Как Польшу «штыками прощупали»
12 июля 1920 года газета «Правда» в передовой статье писала: «Мы начали разгром белогвардейской Польши. Мы должны довести его до конца… Да здравствует Польская Советская Республика, которой сегодня нет, но которая родится завтра». Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?
«Мы должны штыками прощупать, не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше?» — с истинно большевистской откровенностью обозначал намерения Советской России в отношении Польши в 1920 году предсовнаркома Владимир Ленин. В телеграмме члену РВС Западного фронта РККА Юзефу Уншлихту от 15 июля он требовал: «Сообщите Вашу и других польских товарищей оценку такой тактики: 1. Мы заявляем очень торжественно, что обеспечиваем польским рабочим и крестьянам границу восточнее той, которую даёт Керзон и Антанта. 2. Мы напрягаем все силы, чтобы добить Пилсудского. 3. Мы входим в собственную Польшу лишь на кратчайший срок, чтобы вооружить рабочих, и уходим оттуда тотчас. Считаете ли вероятным и как скоро Советский переворот в Польше».
В ответе Уншлихта содержалось одобрение этой тактики. При этом указывалось на возможность вооружения польских рабочих и батраков, создания временного военно-революционного комитета, упразднения помещичьей собственности и национализации фабрик. С быстрым и, как виделось, неостановимым продвижением красных войск в направлении Варшавы советизация казалась большевистскому руководству делом нескольких дней. Срок восстания рабочих и батраков в Польше в значительной мере зависел бы от согласования действий с Коммунистической рабочей партией Польши (КРПП).
Характерно, что «московские поляки» — выходцы из Польши, занимавшие высокие посты в партийно-государственном и военном руководстве РСФСР (а таковых там было немало), считали польских соплеменников своим «электоратом» и не сомневались в успехе организации такого восстания. Им виделось это лишь делом техники и координации действий с КРПП. В связи с приближением частей Красной армии к границам Польши Организационное бюро ЦК РКП(б) 19 июля 1920 года приняло решение о мобилизации большевиков-поляков и отправке их на Западный и Юго-Западный фронты. Всего на эти фронты в июле — августе направили 5700 поляков из 18 тысяч, состоявших в РКП(б).
Тогда же был создан новый партийный орган с широкими полномочиями — Польское бюро ЦК РКП(б), в его состав вошли Феликс Дзержинский (председатель), Юлиан Мархлевский, Феликс Кон, Юзеф Уншлихт, Эдвард Прухняк (секретарь). 23 июля члены Польбюро ЦК РКП(б) перед отъездом из Москвы на фронт обсудили вопросы политической и организационно-партийной работы. Было принято решение о главном общественно-политическом лозунге «в работе с населением» на польской территории: «В литературе и выступлениях выдвигать лозунг диктатуры пролетариата в форме правительства Советов (Польская Советская Социалистическая Республика)». Польбюро также решило создавать на «освобождённой» (от войск Пилсудского) территории Польши органы советской власти — ревкомы.
Местом пребывания Польбюро (и Польревкома, соответственно) был избран город Белосток. В телеграмме Дзержинского от 30 июля сообщалось: «Манифест и извещение [об] образовании Польревкома отпечатаны с числом тридцатого [июля], город Белосток. Завтра будут опубликованы. Сегодня выезжаем [в] Гродно, завтра, послезавтра [в] Белосток…»