Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механикаHi-Tech

Криптобудущее

Текст: Александр Грек, Евгений Богорад

Недавно RethinkX, независимый аналитический центр, который изучает скорость и масштабы технологических изменений и их последствия для общества, опубликовал новый доклад «Человечество. Переосмысление», посвященный жизненному циклу цивилизаций и наступающей эпохе свободы. Прогнозы этого центра имеют интересную особенность: они большей частью сбываются.

Эксперты RethinkX пишут, что человечество вступает в период серьезных технологических потрясений. Изменения происходят так быстро и масштабно, как никогда ранее. Катализатором перемен является резкое улучшение ряда ключевых технологий, каждая из которых потенциально может повлиять на несколько секторов экономики.

Исследователи насчитывают пять основных секторов, которые, в свою очередь, приведут к экстраординарной трансформации: информация и связь, питание и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и материалы. Для выживания цивилизации в этих условиях нужно перейти от нынешней крупномасштабной централизованной системы производства и управления к полностью децентрализованному варианту, в основу которого ляжет модель создания ресурсов, а не их добычи.

Общины и города постепенно станут самодостаточными, способными получать большую часть того, что им необходимо для удовлетворения основных потребностей, на местном уровне; система производства будет состоять из независимых узлов, подключенных к сложным информационным сетям.

Миллиарды производителей-потребителей по всему миру начнут генерировать собственную энергию, разрабатывать новые продукты питания и материалы, обмениваться планами и идеями – при этом физическое производство и распределение будут происходить на местном уровне. Массовое перемещение физических ресурсов через границы сменится потоком информации, трансформирующим торговые отношения и геополитику. Человечество перейдет от системы производства, основанной на добыче, к системе, основанной на создании; в результате конкуренция за дефицитные ресурсы, которая является движущей силой экономики, неизбежно снизится.

Сетевая структура создаст гораздо более прочную и устойчивую систему, чем существующая централизованная иерархическая: шок для одной части системы перестанет угрожать целому. Как в биологии, воздействие на один или несколько узлов в модульных сетевых системах не распространяется на всю систему.

Такой переход потребует кардинального изменения системы управления государствами – децентрализации. Новая организационная структура превратится в экзистенциальную угрозу сегодняшнему строю и национальным государствам. Центр, скорее всего, станет сотрудником, а не директором, постоянно внося свой вклад в создание ценности сети.

Уже сейчас в совершенно разных областях можно наблюдать зачатки новой эры – от открытых глобальных сетей до новых компьютерных игр (о них вы можете прочитать дальше).

Деплатформинг

События, имевшие место в январе 2021-го, еще год назад невозможно было себе представить. Никто не ожидал столь стремительного развития ситуации: буквально за неделю корпорации, контролирующие интернет, отбросили все приличия и проявили свою звериную натуру. За инакомыслие одна расправа – деплатформинг: неугодных просто выкидывают с платформы, лишая голоса. Проводя аналогию с реальным миром, это как если бы вам отключили воду, газ или канализацию за то, что вы не согласны с линией партии. Естественно, у миллионов людей возник вопрос: куда бежать? И казалось бы, причем тут блокчейн и криптовалюты?

Негосударственный актив

Потребность в системах взаиморасчетов, неподконтрольных государству, была всегда. В новейшей истории это, например, проекты электронных денег Liberty Reserve и e-gold. Оба были популярными, и оба разгромлены властями США. Причина в централизации: плохо иметь место, куда можно прислать полицию или судебных приставов. Плохо иметь публичное лицо – человека, которого можно арестовать.

Эти ошибки учел неизвестный математик (а может, целая группа), назвавший себя Satoshi Nakamoto, который решил после мирового кризиса 2008 года создать децентрализованную электронную валюту – Bitcoin.

Bitcoin – это прежде всего деньги. Однако деньги необычные: они существуют только в виде записей в огромной бухгалтерской книге. Каждая транзакция – запись. Чтобы нельзя было потратить чужие деньги, у каждого пользователя есть свой кошелек – программа, которая хранит секретные ключи шифрования и умеет подписывать (заверять) транзакции. Саму книгу постоянно копируют сотни тысяч компьютеров, объединенных в сеть, а значит, стереть ее по чьему-то приказу не удастся.

За все надо платить

Затем появился Ethereum. Здесь помимо денег есть так называемые смартконтракты – универсальные программы, позволяющие автоматизировать работу с электронными деньгами.

Представим себе, что два человека – назовем их Аня и Вова – решили заняться бизнесом. Услуги оказываются в интернете, а оплату клиенты присылают в виде Ether (ETH) – внутренней валюты системы Ethereum. Когда оплата приходит на счет партнеров, срабатывает смарт-контракт, который делит поступившие деньги согласно заложенному в него правилу – например, Ане 60%, Вове 40%. Изменить это невозможно: до тех пор пока деньги идут на адрес бизнеса, смарт-контракт будет делить их в пропорции 60:40. Если Аня и Вова передоговорятся, они просто создадут другой смарт-контракт, с иными условиями, и сообщат всем своим клиентам новый адрес для платежей.

За каждое действие и в Bitcoin, и в Ethereum нужно платить комиссию. По идее, она очень маленькая, но не всегда. Деньги поступают операторам компьютеров – узлов сети. Эти компьютеры заверяют (подписывают) транзакции и обеспечивают правильную синхронизацию бухгалтерских книг.

Эффект черепахи

Проблема у обеих упомянутых систем общая: крайне низкая производительность. Bitcoin позволяет проводить менее 20 операций в секунду, Ethereum – менее 30. При этом обе системы построены на технологии Proof of Work («доказательство выполненной работы»), что делает их невероятно энергоемкими.

