Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

ЭкспертОбщество

Им не хватало воздуха на горных перевалах

Большая кровь в Закавказье требует от России принципиально новых дипломатических подходов. Иначе Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Петр Скоробогатый, Тихон Сысоев

Вахрам Багдасарян/Photolure/ТАСС

Это полноценная война. И если пока мы не наблюдаем стремительных танковых клиньев, рассекающих территории противников, поверженных блокпостов и пленных из окруженных частей, то лишь потому, что позиционный паритет оплачен сотнями смертей и тоннами подбитого железа. Стороны используют всю доступную номенклатуру вооружений, в основном дистанционную. Работают артиллерия и дроны. Есть жертвы среди мирного населения.

Уже нет сомнений, что мы наблюдаем спланированную военную операцию Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности, и в этот раз ссылки на провокации армянской стороны не выглядят убедительно. Баку твердо вознамерился взять реванш за военное поражение 26-летней давности и отвоевать Нагорный Карабах и окружающие его территории, контролируемые армянскими вооруженными силами по итогам прошлой войны. Ереван не готов отдавать ни пяди земли и угрожает признать самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). А если столкновения переместятся на территорию собственно Армении, то премьер Никол Пашинян обещает обратиться за помощью в ОДКБ. Ситуация движется в сторону максимально конфронтационного сценария, совершенно невыгодного России, которая хотела бы сохранить статус-кво и диалог с обоими государствами.

Все шло к войне последние полгода, и тем удивительнее немота заинтересованных сторон. В Азербайджане участились митинги с ярким националистическим окрасом, а президент Ильхам Алиев говорил прямо: «В мире фактор силы выходит на первый план, и некоторые страны, даже страны с великими демократическими традициями, в некоторых случаях игнорируя международное право, защищают свои интересы». Стороны активно проводили учения со своими союзниками. В сентябре призвали резервистов. Нарастили группировки войск на сопряженных границах. Делали громкие кровожадные заявления. Летом прогревали фронт на одном из участков. Но никто из сопредседателей минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция и США) и других ее участников не предпринял упреждающих шагов. Наши эксперты утверждают, что переговоров не было даже на неофициальном уровне. Хотя за два дня до начала столкновений американское посольство предупредило своих граждан в обеих странах о вероятной угрозе безопасности. Войну не проспали — войну допустили.

И ведь не сказать, что ситуация обнадеживала и на более длительном отрезке. Армяно-азербайджанский конфликт последовательно размораживался последние годы. Мирные переговоры давно зашли в тупик, стороны не предпринимали попыток договориться и предпочитали наращивать закупки оружия. Приграничные перестрелки учащались с каждым годом. Борьба за Нагорный Карабах давно стала центральным полюсом внутренней политики и национального самоопределения для обоих народов без шансов для дипломатии. Победы в войне 1991–1994 годов остаются для Армении первым триумфом за долгие годы или даже века унижений, геноцида, погромов, национальных катастроф. Карабах для Армении — это священный Арцах, сокровищница древней культуры, корни и истоки армянской нации. Последний оплот утерянных, отобранных, разграбленных земель государства. За этот клочок гористой местности готовы воевать до последнего и беженцы с окрестных территорий, изгнанные соседями, и многочисленная диаспора, неизменно посылающая и инвестиции на восстановление немногих оставшихся памятников культуры, и ополченцев в ряды защитников Арцаха.

И практически с тех же позиций на Нагорный Карабах смотрят азербайджанцы, только выстраивающие свое национальное государство, также не готовые уступать и землю своих предков, и свою культуру. Рядом с православными храмами в Карабахе — древние минареты. Рынки, мавзолеи, мусульманские кладбища. Древняя песенная и художественная культура азербайджанцев корнями из этих земель. Десятки тысяч азербайджанских беженцев до сих пор воспринимают Карабах как свою родину и не согласны на иную. Кроме того, армяне оккупировали и часть территории, не входившую в советский Карабах, — ее придерживают как буферную зону вокруг НКР, включая Лачинский коридор, связывающий НКР с Арменией. При этом площадь зоны в полтора раза превышает территорию НКР в первоначальных границах на момент провозглашения независимости 2 сентября 1991 года. В этом азербайджанцы видят двойную несправедливость. Перемирие 1994 года спасло Азербайджан от полного разгрома и позора, но годы интенсивного восстановления и высокие нефтяные цены вернули нации уверенность в своих силах. А неготовность армян-победителей идти на уступки в мирных переговорах и особенности внутренней национально ориентированной политики с властью вождистского типа привели к сильным реваншистским настроениям в Азербайджане.

