Чему нас учит «новая этика» по мнению Константина Богомолова

ЭкспертОбщество

Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова

Чему нас учит «новая этика»

Тихон Сысоев

«Данте и Вергилий в аду». Вильям Бугро (1850). Иллюстрирует сцену из «Божественной комедии» («Ад», песнь XXX)

Нашумевший манифест режиссера Константа Богомолова если и комментировали по существу, то, как правило, в довольно эмоциональном, если не сказать истерическом ключе. Например, прибегая к нехитрым конспирологическим конструкциям: дескать, не мог «наш» такое написать, поэтому написал кто-то «за него» (навскидку — Владислав Сурков). Или вооружившись по-русски наивными образами «Запада» (еще более наивными, чем у автора манифеста).

Скажем, философ Кирилл Мартынов в своем ответе режиссеру зачем-то вспоминает о толерантности (хотя в статье режиссера этот термин даже не упоминается), которую, по его словам, некорректно сравнивать с нацистской идеологией потому, что есть «жертвы нацистов». А вдвойне некорректно делать это в России, «пережившей ГУЛАГ».

И вообще, заключает философ, социальные сети — это правильная демократизация по западному образцу, которая хоть и выводит на свет всю грязь человека и предает ее нелицеприятному суду общественности, зато делает человечество (особенно в его западном изводе) еще более светлым и прекрасным. Потому что утопия прогресса, видимо, неустранима.

В том же духе вторит Мартынову и режиссер Иван Вырыпаев, который отметил, что «главной философской и жизненной идеей европейского общества является вера в эволюцию человека», приплетая к этому постулату эпоху Просвещения, которая, по мнению автора, и возвела «развитие» на этот пьедестал.

Правда, режиссер тактично умалчивает о том, что современные колониальные исследования эпоху Просвещения как раз отбрасывают как нечто архаичное и априори травматичное для тех народов, которые в этих колониях существовали. Не говоря уже о том, что сам проект Просвещения считается дискредитированным по итогам Второй мировой войны и в целом двадцатого века.

Однако помимо эмоционального шельмования Богомолова за несвоевременность его манифеста (когда оппозиция в опасности) или за неспособность понять подлинную западную стать (потому что госконтракты ослепляют), его текст впервые спровоцировал в России по-настоящему широкое обсуждение так называемой новой этики. Той, которую сам режиссер, не без манипуляции, рассчитанной на мгновенный эмоциональный отклик, описал как «новый этический рейх».

Конечно, Богомолову нельзя отказать в искренности, с которой он, будучи, человеком театра, набросился на это явление, ликвидирующее, по его мнению, «сложного человека» при помощи социально фундированной «кастрации» и «лоботомии». Потому что не может человек искусства работать с одной лишь патокой морализаторства — ему нужны сложность, противоречивость, с помощью которых он мог бы выстраивать драматургический нарратив, обеспечивая катарсис.

Однако можно ли так уж легко согласиться с тем, что «ограничение свободы эмоции отдельного человека — это революционная концепция Нового этического рейха», безжалостно насаждаемая современным Западом? Попробуем ответить на это без эмоций.

Предельная забота о Другом

«Помню, я вошел в комнату, в которой должен был работать. Там были мужчины и одна девушка. И я этой девушке между прочим сказал, что мне нравится ее платье. То есть сделал ей комплимент, но без всякого умысла. Она меня сама потом отозвала в сторону и сказала, что это, конечно, хорошо, что мне понравилось ее платье, но вообще у них так говорить нельзя — могут быть последствия».

Таким классическим сюжетом с точки зрения работы «новой этики» еще недавно поделился с нами известный историк и политолог Александр Лукин (см. «Вы белый, потому что у вас “белое” сознание», № 31–34 за 2020 год). В целом проявления этой новой общественной и условно этической программы хорошо известны русскоязычной аудитории. Но вот содержательно это понятие довольно расплывчато и противоречиво.

К «новой этике», например, относят движение BLM (Black Lives Matter), с его пониманием расы не как биологического явления, а как социального предрассудка. Или движение #MeToo, нацеленное против культуры молчания. Относят ее и к особому языку, вычищенному ото всех возможных двусмысленностей или оскорблений в адрес Другого, под которым понимаются, к примеру, представители секс-меньшинств, других этносов или иных религий.

Еще «новая этика» — это про жестко регламентированные отношения между мужским и женским полами. А еще — «деплатформинг» (non-platforming) или «культура отмены» (cancel culture), когда, с одной стороны, человек, чьи взгляды или высказывания с точки зрения «новой этики» оцениваются как неэтичные, подвергается публичному остракизму. А с другой — под стать этим лозунгам начинают переписывать учебные курсы, выбрасывая из них все, что кажется архаичным, репрессивным и токсичным.

То есть суть «новой этики» — не прищемить, не принести (сознательно или бессознательно) травму Другому, потому что Другой априори уязвим и чувствителен к любой двусмысленности в свой адрес. Правда, строго говоря, к «этике» это явление все равно отнести трудно.

Во-первых, потому, что направлена она не на внутреннюю и свободную рефлексию, неустанно проблематизирующую свои поступки и мотивы, а на внешнее, социально обусловленное принуждение. И во-вторых, потому, что даже инструментально насаждается она так же «неэтично». Например, при помощи травли, троллинга, бана, короче говоря, репрессивно.

Не говоря уже о том, что само употребление этого термина часто оказывается орудием. Его используют те, кто выступает с априори возвышенных, «чистых» позиций этой «этики». Тот же, кто ей по тем или иным причинам противится, тут же приобретает статус «иноагента» и утилизируется из диалога. Это, к слову, и вызвало столь бурную реакцию Богомолова.

Поэтому лучше бы подыскать этому понятию приемлемую замену, описывающую не какую-то загадочную этику, специфическую якобы для особенно просвещенного двадцать первого века, а социальное явление, вместившее в себя некоторые новые нормы социального взаимодействия, у которых уже просматриваются характерные очертания.

С одной стороны, они окутаны тональностями заботы и предельной чувствительности к Другому, уязвимому перед оскорблением или притеснением. А если подключить сюда более широкий экологический контекст, то еще и к Природе. С другой стороны, эти нормы всегда предполагают широкий общественный консенсус. Они реализуются только энергией массы, требуют ее хора, порицающего и осуждающего.

И наконец, эти нормы находятся в прямой зависимости от того глобального процесса эмансипации — социальной и политической, — который начался еще во времена буржуазных революций. Пережив свой пик в 1968 году, они вышли сегодня на новый этап развития.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На темной стороне Сети На темной стороне Сети

В Трире начинается первый в истории суд над хостерами черного интернета

Огонёк
20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка 20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка

С помощью этих фактов можно сделаться кумиром всей песочницы!

Maxim
За вами наблюдают, смиритесь За вами наблюдают, смиритесь

Сервис налоговой службы для хранения электронных чеков вызывает ряд вопросов

Эксперт
Бросила жениха и отстояла маленькую грудь: удивительные факты о Кире Найтли Бросила жениха и отстояла маленькую грудь: удивительные факты о Кире Найтли

Кира Найтли стала иконой стиля и прославилась дерзким характером

Cosmopolitan
Чирикать придется медленно Чирикать придется медленно

Российские власти используют DPI для воздействия на социальные сети

Эксперт
IceCube увидел следы резонанса Глэшоу IceCube увидел следы резонанса Глэшоу

Это открытие поможет изучить источники астрофизических нейтрино

N+1
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Пластическая хирургия в СССР: какие операции делали Орлова, Мордюкова, Гурченко Пластическая хирургия в СССР: какие операции делали Орлова, Мордюкова, Гурченко

С чего начиналась пластическая хирургия в нашей стране

Cosmopolitan
Золото для всех Золото для всех

В Костромской области производится почти треть ювелирных украшений России

Огонёк
Крики с того света: что скрывает Кольская сверхглубокая? Крики с того света: что скрывает Кольская сверхглубокая?

