Что может ждать США в новом политическом цикле

ЭкспертОбщество

Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Дмитрий Новиков, заместитель руководителя департамента международных отношений НИУ ВШЭ

Снегопад в Нью-Йорке

Выборы 2020 года оказались еще более скандальными и накаленными, чем президентская гонка четырехлетней давности. При этом их долгосрочное воздействие на эволюцию американской политической системы, по-видимому, будет еще сильнее, чем пресловутая революция 2016-го. Победа условно центристского кандидата, «стерильное» и не поддавшееся политическим страстям и напору Дональда Трампа голосование коллегии выборщиков позволили говорить об устойчивости американской политической системы и о ее возврате к норме. Однако на самом деле прошедшая кампания и ее результаты скорее говорят об углублении трансформационных процессов и позволяют предположить и некоторые направления дальнейших преобразований.

Пиррова победа

Пятнадцатого декабря коллегия выборщиков проголосовала за кандидатуру Джозефа Байдена, формализовав тем самым результаты прошедших в ноябре национальных выборов. Вопреки ожиданиям наблюдателей и усилиям администрации Трампа сюрпризов не произошло: 306 голосов было отдано кандидату от демократов против 232 за республиканца при минимально необходимых 270 голосах. Ни один из выборщиков не «изменил» своему штату, отдав голос в соответствии с официально зафиксированным, хотя и по-прежнему отвергаемым правящей администрацией волеизъявлением избирателей. Это поставило крест на попытке Дональда Трампа отстоять свое право на второй срок, оспорив результаты выборов (что не исключает продолжения тактической — возможно, продолжительной — борьбы в судах и, конечно, в твиттере). И позволяет подвести некоторые итоги развернувшегося в течение последних месяцев политического представления.

Прежде всего, фактически голосование коллегии выборщиков завершило активную фазу республиканского сопротивления итогам выборов. Ее главным основанием и ресурсом была призрачная конституционная возможность изменения распределения голосов в коллегии выборщиков путем «перевербовывания» части делегатов: американское законодательство формально не запрещает выборщикам менять свое мнение и голосовать отлично от результатов выборов в родном штате. Более того, такая возможность в какой-то мере даже поощрялась созданной отцами-основателями конституционной конструкцией: сама идея института выборщиков заключалась в том, чтобы элиты могли иметь «стоп-кран» в случае «неправильного» голосования широких народных масс. Так как вся политическая традиция новорожденных США была построена на непротивлении тирании (а отнюдь не на эгалитарном принципе всеобщего равенства), такой подход казался разумным — мало ли за какого популиста может проголосовать плохо разбирающаяся в политике и людях «чернь». На деле сколь-либо массовое изменение лояльности выборщиков происходило относительно редко и на итоги выборов президентов значимого эффекта, как правило, не оказывало. Во второй половине XX века сама возможность массового «перехода» выборщиков была и остается скорее гипотетической: в большинстве случаев формирование делегаций предоставляется на усмотрение победившей партии, заинтересованной в поддержке своего кандидата.

Однако эта немыслимая, казалось бы, шутка американской выборной системы неожиданно стала предметом вполне серьезных внутриполитических дискуссий и на выборах 2016 года, и на выборах 2020-го. В 2016 году на фоне непредсказуемой и казавшейся совершенно неуместной тогда победы Дональда Трампа на праймериз Республиканской партии некоторые эксперты всерьез рассуждали о возможности блокирования его кандидатуры на партийном конвенте — собрании функционеров и активистов, представителей партийных ячеек штатов, формально имеющем право принять любое решение. По-видимому, подобные мысли гуляли и в верхушке «великой старой партии», но в конечном счете такое открытое нарушение прямого волеизъявления электората все же оказалось невозможным. Веком ранее, например, отказ республиканского конвента 1912 года утвердить кандидатом популярного Теодора Рузвельта привел к партийному расколу и краткосрочному установлению трехпартийной системы в США.

После победы Трампа и на национальных выборах пошли разговоры о возможности изменения их итогов и на уровне коллегии выборщиков. Гипотетически обстановка тогда была даже более благоприятной, чем сегодня: республиканцы испытывали большие сомнения в своем кандидате, и, казалось, было недалеко до двухпартийного консенсуса в противостоянии президенту-популисту. Однако в 2016 году Демократическая партия решила не идти на оспаривание итогов выборов, прекрасно понимая риски потери легитимности всей избирательной системой. Хиллари Клинтон, как и положено, признала свое поражение уже в ночь после дня голосования, отлаженный конституционный механизм бесстрастно ввел Трампа в Белый дом, каким бы шокирующим ни было это событие.

Зато соображения сохранения легитимности совершенно не останавливали и не останавливают Дональда Трампа. Напротив, он с самого начала демонстрировал деструктивное отношение к сложившимся и пестуемым истеблишментом правилам и нормам американской политической системы (взять хотя бы инаугурационную речь: там, где другие президенты традиционно стремились звучать примирительно и объединяюще, Трамп просто объявил войну «вашингтонскому болоту»). В итоге он не просто отказался поздравить победившего кандидата и признать себя проигравшим, но начал массированную атаку на подрыв доверия избирателей к самому институту выборов, во всяком случае в той форме, в какой они прошли в 2020 году.

