Всадники Апокалипсиса: как распознать четыре главных страха и научиться с ними справляться
Карьерный консультант и амбассадор Forbes Ontology Анна Рыжкова уверена, что страхи не только разрушают, отнимают и парализуют. Их просто надо научиться «готовить» — тогда они помогут скорректировать наши решения и поведение
Никакие просветление, осознанность и личностный рост не способны сделать человека бесстрашным. И это, кстати, отличная новость, ведь страх — полезный эволюционный механизм, призванный мобилизовать наши силы в борьбе за выживание, надежный сигнал опасности. Страхи сопровождают нас всю жизнь, и по мере приобретения нами зрелости, мы так или иначе учимся правильно «читать» и обрабатывать эти важные сигналы. Однако в тревожные времена наши страхи совершают мгновенный скачок от мухи до слона, разрастаются, принимая пугающие формы. И вот, вместо того чтобы сделать что-нибудь эффективное, мы застываем в эмоциях: лимбическая система берет вверх над префронтальной корой, а мы зачарованно и бессильно наблюдаем, как подобно всадникам Апокалипсиса, встают перед нами, закрывая любую перспективу найти рациональное решение, наши страхи.
Всадник на белом коне — Раздор
Когда бы не приходил кризис, с чем бы он не был связан, это всегда время большого внутреннего Раздора: привычная жизнь рушится, и прямо сейчас, между летающих обломков, нам нужно придумать, что делать дальше. Мы больше не знаем, как правильно, нас тянет в разные стороны, мы мечемся в поисках укрытия и потерянного баланса. Сегодняшняя ситуация выбила почву из-под ног у всех и каждого, расшатала годами выученную целостность и внутреннее равновесие. Каждый из нас чувствует сегодня страх — страх нестабильности и непонятного будущего.
Как мы это чувствуем?
Как потерю связи с другими. Ушли в докризисное прошлое неформальные встречи, бесконечно полезные дринки и кофе, бизнес-завтраки и ужины, на которых решалось огромное количество сложных бизнес-уравнений и те, чья карьера тесно связана с нетворкингом, больше не чувствуют поддержку, опору на «своих».
Как потерю силы. Для многих из нас возможность влиять на других при личном общении была главным рабочим инструментом. И без привычного «лицом к лицу» мы чувствуем себя совершенно безоружными.
Как потерю уверенности в себе. В обычном режиме мы принимаем решение, опираясь не только и, часто, не столько на факты. Огромное значение имеет впечатление, которые мы производим друг на друга — жесты, мимики, тембра голоса, движения и еще тысячи подземных этажей другой, собранной с тела, но не проанализированной информации. Так что сегодняшний скудный набор «переписка, скайп, зум» предлагает нам действовать практически вслепую.
Как потерю власти. Те, кто привык жить в напряженном, жестко распланированном графике, вдруг потеряли структуру. Образовалось много пустых мест, через которые выглядывает «темная сторона» жизни, не поддающаяся контролю. Многие из нас вдруг оказались наедине с собой — ничего, что могло бы отвлечь от экзистенциальных мыслей и одиночества.
Что делать? Во всех этих, казалось бы, разных ситуациях, задача одна: вернуть опору на себя, переключить фокус с того, что мы теряем в результате внешних изменений — на что-то прочное внутри себя. Отойдите на шаг назад и посмотрите на ситуацию из далекой перспективы — в далекую перспективу. Что было с вами с самого начала вашей карьеры? Что вы хотели бы оставить в своей профессиональной жизни и спустя 10-15-20 лет? Что по-настоящему важно для вас в вашей работе?
В 90-х годах Александр был учителем немецкого языка. Когда началась перестройка, как и все вокруг, оказался вдруг без денег — зарплату задерживали по несколько месяцев, перспективы кормить семью оставались туманными. Это было очень страшно: привычный мир вокруг разваливался на глазах. И тогда он «пошел в бизнес», вполне удачно, надо сказать: через несколько лет Александр уже возглавлял одну очень даже процветающую немецкую компанию. История для 90-х типичная — кто не начинал тогда новую карьеру, подгоняемый страхами, мечтая о крепком финансовом тыле и стабильности? Удивительным кажется только финал: в 2003 году Александр передал управление партнерам и вернулся преподавателем в университет: все эти 10 лет пока он строил свой процветающий проект, он прекрасно понимал — это не его место.
Когда мы осознаем протяженность нашей профессиональной жизни — мы начинаем лучше видеть разнообразие возможностей, снимаем неподъемную тяжесть текущего момента, больше рискуем и экспериментируем, легче отказываемся от стереотипов. Ведь даже если сейчас что-то изменилось, если мы оставили что-то важное и ушли в сторону, если наше решение ошибочно, если тревога отбросила нас в самый низ пирамиды Маслоу и все что мы можем сейчас — сделать хоть что-то, чтобы закрыть свою потребность в безопасности — это не значит, что мы не сможем вернуться. Нет никакого линейного движения по пути даже тогда, когда мы этот путь и свое призвание хорошо осознаем, все мы делаем шаг вперед — два назад и потом еще четыре вбок.