Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов

ЭкспертHi-Tech

Механическая рука накачивает мускулы

Компания Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов и роботизированных систем на основе дельта-роботов собственной разработки. Это может подстегнуть спрос на механические манипуляторы среди предприятий

Виктория Безуглова

Еще несколько лет назад компания Bitrobotics, созданная в 2012 году, работала для космической отрасли, а теперь их робосистема на основе дельта-робота помогает делать ватрушки на кондитерском комбинате «Черемушки» в Москве. Дельта-робот состоит из трех рычагов, прикрепленных с помощью карданных шарниров к основанию. Со стороны это выглядит так: быстрая механическая «рука» делает углубления в заготовках теста на противне, потом выдавливает туда творог и опрыскивает будущую ватрушку меланжем. Не промахивается мимо теста «рука» благодаря техническому зрению: перед началом операции происходит трехмерное сканирование противня. Внедрив первые четыре машины в «Черемушках», Bitrobotics выходит на уровень серийного производства — на территории ОЭЗ «Технополис Москва» строит завод, где в декабре стартует выпуск высокоскоростных промышленных роботов полного цикла. Инвестиции в этот амбициозный проект составили 180 млн рублей, согласно бизнес-плану, он окупится в течение пяти—семи лет, а Bitrobotics за это время станет ведущим поставщиком робототехники для производства, укладки и упаковки товаров повседневного спроса, то есть рынка FMСG (Fast Moving Consumer Goods).

Заявленная мощность завода — около ста роботизированных систем в год. «Безусловно, это крупный проект, почти десять процентов российского рынка, ведь в 2018 году в стране было продано чуть более тысячи роботов, а всего на предприятиях их трудится около пяти тысяч», — говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Сам рынок тоже выглядит заманчиво с темпами роста 15–20% в год. Высокая динамика объясняется низкой базой. «Есть такой показатель, как плотность роботизации, в среднем по миру это 99 роботов на десять тысяч рабочих, в передовых странах — 200–300 роботов, а в России всего пять роботов», — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка роботизации (НАУРР) Алиса Конюховская. Хотя у этого есть и обратная сторона, связанная с нынешними кризисными условиями, когда потенциальные покупатели могут пересматривать свою политику модернизации производства. «В России спрос хотя и растет, но в целом не такой уж он большой, и непросто выйти из объемов реализации десятков роботов в сотни, — рассуждает Алиса Конюховская. — Вопрос в том, как Bitrobotics обеспечить спрос в тех индустриях, где они намерены сфокусироваться».

Уникальную робосистему — по приемлемой цене

По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в России роботы в основном применяются в автомобилестроении (39%), химической и нефтехимической промышленности (32%) и машиностроении (16%). Пищевая промышленность потребляет всего четыре процента роботов; кроме нее в сфере интересов Bitrobotics есть и другие рынки FMСG, которые пока автоматизированы еще слабее. Среди поставщиков роботов присутствует порядка двадцати зарубежных вендоров, десять—пятнадцать импортеров, десять отечественных производителей и около ста компаний-интеграторов. При этом рынок состоит из двух сегментов — собственно промышленных роботов (в 2018 году его объем составил три миллиарда рублей) и роботизированных решений — это инженерия конвейерных систем, программное обеспечение, оснастка, пусконаладочные работы, сопряженное оборудование (его объем — девять миллиардов рублей в 2018 году). Мировой рынок всей промробототехники оценивается в 105–120 млрд долларов.

В выбранной нише FMCG компания Bitrobotics пока будет конкурировать с иностранными брендами. По мнению Алисы Конюховской, это плохая новость. «Есть бренды, которые зарекомендовали себя, у них высокое качество и надежность работы, создана своя инфраструктура с помощью компаний-интеграторов, которые внедряют их продукцию. А наши производители сами разрабатывают и сами интегрируют свою робототехнику, то есть работают в обоих сегментах рынка», — поясняет она. По пути полной самостоятельности пойдут и в Bitrobotics, однако считают это своей сильной, а не слабой стороной. «Конкурентов в изготовлении робосистем с дельта-роботами среди отечественных производителей у нас нет, а среди зарубежных это ряд транснациональных компаний, чьи решения в три раза дороже, а сроки окупаемости нереальны для заказчиков», — говорит директор Bitrobotics Святослав Стесин. Минимальная стоимость роботизированной системы от Bitrobotics — 100–200 тыс. евро, и это в разы дешевле зарубежных аналогов за счет собственного производства компании. «Наши роботизированные системы — это на 80 процентов собственное производство. Вся металлообработка, программное обеспечение — все наше, за исключением общепромышленных импортных комплектующих, производство которых никогда и не будет локализовано в России, так как не окупит себя из-за невысокого спроса», — поясняет Святослав Стесин. Впрочем, главным своим преимуществом в компании считают наличие платформенных решений роботизации, когда из унифицированных элементов можно проектировать, бесшовно интегрировать и собирать индивидуальные системы, учитывая все пожелания клиентов. Плюс высокая скорость сборки за счет серийности производства. «Срок поставки аналогичного решения от зарубежной компании начинается от восьми месяцев, у нас — от четырех. Используют ли они свои агрегаты в автоконцепции, как мы, — не уверен, идея нашей платформы в том, что заказчик может взять любой агрегат, в том числе по отдельности», — уточняет г-н Стесин.