Ethereum – прекрасная система, но каждый раз, когда ее хотели использовать для решения реальных проблем, она сбоила. Сначала были попытки массового сбора денег на разные проекты (ICO), но каждый такой сбор обваливал сеть. Затем случился феномен CryptoKitties – сеть снова легла. В последней истории про распределенное финансирование (DeFi) сеть перенесла высокую нагрузку, потому что подготовилась – ввела динамическое ценообразование. Однако в итоге стоимость одной операции взлетела до 100 долл., что сделало всю затею бессмысленной.

Для решения проблем Bitcoin и Ethereum придумали системы более высокого уровня, иногда их называют «протоколами второго уровня». Для Bitcoin это Lightning, для Ethereum – целый букет технологий. Однако результаты пока не слишком радуют.

Мы пойдем другим путем

Постепенно умами криптотусовки завладела другая идея – Proof of Stake («доказательство доли»). Проще всего это объяснить на примере нотариуса: он отвечает собственным имуществом за правильность заверяемых документов, на чем и зарабатывает. Узлы в сети Proof of Stake также отвечают своими ресурсами (монетами) за правильность работы, именно это приносит им доход.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Добро пожаловать в черную дыру Добро пожаловать в черную дыру

Как насчет визита к одной из черных дыр?

Популярная механика
История, построенная на зыбучем песке История, построенная на зыбучем песке

Долгий путь романа «Дюна» к книге и экрану

Weekend
Как летает «Кинжал» Как летает «Кинжал»

Что такое аэробаллистическая траектория и в чем ее преимущества

Популярная механика
Колыбель для взрослого Колыбель для взрослого

У каждого бывают моменты, когда хочется, чтобы кто-то заботливый взял за руку

Psychologies
Цифровое бессмертие Цифровое бессмертие

Sensorium Galaxy – VR-платформа, которая способна преобразить нашу жизнь

Популярная механика
Амстердам возвращает Кандинского: как идет реституция ценностей, изъятых в Холокост Амстердам возвращает Кандинского: как идет реституция ценностей, изъятых в Холокост

Как проходит реституция отчужденных культурных ценностей

Forbes
Наука побеждать Наука побеждать

Краткое введение в историю и биомеханику смешанных единоборств

Популярная механика
Семейные традиции: по чьему сценарию мы живем и как его изменить? Семейные традиции: по чьему сценарию мы живем и как его изменить?

Мы думаем, что наша жизнь — это результат наших решений и действий, так ли это?

Psychologies
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
Feduk — о новом альбоме, синдроме самозванца, праве на отказ и фридайвинге Feduk — о новом альбоме, синдроме самозванца, праве на отказ и фридайвинге

Feduk — о творчестве, «синдроме самозванца» и мировом соглашение с Элджеем

Esquire
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
4 типа друзей, с которыми пора расстаться 4 типа друзей, с которыми пора расстаться

Как научится расставаться с такими «друзьями»

Psychologies
Винтокрыл против конвертоплана Винтокрыл против конвертоплана

«Вертолет» не самый подходящий термин для описания этих воздушных монстров

Популярная механика
«Средство от всех несчастий»: кому и зачем нужна медитация Випассана «Средство от всех несчастий»: кому и зачем нужна медитация Випассана

Как освоить технику медитации Випассана и как заниматься в домашних условиях

РБК
Криптоутки Криптоутки

Сегодня DApp-игры – один из самых быстрорастущих рынков

Популярная механика
Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах

Школьные скандалы из-за «внешнего вида учащихся» стали нормой для начала осени

СНОБ
Иллюзия успеха Иллюзия успеха

Четыре истории о талантливых мастерах пускать пыль в глаза

Популярная механика
«Токсичный позитив», или почему нельзя блокировать негативные эмоции «Токсичный позитив», или почему нельзя блокировать негативные эмоции

Мысли только о хорошем могут вызвать еще большее беспокойство

Популярная механика
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Почему расстаться трудно? Психолог — о созависимых отношениях Почему расстаться трудно? Психолог — о созависимых отношениях

Как отличить просто несчастливый союз от созависимых отношений?

РБК
«Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку «Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку

Российская армия приняла на вооружение артиллерийского монстра

Популярная механика
10 вопросов о здоровом сне 10 вопросов о здоровом сне

Во сколько правильнее всего ложиться в постель, как бороться с бессонницей?

Лиза
Ускользающие инопланетяне Ускользающие инопланетяне

Новая шкала инопланетных цивилизаций

Популярная механика
История особенной любви Эвелины Бледанс и Александра Семина История особенной любви Эвелины Бледанс и Александра Семина

С чего начиналась их история Эвелины Бледанс и Александра Семина

VOICE
Модернизация легенды Модернизация легенды

ВССМ «Винторез» и АСМ «Вал»

Популярная механика
«Лет ми спик фром май харт»: откуда в языке берется акцент «Лет ми спик фром май харт»: откуда в языке берется акцент

Что такое акцент?

Популярная механика
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Дыши легче: как развивается тренд на здоровый образ жизни Дыши легче: как развивается тренд на здоровый образ жизни

Как обществе зародился тренд на здоровый образ жизни

СНОБ
Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
Гибель альпинистов на Эльбрусе: восстанавливаем события трагедии вместе с ее участниками Гибель альпинистов на Эльбрусе: восстанавливаем события трагедии вместе с ее участниками

19 человек потерялись на склоне Эльбруса. Спасти удалось только 15 из них

Maxim
Открыть в приложении