Московские особняки, вошедшие в историю отечественной благотворительности

ForbesКультура

Вдовий дом, богадельня и приют для малолетних преступников: кому и как помогали московские меценаты прошлого

Валентина Старова

Фотобанк Лори

В конце XIX — начале XX века разбогатевшие купцы располагали значительными средствами, а благотворительность, поощряемая государством, давала им возможность подняться по социальной лестнице. Это сподвигало многих российских меценатов не просто поддерживать неимущих, но и отдавать под «хорошее дело» целые особняки. Многие из них вошли не только в историю отечественной благотворительности, но московской архитектуры.

Народная столовая на Новой Басманной, 9, дом Фрола Ермакова

Фотобанк Лори

Раннее утро, но парадные двери дома под номером 9 на Басманной улице широко распахнуты. В дом вереницей заходят женщины в черном и поднимаются на второй этаж по широкой лестнице, украшенной ковром и пальмами. Хозяин в парадном мундире Ведомства учреждений императрицы Марии с улыбкой кланяется гостьям, вкладывая в руку серебряный рубль, и приглашает в зал с пасхальными угощениями.

Так начинался ежегодный Пасхальный бал в доме купца-мануфактурщика Фрола Ермакова после праздничной утренней службы. Гостьи бала — монахини-«сборщицы», приезжавшие в Москву за пожертвованиями для своих монастырей. Для них во флигеле купец устроил пансион с питанием. Во время сборных сессий там останавливалось по 200 монахинь.

На первом этаже главного дома Ермаков организовал «народную столовую», где ежедневно за стол усаживалось более 500 человек.

Фрол Ермаков принадлежал к золотой когорте московских купцов, которые в конце ХIX — начале ХХ века отдавали колоссальные суммы денег на благотворительность. Историк Галина Ульянова подсчитала: в период с 1866 по 1914 год промышленники и предприниматели Первопрестольной пожертвовали более 39 млн рублей на благотворительность разного рода.

Купеческая благотворительность возникла в Москве как реакция на острую социальную ситуацию. Вскоре после отмены крепостного права в 1861 году в городе случился коллапс. Сотни тысяч крестьян в поисках лучшей жизни пришли в Москву. Государство не справлялось с массовой люмпенизацией города. Выручали купцы. Многие из

них были старообрядцами, свою благотворительную деятельность представляли как «своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою на выполнение какого-то свыше назначенного долга», пишет Павел Бурышкин в книге «Москва купеческая».

В конце XIX — начале XX века разбогатевшие купцы располагали значительными средствами, а благотворительность, поощряемая государством, давала им возможность подняться по социальной лестнице. Фрол Ермаков недаром надевал по случаю своих балов парадный мундир государственного Ведомства императрицы Марии. Три богадельни, им основанные и носившие его имя, — Мариинское отделение на 480 человек, Александровское, или Сокольническое, на 500 человек и Мясницкое на 2000 человек — действовали под патронажем Ведомства императрицы Марии. Такой статус не только давал благотворительному заведению гарантию стабильности, но и двигал вверх основателя богаделен. Ермаков был пожалован чином действительного статского советника и стал дворянином. В конце концов он оставил прибыльное дело производства ситца, получившего в народе название «ермак», и, после того как умерли его первая жена, два сына и отец, целиком посвятил себя филантропии.

Дом Ермакова, не раз перестроенный, стоит по адресу Новая Басманная, 9. Это типичный пример здания благотворителярационалиста. Изначально в XVIII веке это был роскошный дворец с портиком и большим балконом в стиле классицизма. В списке бывших владельцев дворца немало знатных фамилий, а среди авторов многочисленных реконструкций множество звездных имен архитекторов, включая Матвея Казакова.

