Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

ЭкспертОбщество

Никто не любит пенсии

Очередное изменение системы накоплений окончательно перекладывает заботу о собственном будущем на плечи граждан. Но вряд ли они выберут для этого пенсионные фонды

Алексей Долженков, Евгения Обухова, Александр Турунцев

Накопительная часть страховой пенсии, формирование которой было заморожено с 2014 года, будет переведена в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Официального заявления пока не было, но, если появившаяся в СМИ информация верна, это коснется всех россиян и изменит систему пенсионных накоплений.

Двадцать четвертого сентября у министра финансов Антона Силуанова прошло совещание, на котором обсуждалось долгожданное обновление пенсионных накоплений. Речь идет о переводе накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Перевод будет происходить только по желанию граждан, переводить будут всю накопленную сумму. Выбранная схема, по неофициальным данным, обрела имя: План Б.

Ускоренная разморозка

Переведенные в НПФ пенсионные накопления будут работать по стандартной схеме НПО и перейдут в собственность граждан (сейчас пенсионные накопления существуют в обязательной пенсионной системе и находятся в собственности государства). Накопления, переведенные из ОПС, станут первоначальным взносом, дальше людям предложат делать взносы — как и во всех добровольных пенсионных программах. Для того чтобы мотивировать переход, гражданам предложат налоговые вычеты и государственное софинансирование (детали пока неизвестны).

Как будет устроена пенсионная система РФ после передачи пенсионных накоплений в НПФ

«Эта некая приватизация [накоплений] с условием участия в новой системе. Сам человек сможет выбрать негосударственный пенсионный фонд и перенаправить средства из одного в другой в удобный момент, как банковский вклад», — уточняет Валерия Минчичова, заместитель директора Института финансовой грамотности Финуниверситета.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков отмечает, что накопленные средства можно будет получить не только в виде пенсии при наступлении пенсионных оснований, но и в виде выплат при исключительных жизненных ситуациях.

Напомним, сейчас пенсионная система включает в себя страховую пенсию, накопительную (из-за заморозки денег на счетах в целом немного, размер среднего счета ОПС в 2019 году составлял 67,9 тыс. рублей, и чаще всего ее получают в виде разовой выплаты) и добровольные пенсии — сформированные в НПФ, часто вместе с работодателем.

Сейчас у россиян около 5 трлн рублей пенсионных накоплений

Источник: Investfunds.ru

... плюс еще 1,5 трл рублей, накопленных с помощью работодателей

Источник: Investfunds.ru

В результате перевода в добровольный формат накопительная пенсия станет полноценной ежемесячной прибавкой к выплатам из ПФР, а не будет завершаться единовременной выплатой, как сейчас. Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова, отмечает, что женщины моложе 1967 года рождения в 2022 году смогут выйти на пенсию и получать полноценную накопительную пенсию, хотя она и будет значительно уступать по размеру страховой. «Скорее всего [от перевода накоплений в НПО], смогут получить преимущества те граждане, кому до пенсии еще хотя бы десять лет, поскольку в новой накопительной системе у них будет возможность максимизировать свою накопительную пенсию за счет добровольных пенсионных взносов», — отмечает Финогенова, которая также полагает, что для тех, кто не захочет отдавать свои средства в НПФ, государство тоже найдет решение. «Можно предположить, что если граждане не изъявят желание переводить в НПФ, накопления будут трансформированы из накопительной составляющей будущей пенсии в страховую. Естественно, на руки этих денег никто не получит, все переводы будут осуществляться в безналичной форме», — считает Юлия Финогенова.

Пенсионные фонды добились своего

Если взглянуть на динамику изменения пенсионных накоплений за последние десять лет, можно заметить, что этот показатель стабильно идет вверх у ВЭБа и у НПФ. Накопления в ВЭБе поднялись с 1,33 трлн рублей в 2011 году почти до 2 трлн во втором квартале 2021-го, в НПФ — с 0,3 трлн рублей до 2,9 трлн рублей в текущем году (см. график 1). Пенсионные резервы РФ последние десять лет тоже стабильно увеличиваются — с 0,7 трлн до 1,5 трлн рублей, что в три с лишним раза меньше обязательных накоплений.

Сейчас у россиян около 5 трл рублей пенсионных накоплений (график 1)

Источник: Investfunds.ru

Напомним, пенсионные накопления начали формироваться у всех работающих граждан с 2003 года — в накопления уходила часть страховых взносов. Очень быстро объем накоплений превысил объем резервов (добровольных пенсионных планов НПО) и стал основой бизнеса НПФ. Но с 2014 года государство окончательно осознало, что ему нужны все собираемые страховые взносы, и заморозило пенсионные накопления. С тех пор они прирастают лишь за счет инвестиционного дохода.

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС ее не раз предлагали передать в НПО. В 2016 году Банк России и Минфин выступили с предложением ввести индивидуальный инвестиционный капитал. Суть его заключалась в том, что застрахованные граждане должны были бы делать взносы в размере 0,6% от зарплаты. Через три года, в 2019-м, была предложена идея добровольной системы гарантированного пенсионного плана под названием ОПС+. И наконец, еще через год появилась идея Плана Б, которую предложили негосударственные пенсионные фонды, а доработала межведомственная рабочая группа из представителей НПФ, Минфина, Минтруда и Банка России.

«НПФ выступили инициатором, поскольку в условиях жестких ограничений в отношении структуры инвестиционного портфеля, а значит, и скромной доходности на фоне высокой инфляции оплата за счет взносов клиентов дополнительных услуг посредника сделала бы их бизнес крайне нерентабельным», — считает профессор Финогенова. Действительно, средняя доходность пенсионных накоплений во втором квартале 2021 года среди пятерки лидеров рынка колебалась от 3,25 до 7,29% годовых, где 5% превысили только два фонда. Суммарный доход НПФ от управления накоплениями ОПС в 2018 году составил 33,1 млрд рублей (1,2% объема пенсионных накоплений), в 2019 году — 59,6 млрд рублей (2,1%).

