Среди инвестиций университетов компании вроде Google, Facebook и LinkedIn

VC.RUБизнес

Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты

Активы шести университетских фондов — около $178 млрд. Среди их инвестиций компании вроде Google, Facebook и LinkedIn.

1280

Фонд Гарварда — $40,9 млрд

Справка

Университет основан в 1636 году, он назван в честь миссионера и филантропа Джона Гарварда. Включает Институт перспективных исследований Рэдклиффа и 12 школ, факультет искусств и наук, медицинскую школу, школу права, бизнеса, дизайна и другие.

Среди известных выпускников: 26-й президент США Теодор Рузвельт, Джон Кеннеди, Джордж Буш-младший. Кроме того, университет окончили 49 Нобелевских лауреатов и 48 победителей Пулитцеровской премии. В университете учится около 22 тысяч студентов.

Как работает фонд

Эндаумент-фонд — это фонд, сформированный из пожертвований дарителей. Обычно университету дарят деньги добившиеся успеха выпускники университета.

Гарвардский эндаумент-фонд представляет собой более 13 тысяч индивидуальных счетов. Управляет деньгами фонда HMC (Harvard Managing Company), основанная университетом в 1974 году.

Университет может расходовать сумму, которую управляющая компания зарабатывает на инвестициях. Эти деньги тратятся на зарплату преподавателей, ремонт, стипендии, научно-исследовательские программы, поддержку музея и библиотеки. Поэтому управляющая компания HMC должна зарабатывать столько, чтобы покрыть затраты.

 

1280

Инвестиции в Apple, Google, Facebook и другие корпорации

Гарвард предоставляет открытую информацию только о 2% используемых фондом денег, это инвестиции на фондовом рынке. В США такую информацию нужно ежеквартально раскрывать Комиссии по ценным бумагам и биржам.

1280

В 2019 году университет вложил $8 млн в акции Alphabet — в общей сложности сумма инвестиций в Alphabet на 2019 год составила $130 млн.

Также Гарвард на $10 млн купил акции компании Palo Alto Networks, занимающейся кибербезопасностью, и вложил $50 млн в Booking Holdings (входят агрегаторы Booking.com и Priceline.com).

Стоимость гарвардского пакета акций Facebook, Palo Alto Networks, Booking Holdings и Alphabet составляет $972 млн.

В последнем квартале 2019 года гарвардская управляющая компания купила акции Uber и продала все акции в двух фирмах: 43 тысячи акций Adobe Systems и 640 тысяч бумаг биофармацевтической компании Aduro Biotech.

Также в 2019 году Гарвард инвестировал $48 млн в блокчейн-стартап Blockstack. После сделки из Blockstack в фонд вошел советник по обращению с токенами. Вслед за Гарвардом блокчейн-стартапами также заинтересовался Йельский университет.

Доход Гарвардского фонда за 2019 год оказался самым низким с 2017 года — 6,5%, обычно он составлял 11% годовых. Снижение доходности произошло потому, что капитал частично перенесли из акций в более рискованные инвестиции, к примеру, хедж-фонды.

По данным газеты Harvard Crimpson на март 2020 года, у гарвардской управляющей компании есть публичные инвестиции в девяти компаниях. Все эти компании технологические или биофармацевтические:

  1. Alphabet.
  2. Booking Holdings.
  3. Facebook.
  4. Fulcrum Therapeutics.
  5. Magenta Therapeutics.
  6. Neon Therapeutics.
  7. NuCana Plc.
  8. Palo Alto Networks.
  9. Uber Technologies.

Они составляют 92% от почти миллиардной инвестиции Гарварда в ценные бумаги. Еще 1,5% вложены в золото. Оставшиеся 6,5% делятся между семью биржевыми фондами (ETF), портфели которых включают акции сразу нескольких компаний. Например, Гарвард использует фонд iShares Core S&P 500.

В 2019 году Гарвард, согласно подсчётам Crimpson, инвестировал около $2,9 млрд в 44 компании, связанные с тюремной индустрией. Эта информация вызвала протесты среди студентов и активистов.

По словам аналитика Domini Impact Investments Хиллари Маршалл, университет с огромным фондом в размере $40 млрд влияет на финансовую индустрию в целом. Поэтому тюрьмы — это сфера, которую Гарвард не должен поддерживать из-за этических соображений, считают активисты.

Фонд Техасского университета — $35,5 млрд

 

1280

Справка

Университет основан в 1876 году и состоит из девяти независимых школ. Идея строительства университета впервые упоминается в конституции мексиканского штата Коауила-и-Техас в 1827 году, но Мексика так и не реализовала желаемое. Университет начали строить после того, как Техас провозгласил независимость от Мексики.