Во второй половине XIX века дворец купил Фрол Ермаков. Он убрал все дворянские «архитектурные штучки», превратив здание в большой дом. Ермаков полагал, что назначение жилища сугубо практическое — давать кров, приют и пищу. Но не только и не столько семье Ермаковых. Дом приобрел широкую известность среди московских «голубков», как называли тогда нищих. Еженедельно к парадному входу «слеталось» до пяти тысяч человек. Там они собирали «крупу», мелкие серебряные монеты, которые раздавал хозяин. Сейчас в особняк на Новой Басманной по утрам слетаются другие птички: в здании расположен Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства.

Вдовий дом на Софийской набережной, 26/1

Getty Images

Совсем по-другому выглядит Вдовий дом имени братьев-миллионеров Александра и Василия Бахрушиных на Софийской набережной. Бахрушиных называли профессиональными благотворителями не только из-за огромных сумм пожертвований, но и из-за делового подхода. Они вникали во все детали своих проектов, сами выбирали архитекторов, нанимали строителей и следили за процессом строительства.

Огромный дом на Софийской набережной проектировал «домашний» архитектор Бахрушиных Карл Гиппиус, известный своими работами в стиле эклектики и модерна. Нетрудно представить чувства 2000 жильцов, большинство которых составляли обедневшие вдовы с отпрысками, когда они впервые переступали порог каменного чудо-муравейника. Все 456 квартир на центральной набережной с видом на Кремль имели самые передовые для начала XX века удобства, включая паровое отопление и электрическое освещение. Также там были лазарет с медперсоналом, два детских сада, школа, ремесленное училище для мальчиков и швейная мастерская для обучения девочек. Проблем с обучением обитавших в доме 1300 детей не возникало. Читальные залы и библиотека, баня и спортзал, а еще бесплатная столовая для курсисток — вот неполный список бесплатных услуг в доме на Софийской набережной.

Комплекс из трех зданий и домовой церкви обошелся Бахрушиным более чем в миллион рублей. Основное здание (сейчас здесь офис «Роснефти») до сих пор привлекает внимание своим внушительным видом, а в начале ХХ века оно произвело сенсацию. Открывшийся в 1902 году Вдовий дом пресса назвала «крупнейшим и единственным в своем роде учреждением во всей России». Отличная реклама для благотворителя!

Бахрушинский Вдовий дом на набережной был лишь одним из 11 040 благотворительных учреждений Российской империи. В Москве их было 628: сиропитательные дома, богадельни, приюты, вдовьи дома, ночлежки, бесплатные народные столовые и читальни, дома трудолюбия. Только на деньги Бахрушинской династии, помимо Вдовьего дома, строились и содержались храмы в Москве и их родном Зарайске, были построены и полностью финансировались бесплатная лечебница на 200 мест для неизлечимых больных и городской сиротский приют.

Вдовий дом на Баррикадной улице, 2/1, стр. 1

Фотобанк Лори

Особняк с римским дорическим ордером на Кудринской площади занимает целый квартал. Своими строгими очертаниями здание напоминает учреждение военного ведомства. До революции особняк занимали вдовы военных.

Вдовий дом относился к Ведомству учреждений императрицы Марии, одному из двух государственных учреждений, курировавших вопросы благотворительности с конца XVIII века. Другое ведомство носило название Императорского человеколюбивого общества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Именной фонд Именной фонд

Как Таруса запустила по России вторую волну переименований улиц и площадей

Огонёк
Кардашьяны, Бондарчуки, Михалковы и Урганты: самые влиятельные кланы шоу-бизнеса Кардашьяны, Бондарчуки, Михалковы и Урганты: самые влиятельные кланы шоу-бизнеса

Иногда для того, чтобы стать звездой, необходимо родиться в правильной семье

Cosmopolitan
Я к вам травою прорасту Я к вам травою прорасту

Как умереть, не нанося вред окружающей среде

Seasons of life
В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет! В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет!

Археологи сообщили о находке самого древнего известного инструмента

National Geographic
Как быстро прекратить истерику у девушки Как быстро прекратить истерику у девушки

Как справиться с истинной и манипулятивной истерикой своей партнерши?

Maxim
Кто подставил Путина. Почему власть больше не преследует авторов расследований о семье президента Кто подставил Путина. Почему власть больше не преследует авторов расследований о семье президента

Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное

СНОБ
Как это по-английски! Как это по-английски!

