Не наши методы
Перенимать опыт других стран в разных областях хорошо и полезно. Но одно дело – технологии, другое – воспитание: их методики нередко нам не просто не подходят, но и вредят.
Как бы широко ни распространялись процессы международной интеграции, менталитет каждой страны остается уникальным. Отчасти это происходит благодаря разным принципам воспитания детей. Наш эксперт расскажет о методиках, которые применяют другие народы, и объяснит, что из этого мы можем взять на вооружение, а от чего стоит отказаться.
Россия
В нашей стране все больше родителей подходят к воспитанию детей со всей серьезностью: изучают теорию привязанности, принципы «осознанного родительства». В результате популярный подход к воспитанию основывается на длительном кормлении грудью, естественном прикорме, раннем развитии и совместном сне.
- Когда ребенок попадает в коллектив сверстников, его наставники – учителя и воспитатели – начинают стимулировать социализацию детей, прививать навыки общения, закладывать основы этикета и нравственности.
Америка
В этой стране родители успешно совмещают традиционный и прогрессивный подход к воспитанию. У детей развиты семейные ценности, поэтому, вырастая, они продолжают часто навещать отчий дом. При этом американцы практикуют систему поощрений: за успехи в учебе или помощь в быту ребенок получает карманные деньги или подарки. Также они учат детей нести ответственность за свои решения и действия, знать законодательство и следовать ему.
- Российским семьям некоторые из этих методов не подходят. У нас считается, что денежные стимулы делают ребенка меркантильным, у него смещаются ценности. Более того, в нашей стране не делается такого сильного, как в США, акцента на законодательстве. Но зато близкие отношения с семьей в России ценятся так же сильно и активно прививаются детям.
Финляндия
Внутреннюю политику в этой стране с уверенностью можно назвать «детоориентированной» – здесь на государственном уровне запрещены физические наказания, и каждую семью поддерживают психологи и социальные работники. Дети в Финляндии имеют много свободы – так их учат принимать решения и отвечать за них. Также большое внимание уделяется развитию их эмоционального интеллекта.
- В других скандинавских странах ситуация развивается похожим образом, и все они занимают лидирующие позиции в мире по качеству образования и уровню удовлетворенности жизнью. Нашим соотечественникам стоило бы взять с них пример. Для этого, правда, нам не обойтись без содействия со стороны государства, ведь чтобы неопытные родители не совершали ошибок, им нужна помощь и поддержка специалистов.
Япония
Система воспитания страны восходящего солнца известна на весь мир своей оригинальностью, о ней даже придумывают шутки и анекдоты. Предметом для юмора является вседозволенность, которой обладают дети, не достигшие 5 лет. Японцы никогда не наказывают таких детей, не ограничивают их ни в чем, что небезопасно для их здоровья. Только после пятого дня рождения запускается процесс воспитания, в котором дети учатся жить по правилам общества. К 15 годам ребенок уже считается полноценным членом коллектива. Вместе с тем японцы сильно привязаны к своим матерям, от которых с рождения получают уникальный опыт безусловной любви и принятия.
- Это в очередной раз подтверждает, что западный человек сильно отличается от восточного. Нашим мамам точно не подойдет подобная система воспитания: мы привыкли с ранних лет постепенно выстраивать вокруг ребенка границы, соответствующие его стадии развития. И даже если бы кто-нибудь из нас захотел воспитывать ребенка по японской системе, он непременно встретился бы с активным сопротивлением окружающих, ведь ребенок, которому все разрешают, обязательно бы нарушал общественные нормы.
Франция
Здесь существует четкая иерархия, согласно которой ребенок занимает нижнюю ступень. Взрослые с первых лет устанавливают в семье границы и правила и строго следят за их соблюдением. Однако в общении со сверстниками французские дети свободнее других. Родители предпочитают не вмешиваться в их дела без необходимости.
- Это связано с тем, что француженки практически не сидят дома с ребенком. Здесь государство поддерживает работающих мам, поэтому малыши оказываются в детском саду очень рано. Для российского человека такой подход чужд с точки зрения как традиций, так и популярного сегодня направления «осознанного материнства».