Так культивировалась взаимная вражда и ненависть. Уступать никто не намерен. Но особенно хорошо все горит, когда рядом есть профессиональные поджигатели. Это первый конфликт в Нагорном Карабахе, в котором так явно и беззастенчиво участвует Турция — как в информационном пространстве, так и на поле боя. Турки оказывают азербайджанцам существенную материально-техническую помощь. Идут поставки оружия. Заметна поддержка в разработке операций. Благодаря турецким беспилотникам и аккуратной поддержке турецкой авиации Азербайджан доминирует в приграничном воздушном пространстве.

Кроме того, подтверждается участие в конфликте боевиков из Сирии — об этом уверенно говорят представители России, Франции, Ирана и США. Союзнические отношения Анкары и Баку общеизвестны, равно как и интересы Турции в Закавказье. Но никогда ранее эти интересы не материализовывались в фактическом участии Анкары в геополитических раскладах в регионе. Лиса допущена в курятник, и это не ситуативный набег, а постоянное присутствие хищника, аппетиты которого теперь придется учитывать в том числе на дальнейших мирных переговорах. Хочется надеяться, что они последуют, хотя бы потому, что военная кампания пока не демонстрирует преимущество какой-либо одной стороны.

Соотношение сил Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

В чем была стратегия

Оценивать военный успех сторон пока преждевременно, поскольку до сих пор не очевиден стратегический замысел наступающих. Двадцать седьмого сентября войска Азербайджана с нескольких сторон атаковали территорию, подконтрольную НКР. На равнинной территории в бой пошли танковые части и легкие стрелковые подразделения в гористой местности. В воздухе доминировали турецкие беспилотники «Байрактар», которые сосредоточились на ударах по довольно старым зенитно-ракетным комплексам «Оса» и отдельным позициям обороны. Один удар произошел на южном направлении, в так называемой зоне безопасности, тех самых районах, когда-то принадлежавших Азербайджану. Второе направление — северное, гористое. По всей видимости, это попытка взять под огневой контроль одну из двух трасс, связывающих НКР с Арменией.

Однако за неделю значительных территориальных дивидендов азербайджанцам добиться не удалось, при том что были серьезные потери в живой силе и технике. Это пока вовсе не означает, что наступление заглохло. Военные эксперты предполагают, что нападающие выманивают армянские подкрепления ближе к границе, где они попадают под огонь артиллерии и беспилотников. Примерно такой тактики придерживались турки при наступлении в Северной Сирии. Постепенная инфильтрация отдельных атакующих групп вынуждает оборону разбрасывать свои ресурсы по значительной территории, а ликвидируют их дистанционно, без существенных потерь. Впрочем, азербайджанская сторона не обладает такой тактической выучкой и техническими возможностями, как у сильной турецкой армии. Кроме того, гористая местность играет на руку защитникам, а тактическая выучка пехоты не раз нивелировала техническое преимущество, как показал опыт других военных фронтов, например в той же Сирии.