Бренду Paul Smith исполнилось 50 лет. Пол Смит – об индустрии марки

Grazia
4 самые кровожадные женщины-маньячки в истории 4 самые кровожадные женщины-маньячки в истории

Мужчина-маньяк — это банально

Maxim
Как воплотить мечту: правило трех «П» Как воплотить мечту: правило трех «П»

Отрывок из книги «Хочу — Могу — Надо. Узнай себя и действуй!»

Psychologies
#волосы #волосы

У ваших волос тоже был непростой год

Glamour
Самый обаятельный негодяй: каким мы запомним Валентина Гафта Самый обаятельный негодяй: каким мы запомним Валентина Гафта

Прощайте, Валентин Иосифич! Без вас тут будет еще немножко невыносимее

Maxim
Первая леди авиации: как Олив Энн Бич обеспечила своими самолетами армию США и работала с NASA Первая леди авиации: как Олив Энн Бич обеспечила своими самолетами армию США и работала с NASA

Олив Энн Бич поставляла самолеты армии США и производила оборудование для NASA

Forbes
Все мимо Все мимо

Солистка группы Artik & Asti Аня вышла замуж!

OK!
Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает

Вода для корабля – родная стихия. Но слишком вязкая

Популярная механика
Промдизайн как искусство: интервью с экспертом о настоящем и будущем 3D-печати Промдизайн как искусство: интервью с экспертом о настоящем и будущем 3D-печати

Чем привлекательна 3D-печать сегодня, и где она уместна?

Популярная механика
Как сэкономить на новогодних подарках: 8 полезных лайфхаков Как сэкономить на новогодних подарках: 8 полезных лайфхаков

Советы и хитрости, которые помогут снизить затраты на новогодние подарки

Playboy
Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца

Хабиб Нурмагомедов рассказал, что может сподвигнуть его вернуться в октагон

GQ
Включай праздник! Включай праздник!

Готовим для близких оригинальные подарки – hand-made и не только

Лиза
Светлана Кузнецова: «Мужчины так сильно бьют, что мне просто страшно» Светлана Кузнецова: «Мужчины так сильно бьют, что мне просто страшно»

Теннисистка Светлана Кузнецова о будущем и прошлом российского тенниса

GQ
Почему отправлять готовые поздравления — не лучшая идея Почему отправлять готовые поздравления — не лучшая идея

Почему далеко не все рады готовым поздравлениям и стоит ли их посылать?

Psychologies
Рождественские встречи Рождественские встречи

Мэрайя Кэри представила праздничное шоу «Волшебное Рождество» на Apple TV+

Grazia
Музыка Музыка

Андрей Бухарин рассказывает о том, что страна слушала в нулевые

Esquire
Евражки «перерабатывают» свои мышцы во время спячки. Это помогает им выжить Евражки «перерабатывают» свои мышцы во время спячки. Это помогает им выжить

Ученые обнаружили у сусликов необычный пример метаболизма

National Geographic
Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли

Движение тектонических плит резко замедлилось, что привело к изменению климата

Популярная механика
Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Какие методы эпиляции и депиляции можно использовать во время беременности?

9 месяцев
11 слов, помогающих понять бретонскую культуру 11 слов, помогающих понять бретонскую культуру

О культуре жителей Бретани через призму слов

Arzamas
Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит

Глядя на эти цены начинает казаться, что дешевле есть сразу деньги

Maxim
Как правильно реагировать на критику: 6 способов ответить с достоинством Как правильно реагировать на критику: 6 способов ответить с достоинством

Советы психологов о том, как лучше всего реагировать на критику

Playboy
Летаргическая поэма Летаргическая поэма

У издательства Common place появился импринт «Вздорные книги»

Weekend
Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки Бейсбол перед эшафотом: как заключенные из камеры смертников чуть не стали чемпионами Америки

Каждый выигранный матч означал для этой команды отсрочку смертной казни

Maxim
Открыть в приложении