Американский политолог Чарльз Капчан — о политике Джозефа Байдена

ЭкспертОбщество

Чарльз Капчан: «Вероятность большой войны между ядерными сверхдержавами остается пока очень низкой»

Джозеф Байден попытается найти золотую середину между изоляционизмом и интернационализмом дотрамповской эры, считает известный американский политолог Чарльз Капчан

Тихон Сысоев

Чарльз Капчан признался, что у него были сомнения по поводу расширения НАТО на восток еще в 1990-е годы

Осенью прошлого года в издательстве Oxford University Press вышла книга, наделавшая много шума, — Isolationism: A History of America’s Efforts to Shield Itself from the World («Изоляционизм: История американских усилий оградить себя от мира»). Ее автор — Чарльз Капчан, известный американский политолог, профессор международных отношений Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. C 2014 по 2017 год он также работал советником в Совете национальной безопасности в администрации Барака Обамы.

Собственно, еще до прихода Трампа ученый задался вопросом, какой была внешняя политика США до Второй мировой войны и почему внешнеполитическая стратегия Дональда Трампа — изоляционистская в своем стиле — вызвала такую бурную дискуссию внутри страны. При этом, хотя сам Чарльз Капчан и считает, что Америка больше не может себе позволить прежней глубокой вовлеченности в международные дела, он при этом полагает, что стране необходимо найти золотую середину между изоляционизмом и интернационализмом.

«Эксперт» поговорил с американским профессором о том, насколько внешняя политика Джозефа Байдена соответствует его ожиданиям, почему не стоит ожидать масштабного столкновения между США и Китаем или Россией, и о том, как «новый концерт держав» может вернуть стабильный миропорядок. А также мы узнали, с какой неожиданной легкостью американский профессор произносит: «Я надеюсь, что если столкновение и произойдет, то между украинскими военными и российскими».

— Свою последнюю книгу вы посвятили истории американского изоляционизма. В частности, в ней вы отмечаете, что сегодня США уже не справляются с ролью мирового гегемона, что таких ресурсов и сил у страны больше нет, а значит, перспектива возвращения к изоляционизму вновь становится значимой. Однако не кажется ли вам, что Джозеф Байден радикально отказывается от изоляционизма в любом его виде? Что он пытается вернуть Америке статус мирового гегемона тридцатилетней давности?

— Я бы начал с того, что США отказались от стратегии изоляционизма некоторое время назад. С моей точки зрения, изоляционизм был доминирующей внешнеполитической философией США с момента основания и до 1941 года. Здесь уместно будет вспомнить слова президента Джорджа Вашингтона: «Для нас основополагающее правило в поведении по отношению к иностранным государствам — расширять свои торговые связи, для того чтобы иметь с ними как можно меньше связей политических».

Однако уже после Второй мировой войны начинается новая эра в истории Америки, когда она разворачивает активную экспансию за пределами своих географических границ. Это привело к тому, что за минувшие годы изоляционизм как важнейшая часть американской истории и ее политической культуры оказался, с одной стороны, забыт. А с другой — уже после холодной войны стал постепенно возрождаться, что вызвало негодование у части моих соотечественников, забывших о том, что изоляционизм — значимая часть нашей истории.

— Говоря о постепенном возвращении к изоляционизму после холодной войны, вы имеете в виду внешнеполитическую стратегию Дональда Трампа?

— На самом деле постепенное возращение к изоляционизму началось еще до него. Трамп лишь оседлал этот тренд. В частности, такие настроения стали активно расти в ответ на войну на Ближнем Востоке, а также в связи с экономическим спадом внутри страны. В те годы многие американцы начали все чаще говорить, что в политике США было слишком много мира и слишком мало Америки. Было слишком много войн, слишком много мигрантов, слишком много свободной торговли, слишком много союзников.

И в этом смысле Дональд Трамп, с моей точки зрения, лишь ответил на это растущее недовольство избирателей. Его лозунг To Put America First («Америка прежде всего». — «Эксперт») означал примерно следующее: вместо того чтобы разрешать проблемы за границей, мы собираемся заняться проблемами у себя дома.

Байден же, очевидно, выбрал совершенно другой подход. Во многом потому, что подход Трампа оказался слишком радикальным. Да, он хочет вернуть США их глобальное и тесное сотрудничество с демократическими союзниками. Но при этом, думаю, ошибочно полагать, что Байден пытается вернуть Америку к миру, который существовал до Трампа.

В своей книге Чарльз Капчан показывает, как геополитическая отстраненность Вашингтона до Второй мировой войны позволила ей стать крупной державой

— Почему?

— В первую очередь потому, что Байден сразу должен был сфокусироваться на внутриполитическом фронте. Собственно, поэтому он и начал свое президентство с принятия масштабного экономического пакета помощи в связи с пандемией, а сейчас работает со стимулирующими выплатами, инвестируя также в инфраструктуру. В этом смысле, думаю, Байден будет президентом, который постарается перестроить США сначала изнутри, а уже затем займется их перестройкой на международном уровне.

При этом сама внешнеполитическая стратегия Байдена все еще разрабатывается. Конечно, повторюсь, он попытается вернуться к тесной работе с демократическими институтами, чтобы защитить то, что называется Pаx Americаnа. Но вместе с тем мир очевидно меняется, и рост Китая — это важнейшая поворотная точка, которая перетрясет геополитический порядок двадцать первого века.

В этом смысле можно сказать, что Байден будет традиционалистом с точки зрения своего внешнеполитического курса, но он также будет искать новые контуры. Он попытается найти золотую середину между изоляционизмом и интернационализмом дотрамповской эры, какую мы наследовали по факту окончания холодной войны. Это уже заметно даже по тому решению, которое он недавно принял в связи с выводом американского контингента из Афганистана.

«Внешняя политика для среднего класса»

— Но не кажется ли вам, что изоляционизм все же был окончательно дискредитирован Трампом? Ведь его внешнеполитическая стратегия не встретила поддержки даже внутри страны, не говоря уже о международных партнерах США. Что, в общем-то, делает невозможным любое, пусть и умеренное, движение в эту сторону даже в долгосрочной перспективе.

— Изоляционизм был дискредитирован в США задолго до Трампа. Он был дискредитирован, когда Япония нанесла удар по Перл-Харбору. Если же говорить о сегодняшнем дне, то тот изоляционизм, какой практиковался Америкой в межвоенный период, просто не будет работать. Мир слишком взаимосвязан. Все страны оказались в одной и той же лодке — идет ли речь об изменении климата, кибербезопасности, распространении ядерного оружия, глобальной пандемии или экономическом кризисе. В таком мире просто не получится изолироваться от международной системы.

Однако важно понимать и то, что Трамп действительно показал: мы должны найти более оптимальную стратегию своей международной политики, соответствующую нашим реальным возможностям и целям. Потому что тот политический фундамент, который есть сегодня, оказался слишком хрупким и малопонятным обычному американцу.

К слову, именно поэтому Байден так настойчиво продолжает говорить о Foreign Policy to the Middle Class (внешняя политика для среднего класса. — «Эксперт»). Ему важно, чтобы обычный американец понимал, почему то или иное действие США за границей делается в его интересах и потому нуждается в его поддержке.

— Вы не считаете, что американская элита не готова к возвращению США к политике изоляционизма, даже в мягком варианте? Просто потому, что она слишком много потеряет от этого. И возможно, именно поэтому так много усилий было направлено на то, чтобы Трамп не был переизбран?

— Я не думаю, что Америка сейчас в принципе может вернуться к изоляционизму. Да, есть довольно сильный общественный протест против слишком глубокого интернационализма американской внешнеполитической стратегии. Поэтому сейчас вопрос в том, чтобы, как я уже говорил, найти золотую середину — сделать по отношению к миру шаг назад, но не уйти из него совсем. И уже сейчас по некоторым действиям Байдена я вижу, что он пытается нащупать эту золотую середину, чтобы перестроить американскую внешнеполитическую вовлеченность, которая понравилась бы и демократам, и республиканцам. Просто нужно больше времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Ваши друзья не пьют алкоголь? Не говорите им эти 7 фраз Ваши друзья не пьют алкоголь? Не говорите им эти 7 фраз

Какие фразы лучше не адресовать трезвеннику на вечеринке?

Psychologies
Чирикать придется медленно Чирикать придется медленно

Российские власти используют DPI для воздействия на социальные сети

Эксперт
Любовное проклятие «Оскара»: актрисы, расставшиеся с мужчинами после триумфа Любовное проклятие «Оскара»: актрисы, расставшиеся с мужчинами после триумфа

Звезды, которые потерпели неудачу в личной жизни после своей победы на «Оскаре»

Cosmopolitan
Целевая модель государственных закупок Целевая модель государственных закупок

Почти половина торгов по государственным закупкам признается несостоявшимися

Эксперт
«Это не та квантовость» «Это не та квантовость»

Михаил Кацнельсон — об опасностях редукционизма и квантовости нейросетей

N+1
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Как выглядели Бритни Спирс, Кристина Агилера и другие поп-звезды в день свадьбы Как выглядели Бритни Спирс, Кристина Агилера и другие поп-звезды в день свадьбы

Эти поп-звезды постарались сделать день своей свадьбы незабываемым

Cosmopolitan
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Маньяки в кино убивают, чтобы... Маньяки в кино убивают, чтобы...

Цели серийных киноубийц и мотивы их создателей

Weekend
Прокачать лицо: 5 мифов о модном фейсбилдинге - ты удивишься! Прокачать лицо: 5 мифов о модном фейсбилдинге - ты удивишься!

Разбираемся в популярных ошибках, которые совершают фанаты фейсбилдинга

Cosmopolitan
Капсулы с ферментом помогли пластику разложиться Капсулы с ферментом помогли пластику разложиться

Поликапролактон с инкапсулированным ферментом можно разложить за 24 часа

N+1
Альфа-самцы стареют быстрее всех Альфа-самцы стареют быстрее всех

Биологи: социальный статус животных ускоряет их старение

National Geographic
Жидкая вода на Марсе могла существовать благодаря ледяным облакам Жидкая вода на Марсе могла существовать благодаря ледяным облакам

Огромные облака могли создавать на Марсе парниковый эффект

Популярная механика
Течение Куросио унесло выброшенный воздушный шарик на рекордную глубину в 5800 метров Течение Куросио унесло выброшенный воздушный шарик на рекордную глубину в 5800 метров

Ежегодно в океан поступает порядка 10 миллионов тонн пластика

N+1
Рассказываем все, что знаем о фильме Зака Снайдера «Армия мертвецов» Рассказываем все, что знаем о фильме Зака Снайдера «Армия мертвецов»

Пересматриваем классные ленты про зомби

GQ
Самые необычные дроны Самые необычные дроны

Дрон-окнолом, R2D2, чайка и еще кое-что

Maxim
20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом 20 вещей, о которых пилоты не объявляют перед взлетом

Вопросы о пассажирских самолетах, которые вы боялись задать стюардессе

Maxim
Забытая каменная плита оказалась старейшей картой в Европе Забытая каменная плита оказалась старейшей картой в Европе

Ученые нашли участок, который изображает каменная плита

National Geographic
«Не сдавайся, мысли позитивно»: почему подобные советы не работают? «Не сдавайся, мысли позитивно»: почему подобные советы не работают?

Что не так с популярными советами коучей по личностному росту

Psychologies
Повернуть жизнь на 180°: хип-хоп музыкант В.М. рассказал о старте карьеры Повернуть жизнь на 180°: хип-хоп музыкант В.М. рассказал о старте карьеры

Интервью с хип-хоп фрешменом В.М.

Cosmopolitan
10 лайфхаков для тех, кто не любит быт: быстро и просто! 10 лайфхаков для тех, кто не любит быт: быстро и просто!

10 способов освободить время и при этом иметь безупречную чистоту в доме

Cosmopolitan
8 черт «тихих победителей» 8 черт «тихих победителей»

«Тихие победители» не кричат о своих достижениях на каждом углу

Psychologies
Детский ад: исчерпывающее пособие, как детей нужно рожать, воспитывать и отмазывать от армии Детский ад: исчерпывающее пособие, как детей нужно рожать, воспитывать и отмазывать от армии

Дети могут случиться со всеми

Maxim
Сами с ушами: звезды, которые не стесняются своих больших ушей Сами с ушами: звезды, которые не стесняются своих больших ушей

Каково было этим знаменитым красоткам в юные годы

Cosmopolitan
Таганская тюрьма Таганская тюрьма

В прошлом «Таганкой» называли знаменитую тюрьму

Дилетант
«Такой выставки еще не было»: зачем в питерском «Манеже» собрали скульптуры, которые скрывали 200 лет «Такой выставки еще не было»: зачем в питерском «Манеже» собрали скульптуры, которые скрывали 200 лет

Почему питерском «Манеж» ориентируется на аудиторию и ищет с ней диалога?

Forbes
«Я хорошо слышу тех, кто в меньшинстве»: Александр Роднянский — о «Чернобыле», Кантемире Балагове, новой этике и феминизме «Я хорошо слышу тех, кто в меньшинстве»: Александр Роднянский — о «Чернобыле», Кантемире Балагове, новой этике и феминизме

А. Роднянский о том, как Чернобыльская катастрофа повлияла на его биографию

Forbes
Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию

Как не примкнуть к отстающим во время очередного прорыва?

РБК
Что посмотреть вместо лауреатов «Оскара-2021» Что посмотреть вместо лауреатов «Оскара-2021»

Фильмы Оскара-2021 смотреть тяжело: вот лучшие альтернативы номинантам

Maxim
Открыть в приложении