Привлечь потенциальных клиентов Bitrobotics может и доступность сервисного обслуживания. Об этом говорит опыт другого участника рынка — компании GRINIK Robotics (Новосибирск), которая специализируется на выпуске линейных роботов (это когда три основные контролируемые оси перпендикулярны друг другу и для них предпочтительно движение по прямой линии). «Мы могли бы купить роботов на тридцать процентов дешевле в Китае, но выбрали GRINIK, — говорит директор новосибирского предприятия по выпуску изделий из пластмасс БК Евгений Ефанов. — Так как понимали, что робот — механизм со сложным интерфейсом, любое недопонимание со стороны персонала или поломка обернется потерей времени и денег, долгим ожиданием запчастей. А с российским производителем роботов мы всегда на связи, у нас отлажены все механизмы взаимодействия». Кстати, GRINIK Robotics начинал с выпуска двух промышленных роботов в 2016 году, а в 2019-м выпустил уже сорок штук — практически половину всех произведенных в тот год отечественными компаниями. С Bitrobotics они не конкуренты, так как выпускают разные виды роботов, которые на производстве могут дополнить друг друга — к примеру, дельта-роботы на кондитерской фабрике раскладывают конфеты по коробкам, а линейные роботы эти коробки перемещают в более крупную тару и размещают на палетах.

По плотности роботизации Россия отстает от мировых лидеров на два порядка

Источник: исследование World Robotics 2019

Кто покупает роботов

Ограничивать спрос на продукцию Bitrobotics будет слабая развитость российской промышленности в целом, неуверенность руководителей предприятий в завтрашнем дне. «В случае чего сотрудников можно распустить по домам, а в робота вложены немалые средства и его не выгонишь, он должен работать, пока не окупится», — говорит директор GRINIK Robotics Михаил Григорьев. Кроме того, по его мнению, на предприятиях плохо представляют, что могут делать роботы, а на рынке отсутствуют специалисты, которые по щелчку пальцев будут найдены и смогут обслуживать роботизированную ячейку. Леонид Делицын уверен, что у роботов вообще мало шансов до тех пор, пока они намного дороже людей: «Когда специалист будет стоить как программист из Кремниевой долины, тогда работодатель предпочтет, чтобы государство платило этому специалисту гарантированный минимальный доход, а сам установит вместо него робота».

Впрочем, на высококонкурентных рынках уже поняли, что ценность роботов определяется не только их стоимостью. К примеру, главный инженер «Черемушек» Дмитрий Мамаев отметил, что по затратам роботизация пока неэффективна, но благодаря ей повышается точность производства, улучшается внешний вид изделий, и не так важно, заменяет робот одного человека или трех. По мнению директора Института информационных технологий университета «Синергия» Станислава Косарева, роботов покупают те компании, у которых график заказов расписан на несколько лет вперед, они остро нуждаются в наращивании мощностей. Не исключена и прямая экономия за счет роботизации. «У нас каждый робот на линии заменяет четырех человек, а так как раньше люди работали в четыре смены, значит, только на одной линии он заменяет 16 человек, — подсчитывает главный инженер Бочкаревского пивоваренного завода Александр Смыков. — Мы установили десять линейных роботов на разных этапах производства и ожидаем, что они окупятся за два-три года».

В любом случае, как считают участники рынка робототехники, для общей пользы необходимо внимание государства к этой отрасли, а таких стартапов, как Bitrobotics, должно быть много. Если Bitrobotics стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва», получив ряд налоговых льгот, сэкономив средства на организации производства, и надеется на дополнительные льготы от города как местный производитель, то компаниям в других регионах рассчитывать на такие условия не приходится. А начинать проекты с нуля в робототехнике — это большой риск: к примеру, в GRINIK Robotics своего первого робота делали два года, десять раз его собирали, столько же разбирали, и в одиннадцатый раз он получился. «Основные трудности были с механической частью робота, так как сервомоторы, высокоточные редукторы отсутствуют на российском рынке, датчики и сенсорика тоже импортные, есть вопросы в точном производстве корпуса робота, при этом все оборудование для производства очень дорогое, а если заказывать комплектующие на стороне, то сроки исполнения и их стоимость сводят на нет процесс разработки, ведь для получения рабочей модели требуется выпустить несколько тестовых», — пояснили в компании.