В настоящее время бизнес НПФ весьма затратен для своих владельцев и в то же время недостаточно маржинален. При этом высокие затраты на его ведение снижают его привлекательность. Все это подталкивает акционеров небольших и средних НПФ к продаже их более крупным игрокам, поясняет Сергей Беляков. «Консолидация пенсионного рынка продолжится. Это отражает общий тренд консолидации на всех смежных финансовых рынках (страховой, банковский и так далее)», — полагает Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ.

План Б предполагает единую и стандартную структуру пенсионных схем в рамках НПО, что тоже могло стать решающим для властей фактором.

Стандартизированная схема НПО, в которую перейдут замороженные накопления, должна быть наименее рисковой из предложенных НПФ продуктов, считает г-н Беляков. «На следующем месте по рисковой составляющей должно идти существующее НПО, где предполагается возможность получить убыток, но в результате которого взносы участника не должны пострадать. На третьем месте — самый рискованный продукт НПФ, индивидуальный инвестиционный счет третьего типа, где будет возможность уйти в минус», — заявляет глава НАПФ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одиночество в OnlyFans Одиночество в OnlyFans

Зачем люди платят за персональный эротический контент

Эксперт
На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия

Ученые обнаружили останки человека, погибшего во время извержения Везувия

National Geographic
Полвека спустя: извлечены ли уроки? Полвека спустя: извлечены ли уроки?

К пятидесятилетию краха Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы

Эксперт
Цифровизация и декарбонизация Цифровизация и декарбонизация

Российско-германское экономическое сотрудничество восстанавливается

Эксперт
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Дайвер-любитель нашел в Средиземном море меч крестоносца Дайвер-любитель нашел в Средиземном море меч крестоносца

Житель израильского города Атлит обнаружил меч возрастом 900 лет

National Geographic
Меняю автомат на беспилотник Меняю автомат на беспилотник

Первое боестолкновение, где решающую роль сыграли беспилотные дроны

Популярная механика
Развеиваем мифы о профессии декоратора Развеиваем мифы о профессии декоратора

Чем занимается декоратор?

GQ
Рыбный рынок снова штормит Рыбный рынок снова штормит

Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом инициатив

Эксперт
«Ашрам Шамбалы». Часть 3: Как сбежать из секты и устроить свою жизнь после «Ашрам Шамбалы». Часть 3: Как сбежать из секты и устроить свою жизнь после

Как удалось поймать гуру «Ашрам Шамбалы» и почему секта на этом не закончилась

СНОБ
«Музыкант обязан быть экспертом в цифровых технологиях»: Джаред Лето заработал миллионы на музыке, кино и ИТ-проектах «Музыкант обязан быть экспертом в цифровых технологиях»: Джаред Лето заработал миллионы на музыке, кино и ИТ-проектах

Джаред Лето больше десяти лет инвестирует в технологические стартапы

VC.RU
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Край гор и долин Край гор и долин

Почему Судеты стали яблоком раздора

Дилетант
Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2 Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2

Почему победа Team Spirit — знаковое событие в истории российского киберспорта

GQ
«У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе «У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе

Юлия Пересильд рассказывает, как готовится к полету на МКС

РБК
Кто этот мощный старик? Кто этот мощный старик?

Как старик сэр Ранульф Файнс покорил “крышу мира”

Men’s Health
Победа Ливерпуля Победа Ливерпуля

Как актриса Джоди Комер добилась успеха

Glamour
Неоклассика в жемчужных тонах Неоклассика в жемчужных тонах

Элегантный интерьер на все времена

SALON-Interior
Б — Благоустройство Б — Благоустройство

Как Москва решила стать удобной для жителей и с чем столкнулась на этом пути

Weekend
«Неважно, если кто-то из них умрет»: как талибы искореняют наркобизнес в Афганистане «Неважно, если кто-то из них умрет»: как талибы искореняют наркобизнес в Афганистане

Как Талибан взялся за наркоторговцев

Maxim
Археологи обнаружили в могиле таштыкской культуры свидетельства древней эксгумации Археологи обнаружили в могиле таштыкской культуры свидетельства древней эксгумации

Археологи исследуют таштыкские погребальные обряды

N+1
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal

За что летные куртки Chapal так любил Жан-Поль Бельмондо и так ценят гонщики

Forbes
Дойти до точки Дойти до точки

Как избавиться от акне подручными средствами?

Лиза
«У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой «У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой

Станислав Бондаренко высказался об отношениях с экс-избранницей Юлией Чиплиевой

Cosmopolitan
Данте Форте Данте Форте

Генконсул Италии в Москве Франческо Форте о Ницше и о подростках

Elle
ЮНЕСКО признала 10 лесов планеты вредными: они выделяют больше углерода, чем поглощают ЮНЕСКО признала 10 лесов планеты вредными: они выделяют больше углерода, чем поглощают

Лесные объекты ЮНЕСКО представляют собой огромный углеродный банк

National Geographic
Пора проявить гибкость Пора проявить гибкость

Как сохранить суставы в рабочем состоянии?

Men’s Health
После стоматолога лучше не садиться за руль. Могут лишить прав После стоматолога лучше не садиться за руль. Могут лишить прав

Как анестезия влияет на реакцию у водителей

РБК
«Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение» «Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение»

Как «Монологи вагины» завоевали слушателей

Weekend
Открыть в приложении