Австралия и Новая Зеландия
Страны-соседки привыкли обмениваться опытом, и тема воспитания не исключение. Они исповедуют «естественный подход», подразумевая под ним развитие через тесную связь с природой. Секциям и кружкам на самом маленьком материке предпочитают прогулки на свежем воздухе и игры в парке. Родители не стремятся как можно раньше научить ребенка читать и писать, но считают важным с ранних лет приобщить его к спорту.
- Таких возможностей у наших родителей, к сожалению, нет, потому что наши школы предъявляют очень высокие требования к первоклассникам. Ребенок в 7 лет просто обязан уметь читать и считать, иначе он быстро окажется в числе отстающих. А вот практику регулярных выездов на природу нашим родителям стоило бы взять на заметку. Особенно это касается жителей крупных городов, где состояние экологии далеко от идеала.
Великобритания
Английские дети растут в благоприятных условиях: они обладают большой свободой выбора и широкими правами, среди которых и физическая неприкосновенность. Родителям запрещено наказывать детей – за это предусмотрена уголовная ответственность. К счастью, английские мамы сами по себе спокойные и сдержанные, поэтому в большинстве случаев справляются не только без насилия, но и даже без повышения голоса. Это только играет им на руку, ведь в Англии принято с раннего детства интегрировать ребенка в социальную жизнь, а не сидеть с ним дома до самого детского сада.
- Темпераментным российским женщинам сложно спокойно реагировать на шалости и непослушание. Но нам было бы полезно научиться договариваться с ребенком. Тогда можно было бы не бояться, что он закатит истерику посреди парка или ТЦ.
Италия
Свою любвеобильность и жизнерадостность этот народ по максимуму реализует и в вопросах воспитания. Мамы обожают и балуют детей, а просто прохожие заигрывают с ними. Вся страна относится к детям с любовью. В результате они растут в расслабленной атмосфере, умеют общаться и работать в команде, никуда не торопятся.
- Это здорово, ведь итальянцы с самого детства вырабатывают иммунитет к стрессу. Однако нашим родителям все-таки сложно настроиться на подобный лад. Для нас немалое значение имеют такие качества, как целеустремленность, трудолюбие, ответственность. И мы стараемся создать вокруг ребенка условия, которые способствуют их развитию. Да и тех, кто «пристает» к чужим детям на улице, мы не любим, поэтому итальянский формат воспитания вряд ли бы у нас прижился.
Бразилия
Это довольно консервативная страна – здесь главенствует жесткий патриархат, мальчиков и девочек растят по-разному. Будущих мам и жен активно готовят к замужеству, обучают вести быт и ухаживать за детьми, а парни в это время заняты получением образования и физическим развитием.
- Для России такие жесткие гендерные стереотипы остались в прошлом. Сегодня мы уверенно движемся к равноправию полов и отказываемся от навязанных ролей. Но не думай, что в бразильских семьях царит уныние. Это очень веселый народ, который любит шумные компании. Поэтому в местных семьях всегда много детей, и они дружно общаются.
Заморские подарки
Насколько огромная и разная наша планета, настолько же велико на ней многообразие подходов к воспитанию детей.
- Самые важные и актуальные уроки, которые мы можем вынести из зарубежной практики – это любовь, эмпатия и принятие по отношению к своим детям, а также отказ от давления и наказаний. Очень обобщенно назовем это «любовью и уважением без гиперопеки».
- Конечно, каждый родитель имеет право сам решать, как ему растить своих детей, пока это безопасно для их здоровья и психики. Тем не менее полезно будет прислушаться к опыту стран, которые занимают более высокие строки в международных рейтингах уровня жизни, благополучия и счастья, ведь эти показатели тесно связаны с методикой воспитания новых поколений.
Мария Елисеева, специалист по билингвальному развитию детей, преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English Baby»
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3); famveldman/stock.adobe.com; tatsushi/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl