Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

ЭкспертБизнес

Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя.

Алексей Долженков

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Банк России будет вводить цифровой рубль постепенно — чтобы банковская система смогла к нему адаптироваться. Об этом представители ЦБ рассказали на недавней презентации Концепции цифрового рубля. Концепция разработана в том числе по результатам обсуждения консультативного доклада ЦБ «Цифровой рубль». Подробнее о вариантах реализации цифрового рубля и о необходимости его внедрения можно прочитать в статье «ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты» («Эксперт» № 6 за 2021 год).

На презентации Концепции цифрового рубля первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова напомнила, что цифровой рубль станет третьей формой денег, в дополнение к наличным и безналичным рублям. Он будет эмитироваться непосредственно ЦБ (как наличные рубли) в виде цифровых токенов, будет являться обязательством ЦБ (традиционные безналичные рубли являются обязательствами коммерческих банков) и будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных средств.

На этот раз Банк России впервые четко обозначил, зачем же в России вводится цифровой рубль. По его мнению, цифровой рубль должен обеспечить решение пяти ключевых задач: возможность доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию; повышение скорости расчетов; возможность расплачиваться за товары и услуги в офлайн-режиме; упрощение создания инновационных сервисов и снижение транзакционных издержек. Сразу оговоримся: для граждан появление цифрового рубля долгое время не будет означать ровным счетом никаких изменений в их привычной жизни, покупках и банковских операциях. Добавится еще один способ расплачиваться и переводить деньги — быстрый, но с ограниченным функционалом, что-то вроде еще одной Системы быстрых платежей (СБП). Но вот финансовую систему он может в перспективе изменить довольно сильно.

«В концепции есть несколько ответов на ключевые вопросы, которые участники рынка задали Банку России в ответ на доклад для общественных консультаций. Банк России позиционирует цифровой рубль не только как проект по запуску новой формы денег, но и по созданию новой инфраструктуры», — отмечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково–РЭШ» Егор Кривошея.

Модель D

В своей концепции ЦБ подтвердил, что для реализации выбрана двухуровневая розничная модель цифрового рубля (Модель D в консультативном докладе). Ее поддержали 84% респондентов при обсуждении консультативного доклада.

На первом уровне находится Банк России. Он является оператором платформы цифрового рубля и его эмитентом, он же подключает к платформе финансовые организации и Федеральное казначейство, определяет правила, по которым проводятся операции с цифровым рублем, политику информационной безопасности и киберустойчивости.

На втором уровне располагаются финансовые организации (вначале только банки) и Федеральное казначейство. Федеральное казначейство является специальным участником платформы, оно осуществляет операции со своего кошелька, обеспечивает деятельность бюджетных организаций. Финансовые организации работают непосредственно с населением и бизнесом — открывают и пополняют их кошельки, расположенные на платформе цифрового рубля; проверяют клиентов на предмет соблюдения ПОД/ФТ/ФРОМУ (Противодействие отмыванию доходов, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения) и валютного законодательства; проверяют электронные подписи клиента, лимиты и реквизиты по операциям; делают переводы и платежи по поручению клиентов, ну и защищают их средства от мошенничества. То есть делают все то же самое, что и сейчас, но с одним важным отличием: безналичные деньги хранятся на счетах клиентов в самих банках, а цифровые рубли будут храниться в кошельках в ЦБ (см. схему 1).

Схема 1. Схема двухуровневой розничной модели цифрового рубля

Подключение финансовых посредников, внедрение офлайн-режима, обеспечение обмена цифрового рубля на иностранную валюту и возможности открытия кошельков клиентам-нерезидентам — все это отдаленные планы на второй этап.

Как получить цифровой рубль

Чтобы понять, как это все будет работать, рассмотрим несколько стандартных операций с цифровым рублем. Начнем с эмиссии цифрового рубля. Она происходит в момент, когда банк покупает цифровые рубли у Банка России. С корреспондентского счета банка в ЦБ списывается сумма, и точно такая же сумма цифровых рублей зачисляется на цифровой кошелек банка.

Дальше рассмотрим приобретение цифровых рублей клиентом. Для начала клиент в мобильном приложении любого банка, в котором обслуживается, открывает себе кошелек на платформе цифрового рубля. Напомним, что такой кошелек может быть только один, а доступ к нему можно получить через любой банк, не обязательно тот, в приложении которого кошелек был открыт.

Если быть совсем точным, то для совершения офлайн-операций у клиента будет второй отдельный кошелек, но на операции по нему могут быть наложены ограничения (например, может быть установлен размер максимального остатка). Впрочем, как рассказала Ольга Скоробогатова на презентации, на первом этапе внедрения цифрового рубля на основной кошелек клиентов тоже будут наложены ограничения. Надо признать, что это планируют делать и центральные банки других стран при внедрении своих цифровых валют. Банк России для управления ликвидностью установит ограничение по сумме безналичных рублей, которые можно будет перевести в цифровые рубли на свой кошелек. Ограничений на объемы операций с цифровыми рублями, уже находящихся на цифровом кошельке, не предполагается.

После открытия цифрового кошелька клиент (все так же в приложении любого банка) отправляет заявку на пополнение своего цифрового кошелька. Банк списывает со счета клиента соответствующую сумму безналичных рублей и зачисляет на его кошелек такую же сумму цифровых рублей со своего собственного кошелька. Вся эта процедура, от эмиссии до покупки цифровых рублей клиентом, в точности напоминает то, что происходит, когда клиент снимает наличные рубли в кассе банка или в банкомате — если совсем грубо, происходит обмен одних видов денег на другие.

Но важно, что при этом деньги (в виде безналичных рублей коммерческого банка) из денежной массы переходят в денежную базу (в виде наличных купюр/монет или цифровых рублей Банка России). Разница лишь в том, что с цифровыми рублями это происходит в электронной форме, а не виде физических купюр и монет. Общее количество денег в экономике при этом не меняется. «Если технологически система будет построена так, что одномоментная или достаточно быстрая и эффективная эмиссия будет невозможна, то это может несколько повысить предложение денег, так как Центральному банку придется выпускать какую-то часть цифровых рублей заранее», — добавляет Егор Кривошея.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Гибель государства возможна, но тогда нас ждет мир частных поселков с высоким забором, а за ним — бесконечные трущобы» «Гибель государства возможна, но тогда нас ждет мир частных поселков с высоким забором, а за ним — бесконечные трущобы»

Интервью с историческим социологом Георгием Дерлугьяном

Эксперт
Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать

Разбираемся, как правильно делать лимфодренажный массаж

РБК
Закат ИТ-монополизма Закат ИТ-монополизма

Штраф, который ФАС наложила на Apple, признак глобального заката ИТ-монополизма

Эксперт
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Пространство новых материалов Пространство новых материалов

Как один ученый придумал альтернативу таблице Менделеева

Популярная механика
Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах

Бывший техдиректор Tesla верит в рынок металлов извлеченных из аккумуляторов

Forbes
Молодым ученым в России комфортнее Молодым ученым в России комфортнее

Евгений Хайдуков — о том, как сейчас работается молодым ученым в стране

Эксперт
Швейцарцы первыми сделали дикий мак сельскохозяйственной культурой Швейцарцы первыми сделали дикий мак сельскохозяйственной культурой

Большинство растений было одомашнено в Юго-Западной Азии

National Geographic
Творцы невидимого фронта Творцы невидимого фронта

Чтобы встретить сказочных существ, отправляйтесь в Исландию

Вокруг света
Как худеть на сиртфуд-диете Как худеть на сиртфуд-диете

Польза и вред сиртфуд-диеты

Лиза
Грубый охранник, просрочка, обман: как избежать проблем в косметическом магазине Грубый охранник, просрочка, обман: как избежать проблем в косметическом магазине

Законные способы избежать распространенных проблем в косметическом магазине

Cosmopolitan
Тверской квест Тверской квест

Компактная двушка, которую превратили в двухуровневый лофт

Идеи вашего дома
Главное чудо Главное чудо

Даже в далеком зауральском городке дети спорят о тайнах Вселенной

СНОБ
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
История «Союза молодежи» История «Союза молодежи»

История Петербургского общества авангардистов

Культура.РФ
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
6 настоящих смертей, которые показали по телевидению 6 настоящих смертей, которые показали по телевидению

Появление смерти на экранах телевизоров всегда становилось сенсацией

Maxim
Миссия невыполнима: инженер NASA построил полосу препятствий для белок Миссия невыполнима: инженер NASA построил полосу препятствий для белок

Бывший инженер построил для белок полосу препятствий: видео

National Geographic
4 вредных мифа о высоком холестерине у мужчин, которые пора развеять 4 вредных мифа о высоком холестерине у мужчин, которые пора развеять

Этой информацией должен располагать каждый.

Playboy
Респектабельный центр Респектабельный центр

Апартаменты, в которых сочетаются респектабельные традиции и современные решения

Идеи вашего дома
Ввела в лицо бетон, отрезала ресницы: жуткие поступки бьюти-мастеров Ввела в лицо бетон, отрезала ресницы: жуткие поступки бьюти-мастеров

Некоторые бьюти-мастера не просто оказывают некачественные услуги!

Cosmopolitan
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
Девчонки на серфе и симфония шума: 10 самых интересных фильмов Beat Film Festival Девчонки на серфе и симфония шума: 10 самых интересных фильмов Beat Film Festival

Моби на кушетке у психоаналитика, влюбленный Тимоти Лири и девчонки на серфах

Forbes
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Игра с драконами Игра с драконами

Хотя маджонг не имеет международного признания, он известен во всем мире

Вокруг света
Мы к вам заехали на чай Мы к вам заехали на чай

Почему Шри-Ланка входит в десятку самых желанных направлений для путешествий

Cosmopolitan
Вредно ли кататься на самокате? Вредно ли кататься на самокате?

Травмотолог-ортопед Валерия Крошкина — о рисках катания на самокате

Reminder
Стив Джобс vs Билл Гейтс в цитатах, афоризмах и оскорблениях Стив Джобс vs Билл Гейтс в цитатах, афоризмах и оскорблениях

История величайшей ненависти и восхищения двух титанов начала XXI века

Maxim
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
Нефть для Победы. Любой ценой Нефть для Победы. Любой ценой

Развитие нефтяной отрасли в годы войны было драматичным

Эксперт
Открыть в приложении