По-видимому, стратегия продолжения борьбы даже после поражения просчитывалась и готовилась заранее. Социологические опросы позволяли команде Дональда Трампа заранее предположить высокую степень вероятности проигрыша и разработать соответствующие контрмеры. Главный удар пришелся по ключевой особенности нынешних выборов — голосованию по почте, однако организованная республиканским штабом и самим Трампом информационная кампания была направлена на уничтожение легитимности итогов выборов вообще — с этой точки зрения в ход активно шли и вполне огульные обвинения в «каруселях», голосовании мертвецов и просто фальсификациях.

Российскому читателю эти обвинения должны быть знакомы по памятному 2011 году, когда многочисленные нарушения в ходе парламентских выборов вызвали волну недовольства и даже протестов — правда, при двух принципиальных отличиях. Во-первых, в США жертвой фальсификаций стала не оппозиция, а сам президент, во-вторых, уже сейчас очевиден дефицит внятных доказательств этих фальсификаций. В российском информационном поле, например, многочисленные видеоролики о нарушениях стали важным информационным трендом зимы 2011/12 года, количество материалов и интерес к ним отражали как масштабы возможных фальсификаций, так и большой общественный интерес к ним. В США главным распространителем материалов о нарушениях стал, собственно, сам Трамп, и его обвинения оказались недостаточно подтверждены объективными материалами, которые вызвали бы широкий общественный резонанс и соразмерную протестную активность. Оказалась неудачной и тактика юридического давления: большинство судов первой инстанции отклонили подготовленные республиканскими юристами жалобы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кузены из Беарна Кузены из Беарна

Атос, Портос и Арамис были беарнцами и дальними родственниками

Дилетант
Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки

Каждый выигранный матч означал для этой команды отсрочку смертной казни

Maxim
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Последние слова заключенных перед смертной казнью Последние слова заключенных перед смертной казнью

Страшная тюремная энциклопедия из Техаса

Maxim
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
«Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»

Отрывок из книги Эрика Канделя о тревожных расстройствах и методах их лечения

N+1
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
Животный инстинкт Животный инстинкт

Новая волна интереса к сильным анималистичным композициям

Glamour
«Быть реалистом — трудная задача» «Быть реалистом — трудная задача»

Писатель Алексей Иванов собрал в книгу разговоры с читателями

Огонёк
В джунглях Колумбии нашли «Сикстинскую капеллу ледникового периода» В джунглях Колумбии нашли «Сикстинскую капеллу ледникового периода»

В тропических лесах Амазонки нашли крупную коллекцию наскальных изображений

National Geographic
Провинция федерального масштаба Провинция федерального масштаба

В России могут создать несколько федеральных территорий

Эксперт
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего Вверх на электричестве: электросамолеты будущего

Авиацию надо переводить на электричество

Популярная механика
Шалите, бегайте, играйте Шалите, бегайте, играйте

Иван Сорокин меняет российскую систему образования и воспитания детей

Эксперт
Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины

Как быть, если при сепарации от токсичных родителей мы чувствуем вину?

Psychologies
Все начальники делают это Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originals
Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя

Как поверить в то, что мы важны?

Psychologies
Кто и зачем создает виртуальные офисы Кто и зачем создает виртуальные офисы

Конференции в Zoom — далеко не единственный способ взаимодействия коллег

РБК
Парадокс об актрисе Парадокс об актрисе

Ольга Федянина о «Дневниках» Алисы Коонен

Weekend
«Ирония судьбы»: что говорят о фильме актеры спустя 45 лет? «Ирония судьбы»: что говорят о фильме актеры спустя 45 лет?

Что скрывается за всенародно любимым фильмом?

Cosmopolitan
Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита Революция баров: как власти бесстрашно приняли вызов питерского общепита

Это только кажется, что в стране остались деполитизированные сферы

Forbes
Надо жить играючи Надо жить играючи

Светская Москва увлеклась психологической игрой лила

Vogue
77 м² 77 м²

Квартира в Казани, в которой сохранились исторические колонны

AD
5 причин заблокировать свой аккаунт в социальных сетях 5 причин заблокировать свой аккаунт в социальных сетях

Почему всем нам порой отказываться от интернета и социальных сетей

Psychologies
63 м² 63 м²

Дизайнер Семен Бортник создал интеллигентную атмосферу в новосибирской квартире

AD
Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек

Как работает Яндекс.Плюс относительно такси, разбираются журналисты

VC.RU
Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче» Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института

Караван историй
Обнаружен новый вид желеобразных морских животных: видео Обнаружен новый вид желеобразных морских животных: видео

Благодаря видеозаписи ученые обнаружили новый вид гребневика

National Geographic
Меняемся на работе Меняемся на работе

Мышление и развитие лидера в сложном мире

kiozk originals
10 лучших оптических иллюзий 2020 года с точки зрения науки 10 лучших оптических иллюзий 2020 года с точки зрения науки

Неиллюзорный способ поломать голову

Maxim
Открыть в приложении