«Материнство головного мозга» — миф или реальность?
В книге «Женский мозг: нейробиология здоровья, гормонов и счастья», перевод которой вышел в издательстве «КоЛибри», нейробиолог и популяризатор науки Сара Маккей рассказывает, как под влиянием генов и гормонов формируются сознание и мысли женщин, к чему приводит токсический стресс в детстве, вызывают ли противозачаточные средства депрессию и можно ли стать зависимым от любви. «Сноб» публикует одну из глав
Когда идея этой книги только родилась, у меня возник вопрос: действительно ли «беременность» — синоним потери памяти, забывчивости, покладистости и неорганизованности? Другими словами, реально ли «материнство головного мозга»?
В этом я всегда сомневалась.
В 2007 году, после пяти лет вялых постдокторантских исследований, я отказалась от лабораторного халата. Решила строить карьеру автора научных публикаций в одном международном агентстве, которое вело просветительскую работу в сфере здравоохранения. Эта динамичная и непростая роль требовала остроты ума, креативности, умения выдерживать сроки (в научных кругах работа движется с черепашьей скоростью, и если дедлайны и существуют, они редко бывают жесткими). Несмотря на девятую неделю беременности и зверский голод в первый рабочий день, я преуспела. Если не считать того случая, когда я чуть не запустила булочкой с кремом в одного врача, мне в голову не приходило, что между состоянием моей матки и моей способностью функционировать в рабочей обстановке есть какая-то связь.
Возможно, вы ждете от меня известия, что «материнство головного мозга» — еще один пункт в длинном списке тем, которыми пренебрегают ученые. А вот и нет! Это явление на редкость хорошо изучено — как на людях, так и на других животных.
Но здесь мы видим любопытный парадокс.
Хотя до трех женщин из каждых четырех сообщают, что они стали более забывчивыми, страдали от «тумана в голове» или недостаточной сосредоточенности во время беременности и в первые годы материнства, основная масса исследований не подтверждает их опыт. В большинстве работ выяснилось, что беременность и материнство никак не отражаются на памяти. А многие исследователи обнаружили, что беременность улучшает когнитивные функции.
Профессор Дейв Граттан даже утверждает, что «материнство головного мозга» — один из самых грандиозных мифов в сфере нейробиологии родительства. «Все свидетельства указывают на обратное, — сказал он. — Беременные люди и животные лучше тех, кто не познал материнства, справляются с задачами на обучение и память как во время беременности, так и после родов». Как он указывает, все химические показатели беременности рассчитаны на остроту ума и хорошее настроение. Мозг беременных буквально залит «гормонами хорошего настроения» окситоцином и пролактином, уровень способствующего когнитивным функциям эстрогена в тысячу раз выше обычного.
Результаты исследования 2014 года, развенчивающего миф о «материнстве головного мозга», появились в The Journal of Clinical and Experimental Neuropsychology. Авторы работы задались целью узнать, как изменились память и внимание во время беременности и родов. Они собрали 42 беременных женщины и предложили им выполнить исчерпывающий набор нейропсихологических тестов. У участниц проверяли вербальную и пространственную память, внимание, языковые навыки, административные способности и настроение. Такое же тестирование повторили через три и шесть месяцев после рождения детей.