Кислотность
Гениальные врачи – универсалы, практики и реалисты – встречаются не только в сериалах. Вот, например, Никита Жуков, живущий в Питере. Он невролог-эпилептолог, медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина». Теперь он отвечает за все на этой странице.
О кислотности желудочного сока ты можешь узнать, когда проснешься ночью с ощущением, будто переел напалма. Строго говоря, это чувство не имеет прямого отношения к уровню кислотности. Это гастроэзофагеальный рефлюкс: полупереваренная пища и желудочный сок забрасываются в пищевод. Но люди обычно идут с этим к врачу и узнают о тайнах пищеварения. Например, о том, что в желудке есть фундальные железы, вырабатывающие соляную кислоту. Она денатурирует белки, убивает бактерии и активирует пепсин – фермент для переваривания пищи. В других отделах желудка есть клетки, вырабатывающие бикарбонаты. Они нейтрализуют соляную кислоту, прежде чем комок полупереваренной пищи отправится в кишечник. Концентрация соляной кислоты всегда одинаковая – 160 ммоль/л. Но вот кислотность желудочного сока, то есть количество в нем этой кислоты, может меняться. Если бикарбонатов мало, а железы слишком активны, кислотность повышается. Если наоборот – понижается. Иначе говоря, за создание желудочного сока не взялся бы даже Илон Маск (хотя наверняка он знает про свою кислотность, это ведь полезная информация). Если кислотность высокая, а в желудке обитает бактерия Helicobacter pylori, впереди язва. Эта бактерия разрушает слой слизи, защищающий стенки,