereum нужно платить комиссию. По идее, она очень маленькая, но не всегда. Деньги поступают операторам компьютеров – узлов сети. Эти компьютеры заверяют (подписывают) транзакции и обеспечивают правильную синхронизацию бухгалтерских книг.

Эффект черепахи

Проблема у обеих упомянутых систем общая: крайне низкая производительность. Bitcoin позволяет проводить менее 20 операций в секунду, Ethereum – менее 30. При этом обе системы построены на технологии Proof of Work («доказательство выполненной работы»), что делает их невероятно энергоемкими.

Ethereum – прекрасная система, но каждый раз, когда ее хотели использовать для решения реальных проблем, она сбоила. Сначала были попытки массового сбора денег на разные проекты (ICO), но каждый такой сбор обваливал сеть. Затем случился феномен CryptoKitties – сеть снова легла. В последней истории про распределенное финансирование (DeFi) сеть перенесла высокую нагрузку, потому что подготовилась – ввела динамическое ценообразование. Однако в итоге стоимость одной операции взлетела до 100 долл., что сделало всю затею бессмысленной.

Для решения проблем Bitcoin и Ethereum придумали системы более высокого уровня, иногда их называют «протоколами второго уровня». Для Bitcoin это Lightning, для Ethereum – целый букет технологий. Однако результаты пока не слишком радуют.

Мы пойдем другим путем

Постепенно умами криптотусовки завладела другая идея – Proof of Stake («доказательство доли»). Проще всего это объяснить на примере нотариуса: он отвечает собственным имуществом за правильность заверяемых документов, на чем и зарабатывает. Узлы в сети Proof of Stake также отвечают своими ресурсами (монетами) за правильность работы, именно это приносит им доход.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
Палеохудожники воссоздали образ первого неандертальца Нидерландов Палеохудожники воссоздали образ первого неандертальца Нидерландов

Знакомьтесь, это Крайн

National Geographic
Не рокот космодрома Не рокот космодрома

Как и зачем строят космодромы

Популярная механика
В Африке зафиксировали распространение устойчивого к лекарствам малярийного плазмодия В Африке зафиксировали распространение устойчивого к лекарствам малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий встречается в Азии, но в Африке появился независимо

N+1
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель

Грегор Макгрегор убедил сотни людей в том, что он правитель райской страны

Популярная механика
Байкальская ловля нейтрино Байкальская ловля нейтрино

Новый глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкале

Популярная механика
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Криптоутки Криптоутки

Сегодня DApp-игры – один из самых быстрорастущих рынков

Популярная механика
Жил в пузыре, умер от рака: трагическая история мальчика без иммунитета Жил в пузыре, умер от рака: трагическая история мальчика без иммунитета

Дэвид Веттер прожил всего 12 лет, но его судьба оказала влияние на медицину

Cosmopolitan
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
От почтовых голубей до смарт-часов: как развивалась связь От почтовых голубей до смарт-часов: как развивалась связь

Как начиналась история связи?

Популярная механика
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Опыт Kickstarter, Microsoft и других: четырёхдневная рабочая неделя повышает вовлечённость и продуктивность сотрудников Опыт Kickstarter, Microsoft и других: четырёхдневная рабочая неделя повышает вовлечённость и продуктивность сотрудников

Как снизить стресс тем, кто вынужден работать на пятидневке

VC.RU
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
Осыпающаяся пленка, водка и кокаин: как создавались главные хиты Queen Осыпающаяся пленка, водка и кокаин: как создавались главные хиты Queen

Истории создания главных хитов Queen не менее красочны, чем их клипы

Esquire
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
5 скандальных премьер, которые позже стали классикой 5 скандальных премьер, которые позже стали классикой

О том, как переживали неудачи Гоголь, Чайковский, Глинка, Чехов и Стравинский

Культура.РФ
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Разработчики камер показали, как водители прячут номера. Примеры и фото Разработчики камер показали, как водители прячут номера. Примеры и фото

Водители пробуют разные способы, чтобы обмануть камеры и избежать штрафов

РБК
Ускользающие инопланетяне Ускользающие инопланетяне

Новая шкала инопланетных цивилизаций

Популярная механика
Хижина полярного отшельника Хижина полярного отшельника

Первая в мире «Одиночная дрейфующая полярная станция СП-2021»

National Geographic
Античный герой Античный герой

Кого люди будут вспоминать через столетия?

Популярная механика
А я не согласна! А я не согласна!

В каких ситуация стоит спорить с начальством, а в каких разумнее промолчать?

Лиза
Очень тяжелые носители Очень тяжелые носители

Прототипы будущей сверхтяжелой ракеты Starship продолжают испытания

Популярная механика
Палеонтологи диагностировали кариес у приматов возрастом 54 миллиона лет Палеонтологи диагностировали кариес у приматов возрастом 54 миллиона лет

От кариеса страдали 7,48 процента особей вида Microsyops latidens

N+1
Вирусы-гиганты в океане жизни Вирусы-гиганты в океане жизни

Самое громкое открытие в вирусологии недавних лет – обнаружение вирусов-гигантов

Популярная механика
«Витрувианский человек»: мера всех вещей «Витрувианский человек»: мера всех вещей

«Самым известным рисунком в мире» стал не предназначенный для публики набросок

Вокруг света
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Опять двойка: Водянова, Керри и другие звезды, которые плохо учились в школе Опять двойка: Водянова, Керри и другие звезды, которые плохо учились в школе

Чтобы достичь успеха в жизни, совсем не обязательно быть отличником в школе

Cosmopolitan
Открыть в приложении