Почему Кольскую сверхглубокую прозвали колодцем в ад?

Cosmopolitan
Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете

Отрывок из книги «Будущее быстрее, чем вы думаете» Питера Диамандис

Inc.
Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее

Автомобили бывших стран СССР: о специфике автопрома Армении и Киргизии

Популярная механика
Был ли прототип у Воланда из «Мастера и Маргариты»? Был ли прототип у Воланда из «Мастера и Маргариты»?

Правда ли, что протатип Воланда из «Мастера и Маргариты» — Мефистофель?

Культура.РФ
5 признаков здорового стартапа. Неочевидные советы от инвестора 5 признаков здорового стартапа. Неочевидные советы от инвестора

5 неочевидных вещей, которые сделают стартап привлекательным для инвесторов

Inc.
10 вещей, которые должны быть в шкафу каждого взрослого мужчины 10 вещей, которые должны быть в шкафу каждого взрослого мужчины

Чтобы понять, взрослый ты мужчина или нет, достаточно влезть к себе в шкаф

Maxim
Джазист, писатель, актер и патафизик: 24 личности Бориса Виана Джазист, писатель, актер и патафизик: 24 личности Бориса Виана

О жизни, творчестве и мистификациях поэта Бориса Виана

Esquire
Бактерии на бумажной подложке выполнили логические операции Бактерии на бумажной подложке выполнили логические операции

Бактериальные вычислители в будущем могут стать биосенсорами

N+1
Ироничные рекламные видео учат родителей «заботливо» снижать самооценку дочерей Ироничные рекламные видео учат родителей «заботливо» снижать самооценку дочерей

Взглянуть на себя со стороны поможет новая серия рекламных роликов

Psychologies
История огонь: как создатели Merlion оказались за решеткой из-за $4,5 млн и сгоревшего дома История огонь: как создатели Merlion оказались за решеткой из-за $4,5 млн и сгоревшего дома

В российском списке Forbes могут появится сразу три новичка

Forbes
Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа» Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Яростная борьба с мифическим западным влиянием станет главным оружием власти

Forbes
Геи и лесбиянки в императорской России. Была ли свободной любовь при Николае II Геи и лесбиянки в императорской России. Была ли свободной любовь при Николае II

Как к гомосексуальности относились в Российской империи

СНОБ
Розовый цвет — миллениалам, желтый — зумерам: как бренды продают эстетику поколений Розовый цвет — миллениалам, желтый — зумерам: как бренды продают эстетику поколений

Почему маркетинг-стратегия эстетики поколений не сработала

Forbes
Хватит бояться: 6 способов справиться с панической атакой Хватит бояться: 6 способов справиться с панической атакой

Сильная тревога, учащенное сердцебиение – это признаки панической атаки

Cosmopolitan
Александр Незлобин и Елена Новикова шутят о протестах, политике, женщинах и геях Александр Незлобин и Елена Новикова шутят о протестах, политике, женщинах и геях

Стендаперы — о том, как юмор в России превращается в последнее прибежище свободы

СНОБ
Линии передач Линии передач

Авангардный интерьер в доме напротив Шуховской башни

AD
Джим-тоник Джим-тоник

Многогранность Джима Керри притягивает

Playboy
Секс-игрушки: максимально подробный гайд для новичков от Playboy Секс-игрушки: максимально подробный гайд для новичков от Playboy

Лучшие секс-игрушки для мастурбации и совместного использования в парах

Playboy
Самые ценные инвестиции Самые ценные инвестиции

Градообразующее предприятие Тольятти не отказалось от социальных инициатив

Эксперт
Как деньги стали мечтой Остапа Бендера Как деньги стали мечтой Остапа Бендера

Как кино, литература и театр могут стать ресурсом профессионального развития?

СНОБ
Луковый суп Луковый суп

Нет ничего лучше, чем в промозглую погоду съесть тарелку горячего лукового супа

Weekend
Открыть в приложении