Среди известных выпускников: супруга Джорджа Буша-младшего — Лора Буш, актер Мэттью Макконахи и актриса Рене Зеллвегер. В университете учится около 51 тысячи студентов.

Как работает фонд

Эндаумент-фонд появился в 1876 году, когда штат подарил университету 405 тысяч гектаров земли. Теперь университет зарабатывает, сдавая в аренду производителям нефти и газа половину своей земли с правом добычи в Западном Техасе — это около 850 тысяч гектаров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Правила мертвы». Глава Netflix рассказал о главных уроках, которые бизнес должен извлечь из кризиса «Правила мертвы». Глава Netflix рассказал о главных уроках, которые бизнес должен извлечь из кризиса

Глава Netflix объясняет успех компании отказом от бюрократии

Inc.
Чем нас привлекают «ужастики» Чем нас привлекают «ужастики»

Почему хорроры настолько популярны?

Psychologies
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO
7 самых странных попыток создать суперсолдата 7 самых странных попыток создать суперсолдата

Поневоле начинаешь лучше относиться к своему сержанту!

Maxim
«Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами «Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами

Сотрудники Amazon сравнивают работу с сюжетом «Повелителя мух»

TJ
Социальная сеть Социальная сеть

Как основатель Facebook заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

kiozk originals
Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния

Как доказать британским властям юридическую чистоту источника денежных средств

Forbes
Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Каждая кожа имеет особенные потребности

Cosmopolitan
«Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику «Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику

Ляля Кандаурова доказывает, что классическая музыка может быть актуальной

СНОБ
Рашид Нугманов (режиссер «Иглы»): «Цой, безусловно, хотел бы быть глобальной звездой и мог бы ей стать» Рашид Нугманов (режиссер «Иглы»): «Цой, безусловно, хотел бы быть глобальной звездой и мог бы ей стать»

Рашид Нугманов о том, как снять культовое авангардное кино на советской студии

Esquire
Как, где и зачем делать прививку от гриппа Как, где и зачем делать прививку от гриппа

Что такое прививки от гриппа, насколько они эффективны и как их сделать?

Cosmopolitan
Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений

Программисты разработали платформу для обучения больших нейросетей

N+1
Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого

Как была устроена преступная организация NXIVM

Esquire
Экранное время Экранное время

Десять образовательных онлайн-курсов

Vogue
Самые полезные команды в Майнкрафте: руководство по использованию Самые полезные команды в Майнкрафте: руководство по использованию

Команды, которые являются самыми топовыми и самыми легкими в мире "Майнкрафта"

CHIP
Эти три шага помогут вам избавиться от вредных привычек, утверждает социальный психолог Эти три шага помогут вам избавиться от вредных привычек, утверждает социальный психолог

Три шага, которые помогут сформировать полезные привычки и приблизиться к цели

Inc.
Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают

Как гулять «с умом» и, заодно, сбросить лишний вес

Playboy
Семейный совет Семейный совет

Саша Новикова делится секретами счастливой (и вкусной!) жизни своей семьи

Elle
Как к 30 годам заработать под миллион долларов на фитнес-инстаграме Как к 30 годам заработать под миллион долларов на фитнес-инстаграме

Как фитнес-блогер Софья Солдатова монетизирует миллион подписчиков в Instagram

Forbes
Нечеловеческий секс Нечеловеческий секс

Почему мы все еще занимаемся сексом по старинке – с живыми людьми?

Популярная механика
Доставляя счастье Доставляя счастье

От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук

kiozk originals
Событие, приведшее к гегемонии динозавров, оказалось сравнимо с мел-палеогеновым вымиранием Событие, приведшее к гегемонии динозавров, оказалось сравнимо с мел-палеогеновым вымиранием

Возможно, Карнийское плювиальное событие признают шестым вымиранием

National Geographic
8 фильмов об Испании 8 фильмов об Испании

Лучшие картины о фламенко, корриде, испанской истории, искусстве и не только

GQ
Экология для детей: десять мультфильмов о природе Экология для детей: десять мультфильмов о природе

Как помочь детям начать заботиться о планете с помощью мультфильмов

Seasons of life
20 фактов о кошках, которые вы могли не знать 20 фактов о кошках, которые вы могли не знать

Соседство людей и кошек длится порядка 9500 лет! Хорошо ли мы знаем их?

Популярная механика
Среди 10 000 000 звезд не нашли признаков внеземной цивилизации Среди 10 000 000 звезд не нашли признаков внеземной цивилизации

Не было обнаружено даже намека на инопланетные технологии

National Geographic
Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы

Прощальное письмо Маркеса, напутствие от Мерил Стрип и другие фейки

Cosmopolitan
Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят

Да, птенцы голубей существуют. и они прекрасны!

Maxim
Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России

Уйти из офиса и больше не работать ни дня в своей жизни — такое возможно?

СНОБ
Открыть в приложении