Как долго Азербайджан сможет «долбить» оборону НКР? На бумаге преимущество перед армянской стороной существенное: 130 тыс. военнослужащих Азербайджана против 45 тыс. Армении (плюс 15 тыс. ополченцев НКР). 780 танков против 320. 2800 БМП против 750. 450

реактивных систем залпового огня против 70. Есть у азербайджанцев и некоторое преимущество в воздухе, особенно при поддержке турецких F-16. Но оно нивелируется мощной системой ПВО Армении, в составе которой есть и С-300, и «Тор», и «Бук», а также значительное количество переносных ЗРК типа «Верба» или «Стрела-2». Впрочем, лобовое использование всех этих ресурсов возможно лишь при полномасштабном конфликте, на который, кажется, пока не настроены обе стороны. А соотношение потерь в зоне конфликта пока не позволяет предположить, что Азербайджан сможет долго выдержать такой темп. Но надо ли это ему?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
«Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер» «Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер»

История процесса обновления бренда Сбербанка

Forbes
Армения. На пути к катастрофе Армения. На пути к катастрофе

Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции

Эксперт
Армия 2020 Армия 2020

Ежегодная выставка «Армия» в парке «Патриот»

Популярная механика
Карабах-2020. Военно-аналитический разбор Карабах-2020. Военно-аналитический разбор

50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха

Эксперт
Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве

Серьезные обличения в наглой лжи Теслы

Популярная механика
Ландшафт после американских выборов Ландшафт после американских выборов

Что может ждать США в новом политическом цикле

Эксперт
«Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас» «Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас»

О развитии «Яндекс.Музыки» и будущем подкастов в России

Inc.
Домой не прилетим: самолеты конца света США и России Домой не прилетим: самолеты конца света США и России

Основные усилия США и России связаны с модернизацией ранее построенных самолетов

Naked Science
«Энергоэлемент»: история создания космических батарей для земных погрузчиков «Энергоэлемент»: история создания космических батарей для земных погрузчиков

Александр Логинов о том, как он придумал и разработал космические батареи

Inc.
«Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье «Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье

Почему русская Украина отказывается от своей языковой и культурной идентичности

Эксперт
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Тепло наших дел Тепло наших дел

Как Анастасия Татулова строит бизнес с человеческим лицом

Vogue
Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе

Иногда «мозги кипят» – это не просто фигуральное выражение

Cosmopolitan
Юриспруденция как чудо Юриспруденция как чудо

Мини-сериал «Перри Мейсон» умело маскируется под натуралистичный нуар

Эксперт
Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера

Несколько очень простых способов, как снять усталость с глаз после экрана

Cosmopolitan
Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство» Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство»

Коктейль из бедности и красоты в фильме Ксении Зуевой «Вмешательство»

GQ
«Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре «Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре

Интервью с одним из ведущих венчурных инвесторов Игорем Рябеньким

Inc.
Остаться при своих Остаться при своих

Когда надо начинать волноваться из-за выпадения волос? Объясняют специалисты

Glamour
Биография иконы битников Уильяма Берроуза — в новой книге историка философии Дмитрия Хаустова. Публикуем ее фрагмент Биография иконы битников Уильяма Берроуза — в новой книге историка философии Дмитрия Хаустова. Публикуем ее фрагмент

Почему Берроуз в романе Керуака "В дороге" выведен как "Старый Бык Ли"

Esquire
Новые книги Новые книги

Обзор на 6 новых книг от Игоря Гулина

Weekend
Костюм как вторая кожа Костюм как вторая кожа

Почему женщины должны заимствовать этот мужской секрет

Robb Report
Войны мерча: какую роль в президентской кампании играют сувениры Войны мерча: какую роль в президентской кампании играют сувениры

На Западе история президентского мерча перешагнула вековой рубеж

GQ
Мудрецы всегда правы? Почему РАН лишают монополии на научную экспертизу Мудрецы всегда правы? Почему РАН лишают монополии на научную экспертизу

О том, почему перемены в системе экспертизы неизбежны

Forbes
Что о Neuralink Илона Маска думают нейрофизиологи? Что о Neuralink Илона Маска думают нейрофизиологи?

Мозговой имплант размером с монету многие назвали технологическим прорывом

Reminder
Пункт назначения Пункт назначения

Что можно разглядеть в «Звездной ночи» Ван Гога

Вокруг света
Правила жизни Стивена Кинга Правила жизни Стивена Кинга

Правила жизни мастера ужасов Стивена Кинга

Esquire
«Без этого мы не страна» «Без этого мы не страна»

Без производства микроэлектроники невозможно считаться суверенной страной

Эксперт
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Открыть в приложении