По мнению Михаила Григорьева, оптимальной поддержкой было бы создание технопарков с льготной арендой крупных площадей для отечественных производителей роботов, отмена для них НДС, а также предоставление по минимальным ставкам средств, субсидий, грантов компаниям на приобретение роботов российского производства. Последнее уже реализуется Фондом развития промышленности, где запущена программа «Цифровизация промышленности» и снижена процентная ставка по займам на покупку робототехнических комплексов с пяти процентов до одного. При этом первоначально в список интеграторов входили только ИТ-компании, но усилиями НАУРР совместно с TAdviser в список были включены и крупнейшие российские интеграторы промышленных роботов. Что касается самих интеграторов, то пока дело ограничивается точечной поддержкой. В Фонде содействия инновациям в программе «Цифровая экономика» среди нескольких сотен проектов-победителей за первое полугодие оказались 14 проектов по направлению «Робототехника и сенсорика», которые получили гранты на общую сумму 195 млн рублей.

Производство товаров повседневного спроса в России еще предстоит автоматизировать

Источники: IFR, HAYPP

Фото: Предоставлено компанией Bitrobotics

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водителей просят выйти Водителей просят выйти

Промышленные беспилотники доказывают свою эффективность на полях и в карьерах

Эксперт
Бойбэнд Бойбэнд

Феномен кулачных боев – одного из главных трендов российского YouTube этого года

Esquire
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан

При стирке денима, крошечные волокна смываются и попадают в окружающую среду

GQ
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980 История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980

Расскажем про песню «Midnight Dancer» и про «Штаны Монтана»

Maxim
Напечатать человеческий орган Напечатать человеческий орган

Успешные эксперименты по трансплантации участков кожи

Эксперт
Почти пусто: астрономы выяснили, сколько во Вселенной материи Почти пусто: астрономы выяснили, сколько во Вселенной материи

Международная группа исследователей определила, сколько в космосе вещества

Forbes
Вираж кабинетной магистрали Вираж кабинетной магистрали

Концепция создания опорной сети автодорог недостаточно проработана

Эксперт
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки

Экономика развития — альтернатива рыночному капитализму

Эксперт
Самку китовой акулы признали самой большой рыбой Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

В среднем, длина тела самки китовой акулы может достигать 14,5 метра

N+1
Стоит ли енотам бояться койотов? Стоит ли енотам бояться койотов?

Ученые выяснили, рискованны ли для енотов ночные встречи с койотами

National Geographic
В Египте нашли 13 запечатанных саркофагов возрастом 2500 лет: фото В Египте нашли 13 запечатанных саркофагов возрастом 2500 лет: фото

Гробы были найдены в пустынном некрополе в Саккаре, в 30 км к югу от Каира

National Geographic
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Срезаешь валики и кутикулу? 12 ошибок в домашнем маникюре, которые ты допускаешь Срезаешь валики и кутикулу? 12 ошибок в домашнем маникюре, которые ты допускаешь

Как правильно делать маникюр дома, чтобы результат не отличался от салонного

Cosmopolitan
Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций

Общепринятые представления о свойствах темной материи отныне под сомнением

N+1
«Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной» «Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной»

Отрывок из автобиографической книги математика Яу Шинтуна

N+1
6 новых фотографий глубокого космоса от NASA 6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только красивые обои не телефон, но и ценнейшие научные данные

Maxim
Влюбленная в фотографию Влюбленная в фотографию

Селебрити-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова презентует персональную выставку WET

OK!
Алекс и я Алекс и я

Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originals
Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые

Остров, который моложе, чем твоя бабушка!

Maxim
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Почему важно беречь личные данные Почему важно беречь личные данные

Как защититься от нежелательных контактов?

СНОБ
Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов

Кто и как сегодня правит мировой экономикой

Forbes
История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими

Женский гардероб регулярно заимствовал предметы и элементы из мужского

Forbes
Мы видим ориентир Мы видим ориентир

В 2020 году ответственные бьюти-бренды помогают нам заботиться о себе

Glamour
Красота по‑американски Красота по‑американски

Полина Пидцан экспериментирует с американским стилем

AD
Как пребывание в космосе влияет на мозг человека: новое исследование Как пребывание в космосе влияет на мозг человека: новое исследование

Космические путешествия не несут серьезных последствий для здоровья

National Geographic
«Бесцветный» «Бесцветный»

История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originals
Открыть в приложении